Когда я читаю рассказы о путешествиях, в которых есть фразы типа "это было в далёком 2003 году", "это было очень давно — в 2005 году", "это было уже восемь лет назад", мне всегда становится немного смешно. Стоп, только не обижайтесь на меня! С точки зрения авторов, может быть, это было давно. Но как же быть тем, кто путешествовал ещё раньше, лет эдак пятнадцать или даже двадцать назад? Как думать мне о моих поездках в девяностых годах? И как мне начать рассказ о поездке в Тунис в 1996 году?
Так как я не знаю ответа, то пусть его найдёт каждый сам, а я пока буду рассказывать.
Итак, 1996 год. Очень успешный и счастливый год как для страны в целом, так и для меня лично. Экономика Чехии проживает небывалый подъём, уровень безработицы составляет всего 3%, уровень зарплат в госсекторе повысился на 25%. Это я знаю не понаслышке, а по существу, потому что сама работаю в министерстве труда и социальной политики. Во главе правительства находится правая демократическая партия, наотрез отказывающаяся сотрудничать с коммунистами и левыми социал-демократами. Правительство поощряет развитие мелкого и среднего частного бизнеса, массово принимает новое законодательство, а служащим госсектора законодательно закрепляется право на тринадцатую зарплату, которая выплачивается уже в июне. Неожиданно появившиеся деньги не дают моей душе путешественника спать. В течении месяца принимается решение и мы покупаем недельный тур-проживание в далёкий и незнакомый, но такой манящий Тунис. Все знания о нём исчерпываются цветными картинками каталога турфирмы, рассказов нескольких знакомых и несколькими кулинарными рецептами, взятыми из книжной серии «Кулинарная энциклопедия». Всё лето посвящается подготовке к этой необычной поездке в неизвестное. Желания и туристический аппетит разогреваются до предела. В этой поездке очень многое будет впервые. Так что так пожалуй и начну свой рассказ: «Когда-то впервые, очень давно». Кто-то, пожалуй, теперь вздохнёт: «Опять будут воспоминания и опять эти старые, нечёткие фотографии». Будут, конечно будут, как же без них?
Наступает долгожданный сентябрь, потом он перекатывается в свою вторую половину. За окном начинаются дожди, все городские летние бассейны закрываются, люди постепенно убирают в шкаф летнюю одежду, а мы её наоборот достаём. Ищем по магазинам в отделах распродажи крем от загара и летние панамки-вьетнамки. И отмечаем дни в календаре. Отдаём ключи соседке, которая всплёскивает от жалости руками и чуть не плача, жалеет нас: «Бедные, вы же там замёрзнете и заболеете, конец сентября же!». Соседка никогда не выезжала дальше пляжа на городской речке, потому что у неё дочка-инвалид и мы, в свою очередь, мысленно жалеем её.
И вот, в долгожданный день мы сидим в аэропорту, причём не в столичном, пражском, а маленьком провинциальном аэропорту моравского Брно. Вылет затягивается, а представителей турфирмы как не было, так и нет. Хорошо, что у нас есть билеты и подтверждение об оплате поездки. К вечеру мы наконец прилетаем в Тунис. Африка сжала нас в свои горячие и душные объятия, едва мы вышли из аэропорта. Наконец видим турагента и автобус, который нас ждёт. Турагент сообщает нам, что у него две новости — хорошая и плохая. Плохая звучит так, что в отеле, который мы выбрали, нет свободных мест и поэтому нам предлагают другой. Хорошая звучит так же, но с той разницей, что другой отель имеет не три, а четыре звезды. Я в шоке. Мы выбирали наш отель несколько недель и выбрали его по принципу «близко от центра города». Этим городом есть известный Сусс. А нам предлагают отель в получасе езды от него, где-то на задворках. Но куда деваться-то? Уже вечер, когда нас привозят в отель, получив ключи от номера, мы устало бредём вслед за мальчиком, энергично несущим наши чемоданы. Возле лифта он радостно возглашает «лифт капут» и бежит вверх по лестнице. Мы едва успеваем за ним, по пути шарахаясь от ящериц выползающих из-под картин. До окончания ужина остаётся полчаса и надо успеть. Успеваем, но еды почти не осталось, кроме холодного супа, булочек, остатков непонятных салатов, заветренной тушёной рыбы, полу свежих помидор и минералки за деньги. Спать я ложусь в слезах, сняв с постели тёмные, кажущиеся грязными покрывала. От обиды на весь мир турсервиса долго не могу уснуть.
