11.03.2011 еще затемно прилетели в Ургенч. Аэропорт здесь маленький, принимает, в основном, местные авиарейсы. Летели узбекской авиакомпанией. Нормальная советская авиакомпания. Командир корабля Александр Яковлев шпарил по-узбекски не хуже, чем по-русски.
Нам крупно повезло, как выяснилось по прилету. Мы сидели рядом с выходом. От самолета надо быстро двигаться (пешком) к зданию аэровокзала. Автобусы к самолету не подают.
Здание аэровокзала очень маленькое. Там работает всего два погранокошка. Очередь выстраивается … Это даже не очередь, а толпа.
Периодически появляются какие-то люди, обладающие привилегией безочерёдного прохода через границу.
Пограничник предупредил нас о необходимости регистрации.
Сразу за кордоном зал получения багажа, куда плавно перетекает очередь. Здесь же таможня. Это еще одна засада. Здесь мы поняли свое преимущество – отсутствие багажа.
Багаж и ручную кладь проверяют как на входе, поэтому выстраивается очередь.
Сверять соответствие записей в наших декларациях с наличием указанного в них имущества и денежных средств, таможенники не стали. Поставили штампы и пожелали нам хорошего отдыха.
Читая в инете рассказы путешественников о поездках в Узбекистан, я отметил множество негативных отзывов об узбекских таможенниках. В основном это касалось наземных погранпереходов.
Памятуя об инциденте, случившемся с нами в Баку, под воздействием негативных отзывов некоторых путешественников, мы серьезно подготовились к встрече с беспредельщиками в погонах.
Однако ни с чем подобным мы не столкнулись. Труженики границы были вежливы с нами. Ни к чему не придирались.
А вот новоиспеченные российские полиционеры в аэропорту Пулково вежливостью по отношению к гражданам Узбекистана не отличались. Вели себя по-хамски. Неприятно было наблюдать, когда молодые полицейские засранцы вели себя высокомерно и хамили людям, которые на много старше их. Справедливости ради, отмечу, что хамы в погонах есть не только в России, но и в цивилизованной Европе. В частности, мы неоднократно сталкивались с испанскими погранхамами.
От встречи с беспредельщиками от государства ни кто не застрахован, поэтому ниже я приведу основные правила пребывания иностранцев в Республике Узбекистан:
II. ПРОПИСКА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
12. Освобождаются от временной прописки:
д) иностранные туристы, совершающие поездки, если срок их пребывания в каждом конкретном населенном пункте республики не превышает 3-х суток.
16. В гостиницах подлежат учету:
а) иностранные граждане, прибывшие в Республику Узбекистан по служебным, торговым или общественным делам, на лечение или отдых, в качестве туристов, а в исключительных случаях - по приглашениям граждан с разрешения органов внутренних дел, кроме иностранных граждан, указанных в пунктах 12 и 14 настоящих Правил. В этих пунктах указаны лица, регистрирующиеся в МИДе.
18. Запрещается оформление документов и размещение в гостиницах граждан, если они со дня въезда в Республику Узбекистан, т.е. с даты, проставленной контрольно-пропускным пунктом (КПП), по истечении трех дней пребывают на территории республики без временной прописки в органах внутренних дел, исключая праздничные и выходные дни.
22. Оформление регистрации документов на право жительства в Республике Узбекистан осуществляется в течение 48 часов с момента прибытия иностранного гражданина в гостиницу.
IV. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ПО ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
32. Иностранные граждане могут передвигаться по территории Республики Узбекистан, открытой для посещения иностранными гражданами. По прибытии в пункт назначения иностранные граждане должны временно прописаться в органах внутренних дел Республики Узбекистан или встать на учет в гостиницах.
При въезде в Узбекистан декларируются кинокамеры, фотоаппараты, мобильные телефоны, ноутбуки - есть специальная графа для этого. Надо обязательно делать пометку б/у.
Регистрацию проводят отели, они выдают талончики со штампами и датами проживания, которые нужно сохранять до конца пребывания в Узбекистане. На паспортном контроле их могут и не спросить, но сохранить их на всякий случай обязательно нужно.
И резиденты, и нерезиденты могут ввозить в Узбекистан неограниченную сумму денег. Главное - задекларировать их. При выезде вопросы о том, на что они потрачены, могут возникнуть в том случае, если разница между ввезённой и вывозимой суммой будет составлять 2000 $ или в другой валюте, эквивалентной данной сумме. Тогда могут попросить и предъявить квитанции об оплате, чеки на покупки и т.д.
