В Умань мы приехали из Первомайска к обеду. Быстренько устроились в гостиницу, пообедали в студенческой столовой, которая попалась на пути ( чтобы не терять времени на поиски кафешек), и помчались в парк "Софиевка". Времени на осмотр парка хватило, но вернулись мы уже совсем вечером. На следующий день с раннего утра уехали из Умани в Буки. Вернулись тоже вечером. А еще на следующий день к обеду был уже запланирован переезд в г. Тальное. Так что на осмотр Умани, не считая парка, у нас было почти пол-дня, примерно 4 часа. Успели мы посмотреть немного, но все же.
Но хочу начать свой рассказ со знакомства с Васей. В Умане мы жили в центре города в одноименной гостинице на втором этаже. Окна выходили во двор. В первый день нашего тамошнего пребывания, после насыщенного на события дня, немного уставшие, мы ужинали в номере. Время было половина одиннадцатого вечера. Сидя за столом, я невольно ощутила на себе взгляд из окна. Подняла голову. На подоконнике за стеклом сидело ВОТ ЭТО. Напомню, у нас - второй этаж!
Сначала мы прибалдели... Откуда!? Оказалось, котик пришел к нам по крыше рядом стоящего дома. Мы познакомились, и стали звать его Васей. Поделились с ним ужином. После ужина Вася не ушел, а остался какое-то время сидеть на подоконнике. Потом он регулярно нас навещал утром и вечером: заходил через крышу, садился на подоконник у раскрытого окна и просто мурлыкал...
... Первым делом, утром третьего дня, пока еще были закрыты музеи и выставочные залы, мы прогулялись по центру города. Сразу сложилось впечатление - город чистый, аккуратный, с плиточными тротуарами, с цветами на газонах и с большим количеством красивых домов, относящихся к разным периодам застройки.
Самое древнее здание города сооружено графом Ф. Потоцким для униатского монастыря. Это была католическая василианская школа на 400 мест. Сейчас строение называют просто - Василианский монастырь. Здание строилось 20 лет: с 1764 по 1784 годы. Сам монастырь просуществовал не долго. Он был закрыт в 1832 г. Через два года закрыли и василианскую школу. После закрытия монастыря и школы, в здании разместили сначала госпиталь, а потом военные казармы. В советское время здесь тоже находились военные - размещалась войсковая часть, которая только в 1998 году освободила помещение. Меня, конечно, очень удивило, что военные, которые там находились, не привели сооружение в порядок. Не могло же оно так обветшать за 11 лет!?
В настоящее время облупленное, побитое, но еще крепкое здание бывшего монастыря находится в ведении историко-архитектурного заповедника "Старая Умань". Внутри в помещениях идет ремонт и реставрация, некоторые комнаты уже отремонтированы. При ремонтных работах рабочими были извлечены старинные гвозди, которые работники заповедника бережно собрали и выставили для осмотра.
Кроме гвоздей, мы посмотрели там замечательную выставку картин современного художника из Умани. К сожалению, фамилию назвать не могу, так как понадеялась на свою память, не записала, а память подвела.
На улице Садовой, под номером 2 поражает своими формами и грациозностью здание, построенное в 1912 году акционерным товариществом домовладельцев - доходный дом, с магазинами и кондитерской. Автором проекта был архитектор из Одессы Юрий Дмитренко. Позднее здание служило Городской Управе. В настоящее время оно является главным корпусом Педагогического университета им. Павла Тычины.
На первом этаже здания как раз и расположена та студенческая столовая, куда мы забежали накануне перекусить перед посещением "Софиевки". Я, может быть, и не стала бы о ней вспоминать. Столовая, как столовая, особыми деликатесами не располагает, цены соответствуют предложению. Однако, две стороны дела не могу не затронуть. Первая - бесподобные пирожки, которые выпекают повара-кондитеры столовой и тут же, с пылу-жару, подают: тепленькие, мягенькие, душистые, не покидает соблазн откушать сразу со всеми начинками, так как даже трудно выбрать, с какой пирожок лучше. Даже ради них сюда стоит забегать! Вторая - интерьер. Студенческая столовая по интерьеру легко может соперничать с кафе города.
Забежали мы и в музей. Правда, Художественный в этот день не работал, но зато в Краеведческом походили по всем залам. Расположен музей в здании бывшей частной больницы, которая просуществовала до 1924 года. Создание музея началось еще в 1906 г. Тогда, по инициативе местного учителя, было создано Общество любителей старины. Официальное открытие музея состоялось в 1918 г.
Краеведческий музей.
Адрес: г. Умань, ул. Октябрьской революции, 31
+38 (04744) 5-30-70, 5-24-42
Работает: 8:00-16:30, вых. - Сб, Вс
В музее несколько отделов, но наиболее интересными мне показались произведения искусства и отдел быта.
Одна картина мне очень понравилась. Называется она "Катерина". Написана И. С. Ижакевичем к одноименной поэме Т. Шевченко в 1956 году и подарена автором музею. Автору в момент написания картины было 93(!)года.
После посещения музея мы еще некоторое время погуляли по городу.
В Умане в свое время работал архитектор В. Городецкий. Я очень люблю творчество этого замечательного человека. Киевский "Дом с химерами", Здание банка восхищают своим великолепием. Вот и здесь в 1896 году по проекту Городецкого было построено красивейшее здание мужской гимназии. Тогда это было очень известное учебное заведение. Сейчас помещение занимает агротехнический колледж.
В 1890 году в городе был построен железнодорожный вокзал. Какое-то время в нем работал М. Горький.
В годы ВО войны при отступлении фашисты сожгли около 500 самых красивых домов города, разрушили пять больших корпусов сельскохозяйственного института, уничтожили городскую библиотеку, ограбили краеведческий музей...
...Еще мы посетили синагогу, в которой находится могила цадика Нахмана, и к которой ежегодно совершается паломничество тысяч евреев-хасидов.
Если кратко, то в 1810 году в Умани умер цадик (проповедник) Нахман из Брацлава - проповедник брацлавских хасидив, верующих одного из течений иудаизма. Цадик Нахман при жизни сформировал свою систему виденья веры и стал проповедовать новые идеи. Местные евреи быстро прониклись пониманием к проповедям молодого цадика ( ему в то время не было и 20 лет), и выбрали его своим ребе - учителем. Цадик Нахман проповедовал, что молитва не должна быть удручающей, произносить ее нужно вперемешку с танцами, песнями, и вообще со всяческим весельем. Кроме того, цадик Нахман рекомендовал своим прихожанам отступить от зазубренных с детства глав Торы и молиться «сердцем» на родном идише, а не на иврите, как это заведено в классическом иудаизме
Рабин Нахман последний год жил в Умани, здесь же и умер от туберкулеза в 38 лет. Был похоронен, как и завещал, на старом еврейском кладбище, где покоились многие жертвы еврейских погромов. В последний раз, за месяц перед смертью, он собрал своих учеников в ночь Рош а-Шана (Новый год) и завещал приходить к нему на могилу именно на этот праздник.
В советское время старое еврейское кладбище в Умани, где был похоронен цадик Нахман, ликвидировали и отдали под огороды для населения. Само захоронение не трогали, но паломников на могилу не пускали. Синагога цадика была разрушена, а многие хасиды, жители города, были вынуждены эмигрировать из страны.
Ситуация изменилась в 1994 году. На месте дома, в котором жил цадик, построена синагога и миква - особый бассейн, в который человек может погрузиться, чтобы очиститься, а на месте кладбища вырос целый городской квартал. Кроме того, в Умани организован международный центр брацлавских хасидов. Сюда каждый год в начале сентября из разных стран мира, в том числе и из Израиля, приезжает более десяти тысяч паломников-хасидов, чтобы отпраздновать свой Новый год: помолиться, попеть и потанцевать, посмеяться и повеселиться на могиле своего учителя. Ведь его вероучение призывает не поддаваться печали даже в тяжелой ситуации, всегда оставаться веселым. И помощь в этом песни и танцы. Место это считается у хасидов святым, доступ жёстко регламентирован (взято отсюда:[url]http://grand-ukraine.com.ua/articles/zachem_hasidy_edut_v_uman.phtml[/url]).
В нынешнем 2010 году исполнилось 200 лет с момента смерти цадика Нахмана. Говорят, что паломников в Умани было более 20 тысяч...
... Когда мы все-таки попали на ул. Пушкина (то ли по незнанию, то ли нарочно, работающие в 70 метрах от синагоги местные геодезисты направили нас в обход лишних метров на 500), где находится синагога и захоронение, никакого столпотворения не было. У местной тетечки-коробейницы, которая раскинула свой нехитрый товар рядом со своим домом в 20 метрах от синагоги, мы уточнили, правильно ли мы пришли, и можно ли посетить могилу цадика. Оказалось, что пришли правильно и посетить можно, но при этом надо соблюдать правила, и, кинув взгляд на мои бриджи и майку, засуетилась, через минуту подала мне плащ и платок и указала на ступеньки.
Для поклонения могиле цадика Нахмана из Брацлава для мужчин и женщин и входы, и сами помещения, где стоит надгробие, разные: мужчины идут внизу, и попадают к могиле сразу, а женщины поднимаются по металлической лестнице и идут по длинному "коридору" из металлической сетки и попадают к надгробию с другой стороны. Само же надгробие находится в стене, так что его можно видеть и мужчинам и женщинам.
Я неспешно вошла в помещение... Там стояла абсолютная тишина...
...Невдалеке от могилы цадика Нахмана образовался целый еврейский квартал.
Каждый сентябрь во время празднования Рош-Ха-Шана этот район заполняется паломниками и обретает яркий ближневосточный колорит.