90 материалов по 40 объектам, 967 фотографий
- GPS
- Италия, Via San Domenico 28, Torino
- 011-436-5832
- www.sindone.it/
Туринская плащаница: реликвия или подделка
Сама плащаница хранится в храме Святого Иоанна Крестителя в Турине в огнеупорном саркофаге, под пуленепробиваемым стеклом. В саркофаге поддерживается специальный температурный режим.
Она представляет из себя очень древнее льняное полотно размером 4,37 на 1,11 метра, с негативным изображением мужчины в полный рост, видами спереди и сзади, почитаемое как святыня католической и православной церквями.
Вальдивьесо и Энарехос, Доминго — "Снятие с креста"
Все Евангелия свидетельствуют: после снятия с креста Иосиф Аримафейский и Никодим обернули тело Спасителя куском ткани и перенесли в пещеру.
Питер Пауль Рубенс. "Снятие с креста".
Первым хранителем Плащаницы стал апостол Петр, который завещал передавать ее среди учеников Христа. Тайна сокрытия святыни объясняется жестким отношением властей к христианам и всем тем, с чем были связаны воспоминания о земном пребывании Сына Божьего на земле. И только при императоре Константине христианство было признано свободной религией. Святая Пульхерия, сестра императора, в 436 году хранила Плащаницу Спасителя в базилике Пресвятой Богоматери
В описаниях паломничества епископа Галльского в 640 году упоминается о хранении Святого полотна в Иерусалиме, далее идут упоминания о нахождении её в Константинополе.
В 1221 году Плащаница, выносимая для всеобщего обозрения по пятницам, исчезла из монастыря Пресвятой Марии во время нашествия крестоносцев.
Фрагмент паломнического медальона из Лире. Под изображением плащаницы расположен герб де Шарни (слева) и Де Вержи (справа).Фото из интернета
В 1353 году христианский мир был потрясён сообщением о том, что найдена Плащаница Христа. Французский дворянин Жеффруа де Шарни выставил полотно, в котором якобы был погребен Спаситель, в своих владениях в Ливре. Через сто лет, в 1452 году христианская святыня перевозится в Шамбери, в королевские владения Людовика I Савойского. Пожар, который случился во дворце в 1532 году, нанес повреждения ткани, но Лик Спасителя не пострадал.
В Турин Святое Полотно попало в 1578 году. Его из Шамбери вынесли навстречу миланскому архиепископу Карлу Борромео, который совершал паломничество к Плащанице, он был причислен к лику святых и благословил пребывание Святыни в Турине, где она хранится и поныне.
Накануне празднования столетия исследований подлинности Плащаницы в Туринском соборе случился пожар, который дотла спалил помещение.
Хранящаяся под пуленепробиваемым стеклом святыня была спасена в последнюю минуту пожарным, которому Бог дал сверхъестественную силу разбить стеклянный колпак.
"Удивительное открытие сделал благочестивый Секундо Пиа, фотограф, которому первому было разрешено сфотографировать Святой отпечаток в 1898 году. Секундо Пиа утверждает, что при проявлении пленки на ней оказался не негатив, а сам снимок. Целую ночь, верный христианин проверял свое открытие, пребывая в необыкновенном волнении.
Случайно ли Иисус с новой силой явил Себя людям именно в конце 19 столетия, когда активизировалась противохристианская пропаганда, появились лжеучения о несуществующем Христе? Всевышний Творец еще раз явил Свое чудо — Туринскую Плащаницу для укрепления веры христиан".
Терновый венец
.
Копьё и губка
.
Римские бичи
Реконструкция Страсти господни
Несколько столетий ведутся споры об её подлинности.
В поддержку подлинности реликвии говорят следующие факты:
-Полотно соткано зигзагом 3 на 1 (одна поперечная нить переплетает три нити то сверху, то снизу). Такой способ применяли впервые века в Передней Азии.
— нанесенный на ткань образ сделан без использования красителей. В 14 веке (когда впервые была выставлена на всеобщее обозрение Плащаница) не существовало способов, позволяющих нанести подобное изображение на ткань.
— при использовании кисти и краски толщина окрашенного слоя материи в разных местах изображения неминуемо будет различной. На плащанице толщина окрашенного слоя везде равномерна.
