Ватиканский холм носит имя древнеримского божества, которое покровительствовало зарождению речи у младенцев. Он оставался глухой окраиной, прославившийся лишь тем, что там, в руинах цирка Нерона, был погребен святой Петр. В 320 году император Константин возвел над могилой базилику. Прошла тысяча лет. Храм, поставленный Константином, совсем обветшал, и его решили снести, чтобы поставить новый. Его строили и перестраивали до 1629-го года. последняя перестройка – работа Бернини , который также построил и ватиканскую площадь с колоннадой. В сам собор ведет несколько дверей, каждая из которых имеет собственное название.
Вот святая дверь, пока закрытая.
Начинаем обходить капеллы, одну за другой, восхищаясь и восторгаясь. Скульптуры и иконы, алтари, пол, купол. А вот и список пап, начиная от святого Петра, и тихая комната (silentium в переводе – безмолвие). Делаем полный круг, замираем у Пьеты, и тут раздается удар колокола, и группа священников в белом проходят по собору. Туристов оттесняют в сторону. Я спрашиваю, можно ли нам пройти. Охранник смотрит на нас задумчиво, предупреждает: не фотографировать и пропускает. Мы попадаем на католическое богослужение. Сначала стоим, потом сидим и снова стоим, но главное, слушаем, как звук органа переплетается с голосами певчих и возносится к куполу, и наблюдаем, как свет пробивается через витраж над алтарем, отчего голубь кажется парящим в небе, а не кусочком стекла в окне.
Потихоньку покидаем собор, к свету, на площадь. Мы все еще не видели его снаружи.
Стоим на ступенях собора, обелиск и фонтан, колоннады со скульптурами, простор, свет, люди.
И я понимаю, что площадь мне нравится больше собора. Бегу искать барельеф ветра ("Ангелы и демоны" помните?). А вот и он. А рядом еще кружок, да не один, а несколько, соединенных линией. Простейший солнечный календарь. Стрелкой служит Египетская колонна.
Гуляем по Ватикану. Между колонн и мимо фонтанчиков, вдоль стен и ворот, а также сувенирных лавок. Потом идем по Кончилациони. Вот в этой церкви сам папа отслужит службу 4-го августа. Эта улица,- сплошные посольства и книжно-сувенирные магазины. В конце улицы святая Катерина, а за ней Тибр. И мосты. И замок святого Ангела. Вдоль Тибра выходим к дворцу правосудия (или может юстиции?), проходим на площадь Кавур и падаем без сил в первом же кафе. Чашка кофе плавно переходит в ужин с видом на площадь. Посмотреть кому памятник и что за здание на той стороне уже нет сил. Решаем отложить на потом. По иронии судьбы мы попадали на эту площадь всегда поздно, по дороге домой и из последних сил. Памятник останется неопознанным до следующей поездки.
И никаких ночных прогулок, мы еле дошли до гостиницы.