Тутаев (Романов-Борисоглебск) входит Золотое Кольцо России. Но так сложилось, что стоит он в стороне от больших дорог. Потому и наши поездки обходили его стороной.
Что я знала про этот городок:
— изначально (с XIII века) это были два поселения – Романов и Борисоглебская слобода — друг напротив друга на разных берегах Волги;
— в XIX веке их объединили в один город с общим названием Романов-Борисоглебск;
— после октябрьской революции Романов-Борисоглебск получил новое название в честь рядового красноармейца Ильи Тутаева.
Городок размещается в живописных местах на пути из Ярославля в Рыбинск, по крутым волжским берегам, и делится, как и прежде, на Борисоглебскую сторону – справа по течению реки, и Романовскую – слева.
Как-то давненько, по случаю, я купила небольшую брошюру-путеводитель «Романов-Борисоглебск», но отложила ее до поры до времени. Этой зимой брошюра попалась мне на глаза, я стала ее листать и обратила внимание на фотографии Воскресенского собора, что на Борисоглебской стороне. Стало ясно, что такой потрясающий храм нужно увидеть воочию.
Когда мы на майские праздники предприняли поездку по Ярославской области, Тутаев очень удачно вписался в наш маршрут. Загвоздка была лишь в том, что времени у нас было немного, а Романов с Борисоглебском хоть и сожительствуют вместе почти 200 лет, но так и не приобрели моста через реку — для удобства перемещения из одной части города в другую, и, с учетом времени на паромную переправу, посмотреть обе части города мы не успеем. И хотя большинство достопримечательностей города располагаются на Романовской стороне – мы не стали теряться в сомнениях и решили – едем через Борисоглебскую часть.
Борисоглебск
Главная святыня города, Воскресенский собор — без всякого преувеличения является выдающимся памятником русской архитектуры и живописи.
Храм построен в 1652-1678 г.г. и слывет старейшим в Тутаеве. Воскресенский собор сумел оставаться действующим все годы своего существования.
Уникальный архитектурный памятник Ярославской земли
Внешне храм необычайно красив и торжественен. Вокруг окон – нарядные белые наличники, стены декорированы изразцовыми вставками и колонками, напоминающими гирлянды. Под кровлей искрится лента цветных росписей.
Внутреннее убранство собора тоже замечательно. Стены летнего храма и галерей мастерски расписаны артелью ярославских художников в конце 70-х годов XVII века. Фрески заполняют все пространство церкви – стены, купола, столбы, откосы окон.
А также есть уникальная чудотворная икона «Спас Оплечный» XV века. Ее размеры — около 2 на 3 метра. Она появилась еще во времена деревянной церкви Бориса и Глеба, стоявшей на месте нынешнего собора.
Мы вошли в собор в разгар службы и, потому, я не решилась фотографировать. Также нам не удалось попасть на летние галереи (паперти) – доступ туда открывается с 15 мая. Настоятель любезно предлагал нам подождать часок-другой, пока появится нужный инок, который сможет нас сопроводить в галереи. Но мы, за неимением времени, решили отложить этот визит до лучших времен. А там есть, что посмотреть. Не имея собственных фотографий, приведу лишь иллюстрацию из путеводителя.
На стенописях изображены сюжеты из Ветхого Завета: сцены из жизни Адама и Евы в раю, сооружение Вавилонской башни, всемирный потоп и история Ноя. Также языком живописи рассказаны сюжеты из истории греческой и русской церквей.
Галереи открыты лишь в теплое время года, когда службы проводятся в летнем храме. В этом году переезд из зимнего (нижнего) в летний храм намечался на 15 мая. К этому дню туда должны были перенести и образ Спаса.
В прочее время можно попытаться поискать кого-нибудь из служителей церкви для сопровождения. Говорят, что это возможно. В любом случае, в Тутаев мы намерены съездить еще раз — чтобы увидеть галереи Воскресенского собора и добраться до Романовской стороны.
Зато, мы смогли подняться на колокольню соборного комплекса.
Туда не только пускают, но и разрешают звонить в колокола.
Но нужно учитывать, что вход на колокольню отрыт с 11 часов – такое объявление висит на входе.
Сверху открываются роскошные виды на храмы Романова, на корабли и баржи, плывущие по Волге, на цветущие вишни в садах тутаевцев.