— пятна на ткани, по результатам исследований являются пятнами крови человека. В 1508 году она была вынесена для поклонения. Чтобы доказать, что она не создана художником, ее долго кипятили в масле, мыли и терли, но не смогли снять и уничтожить отпечатков.
— анализ пыльцы растений (которых было обнаружено на ткани около двух десятков) указывает место нахождения ткани – Палестина.
Реконструкция лица
— анализ лица на плащанице говорит о его семитских чертах (что снова отсылает нас к Палестине).
Фото из интернета
— В 1979 отец Франциск Филас заметил на глазах покойного отпечаток небольшой медной римской монеты времен Понтия Пилата. На плащанице отчетливо видны буквы UCAI, которые являются окончанием первого и началом второго слова в надписи: "TIBERIOU CAICAROC" (Тиберий император).
— радиоуглеродным методом был исследован только небольшой край ткани, который мог быть наставлен позднее, что могло дать неверный результат.
Все аргументы противников подлинности плащаницы можно условно разделить на три категории:
"В первую группу входят доводы о невозможности самого возникновения такой реликвии у первых христиан. Их авторы указывают, что иудеи считают прикосновение к одеждам покойника нечистым, и вряд ли могли рассматривать саван, как святыню. В Новом завете нет ни одного упоминания о том, что на саване был виден лик Иисуса и что кто-то из апостолов сохранил эту реликвию. Более того в соответствии с иудейской традицией покойника оборачивают в два куска ткани (один для тела и один для головы), в Евангелии от Иоанна также упоминаются пелены и плат, а плащаница представляет собой один кусок материи, покрывающий и голову и туловище. Кроме того, образ на плащанице свидетельствует о том, что тело было не обернуто саваном, как было принято, а очень аккуратно, без единой складки, покрыто им. На основании этих доводов делается вывод о том, что подлинный саван Христа выглядел иначе и не мог стать святыней.
Вторая группа аргументов касается истории плащаницы. Указывается на очевидную странность того, что столь важная реликвия, хранившая облик Христа и следы удивительного чуда, была столь мало описана и крайне редко упоминается в греческих источниках. Более того, ряд основоположников христианства, в частности Ириней Лионский (живший в 3 веке), писали, что внешний вид Христа им не известен (т.е. отцам церкви плащаница была не известна). Также нет никаких свидетельств о захвате реликвии крестоносцами и о ее владельцах за 150 лет (с 1204 по 1353). Наверное, самым серьезным доводом противников подлинности, связанным с происхождением реликвии, является письмо епископа Труа от 1389 года к авиньонскому папе Клименту VII (через много лет после этого признанного антипапой). В этом письме епископ рассказывает о том, что на исповеди один художник (его имя не называется) признался в том, что по просьбе Жоффруа де Шарни нарисовал плащаницу, которая выставляется в Лире. В ответном письме Климент VII позволил выставлять плащаницу на обозрение, но при этом объяснять верующим, что это не реальные погребальные одежды Христа, а лишь напоминание о его страданиях.
Наконец, еще одна группа аргументов основана на анализе несоответствия описаний плащаницы, сделанных в разное время, и ее нынешнего вида. Здесь отмечается, что ни в одном из ранних свидетельств паломников, видевших пелены Христа в (5-8 веках) не упоминается наличие на нем каких-либо изображений. Напротив, свидетели начала 16 века говорят о том, что изображение яркое и оставалось таким даже после испытаний. Сегодня же никто из видевших плащаницу не называет его ярким (т.е. не потускнев за первые 1500 лет, лик на полотне стал меняться только в последние столетия). Отмечается также, что современный вид плащаницы не похож на копии, сделанные в 16 веке, и что описание повреждений, сделанных после пожара 1532, не соответствуют современному состоянию реликвии".
И по сей день продолжаются споры о подлинности плащаницы. Выдвигаются доводы за и против.
Что касается официальной позиции Ватикана по этому вопросу то, с недавнего времени, она весьма однозначна: в своей речи в 1989 году римский папа Иоанн Павел II заявил, что церковь не воспринимала подлинность плащаницы как реального савана Иисуса, но как реликвию, напоминающую о страданиях Господа, которая является важнейшей из всех реликвий в истории христианства.
