23 материалa по 4 объектам, 391 фотография
- GPS
- Россия, Тюнгур, Горный Алтай, Россия
Тюнгур и красавица Катунь. Дальше проезжей дороги нет
Главная "антенна мира" — гора Белуха (4506 м) равно удалена от трёх океанов: Тихого, Атлантического и Индийского, и является центральным вершинным узлом материка Евразия. Белуха — священная для алтайцев гора, овеянная легендами.
.
Ближайший к Белухе населённый пункт — деревня Тюнгур, от которой до Аккемского озера у подножия Белухи 45 км пешком/на лошадях.
.
Главное украшения Тюнгура — река Катунь, основная водная артерия Горного Алтая.
Название "Катунь" происходит от алтайского слова "кадын" (госпожа, хозяйка), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова "катын" (река). Длина её водостока составляет 688 километров; площадь водосбора 60,9 тыс.кв.км.
Катунь берёт начало на южном склоне Катунского хребта у горы Белухи у ледника Геблера, течёт через всю Республику Алтай и, сливаясь с Бией, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири.
..
Тюнгур в переводе с алтайского "шаманский бубен" — небольшое поселение в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Основано в 1898 году Павлом Кузьминым, поселение тогда составляло 2 двора. Сейчас население составляет примерно 500 человек. Село не слишком зажиточное, но и не бедное. Из инфраструктуры, есть всё. Основная национальность — алтайцы.
Известно оно не столько своей историей, сколько тем, что именно здесь берут своё начало все туристические маршруты по Уймонской долине, к подножиям Белухи, в долину Девяти озер, к Ак-Кемскому и Кучерлинскому озёрам.
.
Тюнгур — место силы Алтая, он окружён мистикой чисел. Именно здесь сходятся 3 горных хребта Алтая (Катунский, Северо-Чуйский и Теректинский) и именно здесь соединяются 3 горных реки (Катунь, Кучерла и Ак-Кем).
.
Природа вокруг Тюнгура восхитительно живописная, а воздух кристально чист.
.
На широком лугу у околицы посёлка расположилась ветролётная площадка, мы проехали мимо, поэтому не понятно её предназначение, служит ли она МЧС или это услуга для туристов — осмотр Белухи с высоты.
Алтайско-русские сёла всегда с большими огороженными сенокосами, ходить по которым нельзя.
Это охранная зона каждого хозяина и туристы должны об этом знать! Это корм для животных!
.
Прогуливаться можно на лугах-пастбищах, места много, и в перелесках, куда и сам не пойдёшь из-за боязни укуса клеща.
..
Чаще всего любование происходит с дороги — всё время некогда, надо ехать дальше!
..
Неподалёку от села, в урочище Толоно, находится древнее святилище тюрского времени — семь каменных изваяний, установленных в честь погибших воинов и вождей и защищающих эти земли от напастей и бед.
Урочище Толоно расположено в 11 километрах от села Тюнгур в долине реки Тургунда — левом притоке Катуни. Здесь, на просторной террасе располагаются каменные изваяния тюркской эпохи VI-IX века. Эти изваяния, известные во всем мире, на Алтае называют "кезер-таш" или "каменный человек", "каменные бабы", с них и сделаны арт-объекты при въезде в Усть-Кан.
Усть-Кан. Кезер Таш "Хранители"
Тюрки верили, что душа умершего может быть заключена шаманом в камень, и по преданию древнетюркского народа, их устанавливали рядом с могилами или жертвенными холмиками. Изваяния являются воплощением образа древнего воина. Они уникальны и выражают облик древних людей, живших на Алтае тысячи лет назад.
.
Усть-Коксинский тракт в Тюнгуре заканчивается, дальше дороги нет, только "Тюнгурская тропа" протяженностью 50 километров Тюнгур-Инегень, из которых примерно 30 километров можно проехать на машине, но состояние дороги плохое, местами узкая дорога зажата откосом и рекой, не позволяя разъехаться встречным машинам. Однако, после дождей, придётся идти пешком.
Тропа существует с 20-х годов прошлого столетия, по ней гоняли скот из Монголии.
Были попытки построить здесь дорогу после Великой Отечественной войны, в 1980-1985 велись проектные разработки, в настоящее время опять идут разговоры о строительстве дороги, но пока полностью её пройти можно только пешком или верхом на лошади.
