...
6
Зал Собеского Ватикан (столица), Ватикан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Viktor-Viktor 16 июня 2021 г. в 09:50
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ватикан (столица)

    Ватикан (столица)

    LAT
  • 41.90218N, 12.45360E
  • Я здесь был
    Было: 64
    Хочу посетить
    1593

    174 материалa по 19 объектам,  789 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Ватикан (столица)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    Фотографии
    Карта
    8 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Зал Собеского в музеях Ватикана

    Достопримечательности → музеи, выставки
    16 июня 2021 года||
    GPS
    |14 (7)| 34| 40014

    Этот совет является частью дневника «Музеи Ватикана»

    5
    В сентябре 1529 года султан Османская империя Сулейман I Великолепный во главе 120-тысячной армии осадил Вену. Ожесточенное сопротивление имперских войск, эпидемия среди осаждавших, нехватка продовольствия и приближение зимы вынудили турок снять осаду через два месяца. Австрийская столица была спасена, султан потерпел свое первое поражение, будучи отброшенным от стен Вены силой, которую его военная сила превосходила в три раза. Сулейман I больше не проводил территориальных экспансий в Центральной Европе.

    Через 150 лет султан Османской империи Мехмед IV предпринимает вторую попытку захвата Вены. Читаем в историческом романе «На поле славы» польского писателя Генрика Сенкевича: «Слухи о предстоящей войне с турками носились еще перед Новым годом и были даже такие люди, которые считали ее неизбежной и страшной, перед которой дрожали как император, так и все государи европейские. Сведущие в политике говорили, что Порта поднимает на ноги половину Азии и всю Африку, чтобы выступить с такой силой, какой мир еще не видал до сих пор. Это языческое море поднимается, этот скверный дракон открывает пасть, чтобы со всей силой обрушится на Вену и поглотить весь мир и христианство».

    Основные силы турок прибыли под Вену 14 июля 1683 года и в тот же день командующий войском великий визирь султана Мехмеда IV отправил ультиматум о сдаче города: «Если станете мусульманами, то уцелеете. Если же будете сопротивляться, то по милости Всевышнего Вена будет завоевана и взята, а тогда никому не будет пощады, никто не спасется».

    Численность турецкой армии составляла 175 тыс. человек и 300 орудий; император Леопольд I покинул Вену, уведя с собой бо́льшую часть войска на северный берег Дуная и оставив в городе гарнизон из 16 тыс. солдат и ополченцев с 370 пушками. На третий день осады турки окружили Вену, перерезав ее снабжение боеприпасами и продовольствием. Дважды гарнизон и жители Вены отбивали штурм, но турецкие саперы взорвали участок городской стены и осажденные приготовились сражаться на улицах города. Турки, избрав ошибочную тактику длительной осады, потеряли время — на помощь Вене пришло усиленное баварскими, франконским, швабскими, саксонскими солдатами и запорожскими казаками войско польского короля Яна III Собеского, которое объединилось с австрийским войском Леопольда I и образовало армию Священной Лиги общей численностью 90 тыс. человек и 150 пушек.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Вена

    Существует такая легенда о рождении польского короля Яна III Собеского: «В тот день в Стамбуле бушевала гроза. Молнии раскалывали облака, город трепетал, огненные стрелы, освещая здания, придавали им ужасающий вид. Вскоре разразился шторм, и сильный прилив на Мраморном море, разбивая лодки, добрался до близлежащих домов. Во дворце Топкапы валиде, самая влиятельная женщина Османской империи, смотрела в окно, наблюдая за гневом Аллаха. Внезапно молния ударила в Голубую мечеть и превратила полумесяц на верхушке минарета в пепел. Мать султана испугалась, посчитав это плохим предзнаменованием. Да и придворные предсказатели заключили, что великую империю в будущем ждет катастрофа. В то же самое время в Восточной Польше светило солнце и пели птицы, а магнат Якуб Собеский в своем красивом имении с нетерпением ждал разрешения супруги от бремени. Взглянув на небо, он увидел как там парит белый орел. «Это хороший знак», — подумал Якуб, поскольку эта гордая птица была символом Речи Посполитой. Спустя несколько минут у него родился сын — будущий польский король Ян Собеский».

