Как я писала в своей предыдущей заметке Розовый город фиалок и аэробусов, о церкви Якобинцев нужно рассказать подробнее.
Доминиканский, или якобинский орден был основан святым Домиником в 1215 году для проповеди церковных догматов. За основу устава нового ордена был взят устав францисканцев. К обету бедности, требуемой святым Франциском от своих последователей, он добавил необходимость прочных знаний в области теологии и обучение красноречию, что давало возможность его приверженцам побеждать в спорах.
Колыбель ордена – церковь монастыря якобинцев. Первое собрание ордена состоялось в Париже близ церкви Святого Якова, и поэтому поначалу французских доминиканцев называли якобинцами.
В Тулузе, в церкви Якобинцев, находится могила святого Фомы Аквинского, одного из самых почитаемых в католической церкви людей. В 1274 году папа римский хотел в очередной раз добиться объединения православной и католической церквей. И призвал для этого Фому Аквинского и тот отправился на назначенный собор. Но в пути он тяжело заболел и ему пришлось прервать свой путь. Как только ему стало легче он двинулся дальше, но всё же болезнь взяла своё. Ему пришлось остановился в небольшом монастыре и там он умер 7 марта 1274 года, за два месяца до собора, который должен был состояться.
"Если бы он остался жив, если бы он был на этом соборе и если бы эти церкви объединились, каким другим был бы мир, какой другой была бы Россия и вообще сколько крови бы не было". Это размышления В. Повзнера после путешествия по Франции и, в частности, по Тулузе и в них есть зерно истины.
Церковь располагается в историческом центре Тулузы, на полпути между Капитолием и набережными Гаронны. Основана она была на пожертвования прихожан, среди которых значились и особы королевской крови.
Строительство её велось с 1230 году по 1292 год. Всё здание построено из кирпича, даже купола. Архитектурный стиль постройки можно определить как южно-французскую готику. Фасад церкви выполнен в сдержанном, аскетическом стиле.
Над северным крылом церкви располагается колокольня высотой в 45 метров. Колокольня была построена во второй половине XIII века, состоит из четырех регистров, прорезанных ажурными рядами арок. Она стала моделью для башен главных церквей юга Франции.
Внутри Церковь Якобитов кажется огромной и абсолютно пустой.
Интерьер храма украшают устремляющиеся к сводам собора семь 22-метровых колонн, которые делят его вдоль на две равные части.
Ее главной особенностью являются "пальмовые своды". Это уникальное архитектурное решение, не имеющее аналогов в готической архитектуре – знаменитая "пальма якобинцев". Речь идет о колонне, от которой лучами расходятся ребра свода так, что весь свод апсиды как бы напоминает пальмовые ветви, раскинувшиеся вокруг колонны.
А чтобы лучше их рассмотреть в одной из сторон церкви на полу у колонны установлено огромное зеркало, в котором отражается свод и мозаичные окна.
В северной части церкви, под современным алтарем из серого мрамора покоятся мощи святого Фомы Аквинского. Они сохранились благодаря тому, что в 1791 году доминиканские монахи спешно перенесли ковчег в подземные крипты базилики Сен-Сернина, где и прятали на протяжении всей Первой Республики. А перенесены назад были лишь только в 1974 году.
Сама же церковь использовалась как артиллерийский склад.
Окна украшены витражами.
Сейчас она не действующая, а так как в ней превосходная акустика, здесь проводятся концерты. Также размещаются временные художественные выставки.
Обет францисканцев сохранён — ни золота, ни богатства в церкви нет, но от этого она, по-моему, только выигрывает и мне кажется именно в таких церквях хочется подумать о вечном.