Пятый день нашего путешествия. 21 августа, суббота. После посещения костела Святой Варвары в Бердичеве, нам еще больше, и еще быстрее захотелось попасть в усадьбу избранницы О. Бальзака Эвелины Ганской в Верховне. Но, увы... Особенности расписания общественного транспорта в Украине таковы, что уехать из Житомира сразу мы не смогли по простой причине - отсутствовали нужные нам рейсы: автобусы в Верховню отправлялись после обеда, а возвращались только утром следующего дня. И мы решили так: будем осматривать намеченное по плану маршрута, постепенно приближаться к Верховне, и,потом, с другого пункта, непременно ее посетим. Другого выхода не было. Успокоившись на этом, ранним утром следующего дня на дизеле мы отправились в Коростышев.
Коростышев - город районного значения в Житомирской области Украины, административный центр Коростышевского района, расположен на реке Тетерев в 28 километрах от Житомира и на 101-м километре от Киева. Небольшой городок давно привлекал нас достопримечательностями. Правда, их не так много, но зато какие! Во-первых, в городе находится костёл Рождества Пресвятой Девы Марии, заложенный более четырехсот лет тому назад( в 1608 г.), в настоящее время отреставрированный и действующий, и, во - вторых, в пригородах Коростышева имеются живописные искусственные озера, образовавшиеся на месте затопленных гранитных карьеров. Они-то нас и привлекали больше всего. Дело в том, что Коростышев издавна славился добычей гранита, и до сих пор является центром этого промысла.
Карты Коростышева с хорошим масштабом у нас не было - то ли ее не было только у нас, то ли в природе, в целом, мы так и не поняли. Мы вынуждены были пользоваться картой Житомирской области (1 см = 2 км), но, когда прибыли на станцию г. Коростышев, оказалось, что до центра города надо еще топать и топать, так как железная дорога проложена за городом, а общественный транспорт - никакой - оттуда не ходит.
Два километра по утренней прохладе, конечно, ничего не значат, но первая неожиданность удлиняла процесс движения и вносила коррективы во весь дальнейший распорядок дня.
Пока мы будем мысленно преодолевать эти непредвиденные два километра, я расскажу немножко о достопримечательностях города.
Коростышев расположен на холме над рекой Тетерев в чрезвычайно живописной местности.
Впервые город упоминается в 1499 году в документе по оформлению сделки дарения поселения Коростышев Великим князем Литовским Александром боярину Кмиту. В последующих документов говорится, что с 1565 года Коростышев переходит в собственность древней графской семьи Олизар, со временем, в частности, выдающемуся польскому поэту и общественному деятелю, Густаву Олизару. О судьбе графа, чуть было на ставшего родственником Наполеона, о его французской супруге - красавице Каролине, о его редкой влюбленности, и поздней романтической встрече, о дружбе графа с Ганскими и Бальзаком, с декабристами и Пушкиным, при желании, материал можно найти на страницах интернета. В Коростышеве сохранился костел, построенный на средства графов Олизар. Правда, не тот, деревянный, который был заложен в 1608 году, а более поздний, каменный, отстроенный в 1779 г. В боковой часовне находился семейный склеп Олизаров. А еще сохранился графский парк с небольшими остатками парковой архитектурной декорации.
Преодолев расстояние от жд станции до трассы, а, далее, проехав до автовокзала в набитой человеками маршрутке - суббота, как-никак, базарный день, - мы выгрузились у автостанции, попили горячего чая с пирожками с абрикосовым вареньем, и, уточнив направление движения к костелу, направились к нему.
Расстояние от автостанции, которая, кстати, даже после революции еще выполняла роль почтовой станции на Киевском тракте, к костелу - не маленькое, но его тоже пришлось пройти пешком. Чисто, ухожено... крепкие одноэтажные дома за новыми заборами... На подходе к Молодежному центру Дон Баско нельзя не заметить большой информационный щит, где заявлено, что территория Молодежного центра свободна от курения, алкоголя, наркотиков и другого мусора. Понравилось. В наше время - очень актуально!
Перед Молодежным центром - небольшая невзрачная дорожка сворачивает вправо. Мы ее прошли, не придав значения, так как впереди просматривались красивые сооружения. Первым из них было здание районной администрации, построенное в стиле неоклассицизма, судя по всему, где-то на границе XIX и XX веков. Смотрится очень величественно, и, запросто, может соперничать со столичными зданиями, в крайнем случае, областными. Оформленные, подстриженные и ухоженные газоны... поздние цветы добавляют шарма.
По соседству с администрацией - тот самый костел - костел Рождества Пресвятой Девы Марии, - самый старый из костелов, сохранившийся в непосредственной близости от Киева.
Костел отреставрирован, на башне исправно ходят часы. На храмовой стене - Памятная доска и Герб семьи.
Рядом с костелом установлен памятник Густаву Олизару – самому известному из владельцев Коростышева. Время его правления было самым благоприятным для города.
От графской усадьбы мало что осталось. Имение, как выразилась местная бабушка," в 90-е годы разнесли по кирпичикам", остались только фонтан и пара садово-парковых колонн. Графский парк, где размещалась усадьба, можно мысленно разделить на две территории - нижнюю и верхнюю. Верхняя часть парка облагорожена. В центре заложена Аллея памяти.
Нижняя часть территории парка, - куда как раз и вела не примеченная нами улочка, - мало ухожена, с некошеной травой, с небольшими прудиками и островками, с целебным источником, и с оригинальными скульптурами. Оригинальными - потому, что "на любителя". Автором этих работ, является скульптор Виталий Рожик.
Обследовав городской центр, мы устремились к карьерам.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.