Из-за сорвавшегося летнего отпуска, мы второй год подряд в октябре оказались на побережье Испании и ощутили состояние близкое к дежавю. Мы снова очутились возле моря на окраине большого средиземноморского города и вокруг нас были ясное синее небо, жаркое солнце, легкий ветерок, ласковое море, пальмы и стаи зеленых попугаев. Даже не верилось, что мы уезжали отсюда за 12 тысяч километров.
7 октября на улице плюс 36! Поселились мы возле городского пляжа Мальвароса, поэтому первым делом пошли купаться. Пляж огромный и свободного места много.
Набережная, практически пустая днем, к вечеру заполняется бегунами и прогуливающимися. Октябрьские вечера прохладные и бары возле моря уже полупустые.
Экскурсия по центру города на двухэтажном автобусе запомнилась ослепительным солнцем и нашими попытками натянуть тент над последними сиденьями.
Центр Валенсии и новые районы очень красивые, но маршрут бастуристика довольно короткий, поэтому экскурсия не впечатлила. Самое главное — мы добрались в Биопарк.
В честь дня независимости Валенсии (9 октября) посетителям Биопарка был подарок от мэрии — скидка 50% на билеты. Мы провели в этом волшебном месте более 3 часов и это стоило каждого потраченного евро.
Считается, что сады реки Турия являются душой Валенсии. Прихватив с собой трапезу для пикника, мы с удовольствием провели выходной катаясь на велосипедах по этой многокилометровой душе.
Старый город представляет собой шедевр средневековой архитектуры. В короткой заметке невозможно даже перечислить названия расположенных на этой территории достопримечательностей: Вокзал, Арена, Собор, Биржа, дворцы, храмы, фрагменты крепостных стен, башни, музеи, театры, рынки, площади, мосты, сады, фонтаны, мастерские... Посещая в день пару экскурсий Вам не хватит и недели осмотреть все достопримечательности. Некоторые утверждают, что Валенсию можно осмотреть за два дня, но мы не такие продвинутые ценители искусства. Мы позволяли себе лениться, гуляли в обнимку по узким тенистым улочкам и пили кофе со свежей выпечкой в маленьких кондитерских.
Почти каждое утро вместе с местными бабушками и домохозяйками мы посещали Центральный рынок, чтобы пополнить наши съестные припасы. Рынок просторный, немного напоминает Туринский и на мой взгляд гораздо лучше Барселонского и Мадридского.
Одним из современных символов Валенсии является городок Искусства и Науки. К посещению обязательно. Про это место много написано, но нужно самому побывать и увидеть это чудо. В музее им. принца Фелипе я позавидовал местным детям, которым родители могли наглядно продемонстрировать природу многих физических и природных явлений.
Кстати в этом музее есть экспозиция посвященная футбольному клубу "Валенсия".
Замечательный океанариум.
Повезло, что успели купить билеты на шоу дельфинов. Так понравилось, что хотели остаться на второе представление.
День независимости Валенсийского сообщества довольно скромный праздник. В 12 часов на площадь мэрии вынесли флаг и официальные лица выступили перед населением. Через час флаг понесли в сторону площади Королевы. Валенсийцы шли с транспарантами с лозунгами в поддержку единства Испании, а когда проходила колонна работников транспорта с какими-то требованиями, горожане им аплодировали. В 23 часа был праздничный салют. Собственно все.
Валенсийцы любят футбол. В городе два футбольных клуба играют в примере: "Валенсия" и "Леванте". Знаменитый стадион "Месталья" уже устарел и поэтому несмотря на экономический кризис в городе строят суперсовременный стадион "Новая Месталья"(возможно его назовут по другому).
В октябре на набережной поздним вечером уже свежо, поэтому толпы гуляющих перемещаются в старый город. Тем не менее большинство дискотек, кафе и даже некоторые магазинчики на набережных Las Arenas и Paseo Maritimo работают допоздна.
В районе пляжа Мальвароса, коммунальные службы работали не очень активно. За неделю мы уже привыкли к кучам песка и опавших листьев на нашей трамвайной остановке, как вдруг появился маленький автопылесос с девушкой-водителем и очень тщательно убрал тротуар. Та же история с газоном вокруг деревьев.
Валенсийцы довольно своеобразные люди, более простые и медлительные чем жители Мадрида или Барселоны. Водитель автобуса может проголодаться и пойти за бутербродом в придорожное кафе и все пассажиры спокойно к этому отнесутся. Зато Вам обязательно устроит разнос какой-нибудь дедуля, если Вы на велосипеде будете ехать по тротуару вместо велосипедной дорожки. Пожилая учительница на остановке обратила внимание, что моя жена носит туфли на босую ногу и прочитала ей лекцию о том, почему нужно носить следки. Приятно, что большинство незнакомых людей с тобой здороваются: соседи по дому, продавцы, водители автобусов. Хозяин магазинчика, в котором мы несколько раз покупали продукты, уже на третий день стал округлять стоимость наших покупок в меньшую сторону. Продавщица в кафе "Amorino", узнав, что мы любители итальянского мороженого, дала нам попробовать каждое из 20 видов и рассказала какие шарики сочетаются друг с другом лучше. В общем мы легко приспособились к размеренной жизни Валенсии, поэтому даже заторможенность подвыпившего железнодорожного кассира нас только позабавила.
В отличие от фантастической Барселоны ошеломляющей любого туриста сразу, Валенсия зацепила не сразу. Такое ощущение, что валенсийцы особо не напрягаются выставлять напоказ что-либо специально для туристов. Валенсия — город загадок и сюрпризов для самостоятельных путешественников. Узнав этот город поближе мы поняли насколько Валенсия классная.
Уезжали уже с грустью. Впрочем годовая испанская виза предлагает задуматься о новом визите в эту замечательную страну.