Наше путешествие по «Большой подкове» началось с Луцка.
Билет в Луцкий замок стоит 10 гривен. Денег у нас не оказалось (воскресение, все банки закрыты). Кассир согласилась купить у нас 20 баксов. Так мы получили первые в своей жизни гривны, которыми расплатились за билеты.
В 1340 году началась затяжная война между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. В этом году в Луцке на месте деревянного укрепления XI века литовским князем Любартом построен замок. Любарт женился на местной княжне и принял православную веру, приняв при крещении имя Дмитрий.
После осмотра замка мы направились в Кременец – 105км.
Кременец впервые упоминается в Русской летописи под 1226 годом. Тогда на Галицкую и Волынскую земли напал венгерский король Андрей II. Замок он взять не смог, в итоге венгры были разгромлены войсками Мстислава Удатного.
Во второй половине 14 века территории, которые контролировал Кременец, стали ареной для противостояния между Литвой, Польшей и Венгрией за раздел сфер влияния на этих землях. В этот период Кременец несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1569 году в результате Люблинской унии Кременец перешёл под власть Речи Посполитой.
Осмотр Кременца начали с замковой горы, которая называется Боне. Здесь находятся руины замка.
Стоимость входного билета 5 гривен. Парковка обошлась нам тоже в 5 гривен.
Неизвестно, когда появились первые укрепления на этой горе.
Первые упоминания о Кременецком замке относятя к 1073 году, когда замок захватили войска польского короля Болеслава II.
Замок, руины которого можно сегодня увидеть построен в XII или XIII веке.
Виды с замковой горы потрясающие. Город как на ладони.
Насмотревшись на город поехали в отель. Их в Кременце много. Называются они готели – по всей Украине. Заселились в готель «Вика» за 190грн. С маленькими собаками пускают. Есть охраняемая парковка. Оплачивать можно банковской картой.
За день проехали 522км – из Барановичей через Брестскую крепость.
С утра пораньше выехали досматривать Кременец.
Храм Св. Николая изначально был сооружен как костел францисканского монастыря, основанного в 1606 году. В 1832 году, после поражения польского восстания и начала русификации западноукраинских земель, костел был преобразован в православный собор.
Иезуитский монастырь с XVIII века являлся одним из крупнейших центров просвещения на подольских и волынских землях. В 1731-1743 годах построен костёл и учебные корпуса. В 1805 году, коллегиум получил статус гимназии, а затем Волынского лицея. В 1832 году, после подавления польского восстания, высшая школа была закрыта.
За полтора часа управились, и поехали в Почаев, где находится Почаевская лавра. До нее 30км.
Почаевская лавра - крупнейшая православная святыня на Волыни и второй, после Киево-Печерской лавры, монастырь в Украине.
Согласно преданию, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году. Однако документальные свидетельства о первой церкви на этом месте относятся лишь к началу XVI века.
В 1597 году вдова местного земского судьи наделила существовавший на Почаевской горе монастырь населенными землями.
Во время польского восстания 1831 года почаевские монахи оказали поддержку повстанцам, что стало для императора Николая I поводом к обращению униатской обители в православную. В монастыре был размещен местный архиерей и его канцелярия. Сам монастырь переименован в Почаевскую Успенскую Лавру.
Посмотреть на этот большой и красивый комплекс приезжает много автотуристов из разных стран.
Из Почаева проехали по «Золотой подкове» - Подгорицкий, Олесский и Золочевский замки.
Подгорицы находятся в 57км от Почаева.
Проехали городок Радзивилов. За громким названием стоит посредственное с архитектурной точки зрения поселение.
В Подгорицах находится шикарный замок.
Гетман Станислав Конецпольский купил эти земли в 1633 году у Пидгорецких, и начал строительство замка, которое велось на протяжении 1635-1640 годов.