Утро начинается в 5.30 с первого луча солнца на моём лице и громкого крика птиц за окном. Я раскрываю балконную дверь, выхожу на балкон и замираю от удивления. Мы находимся в тропическом раю. Тёплый воздух, необыкновенные деревья, красочные птицы и шум моря. Всё это окружает меня, я нахожусь в центре этого чуда. Мы в Тунисе! Мы всё-таки долетели сюда и у нас начинается отпуск в Африке! Какой тут сон, скорее, скорее на улицу. Мы быстро одеваемся и буквально бежим на улицу. Оказывается наш отель такой большой, у его прекрасная зелёная территория и несколько бассейнов, и конечно же — море. Я впервые вижу Средиземное море. Оно такое тёплое, ласковое, хоть и сентябрьское. Воздух тоже тёплый, меня окутывает волна радости, и я осознаю, что это впервые в моей жизни — лето продолжается в сентябре.
Первый завтрак в моей жизни в форме шведского стола. Вы помните свой такой? Я помню этот день — 23 сентября 1996 года, это было незабываемо. Я перепробовала почти всё, что предлагал отельный шведский стол, включая пять видов джема, семь видов выпечки, три вида сока, холодную нарезку, пять видов мягких сыров, пирожные и все фрукты. Когда что-то в вашей жизни впервые, и это что-то вызывает только положительные эмоции, это остаётся в памяти надолго, если не навсегда.
Первое купание в тёплой воде сентябрьского моря, смешанной с водорослями и песком после вчерашнего шторма вызывает новую волну счастья. Плавая и окунаясь, почему-то всё время вспоминаем соседку и со словами «вы там замёрзнете» в пятнадцатый раз захлёбываемся в хохоте, наглотавшись при этом солёной воды.
Так проходит первый день, который плавно растворяется в первом шикарном ужине, который длится два часа. Трапеза напоминает сцены из фильмов об обжорстве.
И потекли они, волшебные отпускные деньки. Завтраки, сменяющиеся прогулками по саду, купание в море и разные «открытия». Впервые вижу банановую пальму с зелёными бананами, причём буквально в двух шагах от входа в отель.
Опунции, кактусовые плоды, оказывается съедобны и едят их преимущественно верблюды.
На пляже впервые вижу загорающих француженок в виде «топ лесс», возле которых якобы незаметно толпятся молодые тунисские парни. Я присоединяюсь к этому женскому обществу и думаю о том, что свой первый нудистский опыт получаю в мусульманской стране. Впрочем, Тунис — довольно светское государство. Здесь много лет назад родилась знаменитая итальянская киноактриса Клаудия Кардинале. Но она не только родилась здесь, а в те времена, когда страна ещё была французской колонией, выиграла конкурс красоты и стала самой красивой итальянкой Туниса.
До моря идти пару минут через прекрасный сад, пляж длинный и кажется бесконечным. Вода тёплая и в пасмурные часы кажется теплее воздуха. Нет, не кажется, она и есть теплее воздуха, вылезать из неё совершенно не хочется, тем более, что она уже стала прозрачной и чистой.
В отеле приходится постоянно упражняться в английском, ибо чехов здесь не замечено. На третий вечер к нам за столик подсаживают неулыбчивую русскую бабушку с внучкой, которая разговаривает по-английски хуже меня, что не мешает ей надменно обращаться с официантом.
