Есть сом, который рыба, а есть сом (он же сум), который денежная единица Узбекистана. Сом, который деньги, пишется по-узбекски латиницей как “so’m”, а кириллицей как “сўм”, и звук “о” тут специфический, нечто среднее между “о” и “у”, произносимое с вытянутыми вперёд губами.
Таджикские деньги называются “сомони”, но это просто совпадение, они названы в честь таджикского отца нации Исмаила Сомони. А вот в Киргизии тоже сомы, но свои.
Деньги в Узбекистане лучше менять у валютчиков на базаре, а не в обменнике. На базаре, конечно, немного рискованно и совсем незаконно, но зато намного выгоднее. Например, когда я был последний раз, официальный курс был 1800 сомов за доллар, а базарный – 2800.
Самая крупная банкнота была тогда тысяча сом. Это, стало быть, всего около тридцати пяти центов по базарному курсу. Поэтому для того, чтобы стать сомовым миллионером, достаточно обменять на базаре около трёхсот пятидесяти долларов. Получить полную сумку денег и радоваться.
Но в прошлом году, слышал, вышла банкнота в 5000 сом. Что ж, почти два доллара.
Богатые люди в Узбекистане в качестве кошелька используют, как вы думаете, что? Багажник своего автомобиля.
Рыба сом тоже в Узбекистане водится, причем может достигать внушительных размеров. Денежный сом своему рыбному тезке тут явно проигрывает.
Мои узбекистанские друзья раз были на уборке хлопка, когда учились в институте. Один студент пошел по полю и захотел перейти через арык. Видит – в арыке лежит бревно. Ну, он на него и наступил. А бревно вдруг ожило. Оказался огромный сом. Он в арык заплыл, а как вода сошла, то застрял. Студенты его выловили и ели потом всем отрядом.
Так что пусть в Узбекистане никогда не переводятся ни сомы́ ни со́мы! Ни в арыках, ни в кошельках! Впрочем, тому сому, что водится в кошельках, не помешало бы и дальше укрупниться, ибо багажник узбекистанского “Uz-Dawoo Matiz”, всё-таки не ахти какой кошелёк.
Ташкент (фото 4-11).
Самарканд (фото 12-15).
Бухара (фото 16-28).
Хива (фото 29-32).