Что ж, первый (пешеходный) день в Узбекистане подошёл к концу. И утром следующего дня я отправился оформлять аренду автомобиля в местной ташкентской компании «Inrent.uz».
Готовясь к поездке, я читал немало советов не связываться с автомобильной арендой в Узбекистане. Объясняли это плохими дорогами, старыми автомобилями, хитропопыми арендодателями и т.п. и пр.
Но меня, твердолобого, разве это остановит?! Не люблю я туристические группы, теперь даже малые, где либо кто – в лес, кто – по дрова, либо все – строем и с речёвкой. Я предпочитаю романтику дорог, интригу самостоятельных путешествий, их предварительное планирование, свободу, наконец.
К моему удивлению, арендный бизнес в Ташкенте оказался довольно развитым. Международные компании, кроме, кажется, Sixt, там вовсе не промышляют, но местных –немало.
Условия аренды у них примерно одинаковые. Тогда почему, вы просите, Inrent.uz?
Дело в том, что практически у всех арендных фирм здесь ограничение дневного пробега – 200 км. Я, прикинув на Гугл-картах протяжённость своего 13-дневного автомобильного маршрута, понял, что в лимитированные 2600 км пробега я никак не уложусь, а «перевыполнение» километража грозит серьезными штрафами.
Inrent.uz была единственной организацией, где дневной пробег был ограничен 300 км. Т.е. в течение почти двух недель разрешалось колесить по Узбекистану около 4000 км. Это меня вполне устраивало. Да и отклики о компании были положительными.
Поэтому, созвонившись накануне вечером и обсудив нюансы аренды, поутру, в понедельник, я уже шагал в сторону офиса Inrent.uz в приподнятом настроении, благо, что расстояние от отеля было незначительным, 15-20 минут ходьбы.
Прибыв к месту к 09.00 часам, я застал сотрудника, который как раз открывал помещение офиса. Оформление документов и оплата аренды заняли минут пятнадцать.
Стоимость аренды моего Chevrolet Cobalt составила 280 тысяч сумов в сутки, а за 13 дней, держитесь за стул, — 3 млн.640 тысяч.
Теперь можно стул отпустить, поскольку в переводе на рубли это 30 тыс. с небольшим. Правда, требовалось ещё дополнительно внести депозит в 2 млн.сумов, как гарантию в случае «плохого поведения» водителя или ущерба фирме. Его вернули примерно через неделю после поездки.
Так что стоимость аренды автомобиля эконом-класса в Узбекистане – вполне приемлемая. Правда, если вас заинтересует автомобиль классом повыше, к примеру, Chevrolet Captiva, то за день эксплуатации придётся заплатить 700 тыс. сумов (около 6 тыс.рублей). Автомобиль же не локализованной в стране марки, например, Škoda Kodiaq будет стоить и вовсе неприличные 1 млн.300 тыс. за сутки (около 11 тыс.рублей).
Любопытно, что кобейджинговой картой UnionPay-Мир расплатиться мне не удалось, а обычной дебетовой Мир – получилось. Впрочем, за аренду здесь с бОльшим удовольствием берут плату наличностью, а депозит берётся ТОЛЬКО наличностью.
После оформления документов мы с сотрудником компании вышли к уличной парковке, где нас поджидал Chevrolet Cobalt 2021 года выпуска, с 1,5-литровым бензиновым двигателем, ожидаемо белого цвета.
Для тех, кто впервые в этой стране, засилье белых автомобилей поначалу удивляет. Затем все встаёт на свои места. По какой-то неведомой причине местным властям нравится только белый цвет. В соседнем Туркменистане, говорят, он единственно и разрешён. В Узбекистане хоть и формального запрета иных цветов нет, но действует не писаное правило. Впрочем, думаю, есть тому и вполне рациональное объяснение – местный климат. В жару ездить на тёмном автомобиле – ещё то удовольствие!
Конечно, у кого есть необходимые средства, вполне могут себе позволить купить, скажем, тёмный джип и гонять на нём, подчёркивая свою статусность. В общем, каждому — своё!