Ужины ожидаемы каждый вечер, как праздник. Еды много, но больше всего мы ждём десертов. Пирожные, кремы, муссы, пудинги, карамели, желе, мороженное... ням-ням
Увлекшись различными кондитерскими композициями, делаем нашим плёночным фотоаппаратом снимки, которые по приезду домой окажутся смешными, такими, как этот с обрезанной головой. Но тогда мы, к счастью, этого ещё не знаем. Блаженные деньки...
Исследуем не только сад, но и отель, отделанный мрамором в центральном холле, с живыми цветами и очень дружелюбными работниками.
Лифт уже починили, он работает без задоринки. Так же, как и улыбчивые горничные, каждый день сооружающие из наших пижам экзотических птиц.
На третий день мы решаем самостоятельно посетить город Сусс. Таксист, который везёт нас в центр, очень разговорчив. Мы говорим о погоде и рассказываем ему о снежных европейских зимах. Он уточняет: « У вас зимой 10? Так ведь у нас тоже. Это очень холодно, у нас дети не ходят в школу». «Нет», — радостно поправляем мы, — «У нас зимой -10». Это было опрометчиво. Таксист останавливает резко машину посреди дороги, начинает рвать на своей голове волосы и кричать «Минус, минус! Как вы там живете?». Я пугаюсь и начинаю хныкать и объяснять, что это очень страшно. Что именно страшно, я не уточняю. Таксист смягчается и дальше мы едем в густой тишине.
А вот и город Сусс, первый арабский город в моей жизни. По своему глубокому незнанию, оправданному начальной степенью карьеры путешественника, я дефилирую по центральной площади почти в мини-юбке, чем вызываю осуждающие взгляды местного населения.
Город очень понравился, хотя основные его достопримечательности мы не смогли увидеть, заблудившись на местном базаре, именуемым словом сук. В те времена мы ещё очень рьяно покупали сувениры, и по этой причине не могли вырваться из объятий местных продавцов.
Случайно набредаем на здание продуктового рынка. С большим интересом заходим и через пару минут я буквально выбегаю оттуда назад на улицу. Внутри темно и грязно, но это полбеды. Самое ужасное — это запах. Овощные ряды, фруктовые ряды, а после них эти кошмарные мясные ряды. Мухи, вонь, грязь. С детства не выношу отвратительные запахи, не выношу настолько, что меня мгновенно тошнит и может вырвать. Не выносила запахи грязных общественных туалетов, запахи хлорки, запахи тухлятины. Не выношу запахи рынка, которые превращаются в настоящую вонь. Это было первое знакомство с туристической экзотикой, надолго отбившее у меня желание посещать восточные страны.
Через какое-то время обнаруживаем центральный универмаг с фиксируемыми ценами и зависаем там надолго. Отделы сувениров из оливкового дерева, отделы чеканки...
На обратном пути случайно набредём на отель с названием, кажущимся нам знакомым. Ах да, это же тот отель, который мы оплатили перед поездкой, здесь мы должны были жить. С удовлетворением рассматриваем пятачок песка, именуемый «отельный пляж», замечаем отсутствие сада и присутствие машин и шумной улицы возле входа. И начинаем понимать, что нам волей небес достался действительно отель для отдыха. Если судьба дарит вам сладкие апельсины, не делайте вид, что вы больше любите кислые лимоны.
Радостно возвращаемся в наш милый городок Порт-эль-Кантауи
и проводим остаток дня в созерцании яхт и в прогулке по многокилометровому пляжу.