Замок несколько раз подвергался серьезным разрушениям. Первыми это сделали казаки Хмельницкого. В 1688 году замок пострадал от нападения татар. Во время Второй мировой войны замок снова сильно пострадал. В 1945 году он был разграблен военнослужащими Золочевского гарнизона. В 1956 году в Подгорецком замке был большой пожар, который уничтожил большую часть внутренней обстановки. Тогда здесь располагался санаторий для больных туберкулезом.
Замок смотрится шикарно даже в том состоянии, в котором мы его застали. Здесь когда-то снимались эпизоды советского фильма «Три мушкетёра».
К сожалению, замок был закрыт для туристов. Не удалось побродить внутри. По понедельникам все замки не работают.
Побродили вокруг замка. Замок окружен рвом. С фасада открывается красивый вид. Внутри разруха.
Напротив замка – у дороги, стоит не менее шикарный Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа, построенный в 1752-1766 годах как усыпальница.
В трех километрах от замка в лесу находится монастырь. Обитель скромная. Сейчас в монастыре производятся реставрационные работы.
В 20км от Подгориц находится Олесько. Туда мы и отправились.
Замок в Олесько стоит на горе. Его видно издалека. Однако снизу – от подножия горы, его не видно, закрывают деревья.
Около замка топтался охранник. За 20 гривен он пустил нас на территорию.
Когда построен замок, выяснить не удалось. Известно, что в 1327 году замок уже стоял.
Побродив вокруг замка мы направились в Золочев (30км от Олесько), посмотреть на Золочевский замок, первые упоминания о котором относят к 1532 году.
Первые документальные упоминания о самом Золочеве сохранились с 1423 года.
Владели городком по очереди боярские роды. В конце XVI века хозяевами стали Собесские.
Отец будущего короля Якуб Собесский построил в 1634 году каменный замок, снеся старые укрепления. Несмотря на эти меры, Золочев был захвачен и разрушен крымскими татарами в 1649 году.
Город был в упадке, пока им не завладел Ян Третий Собесский в 1671 году. Король перестроил и укрепил замок, внутри стен возвели несколько светских построек.
В 1672 году Золочев опять разрушили турки. Позже цитадель отбили. Ремонтировать ее заставили пленных турок.
Замок был закрыт. Проникнуть вовнутрь не удалось. Осмотрели снаружи, и уехали в Свирж – 52км.
Свиржский замок стоит на возвышенности, у подножия которой находится озерцо.
Документальных данных о времени его основания нет. Первое упоминание о замке Свирж связанно с родом Свирзжских, которым принадлежал город в XV веке, и датируется 1530 годом.
В середине XVII века замок перешел в собственность графа Цетнера. Именно при нём он приобрел тот вид, который сохранил и поныне.
Неспокойное XX столетие принесло беспокойство и в Свирж. Замок менял владельцев, во время Первой и Второй мировых войн, его жгли и восстанавливали, разрушали и опять восстанавливали.
Из замка раздавались звуки. Постучали. Открыли. За 20 гривен впустили. Хватило бы и 10, но меньше двадцатки не было.
В Свиржском замке также снимали эпизоды фильма "Три мушкетера".
Современное состояние замка оставляет желать лучшего. Изменена планировка комнат, построены санузлы. Внутри замок не интересен. Это конечно субъективное мнение.
Вечером прибыли во Львов – от Свиржа 100км. Заехали в банк поменять деньги. В банке обнаружилась странная вещь. Курс рубля к гривне 2.80 руб. за гривну, в то время как в России за гривну дают 3.56 руб. Там же обнаружилась еще одна странность. Чтобы поменять деньги необходимо сообщить номер мобильного телефона, к тому же украинский.
Заселились в отель «Жорж» в полулюкс за 800 грн. (включая завтрак) – в центре, рядом с ратушей. Отель внутри похож на больницу. Маленькая парковка на площади перед отелем. Маленькие собаки допускаются. Оплата банковской картой тоже.
Заселившись, мы отправились осматривать исторический центр. Город очень красивый. На осмотр необходим целый световой день, при наличии автомобиля. Чтобы насладиться красотой этого города, в нем надо провести не менее двух дней.
