В этом году мы впервые познакомились с Романовым-Борисоглебском (Тутаев), причем заглянули туда дважды: в мае и в августе. Волга делит городок на две части – Романовскую и Борисоглебскую. В ходе майской поездки мы побывали на Борисоглебской (правой) стороне и, соответственно, оттуда могли обозревать живописные весенние панорамы противоположного берега.
А спустя три месяца нам довелось оказаться в левобережной части — в Романове. Не спеша побродили по его старинным — почти деревенским — улицам, заглянули в древние храмы, полюбовались на волжские просторы и симпатичный Борисоглебский берег, где размещается архитектурное чудо – Воскресенский собор.
Начну с краткой практической информации — быть может, она кому-нибудь окажется полезной. Не беда, что Тутаев разделен Волгой на две части, беда в том, что между этими частями города нет никакого моста. Зимой жители перебираются по льду, а летом каждый час ходит паром, куда берут и автомобили.
Если же нет необходимости в перевозке машины, то можно воспользоваться еще одним вариантом переправы — услугами частных перевозчиков на лодках-моторках.
Через Тутаев по обоим берегам реки проходят автомобильные дороги – они связывают Ярославль с Рыбинском. Качество покрытия на них среднее, но никаких особых проблем при движении по этим дорогам, что по левому, что по правому берегу, не возникает. Различие лишь в том, что дорога справа (Р151) пошире и попрямее, а слева — более узкая и извилистая.
Для тех, кто въезжает в город с Романовской стороны, советую припарковаться на улице Ушакова (46 57.879028, 39.547622).
Это как раз напротив Крестовоздвижеского собора, который слывет и наиболее значимой достопримечательностью, и местом зарождения Романова.
Далее можно прогуляться пешком по набережной или по параллельным улицам, ведущим в северном направлении, заглядывая по пути в храмы и другие примечательные строения.
И еще про жилье. В обеих поездках по Ярославской области мы останавливались на ночь в гостиничном комплексе парк-отель «Спасское». Он располагается на левом Волжском берегу около села Спасс — на расстоянии 15 км от Рыбинска и 40 км от Тутаева Свежая гостиница над Волгой.
Город Романов наречен в честь князя Романа, однако не совсем ясно — о каком князе идет речь. По летописным свидетельствам город был основан в 1280-х годах угличским князем Романом Владимировичем Святым. На высоком волжском берегу «супротив Борисоглебской слободы» был построен кремль (детинец) и заложена деревянная церковь во имя Воздвижения Креста Господня.
Но времена были неспокойные — в XIII-XIV вв. город не раз подвергался разрушительным набегам новгородских ушкуйников и ордынцев. Тогда в судьбу города вмешался еще один Роман – ярославский князь Роман Васильевич — он в 1345 году заново отстроил «городок Романов во имя свое». В середине XV века в романовских землях появилась новая владелица — княжна Мария Ярославна — жена Василия Темного и мать Ивана III. По её указанию вокруг древнего городища были насыпаны мощные земляные валы, увенчанные по гребню рублеными стенами. Укрепления сгорели в 1622 год, а сами валы сохранились и по сей день.
Романов и Борисоглебская слобода не раз попадали в отечественные летописи. В 1563 Иван Грозный пожаловал Романов ногайским татарам-мурзам — «на кормление». Они несли службу по охране восточных границ государства и, в тоже время, контролировали денежные сборы.
Романовская дружина отмечена в летописях Смутного времени – она в составе ополчения Минина и Пожарского соучаствовала в борьбе с польскими интервентами.
В Петровскую эпоху получили известность изделия романовских мастеров и ремесленников. На всю Россию прославились, как сейчас говорят – бренды города – романовские гвозди, суда – «романовки», романовский лук, романовские овцы.
В 1822 году указом Александра I Борисоглебская слобода и Романов были объединены – появился город Романов–Борисоглебск.
Одна из ключевых достопримечательностей Романова городища — Крестовоздвиженский собор, «что в валах» (1658 г.).
Первоначально на месте каменного храма стояла деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня. Во времена Ивана Грозного деревянный прототип принялись заменять на каменный — вначале его сделали одноглавым, со шлемовидным верхом, без колокольни. После завершения Смутного времени храм перестроили. К 1658 году появилась шатровая колокольня, новые главы, два придела с каменными шатрами и паперть.
С 1930-го по 1992-ой год Крестовоздвиженский собор был закрыт, но до закрытия в нем находилось большое количество икон XVII века. Теперь в соборе вновь проводятся регулярные богослужения, и туда следует заглянуть — хотя бы для того, чтобы увидеть фрески, выполненные ватагой величайшего мастера древнерусской живописи Гурия Никитина.
Роспись собора происходила в два приема. В 1650-х гг. артелью костромских художников под руководством Василия Ильина при участии Гурия Никитина была расписана паперть. Спустя почти двадцать лет фрески появились и в главном храме. В этот раз бригаду изографов возглавил сам Гурий Никитин.
На столбах внутри храма изображены лики святых греческой и русской церквей, а на стенах — библейские сюжеты. Некоторые из них неплохо сохранились — «Вселенские соборы», «Апокалипсис», «Древо Иесеево».
Многие другие фрески требуют реставрации.
Внутри собора стоят несколько стендов с интересными материалами о фресках и их создателях, а также ящик для сбора пожертвований на дальнейшую реставрацию – храм восстанавливается «всем миром».
После осмотра собора мы походили по бывшему детинцу. Здесь можно взобраться на сохранившиеся валы и сделать очень антуражные снимки собора.
