Когда мы заезжали в отель Sandra Club, то было нас русскоязычных — 7 человек. Один мужчина и 6 женщин. Девушка помоложе жила по своему графику, а остальные шесть человек время от времени пересекались в отеле. В дальние странствия четверых женщин, которых по странному стечению обстоятельств всех звали Татьянами, не тянуло.
Мы же вдвоём съездили в Сахару на два дня.
Казалось, что дальнейшие выезды тоже будут раздельными, но вот как сошлись звёзды или легли карты.
Я хотел съездить в Тунис, где кроме прогулки по центру, планировал посетить Музей Бардо, что в принципе и сделал в итоге Прогулка по улицам Ле Бардо.
Двум саратовским Татьянам уже надоел шопинг в Хаммамете и появилось желание посмотреть, как идёт торговля в столице страны.
Одна из московских Татьян решила, что самый настоящий и вкусный кус-кус может готовиться лишь в столичном Тунисе. Вторая московская Татьяна не хотела оставаться одна и за компанию тоже собралась.
Встал вопрос на чём шестерым ехать? Решили нанять микроавтобус и ехать на нём в Тунис, а затем в Карфаген. Нашли транспортное агентство и договорились с водителем.
И вот мы отправились в столицу арабского государства, которая назвается также как и страна. Видимо жарко думать и поэтому арабы решили одно и то же название применить.
По дороге заехали на заправку, где я умудрился сфотографироваться на фоне автомобиля, чем-то напомнившего мне первый «Запорожец».
Первым, что запомнилось в столице, была Часовая башня.
Мимо неё мы въехали в город, обратно выехали также в этом месте, её было видно в некоторых местах центра города.
Высота башни -38 метров, появилась она в 2001 году во времена правления президента Зин аль-Абидина Бен Али, может поэтому башню называют еще «Биг Бен».
Первое, что бросилось в глаза, что столичные дороги запрудил автотранспорт.
Автомобили прямо как в песне буквально всё заполонили.
Поэтому мы расстались со своим «железным» Росинантом, договорились о месте и времени встречи, сверили часы и разбежались по городу.
Пешая прогулка по городу началась.
Первым мы увидели Собор Святого Викентия де Поля.
Здания в центре города были большей частью невысокими.
Во время прогулки обратили внимание на ряд исторических зданий.е
На некоторых присутствует красивая лепнина.
Судя по виду — это здание более поздней постройки,
как и это.
Здание Муниципального театра было построено в ноябре 1902 года по проекту французского архитектора Жана-Эмиля Респланди.
В самом начале в здании размещался помимо театра еще и городское казино столицы французской колонии. После ухода французов театр продолжил своё существование.
Музей финансов представляет исторические экспонаты, связанные с миром финансов, таможни, налогообложения и бухгалтерского учёта.
Был открыт 10 ноября 2003 года и расположился в здании, построенного в 1946 году на месте здания, где во времена французского протектората находилась штаб-квартира филиала французского банка Société.
А вот Великую мечеть или Мечеть Олив мы увидели издалека, когда спешили на метро до Ле Бардо.
Отчего-то старый араб что-то начал громко говорить, показывая на фотоаппарат, мы всё равно его не поняли и поспешили дальше.
В центре города расположен памятник Ибн Халдуну (1334–1410) — известному мусульманскому мыслителю, философу и историку, который родился в Тунисе.
Написал много книг, одна из самых известных — «История арабов и берберов».
Мы идём по направлению к Медине. Одной из известных достопримечательностей являются ворота Баб-эль-Бхар, построенные в 1848 году.
Сбоку от ворот — отель
и кафе.
На площади между воротами и Старой Мединой — небольшой плоскостной фонтан.
К вопросу о фонтанах. В одном из магазинов увидел небольшой неработающий фонтан, в котором тем не менее спокойно жили небольшие черепашки.
Если пройти за ворота по площади,
то в некотором отдалении начинается Медина — старая часть города с узкими улочками, сейчас здесь идёт бойкая торговля
На базаре задерживаться мы не планировали
и пошли вдоль стены Медины, где рядом со станцией метро увидели еше одни ворота под названием"Баб-эль-Кхадра».
После возвращения из Ле Бардо успели пройтись еще как по улицам Туниса,
так и по магазинам.
Причём как в одиночку, так и организованной толпой.
По мнению дам, оставшихся в Тунисе, цены в Хаммамете были дешевле, чем в Тунисе. Что в принципе и стоило ожидать.
Время пролетело быстро,
Улицы были полны людьми и автомобилями.
Увидели красиво разукрашенную машину,
поудивлялись еще раз интенсивному движению,
уличной рекламе мороженого,
и развернулись к месту встречи.
наш водитель был пунктуален
и мы, бросив последний взгляд на столицу Туниса,
отправились в Карфаген.