Уч-Дере

Уч-Дере

LAT
  • 43.66639N, 39.60861E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    23

    3 материалa по 2 объектам,  6 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Уч-Дере
    Фотографии
    Карта
    7 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Вспоминая Фросю Бурлакову…

    Достопримечательности → музеи, выставки
    15 сентября||
    GPS
    |2 (1)| 15| 1888
    5
    В этом году все мы наблюдали туристический бум на южном побережье Черного моря. Кажется, только ленивый не поехал в Сочи, и это навеяло на меня воспоминания давних лет, которыми хочу поделиться.

    Краснодарский край славится своим чаем, поэтому не вставало вопроса, надо ли посещать Чайные Домики в Уч-Дере, рядом с Дагомысом. Климат в Сочи влажный субтропический, что создает наиболее благоприятные условия для выращивания многих субтропических культур, и уж, конечно, чая! Поселок Уч-Дере, название которого в переводе с тюркского означает «три ущелья», как нельзя лучше подходит для выращивания сырья, которое потом превращается в наших чашках в напиток бодрости и здоровья.

    Защищенное от ветров это место, которое избавлено от частых дождей, способно взрастить, как говорят, «самый северный в мире чай». К чаю в поселке относятся очень уважительно, здесь традиции по его выращиванию и сбору передаются из поколения в поколение. Драгоценные листики собираются почти вручную, и столько души вкладывается в этот труд, что невозможно не откликнуться добротой и огромной благодарностью к труженикам-чаеводам.

    На экскурсионном автобусе вас везут в поселок Уч-Дере, куда вы попадаете, свернув направо от трассы. Здесь и в самом деле, домики, такие сказочные избушки из дерева, а на въезде стоит деревянный колодец, и приветствует вас деревянный медведь. Мы идем по дорожке, сыпет мелкий гнусный дождичек, но золотая листва преображает все вокруг, как будто лучами солнца насыщая и напояя природу. Гид рассказывает об истории поселения, о создании этого места, куда сегодня возят туристов. Оказывается, сказочные домики рождены не так давно, в 70-е годы прошлого века, и их автором-отцом стал житель Западной Украины, некий гуцул с Карпат. Удивительно, но не только Кижи строились без единого гвоздя, но и эти домики тоже удивили тем же зодчеством.
    4

    Автор: Hanya


    Не успели мы полюбоваться внешним видом домиков, как гид увлек нас рассказом о возникновении чаеводства на этом месте. На излете 19 и 20 века сюда приезжает 62-летний энтузиаст, который уже имеет представление о выращивании чайных кустарников, которые он получил в Грузии. Ему показалось, что на территории нынешнего Сочи удастся осуществить ту деятельность, что ранее считалась прерогативой только южных стран. Понятно что, как и над всеми первопроходцами, над ним посмеивалось местное население, никак не ожидавшее, что предприятие будет успешным.
    3

    Автор: Hanya


    Природа вознаградила возрастного любителя, чай зазеленел и стал плодоносить, и вот уже И.А.Кошман (так звали энтузиаста) получает достаточный урожай, чтобы продавать его на рынке, потеснив других, торгующих заморским. Не сразу, но все же молва пронеслась об этом необычном чае, вкусовые качества которого не уступали южному собрату.
    3

    Автор: Hanya


    Культура чаепития на Руси берет начало в середине 17 века, когда в стране появилась первая партия этого товара из Китая. Однако понадобилось еще пара столетий, чтобы он стал доступен всем слоям населения, а не только купцам и государевым слугам. Русский народ влюбился в этот напиток сразу, раз и навсегда. Сколько посиделок за чаем объединяло семьи, даже строились специальные веранды с видом на природу, чтобы неспешно вести разговоры, припевая их чайком. Помните чудесный фильм «Приходите завтра», где главная героиня застенчиво сообщает, что у себя дома она выпивает стаканов 6 чаю?
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Вот и гид вторит нашим воспоминаниям, добавляя в них личную нотку гордости за краснодарский край. Но мы слушаем его вполуха, так как внимание отвлекает внутренний интерьер: старинная резная мебель, хохломская роспись, гжель, вологодские кружева, жостовские подносы – все это как нельзя кстати, отражает русские традиции, демонстрирует уникальные возможности русских мастериц и мастеров. Представляю, как нравится все это иностранцам, не имеющим возможности проехать по просторам нашей Родины и увидеть все эти маленькие города России, в которых зарождалось такое чудо. В доме есть потрясающий камин, покрытый ковровым рисунком, и даже работающий, что в декабрьские дни было очень даже актуально.
    3

    Автор: Hanya


    Нам накрывают столы, и мы с удовольствием пьем ароматный напиток, закусывая его знатными пирогами, и делая акцент на послевкусие. Приносят маленькие вазочки с медом и вареньем из местного инжира и фейхоа. Какая вкуснота, какое отдохновение, и мы как та Фрося Бурлакова из фильма, пьем стакан за стаканом.
    4

    Автор: Hanya


    На сами плантации мы не пошли, дождь все-таки, но без упаковок чая никто не остался, да и как его не купить — надо же поддержать местного производителя. Впрочем, оно того стоило, и вкус чая был не хуже его китайского и индийского собрата, который мы покупали на их исторических родинах.

    Желаю туристам от души насладиться этой экскурсией, показывающей, что и на камнях могут расти деревья, в смысле чай, и в смысле на севере. Успехов краснодарским чаеводам и возможности пробиться сквозь всякие санкции на мировой рынок!
    • Адрес:

      Уч-Дере
      Сочи, Краснодарский край, 354231

    • Телефон:

      8 (988) 231-80-71

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Уч-Дере
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      16 сен, 01:53
      удалить
      Я любительница чая, а краснодарский чай ценился в нашей семье лучше других сортов.

      Место- то какое интересное!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 сен, 10:35
      удалить
      Я рассказала о том, что видела в далеком 2004 году. Думаю, за столько лет там многое изменилось в лучшую сторону. Хотя, и тогда было классно!

    Ещё советы

    Наверх