С каждым боем джигит храбрее, с каждым бегом конь резвее Туркменская пословица
В предыдущих заметках я познакомил вас с Ашхабадом, природными и другими достопримечательностями Туркменистана.
Красота и гостеприимство Туркменистана - часть 1
Красота и гостеприимство Туркменистана — часть 2
Сегодня настала очередь последнего рассказа.
На исходе пятого дня мы прибыли в город Туркменбаши (до 1993 года — Красноводск). Он расположен на восточном побережье Каспийского моря. Население около 75 тысяч человек.
Был основан в 1869 году под руководством полковника Николая Столетова как укреплённый форт русской армии.
После строительства Закаспийской железной дороги (в конце XIX — начале XX веков), город превратился в важный транспортный центр и стал расти. На фото здание современного ж/д вокзала.
Мы проехали Туркменбаши без остановок. Город готовился к торжественному открытию нового международного морского порта. Буквально через несколько дней при участии президента его ввели в строй. Сейчас это самый крупный порт на Каспии.
Общая протяженность причалов, которые одновременно могут обслуживать 17 судов, составляет более 1800 метров. Масштабная картина, открывшаяся моему взору, впечатляла. Фотографировать нельзя, поэтому в объектив попало лишь несколько фрагментов.
После тяжелой дороги наша группа спешила заселится в отель, находящийся в Авазе. Так называется знаменитый туркменский курорт в двенадцати километрах от Туркменбаши.
Национальная туристическая зона "Аваза" начала активно строиться с 2007 года. Президент поставил цель создать на экологически чистом участке каспийского моря курорт международного уровня.
Честно скажу, меня удивил размах задуманного и уже воплощенного в жизнь. Уверен, что лет через пять тут будет не хуже, чем на известных турецких курортах. Единственное, останется ли вопрос с визами и какие будут цены на проживание.
В Авазе все таксисты одеты в патриотичную зелёную униформу (цвет национального флага), на торпеде фотография президента.
Утром следующего дня часть группы поехала осматривать другие отели, я и ещё две попутчицы решили съездить в Туркменбаши, поскольку накануне мы город толком и не видели.
Самое первое, что мы нашли на карте была достопримечательность под названием "памятник японским военнопленным".
В августе 1945 года Советская армия разгромила Квантунскую армию японцев. В Красноводск пригнали тысячи военнопленных. Они жили в этом месте в бараках. На работу ходили строем и пели песни, самой популярной из которых была "Катюша" (так рассказывают местные старожилы). Японцы строили тут дома и прорубали дорогу в скале. Она действует до сих пор.
Грустное место. Из-за болезней часть японцев так и не смогла вернуться на свою Родину. Этот памятник совместно с японскими властями установили к 50-летию победы в Великой Отечественной войны.
Здесь же находятся местные мусульманские захоронения. Это уже второе кладбище за неделю, правда первое было более интересным и даже удивительным (см. 2-ую часть).
Туркменбаши примечателен тем, что он является центром нефтеперерабатывающей промышленности страны. При этом сам город уютный и чистый. Здесь строго следят за экологической обстановкой.
В районе Туркменбаши проходили съёмки советских художественных фильмов «Дни затмения» Александра Сокурова, «Сорок первый» Григория Чухрая и «Бархан» Санжара Бабаева (в самом городе).
Ближе к обеду мы все встретились в отеле и выехали из Авазы в Ашхабад. Нам предстояло преодолеть расстояние почти в 500 километров.
Картина за окном по большей части была однообразной, но иногда она могла порадовать вот такими пейзажами.
По дороге у нас была только одна остановка в городе Балканабад, где мы хорошо поели (угощала принимающая сторона) и посетили колоритный рынок.
После заката солнца мы, наконец, уставшие добрались до Ашхабада. Оставался последний день путешествия по Туркменистану.
Несмотря на то, что я был рад попаданию в эту страну, на тот момент было небольшое разочарование. Дело в том, что в маршруте не было двух знаменитых (из трёх) исторических мест. Вся поездка изначально носила спонтанный характер и программа создавалась не для обычных туристов, а для рекламных агентов.
