Вход в Нотр-Дам бесплатный, но ради него надо выстоять небольшую очередь. Движется она довольно быстро, так что не пройдёт и нескольких минут, как вы попадёте внутрь.
Интерьеры собора хороши, но, как мне кажется, воображение поражают не столько они, сколько внутренние объёмы: шутка ли - собор по площади сравним с футбольным стадионом, и даже больше него! Колоссальные столбы подпирают уходящий под небеса потолок, а сквозь витражи льётся мягкий рассеянный свет...
Мне приходилось встречать утверждения, будто тыловая часть собора ничего из себя не представляет, однако я категорически с этим не согласен, ведь на "задах" здания есть аккуратный садик, в котором расставлены скамейки, и "рёбра" Нотр-Дама оттуда смотрятся очень живописно.
Отдохнув немного, двинемся дальше, хотя стоим на распутье; из сердца Парижа есть возможность пойти сразу несколькими путями, каждый из которых сулит много чего интересного, но я бы рекомендовал двинуться на запад, пересечь остров в длину и пройдя мимо Palais de Justice выйти к памятнику Генриху IV. Статуя "вечного ухажёра", как прозвали его современники, прикрывает собой спуск к "стрелке любви", маленькому скверу, находящемуся на самом краешке Ситэ - это своего рода нос корабля. Там настолько тихо и хорошо, что хочется сидеть на краю набережной, свесив ноги над водой и желать, чтобы эти счастливые мгновения продлились как можно дольше.
Замечу, что эффект от таких посиделок будет куда выше, если при спуске по лестнице вы не будете слишком сильно принюхиваться, потому что запах мочи при спуске весьма ощутим. И я бы не пенял на это местным клошарам - скорее тут "отличаются" гости из стран Магриба, торгующие сувенирами вразнос. Напротив, среди упомянутых бомжей часто встречаются экстраординарные личности: у одного такого джентльмена рядом с лежанкой, раскатанной вдоль набережной, стоял аккуратный веник, которым владелец, очевидно, подметал "свою" территорию - это меня, помнится, совершенно добило...
Поднявшись обратно на тылы памятника, мы повернём направо и через мост попадём на левый берег Сены, где вскоре прямо по курсу окажется церковь Сен-Жермен-де-Пре, а ещё парой кварталов дальше найдётся церковь Сен-Сюльпис, играющая в романе "Код да Винчи" важную роль. В оба этих здания стоит непременно зайти, но вообще- то нашей целью в данном случае является Люксембургский сад.
1714 материалов по 491 объекту, 29 590 фотографий
Первое знакомство с Парижем. Часть 8. Нотр-Дам, и так далее
Дешёвый ✈️ по направлению Париж