Мало, что автомобили в Узбекистане почти все белые, они ещё и одной марки – Шевроле. Объясняется это просто. В стране налажено производство этих автомобилей. И чтобы мотивировать сограждан покупать «отечественное» авто, на иномарки введён 70-процентный налог. Такой вот местный экономический протекционизм! Мне кажется, что это не лишено разумных начал.
Хотя линейка Шевроле включает разные по классу автомобили, наверное, 80% всего автопарка составляет эконом-класс в лице Chevrolet Nexia, Chevrolet Spark или Chevrolet Cobalt. На бизнес-классе — Chevrolet Malibu, Chevrolet Equinox – ездят единицы.
Так что мне достался вполне себе народный Chevrolet Cobalt, разъезжая на котором ни цветом, ни маркой я не выделялся в потоке узбекской автомобильной общественности.
Тем временем сотрудник Inrent.uz показал мне автомобиль, в том числе небольшой дефект на его бампере, правда, почему-то при этом не зафиксировал его в документации, сказав, что и так знает о нём. Я на всякий случай сфотографировал дефект на фотоаппарат и нашёл ещё один на пороге автомобиля.
Как показывает опыт людей (к счастью, не мой), такая предосторожность не помешает. Бывали случаи, когда арендодатель предъявлял при возвращении автомобиля претензии за уже имевшиеся ранее недостатки и взыскивал за них деньги с клиента, заявляя, что именно он виновен в их появлении. В общем, внимание в этом деле необходимо.
Проверил я и наличие домкрата, и исправного запасного колеса (насос почему-то не входит в комплектацию автомобиля).
Учёл я при этом опыт из подсмотренной в интернете истории злоключений блогеров, которые, путешествуя по Узбекистану на таком же авто и, кстати, арендованном в этой же фирме, не уделили этому вопросу внимания и, в результате, оказались в очень сложной ситуации в пустынном районе страны, когда после того, как они пробили на дороге колесо, домкрата в машине не оказалось, а «запаска» была спущенной.
Домкрат они с помощью сердобольных узбеков добыли, а вот поставить исправное колесо не получилось. В результате, ехали почти 100 км. на двух спущенных колёсах в течение 12 часов, изнахратив эти колёса в хлам. Ну, и обиделись при этом на компанию, которая потребовала компенсацию за ущерб. Но тут уж чего пенять на зеркало…!
Сотрудник, рассказав мне об особенностях национальной манеры езды, также посоветовал не использовать для навигации Гугл-карты, которые работают некорректно в его стране.
Предупреждения оказались не напрасными. Я, конечно, и ранее был наслышан о, мягко говоря, своеобразии водителей в Узбекистане, но то, что я обнаружил в реальности, превзошло все мои ожидания.
Это было что-то! Я был просто шокирован безобразиями, творимыми на дорогах узбекскими водителями! Такого шока у меня не было даже в первый момент вождения в Кейптауне, с его левосторонним движением и правым рулём.
В общем, пока я добрался до отеля (5-7 минут на автомобиле), чтобы забрать там своих спутниц, моя футболка буквально взмокла от напряжения.
Ирины с Вероникой, к моему удивлению, в отеле не оказалось. Попытка к ним дозвониться не увенчалась успехом. Голос с акцентом сообщил мне неутешительную новость, что средств на телефоне недостаточно для звонка.
Товарищи, позвольте! У меня же безлимит звонков и 10 Гигов интернета, за которые я намедни отвалил компании Ucell 700 целковых! В общем, ещё раз респект Ucell!
Так что как-то с утра не задалось у меня сотрудничество с местной телефонией.
Тем временем, несмотря на пакость Ucell, наше семейство вновь объединилось. Оказалось, что супруга с дочерью решили отправиться в магазин, чтобы не бездельничать, пока меня нет.
Сбросав пожитки в багажник Cobaltа, и настроив телефонный навигатор с Гугл-картами (возле гостиницы работал Wi-Fi) на маршрут из Ташкента в сторону Самарканда, мы отправились в путь.
Не зря меня предупреждал сотрудник Inrent.uz по поводу Гугл-карт. Работают они, действительно, в Узбекистане отвратительно.
Благодаря Гуглу, я испытал двойное удовольствие на улицах Ташкента: и от неповторимой манеры местных водителей, и от очень замысловатой траектории маршрута, который прокладывал навигатор и, в целом, от его поведения.
