1 материал по 1 объекту, 25 фотографий
- GPS
- Узбекистан, Турткуль, Хорезмский р-н, Узбекистан
Культовый комплекс Большого Гульдурсуна.
Чем ближе, тем величественнее разворачивалась панорама этой некогда грозной твердыни, молчаливым стражем и посейчас стоящей на рубеже пустыни и цветущих орошенных земель правобережного Хорезма. Нетронутые веками, рисовались на вечернем небе бесконечный двойной ряд далеко выдвинутых вперед башен, связанных поднимающимся уступами предстенным барьером, и подавляющая своим полным скрытой мощи спокойствием пятнадцатиметровая плоскость гигантских стен, на которые неподвижными волнами взметались гребни барханов.
Из воспоминаний С.П. Толстова.
.
Городище Гульдурсун-кала датируется четвертым веком до нашей эры, конечно руины дошедшие до наших дней — это остатки более поздней крепости XII-XIII века нашей эры.
Она представляет собой неправильный прямоугольник, который протянулся более чем на 500 метров с востока на запад и более чем на 300 метров с севера на юг. Античные стены и башни его были сложены из пахсы и сырцовых кирпичей, как и во всех строениях зороастрийцев.
Большой Гульдурсун, один из наилучших образцов эпохи правления Хорезмшахов — это городище является одной из крупнейших крепостей Древнего Хорезма.
.
Крепостные стены, достигающие 15 метров в высоту хорошо сохранились. Фортификация стен крепости была усилена постройкой наружного барьера со вторым рядом выносных башен.
Выносные башни были связаны с городом подземными ходами. Мощные укрепления крепости позволили городу простоять почти целый век и отражать все набеги захватчиков.
.
Внутри Гульдурсун-кала ничего нет, только в центре низины образовался небольшой солончак.
При хорезмшахах у неё не было постоянного населения — лишь военный лагерь, склады и арсеналы. Предполагают, что средневековая крепость играла чисто стратегическую роль и в это время была обжита незначительно. При нападении врагов местное население пряталось в ней по сигналу данному с боевых башен цитадели. При археологических раскопках внутри неё было найдено большое количество античной и средневековой керамики, бронзовых поделок и украшений, античные и средневековые монеты. Судя по находкам этих монет были сделаны выводы, что последним периодом обживания Большого Гульдурсуна является 1220 год, относящийся ко времени правления Мухаммеда Хорезмшаха, когда на Хорезм было совершено нашествие монгольских войск под предводительством Чингиз-хана.
.
С крепостью Гульдурсун связана легенда, которая легла в основу хорезмийского народного эпоса "Гульдурсун". Текст был записан в 1957 году археологом-востоковедом С.П.Толстовым.
Прежде Гульдурсун назывался Гюлистан, что означает — „Цветник роз“. Это был богатый город с цветущей, изобилующей водой округой. Городом правил падишах, имевший красавицу-дочь по имени Гульдурсун.
Беда пришла из пустыни — полчища степных кочевников, разрушая всё на своём пути плотным кольцом охватили город. Мужественно оборонялись жители и враги не смогли преодолеть их сопротивление. Прошли месяцы осады, иссякли запасы — наступил голод. Поредевшие защитники с трудом держали оружие в ослабевших руках. Созвал падишах на совет своих полководцев и придумали они хитроумный план: досыта накормили последнего быка последней пшеницей и выпустили за городскую стену.
От голода страдали не только осаждённые, но и осаждавшие. Опустошив округу, кочевники за многомесячную осаду съели всё, что можно было съесть, и в лагере их начали поговаривать о неизбежности снятия осады. Голодные завоеватели убили быка, и увидели, что желудок его набит отборным пшеничным зерном!
— Если они скотину так кормят, какие же ещё у них запасы! Осада безнадёжна, надо уходить, пока мы не умерли с голоду.
В лагере врагов начались сборы в обратный поход.
Дочь правителя — Гульдурсун много месяцев наблюдала со стен крепости за молодым красавцем, смелым витязем — сыном царя. В её сердце вспыхнула неудержимая страсть и когда увидела она, что хитрость осаждённых удалась, решилась на недостойное дело: с преданной служанкой послала витязю письмо, где описала свою любовь к нему и выдала тайну отца...