Вывоз наличной национальной валюты «сум» за пределы Республики Узбекистан разрешается физическим лицам (резидентам и нерезидентам) - в пределах суммы, не превышающей 50 минимальных размеров заработной платы, установленной в Республике Узбекистан.
- до 5 минимальных размеров заработной платы (с 01.12.2010 минимальный размер з/п - 49735 сум в месяц) - без обязательного внесения в таможенную декларацию формы Т-6;
- свыше 5 минимальных размеров заработной платы - с обязательным внесением в таможенную декларацию формы Т-6.
На выходе из здания аэропорта нас встретил забронированный в турфирме «Ташриф Турс» (тел. турфирмы: +998-90-718-02-03, контактное лицо - Рамиль Джураев) водитель Бойжонов Гайрат. Его мобильный телефон: +998-62-297-18-05. С ним можно контактировать напрямую.
От Ургенча до Хивы полчаса езды – 30 км. Стоимость трансфера 15 долларов.
Устроились в отеле «Азия Хива» за 80 долларов. Это напротив входа в старый город.
Сеть отелей «Азия» принадлежит дочери узбекского президента.
После завтрака в отеле (20000 сум за двоих) мы отправились в старый город.
В старый город несколько входов (ворот). У одних ворот есть касса, где пытаются развести туристов.
Вот эти ворота.
Продавцы билетов утверждают, что для прогулки по старому городу нужно купить билет. На самом деле билет для входа в город не нужен. У других входов в старый город касс нет. Эти продавцы продают общий билет для посещения 16 музеев, находящихся в старом городе. Стоимость общего билета 17000 сум. И еще 5000 сум за фото или видео.
Все музеи посещать незачем. Ничего интересного в большинстве из них нет. В каждый музей можно купить билет в самом музее. Поэтому вестись на общий билет не стоит.
За отдельную плату можно залезть на минарет.
Старый городок симпатичный. Самые древние здания, обнаруженные нами относятся к 17 веку. Большинство зданий построены в 18-м и 19-м веках.
Старый город не большой. Для подробного осмотра достаточно несколько часов.
Продуктовых магазинов в старом городе нет. Общепит не развит. Есть пара ларьков и рынок.
В 8 часов утра следующего дня с Бойжоновым Гайратом мы выехали в Каракалпакию.
На выезде из Хивы остановились, чтобы посмотреть как женщины готовят новогоднее варенье из муки. Варят его с утра до вечера, сахар не добавляют. Только мука и вода.
Варево получается сладким, но немного горчит.
Первый объект на нашем пути – зороастрийская башня молчания Чилпык.
Она расположена слева от автомобильной трассы, не доезжая 40-45 км до Нукуса, после понтонного моста через Амударью. Башня видна от моста.
Зороастрийская башня молчания Чилпык стала отправной точкой совместной жизни новобрачных. Здесь они бьют свою первую семейную посуду – бутылку из под шампанского. В башне и вокруг нее полно битого стекла.
С башни открываются красивые виды на обжитую пустыню и Амударью.
От Чилпыка мы направились через Нукус в кишлак Ходжейли. Здесь находится историко-археологический комплекс Миздакхан – самое старое кладбище в Средней Азии.
В Миздакхане сохранились древние сооружения, возведенные в 9-14 веках.
В зоне видимости от кладбища находятся остатки крепости Гяур Кала.
Подъезд к ней по грунтовой накатанной дороге затруднен. После дождя без внедорожника лучше не соваться.
Осмотрев, как смогли (издалека), Гяур Калу, мы направились на осмотр других крепостей Каракалпакии – Кизил Кала, Топрак Кала, Аяз Кала.
В Нукусе мы отобедали в чайхане для дальнобойщиков.
По пути к первой крепости - Кизил Кала, мы заехали в мавзолей Султана - 12-ти метрового человека. Местные и не только местные узбеки в это верят. Приезжают на поклон автобусами.
Саркофаг Султана из мрамора, в длину, на глаз, метров 12. Он находится в узком помещении, закрытом двумя решетчатыми дверями.
На мой вопрос: «Вдел ли кто-нибудь останки этого человека?», ответ я не услышал.
Кизил Кала находится примерно в 20-ти минутах езды от мавзолея.
Топрак Кала находится недалеко от Кизил Кала.
От Топрак Кала до Аяз Кала около часа езды.
Крепостей две - верхняя и нижняя.
Рядом с крепостью находится юрточный городок для туристов.
В летнее время юрт гораздо больше.
В отель приехали в шестом часу вечера. Поездка по Каракалпакии и Хорезму обошлась нам всего в 100 долларов – менее 3000 руб.
