33 материалa по 11 объектам, 589 фотографий
- GPS
- Чили, Вальпараисо Сити-тур
Сити-тур по хаотичному и эклектичному Вальпараисо. Ч.22
Этот совет является частью дневника «МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров»
Сразу становится видно, что город расположен на холмах, а дома карабкаются по ним вверх, и уже видна местная достопримечательность – старинные городские подъемники-фуникулеры.
Взобравшись наверх, проезжаем мимо одного из последних (построенного в 1906 г.) фуникулеров под названием «Барон». Это пафосное название ему было присвоено по титулу землевладельца. Нас привозят на смотровую площадку и дают вполне достаточно времени для фотографирования и осмотра сверху живописной бухты в Тихом океане, и самого Вальпараисо, построенного вдоль берега этого морского полукруга.
.
Здесь узнаем, что именно в этом месте в 16 веке высадились испанские завоеватели, чтобы начать свою экспансию страны. Даже глядя на карту, можно увидеть сложный рельеф города, поэтому традиционным видом транспорта, чтобы подняться вверх, здесь служат фуникулеры, придавая ему в этом схожесть с португальским Лиссабоном
Раритетный и фотогеничный подъемник Санта Жушта. Ч.63,
Ascensor do Lavra –первый в мире уличный фуникулер. Ч.60,
Ascensor da Glória и его история. Ч.50,
Подъемник Бика - часть транспортной системы Лиссабона. Ч.38
Сумрачно, дует ветер, он же приносит запах Тихого океана и морских странствий, исходящий от больших океанических лайнеров.
.
Дом напротив украшает картина с видом городской бухты и изображением иммигрантов, прибывавших в начале 19 века в этот город. Собственно город и рос за счет приезжих, и первыми и наиболее значимыми среди переселенцев здесь были – англичане. Затем шли (по количеству) немцы, итальянцы и швейцарцы.
.
Хилермо ведет нас к «Барону», чтобы мы смогли полюбоваться работой первого электрического подъемника.
.
Длина фуникулера небольшая, но уклон ощутимый. Нам удалось сфотографировать деревянный вагончик, и заснять его движение вниз.
Нам даже разрешили сфотографироваться внутри кабинки, хотя проехаться на нем сейчас мы не планировали.
Стоя на смотровой площадке, продуваемой ветром, мы слушаем Хилермо, который пулеметной строкой рассказывает нам, сменяя попеременно языки, про то, что первоначально эти места были заселены коренными народами из племени chango (также известных под именем Camanchacos), которые занимались рыбалкой. Первый европейский контакт с этими землями был в 1536 году, в 1544 году Педро де Вальдивия назвал это место «Puerto Natural de Santiago de Nueva Extremadura», и сделал его местом процветающей торговли.
С девятнадцатого века многие иммигранты, привлеченные возможностями крупнейшего порта в южном полушарии, прибывали сюда. «Одомашнивание» природных пространств шло тяжко, потому что, кроме гор и холмов, строительству мешали многочисленные реки, которые сегодня спрятаны в канализационные трубы. Архитектура Вальпараисо полностью является творением прибывших сюда людей из Германии, Англии и Франции и других стран, которые привезли свои архитектурные стили.
.
Город много страдал: от бомбардировок в результате войны против Испании в 1866 году, пережил разрушительное землетрясение в 1906 году и последнее 2010 года, причинившее Вальпараисо значительный ущерб.
.
Цвет является одной из особенностей, которая выделяет Вальпараисо, потому что ломаная топография его холмов создает визуальные перспективы, превращая стены и дома, сбегающие к морю, в одну большую городскую фреску.
.
.
.
Расписные дома в технике граффити тоже добавляют изюминку этому городу, создавая художественные арт-объекты в городских пространствах.
