Из гестхауса «Apachi dam olish maskani», в котором мы прекрасно провели предыдущий вечер и ночь, наш путь лежал к одной из жемчужин Узбекистана, к озерам Урунгач, или как их называют, Нефритовым озёрам. Качество этих благородных «камней» нам предстояло оценить в этот день.
По расстоянию путь этот был совсем недлинным – 82 км. Гугл обещал нам преодолеть это расстояние за 2,5ч. Затратили мы не менее 3,5 ч., причём не без приключений.
Надо сказать, что вся дорога к озёрам очень живописна.
Солнце решило в концовке горной части поездки по Узбекистану реабилитироваться перед нами. День с утра был погожим.
Поначалу трасса, идущая параллельно Чарвакскому водохранилищу, — отличного качества.
Здесь не только хорошо едется на автомобиле, но и хорошо идётся домашним животным.
Дорога вьётся змейкой возле гор и вот, наконец, перед взором открываются голубые просторы Чарвакского водохранилища.
Пишут, что этот искусственный водоем образовался в долине реки Чирчик в 1970 году после возведения плотины Чарвакской ГЭС. Он питается водами рек Пскем, Чаткал и Угам, общая площадь водосбора достигает 3,2 тысяч км², а объем искусственного водоема около 2 км³.
В наши дни Чарвакское водохранилище превратилось в место отдыха, где любят проводить выходные дни и отпуск жители Ташкента и приезжающие в Узбекистан туристы. Живописная береговая линия Чарвака протянулась почти на 100 км. Во многих местах на берегу оборудованы благоустроенные пляжи, построены пансионаты и базы отдыха.
Купальный сезон начинается здесь в мае и завершается в сентябре. В начале мая, когда мы проезжали мимо водохранилища, вода была ещё холодной, и отдыхающих на берегах водоёма не было.
Но ничего, зато какие виды открываются здесь на само водохранилище, на окружающие его заснеженные шапки Чимганского, Чаткальского и Тянь-Шаньского хребтов!
А вот виднеется и сама плотина Чарвакской ГЭС.
Вдали — одноимённый посёлок.
Так выглядит плотина снизу.
После посёлка Чарвак дорога становится уже.
Вдоль неё тянется забор, который отделяет мир обычных людей от мира избранных.
За ним – элитные посёлки и базы отдыха.
Чем дальше, тем качество дорожного полотна всё больше ухудшается.
Участки с плохим асфальтом перемежаются с гравийным покрытием.
Неподалёку от посёлка Нанай машины останавливаются у блок-поста. Здесь требуется предъявить документы. Видимо, это связано с тем, что отсюда начинается приграничная с Казахстаном местность.
Далее, после посёлка Нанай, дорога становится совсем никудышной.
Но, когда дорога есть – это уже хорошо. Плохо, когда её совсем нет.
И это момент настал. Оползень преградил нам путь.
Казалось, что повторяется история с неудавшейся поездкой в сторону Зааминского национального парка, где дорогу перемыла река.
Нам оставалось лишь посмотреть издали на строящуюся новую плотину на реке Пскем.
Однако дорожные рабочие просветили, что выше есть объездная дорога, по которой можно проехать в сторону деревни Пскем, откуда начинается пешеходная тропа в сторону Нефритовых озёр.
Дорогу эту мы нашли, но она оказалась настоящим испытанием для нашего Кобальта.
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на эти серпантины, на которые 1,5-литровому двигателю автомобиля тяжко было забираться, учитывая ухабистую дорогу, по которой нельзя было разогнаться перед подъёмом.
Виды гор здесь, конечно, восхитительные!
Это оценил и этот незнакомый пес.
Попробуйте после этого утверждать, что у собак отсутствует эстетический вкус!
В общем, чудесная природа компенсировала неудобства передвижения по ней.
Наконец, мы добрались до окрестностей посёлка Пскем.
Оставив автомобиль на импровизированной стоянке в тени деревьев, мы отправились пешком в сторону озёр.
За вход в заповедную зону (это территория Угам-чаткальского заповедника) здесь берут сбор с посетителей (кажется 13,5 тыс. сомов). С меня, 60-летнего, плату не взяли. И на том, спасибо!
До первого Нефритового озера (или Нижнего Урунгача) около 4 километров.
Дорога, проторенная внедорожниками совсем не обременительная: довольно ровная, без существенных подъёмов.
Правда, самые ленивые преодолевают этот путь на внедорожниках. Плата за доставку к Нижнему озеру – не большая: 10 или 15 тыс. сумов (примерно 120 рублей). Но какой смысл похода, если таким образом передвигаться?!
Единственно, было жарковато, и мои спутницы начали немного поднывать.
И вот через час похода – вознаграждение в виде Нижнего озера.
Вода – кристально чистая. Правда, очень холодная. Температура 5-7 градусов.
Питает это и Верхнее озеро сай (ручей) Урунгач, берущий свое начало в ледниках Западного Тянь-Шаня. Кстати, Урунгач переводится как «светлый или белый нефрит» (от уйгрск. «урунг» — светлый, «каш» — нефрит).
Как здесь красиво!
А нефритовым оно выглядит с иного угла зрения.
Чудесно, не правда ли?!
Вероника подговаривала супругу дальше не идти, поскольку до Верхнего озера хоть и не очень далеко (пишут, 4 км., по моему ощущению, 2,5-3 км.), но тропа идёт резко вверх и часто по не очень удобной осыпи.
Однако всё же мне удалось уговорить спутниц на продолжение похода.
По пути встречались маленькие пещерки, в которых можно при необходимости переждать непогоду.
В тени на травке устроился наш знакомый – пёс-эстет. Как ему удалось нас опередить?
Конечно, это была другая собака той же породы, но также знающая толк в природной эстетике.
Неподалёку от финальной точки нашего похода встретилось вот такое предупреждение.
В общем, кто пойдёт дальше, будет полная «тухта»!
Мы, тем не менее, рискнули.
И вот Верхний Урунгач.
Тоже — классное зрелище!
В начале мая оно мутновато. Тающие ледники Тянь-Шаня несут сюда ил. Как нам рассказали, прозрачным озеро становится в июне.
Самый лучший вид на Верхнее озеро, говорят, с противоположной стороны, но до неё нужно идти ещё час по довольно напряжённой тропе. Издеваться дальше над своими женщинами я уже не решился. Да, и сам уже приустал. А нам ведь ещё предстояло преодолеть обратный путь.
Впрочем, можно и не идти на другой берег, а переплыть на резиновой лодке.
Но «маршрутка» в нашем случае уже отплыла и ждать её пришлось бы очень долго.
Есть и ещё один «непыльный» вариант добраться до противоположной стороны озера.
Если приглядеться, то там виден лёгкий вертолёт, который за полчаса доставит из Ташкента до озера Урунгач.
Во сколько это обойдётся? Примерно в 6 млн. сумов (около 60 тыс.рублей).
Ну, нет! Нам это удовольствие не подходит. Мы уж лучше по земле!
Кстати, Ирина где-то в кустах обнаружила ещё одно средство доставки к озеру.
Путь к Нижнему озеру, несмотря на спуск, не проще. По каменной осыпи нога так и норовит соскользнуть, что чревато травмированием.
После пятиминутки отдыха в роще возле Нижнего озера, путь к стоянке уже казался приятной прогулкой: плавный спуск, солнце жарило не так интенсивно.
До Ташкента нам нужно было преодолеть 160-километровое расстояние, на которое мы потратили примерно 4 часа.
Подведём итог. Если кратко охарактеризовать поездку к Нефритовым озёрам, то воспользуюсь формулой известного певца – «Самый лучший день!»