Святогорск, осень 2009 года
Еще недавно я всерьез полагала, что мир вокруг ограничен только горами Кавказа. Нет, конечно, я знала, что есть еще Альпы, Урал, Тянь-Шань и даже Куньлунь и Циньлин, но эти названия воспринимала примерно так же, как, например, Юпитер или туманность Андромеды — что-то далекое и абсолютно недостижимое.
— А знаешь, есть и другие горы, — сказал мне однажды знакомый, осведомленный о моей патологической привязанности к горам Кавказа. – Семь часов на поезде. Украина, Донецкая область. Город Святогорск…
Само название предполагало горы. Понятие «другие» интриговало, а близость их расположения от Ростова оказалась главным аргументом в пользу того, чтобы в самое ближайшее время увидеть неизвестный доселе горный массив под названием «Донецкий кряж»…
Добираться туда оказалось даже удобнее, чем на Кавказ – в 6.52 с главного ЖД вокзала отправляется поезд «Кисловодск- Москва», который в 12.41 по местному времени (или в 13.41 по московскому) прибывает на ЖД вокзал украинского города Славянска. Отсюда нужно доехать до автовокзала, а там сесть на автобус до Святогорска (они, кстати, ходят чаще, чем некоторые виды нашего городского транспорта).
Из окна автобуса видны горы Донецкого кряжа. Для тех, кто привык к величественным горам Кавказа, это так, холмики. Белые не от снега на вершинах, а от мела, который и составляет их основу. И на этих белых, меловых, горах расцветала золотая осень. Свинцовые тучи слегка портили впечатление, но все равно было красиво…
Через 40 минут я на месте. Иду по улице с картой в руках и пытаюсь сообразить, где я и куда мне надо попасть. Город настолько маленький и компактный, что ориентироваться по карте оказалось несложно.
Для начала нужно найти жилье. В городке, сплошь состоящем из санаториев, это тоже казалось легкой задачей. Как же ошибалась…
Через 40 минут, обойдя 4 санатория и рынок, где вместе с продуктами можно было встретить предложения о сдаче жилья, я узнала много интересного. Этот город, чье название четко делится на две смысловые половинки, привлекает к себе две группы людей. Одна – как и я – хочет просто увидеть горы и отдохнуть. Другую интересует та сторона, что составляет первую часть названия города…
Святогорск – это Мекка для паломников со всей Украины и западной части России. Храмовый комплекс на правом берегу Северского Донца во главе со Святогорской Лаврой пользуются огромной популярностью круглый год, а сейчас, в канун одного из больших религиозных праздников, город оказался переполнен…
Я стою у столба с объявлениями и изучаю предложения о сдаче жилья. Мимо проходит парень в светлой рубашке, смотрит то ли на столб, то ли на меня и останавливается, присоединяясь к моему интересному занятию. Я украдкой смотрю на него, пока не понимаю, что он делает то же самое…
Его зовут Сергей и он из Донецка. Как я потом поняла, Святогорск для жителей Донецка – вся равно что Анапа или Джубга для краснодарцев. Он тоже ищет квартиру, но не для себя, а для… своей подруги, которая скоро должна приехать. У него светло-карие глаза, открытая улыбка и длинная челка, которую от время от времени смахивает каким-то легким и неуловимым движением.
Мы идем по одному из адресов, который он нашел на столбе. Комнату сдали 20 минут назад… Потому – по второму. Здесь осталась комната с 4 кроватями, а платить по 50 гривен за все четыре койко-места в мои планы как-то не входило…Хозяин говорит, что сейчас мне вряд ли удастся что-то найти – праздник все-таки – и советует пойти в монастырь.
Я воспринимаю это как сарказм, оскорбляюсь и ухожу. Мы идем по улице, обратно к тому столбу. Сережа говорит, что зря я так насчет монастыря – там есть большая гостиница и я действительно могу в ней остановиться. Он советует не тратить время на поиски жилья, а поскорее успеть обойти все достопримечательности, пока не стемнело.
Он рассказывает мне про город. Так, как будто рисует картину – и в голове начинают складываться образы тех мест, которые мне предстоит посетить. Пройти вниз по дороге, перейти мост – и окажешься в центре главных достопримечательностей Святогорска. Направо – Успенский собор, наверх идет дорога к скиту, к Николаевской церкви, построенной на вершине меловой скалы, к горе Артема с одноименным памятником, откуда открывается великолепный вид на весь город…
— И вот еще что, — говорит он на прощанье. — Если вдруг не сможешь найти жилье – ну, мало ли, всякое бывает – иди в храм. Кстати, там вечером служба – не знаю, как ты ко всему этому относишься, но мне кажется, если человек приехал в такое место, то на службу обязательно нужно сходить. Я вот тоже собираюсь…
Помолчав немного, он дает мне свой номер телефона. «Не знаю, зачем. Просто так…»
От него веет теплом и какой-то уверенностью в том, что все обязательно будет хорошо. Что дождь сегодня все-таки не пойдет – вот, даже солнце выглянуло из-за туч! – и я увижу горы во всей их красе, что я обязательно найду, где переночевать, что моя поездка, несмотря на скомканное начало, все же оставит после себя только приятные впечатления.