Умирающий от голода город сдался на милость победителя, но был разграблен и сожжён, жители перебиты или уведены в рабство. Гульдурсун привели к царевичу. Взглянув на предательницу, он приказал казнить её, привязав к хвостам диких жеребцов.
Предатель — всё равно предатель, даже если предал твоего врага.
И разорвали кони тело Гульдурсун и от проклятой её крови запустело это место и стали звать его не Гюлистан, а Гульдурсун.
..
" Среди развалин, в глине и в пыли
Улыбку археологи нашли.
Из черепков, разбросанных вокруг,
Прекрасное лицо сложилось вдруг".
Экспонат из Музея Востока
Привожу несколько цитат из записей Сергея Павловича Толстова, руководителя Хорезмской экспедиции:
В находках, сделанных археологами во время раскопок, тысячи обломков, а часто и целые сосуды великолепной керамики, обрывки тканей — шерстяных, шелковых и бумажных, части кожаной обуви, косточки плодовых растений и зерна злаков, кости домашних и диких животных — все это и многое другое рассказало ученым об образе жизни, хозяйстве и ремеслах не только обитателей города, но и большой земледельческой округи...
Среди находок имеются и золотые украшения, и ожерелье из 300 бус из стекла, пасты, янтаря, кораллов, раковин, и железный серп. Находка железной «чешуи» от панциря и, главное, открытие комплекса помещений — мастерской по производству знаменитых хорезмийских луков — подтверждают сведения о высоком уровне военного дела в Хорезме.
Фото С.П.Толстова
В большом палаточном лагере, раскинувшемся у развалин огромной крепости, тишина.
Лишь от кухни, заметной по легкому голубому дымку, доносится осторожное позвякивание кружек и кастрюлек. Сейчас половина шестого утра, самый сладкий сон. Особенно, если учитывать, что вчера в первом часу ночи с южной башни еще слышались звуки аккордеона, песни и смех.
Ничего не поделаешь: добрая половина экспедиции — студенты.
С.П.Толстов
Сергей Павлович уже позавтракал и сейчас, пуская через усы дым папиросы и ехидно улыбаясь, смотрит, как двое проспавших стараются за считанные секунды до выхода на работу проглотить по кружке обжигающе горячего кофе.
На крутых тропинках, ведущих по обе стороны северо-западной башни на центральную площадку, видны две цепочки людей: слева — сотрудники экспедиции, справа — рабочие, двигающиеся потихоньку от своего расположенного чуть поодаль лагеря. Начинается новый рабочий день.
Фото С.П.Толстова
Хотя однообразна и утомительна эта работа, но все-таки необычайно интересна. Мысль о том, что бесформенный и грубый кусок земли превратится в яркую, многокрасочную картину, новую и, может быть, еще более интересную, чем найденные до сих пор, все время держит в напряжении, торопит, не дает скучать.
..
Многочисленные памятники Хорезма, изученные нами во время многолетних раскопок, как в зеркале отразили историю далекого прошлого этой таинственной и почти забытой страны.
Новые находки каждый раз дополняли отрывочные сведения древних историков, случайно дошедшие до нас и прежде так мало говорившие нам, а сейчас вдруг ставшие понятными и достоверными, когда перед нами оказались материальные доказательства.
.
Экспонаты Хорезмской экспедиции
Вещи ещё раз сказали своё слово там, где молчат письмена.
- Адрес:
Турткуль, Хорезмский р-н, Узбекистан
Дешёвый ✈️ по направлению Турткуль
- 17 окт 2019, 12:06удалитьСколько мы всего не знали раньше об истории народов, входивших в состаа СССР!
И как хорошо, Алевтина, что вы планомерно рассказвваете нам о столь интересных местах...
Прямо бери маршрут и езжай! - 19 окт 2019, 07:48удалитьАля, я под таким впечатлением! Присоединяюсь к Тане — хоть собирайся и езжай!