Мифическая София
Если вы устали от городского шума. Серые стены домов вызывают черную меланхолию, а муравейники общественного транспорта клаустрофобию? Значит вам пора сюда!!!
В мифический парк, созданный ради любви — любви одного из богатейших польских магнатов Станислава Потоцкого к обворожительной Софии.
Женщина, в честь которой было сотворено это чудо природы, родилась в 1760г в городе Бурса вблизи Стамбула в семье греческого торговца. После смерти отца София была вынуждена зарабатывать на жизнь как куртизанка в посольском районе города. После многочисленных приключений и авантюр, в 1791г она познакомилась с графом Потоцким. Очередное безумно-романтическое приключение окончилось громкой свадьбой в апреле 1798г.
Идея парка возникла у Софии после посещения своей подруги графини Радзывил. Которая показала ей свой парк «Аркадия». София настолько была поражена его красотой и величием, что попросила своего мужа сотворить такое же романтическое место. Потоцкий не мог отказать своей жене. Каждодневно, с 1796 до 1802г, на строительстве парка работали сотни людей, творя фантастические пейзажи, украшенные большим количеством греческих статуй, беседок, фонтанов, которые должны были напоминать возлюбленной далекую родину…
Большинство объектов «Софиевки» органично связаны со скульптурами персонажей из греческой мифологии; является воплощенной иллюстрацией поэм Гомера "Иллиада" и "Одиссея", где каждая композиция или малая архитектурная форма содержит в себе определенный замысел, выражает идею мифа или какого-то события.
Главный вход украшают две каменные сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты и Тиволи. Все невесты стараются притащить сюда своих женихов: сама Веста благословит вас и вашего спутника, когда вы пройдете под ее венцом. Веста благословит вас на долгую и счастливую жизнь без разногласий, ссор и обид.
От входа, вглубь парка, идет главная аллея, обсаженная с обеих сторон вековыми каштанами. Рядом с аллеей тихо журчит Каменка. Склоны долины Каменки направлены к группе камней, называющихся Тарпейской скалой. Согласно преданию в древнем Риме так называли отвесный утес Капитолийского храма, с которого сбрасывали осужденных на смерть. Главная аллея приводит к павильону Флоры – чрезвычайно красивому архитектурному сооружению с белой колоннадой в дорическом стиле — излюбленному месту обитания лебедей. Лебеди Софиевки — особые птицы, ведь их не очень устраивают крохи с барского стола в виде булочки, больше по вкусу им пришелся виноград. А вот многочисленные белки дендропарка, правда не ручные, предпочитают традиционные орехи..
В просветах между колоннами открываются чарующие пейзажи Нижнего пруда, Терраса Муз. Пройдя вдоль Террасы муз, перед нами открывается новое чудо — Большой каскад. По крутым каменным порогам с высоты 14,5 метра перекатываются пенистые воды, рисуя внизу фантастические картины. Каскад лучше всего рассматривать с железного мостика над прудом. Над нижним прудом нависает Левкадская скала. Ну, а если смотреть на Левкадскую скалу со стороны, угадывается профиль человека, уж очень похожего на самого Потоцкого. На ней сооружена площадка – Бельведер, а внизу лежит огромная гранитная глыба, названная камнем смерти. Глыбу эту предполагалось поднять выше Бельведера, но по преданию во время установки она обрушилась, покалечив и навеки похоронив под собой многих крепостных.
По Тарпейской долине, миновав Громовый грот и грот Венеры, можно подняться к Верхнему пруду, в центре которого насыпан искусственный остров Любви с Розовым павильоном. Здесь можно полюбоваться Амстердамским шлюзом и совершить путешествие к Мертвому озеру.
Многочисленные фонтаны и водопады регулируются, соответственное давление для них обеспечивает запруда над Верхним прудом. С нее вода самотеком по трубам, изготовленным тульскими мастерами, подается в Ионичное море, где бьет фонтан «Змея» высотой в 18 метров. Между Верхним озером, на котором есть остров Анти-Цирцеи, и озером Ахерон руками крепостных был проложен подземный туннель длинной 224 метра, который символизирует собой мифическую реку Стикс.
«Софиевка» богата на разнообразные интересные объекты, которые обязательно нужно увидеть. К таким принадлежит водопад вблизи «Долины Великанов». По легенде, проходя под ним, следует посчитать количество капель, упавших на вашу одежду. Ровно столько же и сбудется у вас желаний. Такое же задание и у загадочного грота «Калипсо». Перед его входом находится «камень-черепаха», у которого София принимала русского царя. «Колона печали» напоминает о трагедии в жизни Потоцких, когда во время эпидемии погибли сразу трое их детей.
Старинными аллеями парка бродили Александр Пушкин и Тарас Шевченко, Иван Котляревский и Сергей Волконский, Павел Пестель и Михаил Бестужев-Рюмин, Владимир Сосюра и Максим Рыльский.
Уникальная растительность наибольшее богатство Софиевки. В заповеднике насчитывается огромное количество видов и форм древесных и кустарниковых пород привезённых со всего мира. Наиболее интересную коллекцию уникальных пород деревьев можно увидеть в Английском парке. Он заложен известным русским садоводом, профессором В. Пашкевичем.
Мифический парк остается в сердце каждого, кто его посетил…
И когда вновь устанешь от шума и городской суеты сквозь любые расстояния услышишь тихий настойчиво зовущий голос Софиевки, который шепчет серебряным голосом ручьев и шелестом золотого листа тихую сказку о вечном блаженстве.