О Варшаве рассказывали страшное... Дескать, народ лихой да недобрый, а к русским особенно. Дескать, и ограбить могут, а то и побить исключительно по позыву души. У одних, мол, даже машину угнали, не посмотрев на наличие внутри молодой мамы с младенцем на руках (угнали, правда, ночью, а родительницу с дитём выкинули). Дескать, смотреть в Варшаве особо нечего, а что и есть, так то не оригинальное. И вообще, мол, атмосфера не ахти, и пожалеете, что поехали...
И мы действительно пожалели. Пожалели, что провели в столице Польши всего вечер и часть следующего дня, а не дольше, ибо именно этот город остался в памяти как одно из самых приятных мест за весь маршрут нашего евротура! Но...что успели увидеть-ощутить, тем и поделюсь.
Параграф 1. Вечор, ты помнишь...
Въезжали в город мы в свете лучей, начинающего клониться к закату солнца, и очень переживали, что не успеем добраться до места до темноты. Темнота пугала. Надо было заселиться в отель и определиться с ночёвкой для машины. Казалось, что поздним вечером все эти несложные манипуляции окрасятся реальной опасностью. Достаточно быстро мы проехали город, в котором наблюдались потоки транспорта, но не наблюдалось пробок, несмотря на то, что мы упорно продвигались к центру.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Иногда бывает весьма трудно вспомнить момент, когда вам начинает нравиться то или иное место. В случае с Варшавой мне это сделать совсем несложно — любовь началась буквально с первых шагов, сделанных по Дворцовой площади.
То ли очарование тёплого июльского вечера тому виной, то ли аура у места столь специфична, но находиться там было исключительно приятно! На Дворцовой царила какая-то радостная и расслабленная атмосфера, при изрядном количестве людей столпотворения не наблюдалось. То тут, то там доносились звуки музыки, не перекрывая друг друга при этом, многочисленные кафе и рестораны источали манящие ароматы, а на мостовой выступали уличные артисты. Не смотря на сумки, таки остановились и посмотрели спектакль "Волк и семеро козлят" в исполнении русской труппы. Порадовались, что именно тут было больше всего зрителей — "э литтл бит" национальной гордости:) Настроение вдруг стало лёгким и замечательным, и очень захотелось скорее идти гулять. Но нам нужно было заселяться, что мы и сделали. Подзаправившись в отеле сливовым и грушевым натуральным соком с мякотью (который очень рекомендую, да и вообще о польских продуктах можно много чего хорошего сказать, что я и сделаю чуть позже), мы решили оставшуюся часть вечера посвятить прогулке и немного осмотреться на местности, не заходя предметно никуда, хотя имели на руках внушительный список значимых точек. С этой мыслью за пару минут дошли до улицы Краковские предместья, где буквально сразу же увидели гостеприимно распахнутую дверь в колокольню костела св. Анны (подробности тут![](/static/_cmn/spacer.gif)
Сказать по правде, у нас была задача — дойти до Парка фонтанов (сделаю здесь ссылку на показательный совет пользователя Lyubov
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Зашли на боковые улочки и немного подсмотрели обычной жизни варшавян из центральной части города.
Благодаря променаду, есть захотелось сильно, а заведения открываться ещё и не думали. Мужская часть нашей компании решила вопрос быстро и просто, скомандовав построение в столовой комнате отеля, доплатив за завтрак на месте. Я же теперь рекомендую по возможности завтраки бронировать сразу, по крайней мере в Польше. Кстати, еда оказалась очень вкусной и сытной, а сама трапеза в красивой гостиной добавила некоторого лоска текущему дню. Параграф 4. А день так хорошо продолжался... А мы решили напоследок всё-таки дойти до Парка фонтанов. Тем временем к Королевскому дворцу уже подтянулись лошадки, на них можно прокатиться по центру. К полудню уже стало весьма жарко, по этому поводу на площади развернули шланг. Я заметила, что многие туристы пользовались водой, чтобы охладиться, а детей было за уши не оттянуть от бесплатного аттракциона. Мы прошлись вдоль стены барбакана. Вот как выглядит барбакан в миниатюре. На одном из домов заметила часы, мимо которых не пройти. Очень люблю уличные часы! Неподалёку обнаружился и памятник юному повстанцу. Он посвящен детям, участвовавшим в Варшавском восстании 1944 года. А внутри ворот художники продают свои творения, я не удержалась и приобрела картину с подсолнухами. Кстати, расплачиваться можно как в злотых, так и в евро, и даже в рублях:) А буквально рядом находится много сувенирных лавок. В Парк фонтанов мы всё-таки попали. Мне очень понравились дети, которые резвились в воде. Ну и я не отказала себе в удовольствии окунуть ноги в фонтан подобно местным жителям. Поскольку к вечеру мы должны были прибыть в Краков, то часть объектов оставили на следующий раз, но кое-что всё таки не могли обойти вниманием, правда, смотрели уже, что называется, в "темпе вальса". Одним глазком глянули на памятник Варшавскому восстанию. А после успели посетить ещё два места, без которых ну никак нельзя. Это Саксонский сад (пару слов о нём тут
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Ну и финишировали в Варшаве мы в знаменитых Лазенках ( впечатления и фотографии здесь
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Прошу прощения у читателя за чрезмерную эмоциональность, но мне очень хотелось передать именно ощущения от посещения города, нежели чем просто перечислить места. Но я позволю себе добавить список адресов мест, которые были у нас запланированы, но не посещены. Возможно, кому-нибудь пригодится.
— Дворец культуры и науки, Plac Defilad 1.
— Вилянувский дворец. Kostki Potockiego 10/16.
— Президентский дворец, Krakowskie Przedmieście 46/48 (его мы увидели, но фото не презентативные).
— Варшавский зоопарк .ul. Ratuszowa 1/3.
— Музей в Варшавской тюрьме Павяк , улица Dzielna, 24/26.
— Библиотека Варшавского Университета с парком на крыше. ул Dobra 5. Примечательно само здание и парк. Парк открыт до позднего вечера, т.е. если сама библиотека закрыта, то полюбоваться отсюда закатом над Вислой вы всегда сможете.
— Торгово-развлекательный комплекс «Золотые терассы» . Комплекс расположен прямо напротив центрального вокзала.
— На правом берегу Вислы есть музыкальный памятник (за костелом по ул Florianska).
— Костёл кармелитов. Недалеко от Президентского дворца. Krakowskie Przedmieście, 52/54.
— Ботанический сад на Ал. Ерозолимских (ок. парка Лазенки)
— Ботанический сад Польской Академии Наук, Warszawa 76 — ul. Prawdziwka 2 (с10 — до 18 все дни).
В Варшаве, по моему мнению, будет интересно посетить смотровые площадки, панорамы города весьма хороши! Вот здесь перечень таких площадок: warsawtour.pl/ru/161986.html