    В «Очерках и рассказах из старинного быта Польши» русский историк Е.П. Карнович пишет: «11 сентября 1683 года король Собеский, при заходе солнца, располагался лагерем на горе Каленберг вблизи Вены. Громадные башни церкви Святого Стефана величаво возвышались перед королем на гаснувшем небе, а с занятой Собеским горы он мог ясно видеть всю столицу римско-немецкого кесаря, которая как будто лежала у его ног. Турецкие войска были в это время расположены под Веною на протяжении с лишком полмили».
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Гора Каленберг вблизи Вены, на которой располагалась ставка польского короля Яна Собеского

    В «Очерках» Карновича приведено подробное описание Венской битвы, которая произошла 12 сентября 1683 года после двухмесячной осады Вены: «Когда все войско окончательно стало в боевой порядок, то король приказал серадзскому воеводе, чтоб он первый ударил на турок со своей гусарской хоругвью. Исполняя приказания государя, воевода выехал вперед перед своим отрядом; по команде его гусары нагнули к земле пики, и, склонив немного свои головы, покрытые блестящими шишаками, пустились, как вихрь, во весь опор против показавшейся перед ними турецкой конницы. Шумели и веяли холодом крылья из орлиных и соколиных перьев, прикрепленные, по обычаю того времени, за плечами гусаров. С пронзительным свистом прорезали воздух их длинные пики, шелестя своими разноцветными значками. Все это сливалось в какой-то неопределенный, но грозный гул; казалось, что на врага неслась теперь стая каким-то чудовищных птиц, закованных в стальные доспехи.

    Не выдержала турецкая конница дружного и неожиданного натиска поляков; ошеломленная и расстроенная, она в беспорядке попятилась назад; турецкие кони, испуганные видом крылатых всадников, бешено метались из стороны в сторону, закусывали удила, ржали, становились на дыбы и сбрасывали с себя оробевших турок. Завязалась жестокая сеча. Между тем на другом конце равнины засевшие в окопах янычары осыпали поляков градом пуль. Три раза ходили на штурм окопов поляки и три раза устилали к ним путь своими трупами. Наконец, только после четвертой ожесточенной и самой продолжительной схватки, окопы достались полякам.

    В это время Собеский двинул часть своих войск прямо на визирскую ставку; с неудержимым напором рванулись вперед поляки. Тщетно визирь, окруженный плотною толпою своих телохранителей, приказал распустить большое знамя Магомета, желая этим воодушевить свои оробевшие рати во имя Аллаха и его пророка. Отряд поляков-храбрецов скоро пробился к этому знамени и к ужасу визиря овладел им. Увидев это, союзник турок татарский хан ударил нагайкой своего коня и поскакал во весь опор с поля битвы, а следом за ним помчался и великий визирь. Часть янычаров пошла на штурм Вены, но едва только они узнали, что великий визирь и хан бежали с поля битвы, как сами последовали их примеру. Густые толпы янычаров поспешно отхлынули от стен Вены и пустились врассыпную во все стороны. Собеский быстро ударил в тыл бегущих, на большом пространстве колол, рубил и топтал неприятеля и, увидев, что турки разбиты и рассеяны окончательно, приказал прекратить преследование.

    Богатая добыча досталась победителям. Кроме палаток, обоза, коней, стоимость одних седел, унизанных рубинами и сапфирами, оценивали на несколько тысяч тогдашних червонцев. Добыча эта пополнялась множеством сабель в золотых ножнах, кинжалов в драгоценной оправе, ружей, пистолетов и дорогой сбруи. В числе трофеев была и хоругвь Магомета — огромное знамя из зеленой шелковой материи, богато и узорчато вышитой серебром и золотом.

    Только мужеством и решимостью польского короля Яна Собеского была освобождена Вена от страшного погрома, а вся Австрия была избавлена от конечного разорения, потому что в ту пору всюду, где только проходили турки или крымцы, оставались одни безлюдные пустыни».
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Вена

    Читаем в статье «Ян Собеский — легенда и реальность» российского историка Л. И. Ивониной: «Когда Собеский въезжал в освобожденный город, ликующая толпа величала его «спасителем Вены и христианского мира», одни простые люди целовали его руки, ноги, одежду, другие только касались. В соборе Святого Стефана проповедник приветствовал его словами: «И был послан от Бога человек некий, имя ему Иоанн»». Разгром турецкой армии навсегда положил конец завоевательным войнам Османской империи в Центральной Европе и считается триумфом христианства над исламом: из металла захваченных турецких орудий для венского собора Святого Стефана был отлит колокол Пуммерин.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Памятная табличка в венском соборе Святого Стефана о колоколе Пуммерин, отлитым из турецких орудий и уничтоженным пожаром 1945 года

    Польский художник, автор батальных и исторических полотен Ян Матейко написал гигантскую картину размером 9 х 4,5 м «Ян Собеский под Веной» и в 1883 году в честь 200-летней годовщины Венской битвы подарил ее папе Льву XIII. Картину разместили в одном из залов музеев Ватикана, который стали называть залом Собеского (Sala Sobieski).
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Зал Собеского в музеях Ватикана

    На полотне Матейко решил показать не саму битву под Веной, а момент сразу после победы. Изображенный в центре картины Ян Собеский, «сидя на захваченном в ходе войны коне великого визиря представляет собой торжествующую рыцарскую фигуру» — пояснял художник в специальной брошюре, посвященной картине. Король одет в голубой жупан и меховую шапку. В одной руке он держит золотой жезл, а в другой — письмо, адресованное папе римскому и начинающееся знаменитыми словами «Мы пришли, мы увидели, Бог победил».