Фото из интернета
Что такое Туринская плащаница – ответит каждый для себя в глубине своего сердца. Кто не может вместить всю немыслимую истину события, свидетельством которого стало это полотно, милосердный Господь дал возможность не верить, скрыв абсолютные доказательства и предоставив свободу выбора – верить или нет. А для тех, для кого образ Плащаницы оказался вместим, – всем своим существом постигают Божественный замысел и промыслительную заботу о всех нас в нашем рациональном 21 веке – ощущения присутствия и близости Бога.
Туринская плащаница открывается для обозрения паломников каждые четверть века. В последний раз это произошло летом 2000 г. Тогда ее видели более миллиона человек. Следующий раз плащаницу предполагается выставить в 2025 г.
- Адрес:
Turin, 28 Via San Domenico, в двух минутах ходьбы от собора
- Дополнительная информация:
09:00-12:00, 15:00-19:00, вход за 1 час до закрытия.
Дешёвый ✈️ по направлению Турин
- 10 июн 2021, 15:18удалитьВ России копии плащаницы находятся в Алексанро-Свирском монастыре и в церкви св. Ирины в Москве. Это те, что я видела 😊.
А, вообще, вопрос подлинности плащаницы очень интересен! - 10 июн 2021, 16:21удалить
Lesik1написала 10 июня в 16:18
В России копии плащаницы находятся в Алексанро-Свирском монастыре и в церкви св. Ирины в Москве. Это те, что я видела 😊.
А, вообще, вопрос подлинности плащаницы очень интересен!
По-моему ещё в Сретенском монастыре в Москве есть, но я не видела.
А про подлинность, действительно интересно. Один и то же факт м.б. и подтверждён и опровергнут. - 10 июн 2021, 16:39удалитьверно, пускай каждый сам для себя решает, реликвия или подделка
- 10 июн 2021, 18:13удалитьМне тоже понравилось.
- 10 июн 2021, 22:49удалитьОчень мудрые слова Папы — каждому по вере!
Спасибо, за такие важные подробности - 10 июн 2021, 23:15удалить
iraldaнаписала 10 июня в 23:49
Очень мудрые слова Папы — каждому по вере!
На то он и Папа )) - 11 июн 2021, 00:15удалитьКак-то аргументы за и против уравновешены:) Поди знай!
- 11 июн 2021, 06:30удалить
Norisfoxнаписала 11 июня в 01:15
Как-то аргументы за и против уравновешены:) Поди знай!
Поэтому и решает каждый для себя! )) - 12 июн 2021, 01:47удалитьМаловероятно, что подлинная, но каждому по вере.
- 12 июн 2021, 10:24удалитьНо в соборе, находясь рядом с ней, трепетные ощущения испытала, правда этому способствовала окружающая обстановка.
- 12 июн 2021, 12:44удалить
Nina__Pastuhova 12 июня в 18:24
Но в соборе, находясь рядом с ней, трепетные ощущения испытала, правда этому способствовала окружающая обстановка.
Я почему так думаю. Человеческое тело объемное, не плоское, как доска. А здесь виден объем, лицо полностью. Как так может быть.? Чем такое можно объяснить? - 12 июн 2021, 15:32удалитьДа я не утверждаю, что она действительно подлинная, просто окружающая обстановка так подействовала.
- 28 июн 2021, 16:35удалитьМне понравилась официальная позиция Ватикана — не реальный саван, а реликвия.
- 15 июл 2021, 15:51удалитьМного читала и смотрела фильмов о плащанице, и присоединяюсь к сказанному — каждому — по вере...
- 18 июл 2021, 23:08удалить
Hanyaнаписала 15 июля в 16:51
Много читала и смотрела фильмов о плащанице, и присоединяюсь к сказанному — каждому — по вере...
Полностью согласна! - 2 янв 2022, 19:22удалитьРаз в 25 лет! Ого! Но с большой вероятностью все же подделка, впрочем для верущих и для силы веры как таковой это не имеет большого значения
- 3 янв 2022, 11:57удалитьЭто точно — не имеет значения, потому что даже атеисты перед ней испытавают трепет или волнение.
- 4 янв 2022, 09:36удалитьЗаинтересовался историей плащаницы, когда увидел ее копию в Праге, в костеле Святого Креста.
Вам, Нина, удалось в одном совете рассказать многое из того, что я узнал из нескольких просмотренных документальных фильмов. - 4 янв 2022, 14:19удалитьЯ интересовалась ей ещё до поездки, посмотрев док. фильм, потом как- то забылось, а побывав в Турине стала снова искать материалы.