И что немаловажно – с колокольни можно подробнейшим образом рассмотреть прекрасные архитектурные украшения верхней части собора, которые неприметны при взгляде с земли.
Метрах в 300-х от Воскресенского собора есть родник Николая Чудотворца с часовней, в которой оборудована купель.
Тутаев, в своей старой части, не может похвастаться таким прянично-сувенирным глянцем, как, например, Суздаль.
Он, несомненно, попроще и понастоящее — небольшой провинциальный русский городок.
Жители по весне копаются в своих грядках — огородах, мальчишки катаются на велосипедах.
Кто-то спешит на пристань парома, чтобы наведаться в другую часть города по делам или в гости, кто-то идет с сумками из магазина, в общем, обычная жизнь российской глубинки.
Интересно, что совсем рядом этими патриархальными несуетными улочками находятся стекло-бетонные современные кварталы с многоэтажками, супермаркетами, интенсивным дорожным движением. В Тутаеве проживает около 40 тысяч человек. В 1960-е годы здесь заработал крупный завод по выпуску дизельных моторов. Одновременно со становлением завода разворачивалось и строительство новых жилых микрорайонов.
На улице Луначарского с недавних пор образовался небольшой музейный квартал, ведущий свою культурно-просветительскую историю, насколько я поняла, с выставки «Царская овца».
Сейчас это один из разделов в экспокомплексе «Борисоглебская сторона». Выставка «Царская овца» рассказывает о знаменитой романовской овце. Эта порода была выведена в Романовском уезде по наказу Петра I. Главное ее достоинство – это добротная овчина, шубы из которой получались теплыми и очень легкими. Экспокомплекс занимает несколько верхних аудиторий в здании православной школы.
Музейный квартал
Постепенно экспозиция расширилась, и появились новые выставки: «Мануфактура Е.Е. Классена», рассказывающая об истории появления льнокомбината «Тульма»; «Квартира Букваря»; «Советская провинция», повествующая о временах не столь уж далекого советского прошлого; и другие.
Рядом со школой есть музей «Дом купца Вагина», представляющий разнообразные материалы о жизни местного купечества. Напротив, в здании пожарного депо начала XX века, располагается музей адмирала Ушакова. Русский флотоводец, адмирал Ф.Ф. Ушаков (1744-1818) родился в селе Бурнаково, что неподалеку от Тутаева.
Еще в этом импровизированном музейном квартале имеется любопытный «Парк СССР» – уютный сквер за белокаменно-решетчатой оградой, где собрали парковую скульптуру советских времен и ретро-автомобили.
Каменные пионеры с горнами, пионерки с веслами и бюсты вождей расставлены вдоль ухоженных дорожек под вековыми березами – как бы попадаешь на самую светлую и антуражную страницу советской истории.
… и Романов.
С Борисоглебского берега отлично видны прибрежные храмы Романовской стороны.
На северной окраине Романова – Троицкая церковь «на погосте» 1783 г.
Спасо-Архангельская церковь построена на средства прихожан в 1746 – 1770 г.г.
Казанская-Преображенская церковь 1756-1758 г.г. Храм вместе с колокольней образует самый фотогеничный ансамбль в панораме левобережья. Церковь возвышается на укрепленной валунами площадке. Некоторые валуны можно разглядеть с противоположного берега. По преданию, для укрепления береговой линии, всех прибывающих в город торговых людей обязывали свозить сюда камни.
Крестовоздвиженский собор «что в валах» (1658 г.) старейший храм Романовской стороны. Поставлен среди валов на месте древнего городища, с которого начинался город Романов. Валы городища были насыпаны в 1468 году.
Около собора сохранился дом Зацепиных, построенный в начале XIX века и бывший центром обширной дворянской усадьбы.
Как раз напротив Крестовоздвиженского собора и усадьбы — причал паромной переправы.
Зимой, как говорят, можно перебраться по льду.
А в межсезонье … через Ярославль. Летом паром ходит регулярно — ежечасно. Местные жители, видимо, привыкли пользоваться паромами, как мы пользуемся маршрутками.
Но если надо быстрее перебраться на другой берег – можно и лодку-такси взять.
Вот такие берега…
Другие заметки из поездок по Ярославской области:
По городам и весям Верхневолжья: Мышкин-Пошехонье
По Верхневолжью: Дёмино-Рыбинск
По Верхневолжью: Романов-Борисоглебск. Романовская сторона