Идёт она вдоль берега Катуни, заблудиться невозможно.
После второй мировой войны с привлечением военнопленных началось строительство "копанной дороги", путь прорубался в скалах с уклоном до 60 градусов, на высоте около 300 метров от уровня реки. Несмотря на титанический труд проложенная дорога была непригодна для проезда транспорта, руководителя строительства приговорили к расстрелу, а о "копанной дороге" забыли на многие десятилетия.
Отправляются сюда и экстремалы-водники, именно здесь находится знаменитая Ак-Кемская труба, 5-километровый участок Катуни с непрерывной чередой порогов высочайшей категории сложности — это место называют ещё Ак-Кемским прорывом.
На протяжении села Тюнгура воды Катуни тихи и смеренны, словно шёлковая лента.
.
На краю села с холма видно слияние двух рек, Кучерла впадает в Катунь.
.
Из Тюнгура начинаются пешие и конные маршруты к горе Белухе. У нас для этого была прокатная машина, но в какую сторону от села ехать к ущелью на "смотровую площадку" указателя нет и даже из-за ближайших скал не видно направления к заснеженным пикам...
- Адрес:
Тюнгур, Горный Алтай, Россия
- Дополнительная информация:
В близи села Тюнгур расположены турбазы: «Высотник», «Зелёный дом», «Байры», «Уч-Сумер».
Дешёвый ✈️ по направлению Тюнгур
- 23 дек 2024, 15:02удалитьВ Тюнгуре в 2012 году была база "Высотник". Там мы взяли напрокат лошадей с проводником и поднялись на гору Байда. Оттуда при хорошей погоде видна Белуха. Но нам не повезло. Хоть погода и была солнечной, но над горами стояла дымка, то ли от пожаров, которые бушевали в то лето, то ли по другой причине.
Про многодневный сложный поход к подножью Белухи мы и не помышляли. Я такое не люблю.
- 23 дек 2024, 21:34удалитьНа лошадке тоже надо уметь ездить — это не просто без сноровки!
- 24 дек 2024, 13:27удалить
AFINAPOSTнаписала 24 декабря в 03:04
На лошадке тоже надо уметь ездить — это не просто без сноровки!
Это так, тем более, когда поднимаешься и особенно спускаешься с горы, да ещё по разбитой вдрызг тропе. Супруга после такой поездки дала зарок: на лошади — больше никогда! Я — ничего. Хотя местами было волнительно. Но лошадь — существо умнейшее. Ей в сложной ситуации можно и нужно доверять. В общем, хоть Белуху не увидели, но это был незабываемый опыт. - 27 дек 2024, 19:25удалитьЭто точно. У меня на Алтае лошадь понесла, остановить её не смогла, сама спрыгнула, в результате перелом двух рёбер ((
- 28 дек 2024, 01:14удалитьНу вот, а всё говорят, что они послушные и заторможенные!
Не всегда видно так, могут и помчатся, чего-то испугавшись. - 24 дек 2024, 13:29удалить
Irinusikнаписала 23 декабря в 23:13
Туры к Белухе пешком с рюкзаками и палатками на две недели только для подготовленных
... и любящих такой формат путешествия. Я уважаю любителей серьёзных походов, но сам в них удовольствия не нахожу. - 23 дек 2024, 21:17удалитьЛет двадцать назад, я бы пошла к подножию Белухи, всего 45 км,
сейчас конечно нет. Довольна, что увидела её издали — хороша! - 26 дек 2024, 13:18удалить
AFINAPOSTнаписала 24 декабря в 05:17
Лет двадцать назад, я бы пошла к подножию Белухи, всего 45 км,
сейчас конечно нет. Довольна, что увидела её издали — хороша!
ТОже любовалась только издали, но ближе, с расстояния около двадцати км. - 26 дек 2024, 13:49удалитьЕсли от Тюнгура поближе к Белухе, то только в трек или на лошадях,
но это в другой жизни, а сейчас и так хорошо. - 27 дек 2024, 12:15удалитьЕсть возможность увидеть Белуху без многодневного похода — на вертолёте, но дорого!
- 28 дек 2024, 01:17удалитьЯ свой лимит вертолёта использовала в Коми на Маньпупунёре! ;))
- 1 янв, 23:54удалитьБожественные красоты!