С запада Романово городище имело естественную защиту — крутой береговой склон. Тропинка, ведущая к берегу, идет мимо дома Зацепиных — в начале XIX века здесь была обширная дворянская усадьба с многочисленными дворовыми постройками.
На противоположном берегу видна белокаменная Благовещенская церковь.
Особенность ландшафта Романовской стороны – крутые волжские берега,
изрезанные многочисленными оврагами — … город стоит на семи холмах, семи оврагах и семи ключах… Даже улицы здесь именуются: 1-я Овражная, 2-я Овражная ...
Южнее валов расположена Вознесенская (Леонтьевская) церковь 1795 г. Ранее здесь тоже стоял деревянный храм XVI века. Он был возведен в честь святого Леонтия Ростовского. По имени церкви и вся окружающая местность получила в народе название — Леонтьевка.
Все исторические уголки города соединены между собой тенистыми патриархальными улочками – здесь легко проникаешься несуетной атмосферой провинциального городка.
Через маленькую речку Медведку в 1911 году построили каменный мост-виадук. На карте он позиционируется как достопримечательность. В день нашего путешествия местные коммунальщики занимались подновлением и подкраской моста, загромождая своими приспособлениями все хорошие ракурсы — поэтому мост на наших снимках отсутствует...
В Романове сохранилось значительное количество памятников гражданской архитектуры XIX и даже XVIII века.
На центральной городской площади – площади Ленина — находится здание пожарной части 1912 г. Романовская пожарная каланча удостоилась сыграть кино-роль – именно она изображает каланчу Старгорода в гайдаевском фильме «Двенадцать стульев».
Соседствующий с каланчой памятник вождю мирового пролетариата выглядит каким-то мелковатым … по сравнению со своим пьедесталом.
Между площадью Ленина и берегом разбит сквер – здесь остались скульптуры из советских времен, но есть и современные архитектурные формы, например, детский городок.
На дорожке, спускающейся от сквера к берегу, попадается небольшой участок, освобожденный от дерна – там обнаруживается ровная каменная укладка – так в купеческие времена выглядели местные мостовые.
Среди романовских зданий примечателен дом нотариуса В.Ф. Маслока (1862 г.) Сам особняк кирпичный, но декоративные украшения придают ему вид русского деревянного терема.
Самый узнаваемый прибрежный уголок города – ансамбль Казанской-Преображенской церкви (1756-1758 гг.) с колокольней.
Церковь возвышается на площадке, устроенной из валунов и булыжников на береговом склоне.
По преданию, для укрепления береговой линии, всех прибывающих в город торговых людей обязывали свозить сюда камни. Огромные валуны можно разглядеть и с противоположного берега.
Ранее на этом месте располагался небольшой монастырь. В 1588 году местный житель Герасим принес из Казани в Никольский храм этого монастыря чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.
Рядом с Казанской церковью, за очередным оврагом, начинается Кустодиевский бульвар — уютная набережная Волги в обрамлении березок, кованой чугунной ограды и симпатичных купеческих особнячков.
Отсюда, со смотровых площадок Кустодиевского бульвара, открываются приятные панорамные виды противоположного берега.
А как этот бульвар выглядел в XIX- начале XX века можно увидеть на картине «Гуляние на Волге» Бориса Михайловича Кустодиева. В те времена эта набережная была весьма оживленным местом.
Спасо-Архангельская церковь построена на средства прихожан в 1746 – 1770 гг. – опять же на месте сгоревших деревянных церквей. Так как в Романове большинство населения придерживалось старообрядчества, то в 1855 году эта церковь стала соответствовать старообрядческим (единоверческим) канонам.
Далее на прибрежном холме возвышается Троицкая церковь «на погосте» 1783 г. Это уже северная окраина Романова.
Покровская церковь (1654 г.) располагается также в северной части города, в отдалении от берега, а потому не видна с реки.
Храм сравнительно приземистый, с небольшой главкой и пристроенной шатровой колокольней. Колокольня украшена нарядными поливными изразцами.
Покровская церковь оставалась действующей в советское время и потому сохранила все свое убранство. В храме имеется редкая чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Прибавление Ума». К ней обращаются за помощью в учебе и за избавлением от душевных заболеваний. Икона двухсторонняя — на тыльной стороне написан образ Спасителя.
На периферийных улицах каменные дома сменяются деревянными.
Среди них немало интересных с затейливыми резными узорами на ставнях.
И почти у каждого дома имеется свой палисадник, радующий буйным цветением георгинов, мальвы и флоксов… Или красными гроздьями рябины… Или зреющими тыквами…
Другие заметки из поездок по Ярославской области:
По городам и весям Верхневолжья: Мышкин-Пошехонье
По Верхневолжью: Дёмино-Рыбинск
По Верхневолжью: Борисоглебск и Романов
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Максим!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я тоже люблю такие городки. В них есть, чего уже не найдешь в мегаполисе – размеренность и тишина. И еще, вышел из дому – и вид на Волгу… Но, я часто ловлю себя на мысли, а как тут жить постоянно. Совершенно точно наши малые города достойны большего – нужны и дороги, и транспорт, и доступность прочих современных удобств…
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Классный комментарий!))) Подозреваю, что жизнь переместилась на другой берег — там завод и многоэтажки, а здесь удобно иметь дачу)
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Интересно, выходит Преображенскую церковь покрасили в красный цвет, а не выстроили из красного кирпича...
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Похоже, кирпич — обычный. А красят церковь так уже давно, по крайней мере, на старых фотографиях и картинах она выглядит именно так. В августе, когда мы там были, как раз обновляли ту сторону, что выходит на реку.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Хотелось немного отклониться в сторону от известных туристических маршрутов. Очень понравилось!