О Львове необходим отдельный фоторассказ, который планирую опубликовать позже.
За день проехали 240км.
С раннего утра продолжили осмотр города.
В полдень выехали в Мукачево. До замка Паланок от львовского «Жорж» отеля 251км.
По дороге заехали в Чинадиево. Поселок находится рядом с трассой Львов - Ужгород, не доезжая Мукачево.
До начала XX века, будучи в составе Австро-венгерской империи, поселок назывался Сент-Миклош, что значит Святой Николай.
К началу XIV века здесь была построена суровая крепость, с двумя неприступными башнями, с метровой толщиной стенами и подземельями. К настоящему времени сохранилось не много. Когда-то крепость выглядела более впечатляюще, была окружена глубоким рвом и валами. За 7 веков ее восстанавливали и перестраивали много раз. Наиболее значительным изменениям крепость подвергалась в 1734 и 1839 годах, в последний из которых строители нашли в стене замка замурованный скелет.
Недалеко от крепости расположен старинный готический греко-католический костел XIV века.
В Мукачево объехали центр и направились в замок (время работы замка: с 9:00 до 18:00 без выходных).
Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается.
Своим названием «Паланок» замок обязан укрепленному вокруг него в глубоком водяном рве частоколу-паланку.
В 1633 году Паланок приобрёл трансильванский князь Дьердь I Ракоци. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества.
Паланок был оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов, населявших Закарпатье, против австрийцев. После поражения венгерского и других закарпатских народов в освободительной войне австрийцы открыли в замке политическую тюрьму.
Проболтавшись по замку до 18ч. 30мин. выехали в сторону Черновцов. Решили остановиться где-нибудь по дороге. Благо готели на Западной Украине есть практически в каждом населенном пункте.
Остановились в Хусте (в 70-ти км от Мукачево) в готеле «Карпаты» за 300 грн. Оплату за проживание принимали только наличными. Есть охраняемая парковка. С маленькими собачками пускают.
За день проехали 334км.
Рано утром выехали из готеля искать Хустинский замок, который находится на горе. Подъезда непосредственно к замку нет. Дорога на склоне, заросшем деревьями, имеет развилку. Левее – на кладбище, правее – к замку. Заехали в гору, насколько дорога позволяла, а дальше попытались идти по крутому подъему пешком. Плюнули на это дело, все равно от замка ничего не осталось, и продолжили движение в сторону Черновцов.
Дорога идет вдоль реки Тиса, которая является пограничной с Румынией. Фото этой живописной дороги я разместил в путевой заметке «Дороги Западной Украины». Тамже фото Диловского географического центра Европы.
От центра Европы до Черновцов 201км.
Укреплённое поселение на месте Черновцов предположительно основал в XII веке галицкий князь Ярослав Осмомысл. Крепость с торгово-ремесленным поселением называлась Черн, или Чорный город. Упоминание о Черне имеет место в известном летописном «Списке городов русских дальних и ближних».
Среди памятников зодчества Черновцов особое место занимает архитектурный ансамбль бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации, где сегодня находится Черновицкий Национальный университет. Митрополитская резиденция была построена в 1882 году благодаря усилиям епископа Евгена Гакмана.
Центр Черновцов олицетворяет Центральная площадь, в прошлом площадь Рынок. Архитектурный ансамбль площади Рынок начал формироваться на рубеже XVIII-XIX веков. В 40-х годах XIX века на площади построили ратушу, которая навсегда закрепила за ней статус центра Черновцов.
В конце XVIII века там, где теперь Театральная площадь, была окраина города, за которой начинался густой лес. В середине XIX века здесь торговали зерном, а позднее — рыбой, итак она стала называться Рыбной. Активная застройка площади началась в первом десятилетии ХХ века. Перевоплощение этого городского торжища в импозантную и стильную европейскую площадь произошло благодаря возведению здесь в 1904—1905 гг. нового городского театра.
Осматривая Черновцы, накатали 19км.
В Черновцах мы порядком задержались. Пришлось поторопиться, т.к. Хотинский замок работает до 17ч. по украинскому времени.