Мы улыбнулись друг другу и разошлись в разные стороны. Такие люди, как Сережа, заряжают верой во что-то светлое и хорошее…
…За мостом начинается другой мир. Он открывается в ту самую минуту, когда ступаешь на мост и видишь прямо перед собой правый берег Северского Донца, где из меловой скалы вырастает Николаевская церковь. Несмотря на большое количество людей, здесь легче дышится, царит тишина и умиротворение.
Широкая бетонная дорога ведет наверх и через время приводит к скиту – деревянному храму, окруженному частоколом. Попасть в него можно только 4 раза в год, все остальное время монахи ограждают себя от внешнего мира. От скита вправо – дорога к бескрайним просторам меловых холмов. Влево – к памятнику Артема.
Когда я подошла к огромному монументу, над рекой заходило запутавшееся в облаках солнце. Храмовый комплекс, да и сам город, были как на ладони. Единственный недостаток во всем этом великолепии – большое количество людей, желающих получить свою порцию закатных лучей. Но если спуститься чуть пониже постамента (и не обращать внимания на режущие глаз мусорные свалки), то вполне можно вообразить себя на одной из вершин края света и практически в одиночестве наслаждаться природой…
Осенью темнеет рано, и вниз я спустилась, когда солнце уже скрылось за гладью воды. Не теряя надежды обзавестись крышей над головой, я подошла к казакам, охранявшим вход в лавру. И получила от них ответ – в гостинице при монастыре мест нет. В ответ на мое робкое уточнение — совсем нет…
…Я возвращалась в город. За мостом начинался другой мир – и признаться честно, находиться в нем в темное время суток особого желания не возникало. Я обзвонила еще с десяток объявлений, в изобилии расклеенных на окрестных столбах. Помимо того, что все квартиры были заняты, на моем телефоне еще и закончились деньги. А купить местную сим-карту раньше завтрашнего утра оказалось невозможно – все магазины закрылись…
«Если не сможешь найти жилье – иди в храм», — вспомнились слова Сережи. Связаться с ним я не могла. Но вот послушаться его совета мне ничего не мешало…
В храме было тепло – пожалуй, это главный аргумент, заставивший меня пойти туда. Он был забит до отказа – несмотря на то, что служба шла уже четвертый час, народ стойко держался. Я никогда не отличалась особой религиозностью, но в высшие силы верю – то, что время от времени со мной происходит, не поддается объяснению логикой и прочими теориями Дарвина.
Эти самые высшие силы снова оказались ко мне благосклонны. После окончания службы я просто пошла за толпой, в темноте не особо разбирая дорогу. Потом поняла, что иду я вовсе не в город. Я стояла у дверей той самой гостиницы, в которой не было мест, и пара десятков людей с аналогичной проблемой искали там приюта. Нас не прогнали. Дали матрасы и предложили располагаться в коридорах. И пусть комфортной ту ночевку не назовешь, но я уже не помню, когда ТАК радовалась крыше над головой…
Ровно в пять утра всех разбудил колокол – не слишком приятный сюрприз, но таковы правила – ранний подъем и утренняя служба. Вот только я, сдав свой матрас, магнитом притянулась к освободившемуся в холле диванчику и моментально вырубилась рядом с парой таких же невыспавшихся путешественников…
…Через два часа я вышла на улицу. В глаза ударил пучок солнечных лучей, и то, что предстало перед глазами, кардинально отличалось от вчерашней картины. Первые лучи солнца. Нежно-голубое небо с пятнышками облаков. Чистый звенящий воздух. Никаких туч. Никакой темноты.
Николаевская церковь перестала выглядеть мрачным средневековым замком, теперь это белый дворец, освещенный солнцем.
Над рекой поднимался туман… Я прошла по тому же маршруту – хотелось увидеть знакомые места в новом свете. Освещенный утренним солнцем Святогорск смотрелся совсем по-другому…
А потом – вокзал, Славянск, снова вокзал и возвращение домой. Кстати, билет на поезд мне достался последний.
Ну как тут не поверить в чудеса?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: