Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на эту фотографию в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
закрыть
Вы можете разместить фотографию на сайте, в блоге или в форуме, просто скопировав соответствующий код и вставив его в нужный текст.
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
Рассказать друзьям
Понравилась фотография?
2
помощь
закрыть
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Топ авторов помощь
закрыть
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о городе Тургенево (Тульская область).
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот объект в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Советы — это отзывы пользователей об опыте посещения отелей, ресторанов, магазинов и достопримечательностей. Вы тоже можете внести свой вклад, поделившись впечатлениями из поездки или написав об интересных местах своего города.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Никакой информации о дате установки бюста я не нашел, как впрочем и о здании, которое находилось позади бюста писателя и в котором расположилась местная сельская администрация.
ведь имение Тургенева располагалось рядом с бумажной фабрикой, где ныне музей располагается.
К слову, число жителей катастрофически уменьшилось в Тургенево. Если в 1857 году проживало здесь 272 человека, а в 1915 году — 400, то по переписи 2010 года — только 37 человек.
Побывал я здесь в мае 2018 года, а 21 июля 2018 года здесь прошёл одноименный 35-й межрегиональный литературно-песенный фестиваль, приуроченный к 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича. В рамках этого фестиваля невдалеке от музея был открыт памятник Тургеневу.
Портал Международного сообщества писательских союзов сообщал, что этот памятник стал третьим на родине писателя и пятым в стране. Не слишком любит Россия своих писателей, подумалось мне, но я было порадовался за себя, что видел вблизи два из трёх памятников Тургенева в его родных местах. Но радовался я рано.
На сайте чёрным по белому написано: . "К слову этот памятник великому русскому писателю стал всего лишь пятым в России: в Москве (в Бобровом переулке), в Санкт-Петербурге на Итальянской улице, два в Орле: на "Тургеневском бережке" — на вершине склона берега р. Оки рядом с городским парком культуры и отдыха, бюст Тургенева в литературном парке "Дворянское гнездо" на берегу реку Орлик. Следующий памятник Ивану Тургеневу будет установлен в Москве."
Этим следующим памятником стал памятник, открытый 10 ноября 2018 года в Москве в сквере рядом с домом-музеем Ивана Тургенева на Остоженке.
Автор памятника — скульптор Сергей Казанцев. В церемонии открытия принял участие президент РФ Владимир Владимирович Путин.
Немного о памятниках, упомянутых на сайте Международного сообщества писательских союзов.
Когда то на месте ландшафтного парка "Дворянское гнездо", являющегося литературно-культурным заповедником города Орла, находилась городская усадьба и деревянный двухэтажный особняк первой половины XIX века.
Вот что рассказывается об этом в "Тургеневском ежегоднике 2003 года": " Местом для установки памятника-бюста писателю была избрана усадьба, которая во второй половине 1850-х годов (роман, напомню, написан в 1858 году) принадлежала полковнице М.И. Оберг. Расположенная в самом начале Верхней Дворянской улицы, на крутом орлицком обрыве, она в сознании жителей города всегда связывалась с местом действия тургеневского романа.
В конце 1870-х годов, когда владельцем "дома Калитиных" был известный в губернии деятель крестьянской реформы А.В. Сафонов, к нему приходил в гости Тургенев, называвший Африкана Васильевича «своим старинным приятелем». А в начале 1900-х годов усадьба перешла в руки В.К. Гермут.
Именно тогда у членов Общества любителей изящных искусств созрело решение об увековечении памяти автора "Дворянского гнезда" в его родном городе.
Учитывая, что в губернском городе не было детского парка, Общество любителей изящных искусств в апреле 1903 года — в преддверии 20-летней годовщины со дня кончины писателя — сняло у Гермут в аренду сад для того, чтобы в нем сначала выстроить открытую сцену, деревянную дорожку для игры в кегли, "гигантские шаги" и другие приспособления для детских развлечений, а затем установить бюст любимого писателя...
4 июня в саду Общества любителей изящных искусств состоялось торжественное открытие бюста нашего великого земляка И.С. Тургенева (копия работы Антокольского). На открытии не было ни шаблонных речей, ни громко звучащих фраз. Зато оно отличалось простотой и торжественностью. Украсивший сад Общества изящных искусств бюст И. С. Тургенева был осыпан цветами и венками. Публики на открытии, к сожалению, было не особенно много...
В 1908 году, в год 90-летия автора «Записок охотника», улицу Верхнюю Дворянскую, ведущую к его бюсту и «дому Калитиных» переименовали в Тургеневскую. Через десять лет, во время братоубийственной гражданской войны, тургеневский бюст работы М.М. Антокольского исчез, а сад "Дворянское гнездо" прекратил свое существование.
Только полвека спустя, 4 ноября 1968 года, накануне 150-летнего юбилея великого русского писателя, была проведена большая работа по благоустройству района "Дворянское гнездо". На орлицком берегу, чуть ниже отремонтированного "дома Калитиных", установили бюст И.С. Тургенева работы московского скульптора Г.П. Бессарабского"
был лично знаком с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Их знакомство состоялось 14 (26) февраля 1871 года в мастерской скульптора в Санкт-Петербурге. Антокольский только что завершил работу в глине над скульптурой "Иван Грозный" . В тот же день в письме к Полине Виардо он восторженно отозвался как о скульптуре, так и о ее создателе.
Антокольский в своих записках "Из автобиографии" рассказал про этот момент: "Наконец, дождался великого дня, когда бросил стек и сказал: „Довольно“. В этот день первый, кто пришел в мастерскую, был И. С. Тургенев. Я сейчас узнал его по фотографической карточке, имевшейся у меня в альбоме. „Юпитер!“ — было первое мое впечатление. Его величественная фигура, полная и красивая, его мягкое лицо, окаймленное густыми серебристыми волосами, его добрый взгляд имели что-то необыкновенное; он напоминал дремлющего льва: одним словом, Юпитер. Я глазам своим не верил, что передо мною стоит — нет, вернее, что я стою перед Иваном Сергеевичем Тургеневым. Я боготворил его..."
Уже во время жизни в Париже Антокольский имел возможность неоднократно встречаться с Тургеневым. Совместно с ним он принимал участи в организации во Франции в 1877 году русского "Общества взаимного вспоможения и благотворительности русских художников в Париже".
Большое значение придавал Антокольский своей работе над бюстом Тургенева. В письме Савве Ивановичу Мамонтову 23 сентября 1877 года он писал: "...первая моя работа в Париже будет бюст Тургенева". Работа над бюстом Тургенева в мастерской Антокольского на улице Клиши продолжалась до 1880 года.
Печальное, задумчивое, измученное болезнью лицо Тургенева прекрасно своей одухотворенностью. Тонкая моделировка лица, мягкая, кажущаяся чуть небрежной лепка одежды – все объединено пластически и способствует цельности образа.
А в 1882 году в бронзолитейной мастерской Адольфа Грюэ (где отливались произведения лучших мастеров, например, Родена) было сделано, очевидно, всего лишь несколько отливок тургеневского бюста.
Многие портреты Антокольского дошли до нас одновременно и в мраморе и в бронзе, иногда и в разных размерах. Например, портрет Тургенева известен и в обычном для бюста размере в Русском музее и в виде небольшого портрета в музее Пушкинского Дома.
Полина Виардо после смерти Тургенева передала часть его вещей основателю музея Алексею Петровичу Боголюбову. Вот отрывок из его воспоминаний: "Оставляя свое жилье, Полина Виардо оставила мне письменный стол и кресло, за которым сидел и работал наш русский гений. Отдала мне его клеш-блузу, перо, чернильницу, а потом берет и тогу Кембриджского университета, где он был Почетным членом. Отдала некоторые его книги. Все эти реликвии я бережно собрал и препроводил в Радищевский музей, где стоит бюст Тургенева работы Антокольского в углу, носящем имя "Тургенева". На стене висят его портреты и рукописи, а также письма мадам Виардо о даре музею его утвари. Итак, не в Орле, где родина Тургенева, хранятся о нем дорогие вещественные воспоминания, но под сенью А. Н. Радищева, которого Иван Сергеевич высоко ценил".
"Уголок Тургенева" оставался в Радищевском музее до 1919 года, когда личные вещи писателя были переданы историко-филологическому факультету Саратовского университета, а в 1930-е годы они отправились в музей Тургенева в Орле. Теперь ружье и ягдташ экспонируются в доме Тургенева в музее-усадьбе Спасское-Луговиново Дождливым днём в гостях у Ивана Сергеевича Тургенева.
Памятник-бюст писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу был открыт в 2003 году в Москве в Бобровом переулке на территории библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева.
Автором работы является скульптор Николай Косов (архитектор Тихонов А.К.). Скульптура выполнена из белого мрамора, а не из традиционной в таких случаях бронзы.
Вот только этот бюст несёт некий оттенок скандальности.
В первых, дело в том, что аналогичное изваяние было изготовлено еще в 1972 году скульптором Сергеем Тимофеевичем Коненковым из глины и долгие годы хранилось в помещении библиотеки. А установленный бюст очень его напоминает.
Во вторых, здание является новоделом. Причём историческое здание было вначале снесено, а затем на его месте построено новое по старым чертежам.
Еще один орловский памятник Тургеневу расположен на "Тургеневском бережке" на вершине склона берега реки Оки рядом с городским парком культуры и отдыха. И что удивительно — тоже работы скульптора Бессарабского.
Интересно подумал я, что же мы с родственниками не памятники, а фантомы наблюдали и даже сфотографировали.
Но оказывается люди не всегда могут сосчитать количество памятников. Хотя их не так уж и много.
В сквере на железнодорожном вокзале станции Орёл между 1-й и 2-й платформой в 1958 году был установлен памятник Тургеневу-охотнику работы местного художника и скульптора Леонида Евгеньевича Курнакова.
Скульптура была изготовлена из белого бетона, мраморной крошки и серого гранита. Памятник был изготовлен в двух экземплярах. Второй экземпляр был установлен в городе Мценске. Сначала он находился с 1959 года в центре города. После организации на том месте сквера танкистов, в 1971 году на месте памятника установили танк Т-34. Памятник перенесли, а затем он был разрушен.
Зато 20 июля 1999 года, в честь 180-й годовщине писателя, в центральном парке культуры и отдыха появился новый памятник Тургеневу. Авторы -скульптор скульптор В. П. Басарев и архитектор С.Фёдоров.
а также его выносной горельеф-бюсты среди множества пободных русских писателей, поэтов, учёных, политических и общественных деятелей, композиторов на фасаде Дома книги, которые были выполнены скульпторами Г. Д. Лавровым и М. Г. Глушенко в 1954 году.
А это уникальный бюст. Во первых, он первым был установлен в России, во-вторых его автором была женщина, Жозефина Антоновна Полонская (урожденная Рюльман,1844-1920).
17 июля 1866 года друг Тургенева Яков Петрович Полонский и Жозефина Антоновна Рюльман обвенчались. В 1886 году Жозефина Антоновна окончила Центральное училище технического рисования барона Штиглица, в котором училась у академика скульптуры М.А. Чижова.
7 (19) ноября 1883 года на заседании Литературного фонда была избрана комиссия для устройства надгробного памятника Тургеневу. После окончательного заседания Комиссии в конце февраля 1885 года заказ на повторение бюста был дан Ж.А. Полонской.
22 августа (3 сентября) 1885 г. состоялось освящение памятника. Один из членов комиссии Виктор Павлович Гаевский (1826—1888) в своём дневнике записал: "В день смерти Тургенева происходило открытие его бюста на могиле. Собралось человек сто и после обедни и панихиды в приделе большой церкви, отправились на его могилу. Бронзовый бюст, вылепленный Ж.А. Полонской и отлитый Мораном, поставлен возле могилы посередине отгороженного места. После литии во время которой начался дождь, холст был сдернут и представилась величественная фигура Тургенева. Бюст довольно удачен, сходство большое, а это – главное, но лепка не художественна и не без шаржа: велик нос и слишком пушиста борода".
Вот такой небольшой экскурс пришлось совершить по памятникам Тургеневу, хотя мы начали с деревни Тургенево. И с моей точки зрения, получилось довольно-таки занимательно.
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
26 фото
dots
Идёт загрузка всех фотографий...
Дешёвый ✈️ по направлению Тургенево (Тульская область)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Виктор, как прекрасно, что в России столько памятников замечательному писателю, а вам спасибо за поиск и показ это скульптурной памяти. Понимаешь, что не зря жил и трудился человек, раз его столько раз увековечивали!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Виктор, как прекрасно, что в России столько памятников замечательному писателю, а вам спасибо за поиск и показ это скульптурной памяти. Понимаешь, что не зря жил и трудился человек, раз его столько раз увековечивали!
Только обратите внимание, Татьяна, что большинство памятников появилось уже в постсоветское время. Да и число памятников не столь велико в отличие от Пушкина, чьи памятники по всему необъятному СНГ. Только в Саратове их несколько, хотя он так ни разу в Саратове не побывал.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот оно что, раньше не ставили классикам памятники, что ли? Или они по количеству были строго регламентированы?
Какие-то ограничения видно были. Например, Репину — мало памятников установлено Памятник Репину. Художник: реальность, парадоксы и мистика. А Александру Сергеевичу Пушкину что при царизме, что при советской власти ставили памятники на любой вкус и цвет..
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.