Входной билет стоит 12 грн. с человека, парковка 5 грн. За фото и видео отдали 15 грн.
Касса находится за шлагбаумом при въезде на парковку.
От Черновцов до Хотина 62км.
В Хотинский замок приехали за 40мин. до закрытия.
Этот замок самый шикарный из всех увиденных нами в Западной Украине.
Хотин ведет свою историю с X века. Он неоднократно становился местом грандиозных баталий. В разное время Хотин находился под властью Молдавии, Генуи, Турции, Польши и России.
В 22км от Хотина находится Каменец-Подольский, где мы решили заночевать.
Заселились в отель «Амадеус клуб» - в центре старого города напротив ратуши, в номер за 850 грн, включая хороший завтрак. В отеле есть охраняемая парковка. Стоимость проживания собаки 400грн. После переговоров с директором удалось установить, что наши собаки – мягкие игрушки, и сойдут за ручную кладь. Стало быть, бесплатно.
За день проехали 401км.
Городок смотрели утром. Весь старый центр можно обойти пешком за три часа, осмотрев все достопримечательности. В крепость из центра пешком тоже не далеко, минут 15 от ратуши.
Старый город расположен на скалах, в месте, где река Смотрич делает большую петлю. Перешеек в своё время прокопали, и город очутился на своеобразном острове с отвесными стенами, неприступный для врагов.
В период турецкого господства кафедральный костел был превращен в главную мусульманскую мечеть. Для этого турки пристроили минарет. Венчает сооружение бронзовая статуя Мадонны, установленная в 1756 году в ознаменование изгнания турок.
В бывших казармах размещалась табачная фабрика.
Комплекс крепостных сооружений формировался на протяжении веков. Первые укрепления возникли в XI-XII веках. С конца XI века в крепости было сооружено семь башен.
Около полудня выехали в Меджибож – 134км.
Вход в крепость, фото и видео платные.
Меджибож впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом. С конца XII века принадлежал Галицко-Волынскому княжеству. В 1241 году золотоордынцам удалось захватить город.
Меджибож считается родиной хасидского движения в иудаизме, так как в 1740-60 годах здесь жил основатель хасидского движения Исраэль Бааль Шем Тов.
В крепости находится музей памяти жертв голодомора.
От Меджибожа до Бердичева 125км.
Еврейский городок Бердичев основан в 1627 году киевским воеводой Янушем Тышкевичем и подарен впоследствии ордену Босых Кармелитов, которые основали там монастырь. В настоящее время в монастыре ведутся реставрационные работы.
На улице Карла Либкнехта находится костёл Святой Варвары, построенный в 1759-1781 годы. В 1860 году в нем венчался Оноре де Бальзак с графиней Эвелиной Ганской.
Это был последний город «Большой подковы».
Ночевать решили в белорусском Мозыре, если повезет при прохождении границы. И ведь повезло.
На погранпереход Выступовичи – Новая Рудня приехали в 7ч. 35мин. – 161км от Житомира. На въезд две машины. Украинский пограничник сообщил, что у них начинается пересменка (с 19ч. 30мин. до 20ч.), и они в это время не запускают на погранпереход. Однако за чай он нас запустит. На чай он берет, сколько дадут и в любой валюте.
В украинских Выступовичах мы провели 15мин.
В 22ч. мы были в Мозыре в гостинице «Припять». Заселились в люкс за 352000 бел. руб. С собаками в этот отель селиться нельзя, но мы заселились.
За день проехали 531км.
Пробег (включая расстояния, пройденные по России и Беларуси) – 3956 км.
Расход бензина – 359л/10900 руб.
Расходы на гостиницы (включая белорусские) – 10530 руб.
Платная дорога – 480 руб.
Взятка – 400 руб.
Входные билеты, карты, магниты, продукты – 6650 руб.
Итого: 28960 руб.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Нет, это памятник советским солдатам. Советскими солдатами были мои деды, да и я тоже.