• Дорога в село.
  • Типичное жилище землеробов долины р. Латорицы. Дом имеет каменный фундамент, деревянные стены, обмазанные с обеих сторон глиной.
  • Интерьер комнаты.
  • Хоздвор.
  • Вход в церковь.
...
0
Дорога в село. Ужгород, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Дорога в "село".

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ужгород

    Ужгород

    LAT
  • 48.61884N, 22.29435E
  • Я здесь был
    Было: 165
    Хочу посетить
    482

    64 материалa по 12 объектам,  1 195 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Закарпатское село в центре города.

     
    22 января 2011 года|| 3| 1893

    Процитирую пару предложений, которыми я закончила предыдущий рассказ: "Дождь закончился. Солнце улыбалось, отражалось лучами в свежих лужах, блестело растекшимися каплями на листьях деревьев... Погода сполна располагала к осмотру Закарпатского музея народной архитектуры и быта - музея деревянного зодчества под открытым небом, но об этом я расскажу в другой раз..."
    Вот и пришло время немножко рассказать о необычном музее и показать фотографии "изделий" умельцев-плотников, -бондарей, -столяров, -гончаров, -пасечников, -ткачих, -вышивальщиц и многих других мастеров и мастериц, по зернышку создававших прекрасное культурное наследие.

    Закарпатский музей народной архитектуры и быта в Ужгороде является непревзойденной достопримечательностью города. Музею от роду исполнилось 40 лет, и он уже давно заслужил себе славу, авторитет и уважение. Повод к созданию такого музея "нашелся" совсем неожиданно, а, говоря словами пословицы, - не было бы счастья, да несчастье помогло. Все дело в том, что в начале 70-х стали как-то стремительно разрушаться закарпатские деревни и села, теряя при этом всю свою привлекательность и колорит. Вот тогда-то и было решено из оставшегося "материала" создать общий музей, и назвать его Закарпатским музеем народной архитектуры и быта. Сказано - сделано. Экспозиция нового и необыкновенного музея была открыта в июне 1970 года. "Экспонаты" расположились на южном склоне Замковой горы, у подножия Крепости, на площади 5.5 гектаров.

    Переполняют необъяснимые, но очень приятные чувства, как только ступаешь на этот островок чистоты, ухоженности и уюта. В музее после прошедшего дождя почти безлюдно. Можно рассматривать "экспонаты" со всех сторон, изучать дворы и подворья, заходить в помещения - все можно, и никто не мешает. Смотрительницы приветливо улыбаются, ненавязчиво предлагают альбомы и сувениры.

    В музее представлены образцы жилищ жителей Закарпатья низинных районов - русинов, лемков, румын, венгров, - а также горцев - бойков и гуцулов. Под открытым небом размещены 7 деревянных усадеб, 6 жилых домов, церковь, колокольня, школа, кузница, мельница и корчма. А в целом, в музее насчитывается свыше 14 тысяч экспонатов: хозяйственный инвентарь, конская сбруя, телеги и возы, домашняя утварь, старинная простая мебель, предметы быта и обихода, и еще много всякого-разного, что связано с жизнью народов Закарпатья. Музей прекрасно воспринимается, как отдельными строениями и атрибутами, так и как единое целое - старинное закарпатское село, богатое архитектурными памятниками и предметами быта, очарование которому придают колодцы и плетни, голубятни и курятники, сохнувшее на веревке белье, кошки на завалинке, блеющие овцы, разбредшиеся по двору, подрастающая картошка на грядках, набирающие силу плоды грецкого ореха... Смотришь на все на это - и душа радуется...

    А церковь! Мы видели ее еще из смотровой площадки Замка. Завораживает! Родовым селом церкви является село Шелестово Мукачевского района, где она была поставлена умельцами в 1777 году по лемковскому типу - при сочетании двух стилей - шатрового и барочного: верхи над нефом и алтарем сооружены в виде 5-ступенчатых шатров, которые завершаются барочными куполами и маковками. С трех сторон церковь опоясана открытой деревянной галереей. Как нам сказали в музее, это одна из двух автентических лемковских церквей, которые сохранились на территории Украины. В 1927 году церковь перевезли в Мукачево, а в 1974 - в Ужгород, на место, где она с тех пор и находится.
    Церковь срублена из дубовых брусьев и покрыта тонкими еловыми дощечками, остро сточенными с одой стороны, и с пазом вдоль другой стороны. Таким образом кровельный материал исключает применение гвоздей.

    Церковь открыта, действующая, греко-католическая. В ней каждое воскресенье проводится богослужение. При нашем посещении музея служба в церкви уже закончилась. Но, все равно... Только переступив ее порог, с головой окунаешься в простоту и древность внутреннего убранства. Можно долго-долго рассмотреть не только четырехъярусный, увитый резным растительным орнаментом иконостас, составленный из икон XVII - XVIII веков, но и старинную церковную утварь - подсвечники, лампады, книги - первопечатные издания с искусно выполненными старинными гравюрами, украшенными художественным тиснением и металлическим литьем.

    Колокольня церкви построена позднее - в конце XIX – в начале XX веков. Привезена она из гуцульского села Вильховатый Раховского района. Оказывается, что это последняя в мире действующая такого рода гуцульская колокольня. Во дворе церкви для осмотра выставлены колокола.

    ..."Домой", т. е. в гостиницу, мы возвращались медленно, не спеша, как будто боялись растерять все впечатления от увиденного в этот, уже уходящий день. А назавтра - отправились дальше, в село Середне, где еще остались виноградники, старинные винные погреба и необыкновенно вкусное вино. Но об этом я расскажу в другой раз.

    PS
    Заканчивая серию рассказов об Ужгороде, могу сказать, что Ужгород - замечательный. Он очень красивый, уютный, самобытный и приветливый. Здесь не приходится скучать, об этом мы неоднократно убеждались сами, и даже когда попадали в незапланированные места, то и там находилось, что посмотреть.

    Могу дать совет: если вы захотите в Ужгороде увидеть его жизнь сполна - одевайте удобную обувь. В этом городе надо ходить, и только ходить, и ходить много.

    День города Ужгород празднует в первое воскресенье октября.
    В 2011 году он отметит своё 1118 -летие.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ужгород
    сообщить модератору
      Наверх