Не переживайте — в вашем случае будет чуть по иному. Когда соберётесь сюда, внимательно изучите логистику. Страна интересная и можно по разному организовать тур. Если у вас мало времени, то за неделю вы увидите примерно тоже самое, что и мы.
Выбрав 9 дней — сможете посетить древний город Кёнеургенч (на севере) и Мерв (на востоке). При этом у вас будет минимум два внутренних, экономичных по стоимости, перелёта, что позволит сэкономить время на дороге. На фото карта-ковёр.
Для самых любознательных туристов, предпочитающих углубленное знакомство, тут можно пролазить и две недели. Есть горы, леса, водопады и много чего интересного и фотогеничного.
Я, например, с огромным удовольствием посетил бы плато динозавров на юго-востоке Туркмении. Находится около горного селения Ходжапиль. На территории 400 метров в длину и 300 метров в ширину зафиксировано почти 3000 хорошо сохранившихся следов динозавров.
Такого количества отпечатков следов вымерших животных в одном месте на планете нигде больше не обнаружено. Визуально плато, конечно, не впечатлит, но людям с богатым воображением или увлекающимся данным направлением там точно понравится.
Небольшую, но ценную историческую компенсацию мы получили в последний день (перед самым вылетом), когда посетили Государственный музей Туркменистана. Здесь хранится более 130 тысяч экспонатов. Наиболее интересные привезены из Старой Нисы и Древнего Мерва.
Так же, в музее находятся коллекции старинных туркменских ковров, редких образцов национальной одежды и тканей, предметов традиционного быта, изделий из драгоценных металлов, оружия, наград.
На заднем плане — фрагмент гигантского ковра "Туркменбаши". Его площадь 266 квадратных метров, количество узелков — 16,4 миллиона, вес — 1 тонна. Короче музей хороший, покажу вам его в отдельной заметке.
По основным достопримечательностям немного разобрались (они разбросаны в трёх заметках). Теперь о таком важном вопросе как финансы. На питание и сувениры вам хватит 15 долларов в день! Цены практически на всё в местной валюте (туркменский манат) очень низкие. У меня за неделю ушло всего лишь 50 долларов. Просто завтраки входили в стоимость тура и плюс несколько раз обедами и ужинами нас сытно кормила принимающая сторона. В любом случае — 100$ это потолок.
Женщинам обязательно взять большую сумку или оставить место в чемодане под текстиль. Постельное бельё, полотенца и халаты — качественно и дёшево. В этот магазин мы заезжали раза три:)
Не знаю точно почему, но лично для меня большим удивлением стал тот факт, что в Туркменистане очень хорошо и уважительно относятся к России. И это при отсутствии наших туристов. Хотя может это и есть причина? :)
Слышал на улицах, как местная молодёжь между собой общается на русском языке. Был поражён, что немалых денег стоит попасть в русскую школу. До этого у меня было мнение, что после распада СССР, союзные республики хотели (а кто-то и мечтал) быстрее стать самостоятельными и независимыми во всех отношениях. У Туркмении это точно получилось, старые обиды (если они и были) позабылись, остались только лучшие воспоминания из общего великого и братского прошлого.
В итоге, несмотря на все положительные моменты, по окончании шести дней я поставил 3 балла нашему знакомству с Туркменистаном (по 5-ти бальной шкале). 2 балла снял за отсутствие как раз двух достопримечательностей и нескольких моментов в логистике. Эта не вина компании, просто так сложилось.
В любом случае аккумулировав увиденное лично, информацию из разных источников и рассказы местных жителей, представление о стране я получил максимально полное.
Но, наступил седьмой день и он сразу принёс в копилку недостающие 2 балла. В программе было заявлено одно мероприятие и оно случилось.
Важное событие в котором нам посчастливилось принять участие стало красивейшим финалом путешествия. Если бы мне предложили выбрать между посещением двух исторических объектов ЮНЕСКО и данным современным социальным праздником, я предпочёл бы крайний вариант.
В последнее воскресенье апреля в стране масштабно отмечается «День туркменского скакуна». Праздник посвящён ахалтекинской лошади — древнейшей из культурных пород лошадей. Считается, что её вывели более 5000 лет назад. Многие породы в мире берут своё начало именно от этой лошади.