Обсудив все возможности по покупке разных туров, мужественно отказываемся от поездки в Карфаген, от путешествия по Сахаре, но недалёкий город Кайруан, четвёртую святыню ислама, увидеть очень хочется. И мы едем в Кайруан. Даже в те времена, когда ещё не существовало интернета, я уже знала, что есть четыре святых города для мусульман всего мира, это — Мекка, Медина, Иерусалим и Кайруан. В каждом из них есть святая для мусульман мечеть, и хоть степень их святости остаётся для нас тайной за семью печатями, мы осознаём их религиозное значение. Однодневный тур в Кайруан был куплен в отеле, гидом был молодой тунисский парень, говорящий на двух языках — немецком и английском, вследствие чего я лично почти ничего не поняла, но не унывала. Мне в этой поездке понравилось всё, особенно возможность посмотреть глубинку страны. Знаменитая мечеть целого Магриба оказалась очень большой по площади и больше похожей на крепость, чем на мечеть. Внутренний двор её просто огромен, он поражает своими размерами.
В мечеть нам разрешили войти, только предварительно одев поверх своих туристических одежд скромные балахоны. Но я, возомнив себя свободной и независимой европейкой, наотрез отказалась от казавшихся мне фанатических требований. И каким-то странным образом всё же попала в мечеть в запрещённой одежде. И ещё самоуверенно в этом сфотографировалась. Смотрю я сегодня на эту фотографию с высоты прожитых лет и полученного жизненного опыта в области терпимости, и качаю головой от непонимания себя самой, тогдашней. Насколько проще бы было тогда исполнить требования и насколько экзотичнее бы смотрелась сегодня эта фотография. Но увы, не всегда понимание приходит вот так сразу.
Кайруан запомнился только мечетями, магазинами ковров и улицей с сувенирными лавками, где мы купили чеканку. Пару лет назад, приняв решение от очищении своего дома от сувениров, я эту чеканку с арабской надписью "Кайруан" подарила. Конечно же, этот старинный город заслуживал большего, но так устроены туры, и раньше, и ныне, что туристы часто становятся пленниками многочисленных магазинов.
В общем и целом мне понравился Тунис. Это была моя первая большая и дальняя поездка в экзотическую по меркам того времени страну. Мне понравилось теплое осеннее море настолько, что с тех пор я постоянно ездила в отпуске в сентябре, что бы продлить себе лето. Мне понравилось питание в виде шведских столов, первый опыт в этом плане оказался удачным ещё и потому, что не с чем было сравнить. Очень понравился отель у моря, который практически был расположен на его берегу, на длинном и прекрасном пляже.
Понравились люди, очень понравились тунисцы. Мужчины были ненавязчивы, если не считать продавцов на рынках. Спокойны, доброжелательны, неплохо владели иностранными языками. Отношение к иностранным туристам спокойное, уважительное. Женщины в этой арабской стране удивили своей независимостью, в нашем отеле директором была молодая современная женщина, очень красивая, её кабинет был всегда открыт, когда она была на работе. В городах попадались женщины в традиционной одежде, и закутанные в хиджабах, но все это было без фанатизма. На туристок в короткой одежде пальцем никто не показывал и за руки не хватал, видно десятилетия жизни под французским влиянием сделали своё дело. Как тут опять не вспомнить Клаудию Кардинале. Понравились школьники, раскованные, весёлые, свободно разговаривающие на французском языке. Понравилась магрибская кухня, французское наследие в выпечке, сочные фрукты и вкусные вина.
Немного жаль, что мы так мало увидели в этой стране, но очень хотелось насладиться теплом, морем и хорошими условиями. Все-таки во мне живут две ипостаси — любитель активных путешествий и любитель пассивного отдыха и, если усталость и желание отдохнуть берут вверх, то вторая ипостась чаще всего побеждает. Пусть будет так, как есть, пусть Тунис навсегда останется в моей памяти, как приятная страна для спокойного отдыха с налётом экзотики.
Для тех, кому интересно качаться на волнах моей памяти:
Будапешт двадцать лет назад Венгрия
Пари моей юности Франция
В гостях у бременских музыкантов Германия
Продолжение подобных воспоминаний следует!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.