Обычно, если ты отклоняешься от маршрута, Гугл тебе об этом незамедлительно сообщает и при необходимости перепрокладывает маршрут. Здесь же никаких предупреждений! Ты просто констатируешь ошибку, когда визуально обнаруживаешь, что курсор, обозначающий твоё местоположение, пошёл в сторону от обозначенной Гуглом траектории.
И, напротив, когда ты, уже находясь на трассе, заведомо движешься в правильном направлении, Гугл предлагает тебе повернуть то направо, то налево или даже развернуться.
В общем, Гугл дорог Узбекистана не знает, точнее, знает плохо! Кстати, сотрудник Inrent.uz рекомендовал использовать Waze. Ему, конечно, виднее, сам я Waze не испытывал.
Трасса Ташкент-Самарканд, на которую, мы, наконец, выехали, неплохого для Узбекистана качества.
Однако 310 километров пути вам вряд ли удастся преодолеть за обещанные Гуглом 4,5 часа.
Мы добирались до Самарканда около 6 часов с небольшими остановками.
Несмотря на разрешённые 110 км/в час развивать такую скорость удаётся далеко не часто. По дороге много населённых пунктов, где разрешённая скорость 50-60 км/час.
Поскольку дорога к Самарканду довольно однообразна и неинтересна, позволю себе от неё отвлечься и поделиться с вами рядом мыслей по поводу использования арендованного автомобиля для путешествия по Узбекистану, исходя из своего опыта.
Итак, во-первых, путешественникам из России не требуется в Узбекистане водительское удостоверение международного образца. Достаточно обычного российского удостоверения, выданного после 2011 года.
Далее. Обычно, т.е. через интернет, забронировать автомобиль вам здесь, скорее всего, не удастся. Так что приезжайте в страну, и уже на месте решайте вопрос с арендой. Желательно, разумеется, заблаговременно определиться с компанией, с которой вы пожелаете сотрудничать (лучше выбрать для страховки 2 или 3). Не повредит, если вы, находясь ещё в России, созвонитесь с ними, чтобы уточнить условия ваших будущих взаимоотношений.
Как я понял, представительств арендных компаний в аэропорту нет, но их сотрудники могут за дополнительную плату (10-15$) подогнать машину к аэропорту или к вашему отелю.
Я, чтобы не переплачивать, как уже рассказывал, подобрал отель поближе к арендной компании и дошёл до неё пешком. Впрочем, и на дешёвом ташкентском такси добраться до любого офиса будет на порядок выгоднее, чем пользоваться услугой доставки автомобиля.
Расплачиваться за аренду «Визой» и «Мастеркард» сейчас не получится. «UnionPay» вроде принимают, но в моём случае карта, в отличие от «Мир», не сработала. Считаю, что лучше приходить в целях аренды с наличностью, и, желательно, с местными сумами.
Пользователи интернета часто говорят о ветхости, большом пробеге предлагаемых к аренде автомобилей. Возможно, но мне, видимо, повезло, что автомобиль был свежий, годовалый, с пробегом чуть больше 40 тыс км.
Различий в ПДД, поскольку Узбекистан подписал Венскую конвенцию, по сравнению с российскими правилами, – совсем немного, но они есть.
Так, максимальная скорость движения по населенным пунктам в Узбекистане — 70 км./час, хотя часто стоят ограничения 20-60 км./час. За пределами узбекских населенных пунктов скорость можно развивать до 100 км/час, на некоторых магистралях — до 110 км/час.
Превышение скорости фиксируется в основном с помощью установленных на трассе и в населённых пунктах многочисленных радаров. В интернете пишут, что их немного и то в основном в Ташкенте.
Это не так. Радаров, за исключением «медвежьих» углов, полно. О них предупреждают соответствующие знаки.
Но у меня сложилось ощущение, что многие из них, особенно на трассах, – муляжи. Это видно по тому, что местные водители едут часто с превышением допустимой скорости, снижая её только в населённых пунктах. Да и я сам фиксировал для себя, что еду несколько быстрее положенного, но ни одного штрафа не поймал.