13.03 в 9 часов утра с Бойжоновым Гайратом за 90 долларов выехали в Бухару – 470 км. Дорога тяжелая, около 100 км вообще никакая.
В начале четвертого приехали в Бухару. Разместились в отеле «Азия Бухара» за 80 долларов, и пошли болтаться по городу.
У таксистов выяснили, что в Хиву они отвезут дороже 90 долларов. Нам повезло, что мы доехали до Бухары за эту сумму – сказал нам один из таксистов. До Самарканда таксисты брались довезти нас за 120 и более долларов. Один умник заломил 150 долларов.
С утра 14.03 на такси за 30 долларов прокатились по загородным достопримечательностям.
На объезд потратили 3 часа. На обратном пути заехали взглянуть на мавзолей Саманидов, Чок Минор и на крепость Арк.
Крепость выглядит внушительно – снаружи. Но внутри ни чего интересного. Только, может быть, музей.
«Наконец-то» встретили то, что так долго ждали – прилепучего торговца, и еще одного разводилу, предложившего нам взглянуть на пещеру Али-Бабы. Пещера оказалась лавкой со всяким хламом, который торговец пытался всучить нам.
Еще в крепости произошел инцидент. В историческом музее смотрительница одного из залов с гордостью заявила, что в зале есть фотография пойманного русского шпиона, впоследствии казненного.
Фотографий шпионов оказалось три. Подписаны они, в том числе, и на русском. Все три шпиона – офицеры английской армии, ни одного русского имени. Куда делся русский шпион, смотрительница пояснить не смогла.
Утром начался снег. В 9 часов мы выехали, на заказанном в «Ташриф Турс» авто, в Шахрисабз, где провели чуть больше часа.
Со времени Тимура сохранились огромные дворцовые ворота.
На территории пятничной мечети находится гробница духовного наставника Тимура и отца Тимура.
Гробница Тимура находится метрах в трехстах от гробницы отца Тимура.
Ключник, завидев нас, предложил нам за 8000 сум посмотреть гробницу Тимура.
Из Шахрисабза мы направились в Самарканд. По дороге водитель Сулим рассказывал о жизни в Узбекистане. Его слова были противоречивы. Сначала он сказал, что милиция вымогательством не занимается. А когда мы подъехали к одному из милицейских постов, попросил сказать милиционерам, если остановят, что мы приехали к нему в гости, иначе милиционеры будут вымогать у него деньги за отсутствие путевого листа и лицензии на перевозку туристов.
Водитель Сулим считает, что в России жизнь лучше, чем в Узбекистане. В Узбекистане зарплаты очень маленькие, многие люди не могут найти работу. Ранее он сказал, что люди в Узбекистане живут хорошо. Однако заметил, что при советской власти было лучше. Сулим сожалеет о распаде Союза.
Дорога до Самарканда проходит через перевал, который ко времени нашего прибытия был уже занесен снегом.
В Самарканд прибыли в половине пятого. В Самарканде снегопад. Толщина снежного покрова 10 см. Заселились в отель «Азия Самарканд» за 70 долларов.
Переезд Бухара – Шахрисабз – Самарканд – 375 км, обошелся нам в 90 долларов.
Вечером задул штормовой ветер, и ударил мороз. К утру 16.03 ветер разогнал тучи, выглянуло солнце.
«Азия Самарканд» предоставляет постояльцам услугу авто с водителем, чем мы и воспользовались.
Утро начали с поездки на рынок, за теплыми вещами. Зимний сезон у торговцев закончился, зимние вещи тоже. Купили теплое покрывало и шапку.
За 6 часов объездили все основные достопримечательности Самарканда:
Шахи Зинда
Обсерватория Улугбека
Мавзолей Даниила
Самая старая мечеть в Узбекистане
Мавзолей Тимура - Гур Эмир
В мавзолее Тимура экскурсовод, показывая карту походов полководца, не без гордости отметил «Русский поход» Тимура, во время которого тот разорил несколько русских городов.
Могила Тимура находится в подземной части мавзолея. К ней пускают только с разрешения мэра города. Ключ от подземелья находится у директора, который даже за деньги не согласился потревожить покой хромца.
Заехали в столовку, поесть самаркандский плов.
Потом объехали еще несколько объектов.
6 часов обошлись нам в 40 долларов.
Самостоятельно осмотрели Биби Ханум.
Площадь Регистан находится рядом с отелем.
На площади Регистан находятся три медресе.