В Туркменистане кони считаются членами семьи наравне с остальными. Это не удивительно, ведь любовь к ним впитывается с самого детства. Предки туркменов – кочевой народ, прирожденные коневоды и наездники, не представляли своей жизни без породистого скакуна.
Эта порода ценилась не только в Туркменистане, ахалтекинец был любимым жеребцом Чингисхана, Александра Македонского, Петра Великого. Часто жеребцы служили подарками для высокопоставленных людей. Например, из пяти подаренных Хрущеву лошадей, одну он решил презентовать Елизавете II. Увидев её, она решила, что та выкрашена золотой краской, потому что шерсть чистого ахалтекинского скакуна всегда с характерным атласным отливом.
Красочные мероприятия проходят по всей стране и длятся всю неделю. Итоговые события происходят в Ашхабаде в воскресенье. В нашем случае это случилось 29 апреля 2018 года.
Рано утром за нами заехал большой автобус. По дороге мы забрали одну китайскую группу и выдвинулись на столичную окраину. Пока ехали — наступил рассвет. Начало скачек было запланировано на 8:40, но дороги во всей округе должны перекрыть за два часа до этого момента, вот все и спешили добраться до места как можно быстрее.
Праздник проходит в международном ахалтекинском конноспортивном комплексе. Это центральный вход на его территорию. По периметру с 6 утра стоит молодежь с флагами — встречают гостей.
Больше всего я переживал, что придётся в автобусе выложить фотоаппарат и даже телефон. Накануне вечером звонили гиду и предупреждали о том, что снимать внутри нельзя. Многие сразу оставили свою технику в номерах. Я этого делать не стал, решил рискнуть.
Позже мои опасения не подтвердились и я был на седьмом небе от счастья — люблю не только держать впечатления от путешествий в голове, но и на компьютере.
Пропускали только по бейджикам. В числе гостей были в основном делегации из разных стран, которые занимаются разведением лошадей. У некоторых видел даже на груди профессиональные медали, как у этого аксакала справа. Для старейшин выделены первые ряды. В течение всего мероприятия им подносили чай, многие из них потом выходили, чтобы награждать победителей.
Перед тем, как войти на сам ипподром, гости имели возможность осмотреть различные тематические уголки, где представлена культура и традиции Туркмении.
На подобных скачках я был впервые, так чтобы с бейджем, с буклетом, где указаны имена и представлены фото всех лошадей и жокеев. По окончании был даже фуршет, больше похожий на свадебное застолье:)
Для подробного репортажа, места в этой заметке не остаётся, так что будет отдельный альбом с фотографиями с праздника, который стал национальным и утверждён на государственном уровне. Даже с туристической точки зрения, мероприятие очень достойное.
После завершения всех семи забегов мы вышли на площадь около здания ипподрома и перед нами прошёл президент Туркменистана. Было очень интересно в течение недели увидеть ряд значительных достижений страны и в завершении посмотреть на человека, который приложил к этому немало усилий.
Ранее, я лишь однажды видел живого действующего президента, было это в столице Эквадора. Второй счастливый случай выпал здесь, в Ашхабаде. Вот он — Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов.
Кстати, президент считается знатоком этой породы лошадей. Он и был инициатором придания празднику глобального, общенародного статуса.
Лошадей я встречал в стране повсюду: скульптуры, картины, ковры, фотографии, изображение ахалтекинца есть даже на гербе страны. Короче в стране это целый культ. Я когда увидел призы для победителей скачек, даже сначала не поверил, думал муляж. Ладно об этом позже...
Подвожу итог. Семь дней пролетели незаметно и в тоже время в них уместилась целая маленькая жизнь на планете под названием Туркменистан. По расстоянию она близка от нас, а вот по уровню жизни и возможности попасть на неё — далека.
Хочется ещё раз выразить слова благодарности всем организаторам поездки и моим попутчицам. Желаю тем, кто мечтает посетить эту замечательную страну — осуществить задуманное в ближайшем будущем. Хорошего путешествия и передавайте привет гостеприимным туркменам!