    Все окружение Собеского лишь подчеркивает его историческую роль и достигнутый им триумф. Беспокойный брыкающийся конь, на котором сидит польский король, призван изображать укрощение турецкого захватчика. Над головой правителя развевается знамя с орлом, за ним возвышаются гусарские крылья и бело-красные вымпелы — символы польских войск, участвующих в битве. Радуга, как знак Божьего Провидения, соединяет холм Каленберг, откуда Собеский командовал битвой, с панорамой Вены, где виднеется характерный шпиль собора Святого Стефана. Над победоносным правителем летит белый голубь, призванный «означать благую весть либо чувство любви».

    Короля сопровождает его старший сын Яков Собеский, который действительно участвовал в венском походе. Сидящий на серой лошади юноша грациозно снимает шляпу. Длинные кудри и французский наряд, контрастирующий с сарматским одеянием короля, можно рассматривать как предвестник усиливающегося влияния Запада на последующие поколения польской знати.

    Конь Собеского попирает захваченное в бою знамя, как символ полного поражения османского войска, при виде которого турецкий солдат хватается за бритую голову в отчаянном жесте. Древко знамени держит могучий гусар в доспехах, прикрытых пятнистым мехом. Справа Матейко изобразил свиту полководцев, которые отдают дань уважения Собескому. Из этой группы выделяется император Карл V в доспехах и с жезлом в руке. Герцог Лотарингии, стоявший во главе императорских войск, снимает шляпу перед польским королем и даже его конь смиренно опускает голову. За свитой виднеются знамена, украшенные лавровыми венками в знак победы.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Картина «Ян Собеский под Веной» в зале Собеского музеев Ватикана

    Слева на коне сидит польский рыцарь с символом военной власти – бунчуком, который состоит из длинного древка, увенчанного орлиным крылом и тюрбаном со страусиными перьями. Ниже дворянин в золотистом одеянии внимательно осматривает захваченную турецкую саблю. В левом нижнем углу виден фрагмент кареты, в которую слуги складывают отправляемые в Рим трофеи. Выше Матейко изобразил гетманов и полководцев польской армии, курфюрстов Саксонии и Баварии, принимавших участие в Венской битве 1683 года.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Картина «Ян Собеский под Веной» в зале Собеского музеев Ватикана

    В зале Собеского выставлена еще одна картина с изображением реального исторического события — полотно итальянского художника Чезаре Фракассини «Мученики Горкума». Во время религиозных войн в Европе XVI века протестанты-гезы захватили нидерландский город Горкум, в котором повесили 19 католических священников. Говорят, что на месте их мученической смерти вырос куст с 19 белыми цветами и с тех пор заступничеству мучеников Горкума приписывают множество чудес. В 1675 году состоялась беатификация (причисление к лику блаженных в католической церкви) казненных священников, а в 1867 году — их канонизация (причисление к лику святых). В этом же году во время грандиозных торжеств в день Петра и Павла Фракассини подарил свою картину «Мученики Горкума» музеям Ватикана.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Картина «Мученики Горкума» в зале Собеского музеев Ватикана
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ватикан (столица)
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      16 июн 2021, 10:43
      удалить
      Интересно!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      16 июн 2021, 11:12
      удалить
      очень
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      16 июн 2021, 12:55
      удалить
      Очень сложно было разобраться с картиной «Мученики Горкума», т.к. и на официальном сайте музеев Ватикана и в путеводителе по музеям Ватикана (приобретен на месте во время их посещения) об этой картине нет ни слова.
    • schenri
      помощь
      schenri
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 апр 2012
      16 июн 2021, 16:04
      удалить
      очень интересно
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      16 июн 2021, 16:20
      удалить
      Спасибо!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 июн 2021, 20:50
      удалить
      С интересом, спасибо!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      22 июн 2021, 03:57
      удалить
      Мне и самому интересно было разбираться в истории зала Собеского
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 июн 2021, 20:35
      удалить
      Малоизвестный в России эпизод истории, у нас к сожалению к полякам не очень положительное отношение из-за вражды с ними и их попытки захватить российский престол, но вместе с тем эта история есть и Польше есть чем гордиться
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      28 июн 2021, 04:10
      удалить
      Спасение Вены Собеским и разгом турецкой армии — один из важнейших эпизодов европейской истории. Но у поляков есть поговорка «это стоит столько же, сколько сражаться за Вену».
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      29 июн 2021, 13:38
      удалить
      Спасибо, Виктор, не знала многих подробностей!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      29 июн 2021, 14:20
      удалить
      Многие подробности и детали я сам узнал, работая над советом.
    • SofaMos
      помощь
      SofaMos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2021
      8 июл 2021, 17:07
      удалить
      Спасибо
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      8 июл 2021, 18:30
      удалить
      Софья, рад был рассказать Вам об одном из залов музеев Ватикана.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 июл 2021, 16:44
      удалить
      С благодарностью вам за интересные расследования.
      Спасибо
    Наверх