В целом, штрафы за превышение скорости немалые: если превышение не более 20 километров в час — 270 000 сумов; более 20, но не более 40 километров в час- 1 350 000 сумов; более 40 километров в час — 2 430 000 сумов (более 20 тыс.руб.).
Вместе с тем «гоняют» местные не слишком быстро, даже если превышают допустимую скорость.
В интернете также рассказывают, что узбекские инспекторы очень строги. Не знаю, не знаю. Меня останавливали за две недели 4 раза. Характерно, что местный инспектор при этом обязательно пожмёт тебе руку. В 3-х из 4 случаев этим и вопросом: «откуда ты?» — общение и заканчивалось. Не спрашивались даже документы. В 4-м случае инспектор просто попросил меня выйти из автомобиля и сделать 5-минутную разминку для отдыха. В общем, идиллия какая-то! Звучит, наверное, даже неправдоподобно. Но так и было.
Дороги… Они разные. Местами неплохие и даже хорошие. Например, Ташкент-Амерсой – 5 баллов,
Ташкент-Самарканд – 4 балла, Самарканд — Бухара – 3 балла, Бухара — Хива – слабая тройка (участок бетонки -200-250 км. – отличный, остальной путь –шлак!).
Региональные дороги – не в очень хорошем или в плохом состоянии.
Если говорить об общем впечатлении об узбекских дорогах, то качественными их не назовёшь. Особенного удовольствия они не вызывают. Даже там, где качество дорожного полотна хорошее, едешь очень медленно, поскольку по пути – сплошные населённые пункты.
Нередко говорят о недостаточном количестве АЗС в стране.
Начну с того, что большая часть населения не использует бензин как топливо. Причина простая – бензин по узбекским меркам очень дорог – в среднем 9 000 сумов за литр (примерно 75 руб.). Газ – 2500 сумов (21 рубль). Чувствуете разницу?
Так что процентов 10 населения покупает бензин, остальные — пропан или, реже, метан.
Поэтому газовых заправок в разы больше, но недостатка бензиновых я тоже не ощутил. Не допускайте, чтобы в баке было меньше 1/4 бензина и будет вам счастье. В общем, проблем с заправками сейчас в Узбекистане нет.
Бензин здесь только двух марок: АИ-80 и АИ-91. Я лил только восьмидесятый. Он дешевле (7 000 сумов), а по качеству – вполне нормальный.
Манера езды местных водителей – отдельная история. Езда на автомобиле и в Ташкенте и, как показали дальнейшие события, по всей стране было настоящим испытанием для моей нервной системы. Эта манера напоминает броуновское движение, где все друг-друга подрезают, местные «шумахеры» зачем-то без конца перестраиваются из ряда в ряд, истошно сигналят.
Для узбекского водителя нормально неожиданно остановиться посредине дороги, образовывая пробку, все остальные при этом начинают пытаться его объехать, протискиваясь среди остальных буквально в считанных сантиметрах друг от друга.
Особенно злонамеренны водилы микроавтобусов (маршруток), которым я даже придумал название — «Шайтанмобили».
Вот уж кто — настоящие беспредельщики! Впрочем, и остальные — не многим лучше. Предопределить их действия на дороге совершенно невозможно. Они непредсказуемы! Сигнал поворота они практически не используют.
В общем, к манере вождения узбеков я за две недели активного использования автомобиля так и не привык.
Она очень раздражает, вызывает негативные эмоции и подчас даже некрасивые слова.
Причём это абсолютно не сочетается с характером узбекского народа, в целом. Узбеки очень гостеприимны, приветливы, вежливы. Но на дороге с ними что-то происходит необъяснимое.
Мы привыкли ругать отечественных водителей (есть, разумеется, за что), но вернувшись в Абакан и сев в первый же день за руль, я ощутил умиротворение, почти блаженство от езды. Так что, как говорится, всё познаётся в сравнении.
В общем, узбек на ишаке – это самая гармоничная, безопасная и лучшая история!
Подводя итог, можно ли рекомендовать приезжим путешествовать по Узбекистану на арендованном автомобиле?
Однозначного ответа у меня нет. Думаю, что для большинства минусов здесь будет больше. Но даже несмотря на них, думаю, что для меня этот всё же был наиболее подходящий вариант.