Вчерашние тенденции, когда массово строили безликие дома в городах, чтобы превратить кварталы и районы в анонимных свидетелей безвкусицы и «архитектурной монохромии», сегодня сменяются яркими фасадами домов с узнаваемыми уникальными лицами. Жители Вальпараисо давно пошли этим путем, составляя иногда немыслимые комбинации цветов, но ведь в унылых серых буднях именно они вызывают чувство удовольствия и радости.
Возвращаемся к автобусу и по пути делаем фотографию необычного дорожного знака – здесь на высоте находится безопасная зона на случай цунами, и картинка однозначно рисует большую волну.
Едем дальше мимо полуразрушенных домов, домов с игривыми розовыми балконами и домов, со стенками из прессованных опилок.
Вскоре делаем остановку, чтобы подойти поближе к берегу Тихого океана и полюбоваться местными чайками, пеликанами и морскими котиками – как же без них там, где водится рыба!
.
.
.
Проходим мимо какого-то сарая, боковая сторона которого разрисована граффити с видами портового города. Картинка такая яркая и живая, что мимо не пройти!
Возвращаемся назад и идем к причалу на набережной Muelle Baron, которую украшают пластиковые лодки банановой расцветки.
.
Здесь красуется старинный английский ботик начала 20 века, и он соседствует здесь с портовыми кранами и пунктом проката лодок и гидрокостюмов. Здесь же сбоку раскорячились краны, застывшие в неудобной позе.
.
Если пройти подальше, то можно снять отличную панораму Вальпараисо, расположившегося полукругом на склоне холмов. Возвращаемся к автобусу, и выясняем, что состав группы немного увеличился, и нас пересадили в большой туристический автобус.
Мы едем к площади Виктории, по дороге к которой проезжаем Национальный конгресс Чили, здание которого было построено еще при Пиночете. На площади любуемся красивым фонтаном (не работал) с четырьмя женскими скульптурами, олицетворяющими четыре времени года. Несмотря на будний день, здесь много народу, особенно детей. Хорошо просто посидеть в нем, слушая мелодичную музыку, звучащую здесь.
В программу сити-тура входит посещение дома-музея Пабло Неруды, но за отдельную плату. Здесь располагалось его имение под названием Ла Себастьяна. Навряд ли бы мы в СССР знали Пабло Неруду – чилийского поэта и политического деятеля, если бы он не был членом ЦК Компартии Чили. Он даже был лауреатом международной Сталинской премии и Нобелевской премии по литературе. Несмотря на его авторство стихов к рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьетте», мы не пошли в музей, а решили погулять рядом и посмотреть на местные сувениры. Спускаемся по улице вниз, любуемся росписью фасадов домов – очень живописны эти настенные картины! Местные граффитисты обладают отличным чувством цвета – почти все рисунки отличаются яркостью и фантазией.
Осмотрев сувениры, ничего не покупаем, а зря: время показало, что там они были самые дешевые.
Вдоль улицы много кафе, украшенных рисунками и развевающимися флагами Чили. В конце улицы два памятника, с которыми туристы делают классические фото – это чилийские поэты Висенте Уидобро (Vicente Garcia-Huidobro, сидящий на скамеечке) и Неруда (одиноко стоящий).
Экскурсия продолжается, и с высоты Ла Себастьяна мы спускаемся на главную площадь города – Сотомайор. Проехав узкими городскими улочками, вырываемся на просторную площадь с голубым зданием с одной стороны (штаб военно-морского флота Чили) и величественным памятником, посвященном воинскому подвигу капитана чилийского военного корабля Артура Прата во время войны с Боливией и Перу.
Площадь очень хороша, ее не портит (напротив, украшает) современное здание из стекла, которое умело вписано в остов другого, более ранней постройки (такой стеклянный стакан в подстаканнике!). Оказывается, по чилийским законам, запрещается сносить исторические здания, вот и сохранили его фасад, вписав в него современное здание.