Вход в комплекс платный. Это музей. Охраняют его сотрудники милиции. Один из них подошел с предложением подняться наверх одного из медресе, и осмотреть Самарканд сверху за 10000 сум с человека. Но об этом попросил не говорить другим милиционерам. Медресе не настолько высокое, чтобы осматривать Самарканд. К тому же окно закрыто толстой деревянной решеткой с маленькими проемами. Вид на Самарканд сильно ограничен. Поэтому мы отказались от предложения бизнесмена из органов.
К середине дня снег, в основном, растаял, и дороги высохли. Но все равно было холодно.
К вечеру началась вторая серия «Штормового ветра».
17.03 в 9 часов утра за 100 долларов на авто отеля мы выехали в Ташкент – 295 км. По дороге водитель немного рассказывал о трудностях жизни в Узбекистане. Во многих населенных пунктах люди живут без газа и электричества. Перед Новым годом на заправках пропал бензин. Народ забил на оплату коммунальных платежей. В общем, ни какого позитива.
В половине третьего прибыли в Ташкент. Разместиться решили в центре, в отеле «Ташкент палас». Но наш водитель не знал где это. Подъехал к бомбилам, но те не захотели объяснять, как проехать, а предложили за 5000 сум сопроводить до места. Водитель объяснил это особенностью нации: «Люди у нас такие». Национальную узбекскую особенность – любовь к деньгам и разводам мы заметили. Часто всякие деятели пытаются навязать какую-нибудь услугу, о которой их ни кто не просил, а за тем, если это удалось, потребовать за нее деньги. Торговцы предлагают какие-то вещи в подарок, а потом говорят, что надо заплатить. Одна торговка в Хиве пыталась «подарить» нам какие-то бусы. Когда мы повернулись, чтобы уйти с «подарком» торговка сказала, что бесплатно ни чего не бывает. Хозяин пещеры Али-Бабы в Бухаре тоже пытался «подарить» какое-то барахло от сглаза, запросив за «подарок» некоторую сумму денег. Здесь же можно припомнить сотрудника ташкентского медресе, который по собственной инициативе навязался с рассказом об этом медресе, самаркандского бизнесмена из органов, и других любителей денежных знаков, встретившихся на нашем пути. Туристов эти люди воспринимают как тупые денежные мешки, которые надо как следует вытрясти.
Отель мы конечно нашли.
Разместившись поехали ужинать в национальный ресторан «Сим Сим». Стоимость проезда на такси от отеля до ресторана 4000 сум. Бешбормок, нахут шурак, шашлык из помидор и бутылка вина обошлись нам в 30000 сум.
Утром 18.03 на такси съездили в деревню Зангиата, где находится одноименный мавзолей 14 века. Это недалеко от Ташкента.
Из деревни мы отправились в Ташкент в комплекс Хаст Имам.
Поездка в деревню, а оттуда в Хаст Имам обошлась нам в 45000 сум. Похоже, нам накрутили.
От Хаст Имама до отеля доехали за 6000 сум.
После обеда на метро съездили в Кукельдаш.
Проезд в метро стоит 500 сум. Решили в дальнейшем передвигаться на этом виде транспорта.
Вечером поужинали в городской столовке за 12000 сум.
Большую часть следующего дня гуляли по Ташкенту.
На пешеходной улице, ведущей к площади Тимура, встретили художника - почти земляк. Служил в ПВО под Питером. Влюблен в русский лес. Вспоминал, как лежал в лесу, глядя в небо, и ловил вдохновение. Только красок не было и кистей. Мечтает написать картину в русском лесу.
Художник рассказал, что каждый год 23 февраля он встречается со своими сослуживцами, проживающими в Узбекистане. Они отмечают день Советской армии. А день узбекской армии – 14 января он не признает. Джигит два раза присягу не принимает, а он за все 15 республик принял.
Об этом же говорили и другие люди, служившие в Советской армии, с которыми нам довелось общаться.
День потихоньку подошел к концу. Скоро наш ночной рейс.
От отеля до аэропорта доехали за 10 минут за 10000 сум.
Зарегистрировались на рейс. Заполнили декларации. И отправились на таможню. Таможенник не стал проверять соответствие наличных денежных средств в наших карманах с суммой, указанной в декларации. А вот рюкзак жены выпотрошили. Тщательно рассматривали лекарства, регулярно повторяя вопрос: «Есть ли среди них психотропные?». Удостоверившись в отсутствии оных, пожелали удачного полета.
Вещи в ташкентском аэропорту проверяют трижды – на входе в здание аэропорта, при прохождении таможенного контроля и перед посадкой в самолет.
Талончики регистрации у нас ни кто не спросил. Деньги ни кто не вымогал. Представители государственных служб были вежливы с нами.