Стоять транспорту на площади нельзя, нас быстро высаживают, дают буквально 5 минут, пока автобус будет кружить рядом. Мы быстро бежим к памятнику-мавзолею поближе, и он действительно, того стоит. А вот на обратном ходу любуемся красавцем-охранником штаба Armada de Chile – так напомнил Тома Круза из фильма «Несколько хороших парней» — такая же белоснежная рубашка и выправка…
Далее наш путь лежит к третьему старейшему в городе фуникулеру «Артиллерия», который уже видно снизу на повороте от площади Aduana. И хотя очереди на подъемник внизу не видно, мы снова взбираемся по узким улочкам вверх мимо цветных домов, выкрашенных в яркие цвета, как в районе Бо-Кап в Кейптауне (Недостроенный мост и радужное сердце Кейптауна. Ч.85).
Недалеко от входа в фуникулер и здания Морского музея расположена смотровая площадка и сувенирный рынок. И то и другое достойно осмотра. Отсюда, как впрочем, со всех высотных точек, хорошо видна бухта, набережная и собственно грузовой порт города с разноцветными (даже они ярко окрашены!) контейнерами. Среди сувениров много изделий, чеканных из меди – это и традиционные круглые календари инков и фигурки индейских божков. Около ларьков много народу, тесно и узко – поэтому берегите карманы!
О фуникулерах Вальпараисо и нашем опыте их использования я расскажу отдельно, это стоит того, ведь и за этим тоже едут туристы в этот город. А наше ознакомление с этой «райской долиной» на этом было закончено. Этот город студентов, обладающий лучшими в Чили высшими заведениями, город, в котором по иронии судьбы родились и Альенде и Пиночет, нам, безусловно, понравился, хотя бы своей нестандартностью, но я с трудом представляю, сколько времени мы бы потратили, обследуя его самостоятельно.
В заключение хочется сказать пару слов о том, нужно ли посещать этот своеобразный город с крутыми холмами, и зигзагами улочек с обшарпанными домами. Сюда можно приехать тем, кто ностальгирует по культурному наследию прошлого, и пусть оно сегодня не так ухожено, как это было в годы его былого величия, все же какой-то шик (а может, уже и пшик?) еще неуловимо чувствуется в его пейзажах и архитектуре. И это делает его столь необычным даже несмотря на видимую и ощутимую бедность, граничащую с нищетой. Я не могу сказать с полной уверенностью, понравился ли бы нам этот город, если бы нам представилось изучать его самим, уж больно много пришлось бы подниматься по ступеням, да и ориентироваться сложно (кто знает, куда выведет кривая лабиринтов, не в тупик ли?), но только из-за фуникулеров сюда точно стоит приехать! А то ведь в 1996 году, «Всемирный фонд памятников объявил уникальную систему фуникулеров одним из 100 наиболее уязвимых исторических наследий в мире».
Каждому городскому жителю есть чем гордиться, кому-то историей, кому-то архитектурой, кому-то музеями. Среди городов, в которых все это есть «в одном флаконе», безусловно, столицы стран, где сосредоточена законодательная и исполнительная власть. Однако есть города, где эти ветви разделены, и это в полной мере относится к Вальпараисо, потому что Парламент страны заседает именно в нем. Но и это не все, город может похвастаться первенством в создании публичной библиотеки, газового освещения, старейшей фондовой биржей в Латинской Америке, старейшей испаноязычной газетой.
И уж не последней причиной для посещения может быть то, что в 2003 году Вальпараисо был включен в список ЮНЕСКО, что сделало его известным и популярным для туристов во всем мире. В общем, каждому решать самостоятельно, нужно ли ему знакомство с таким необычным экстерьером «жемчужины Тихого океана» с ее портом в виде подковы. А нас уже ждет город-сад, называемый так из-за красивых парков и цветочных улиц — Винья дель Мар.Сити-тур по цветущему городу на побережье.Ч23
Продолжение следует...
- Адрес:
Вальпараисо
Сити-тур
Дешёвый ✈️ по направлению Вальпараисо
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Фуникулёры, действительно уникальные и старые добрые помощники, как без
них по горам? Юнеско знает, что охранять! ;)
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.