• Рельеф
По характеру поверхности представляет собой пологоволнистую равнину, пересечённую долинами рек, балками и оврагами. Встречаются карстовые формы рельефа — провальные воронки, котловины, подземные пустоты, пещеры (близ Венёва) с длинными ходами, красивыми высокими гротами, покрытыми кальцитовыми натёками. Верхняя точка поверхности — 293 метра находится в деревне Раево Тёпло-Огаревского района (также самая высокая отметка Среднерусской возвышенности), самая низкая естественная отметка — 108 метров — находится на берегу реки Ока на границе с Московской областью.
  • Полезные ископаемые
В пределах области сосредоточено около половины месторождений Подмосковного угольного бассейна, оцениваемых в 1,5 млрд тонн (месторождения у поселений Агеевское, Смородинское, Донской, Щёкино и Венёв).
Обнаружено более 20 месторождений стронциевых руд с общими прогнозными ресурсами ок. 200 млн т.
На юго западе крупные месторождения торфа. Значительны залежи различных строительных материалов, особенно известняков, разработки которых ведутся с XIV—XV веков (см. Гурьевские каменоломни), а также глин, песков и гипса. Имеются промышленные запасы железной руды, известны несколько источников минеральных вод.
  • Животный мир
На территории области водятся волк, лисица, лось, кабан, выдра, хорь, заяц, белка, суслик, норка чёрная, канадский бобр, рыжая вечерница и другие виды животных. Из птиц наиболее распространены грачи, скворцы, ласточки, стрижи, воробьи, утки, кулики; из рыб — плотва, окунь, лещ, щука, налим, карась белый, карась красный.
  • Гидрография
Большинство рек (80 %) относится к бассейну Оки — самой крупной и единственной судоходной реки области, небольшая часть (20 %) — к бассейну Дона. Ока протекает по западной и северо-западной окраинам области; основные притоки — Упа, Осётр, Зуша. В восточной части области находятся истоки и участок верхнего течения реки Дон; его основные притоки — Непрядва и Красивая Меча. Основные водохранилища: Пронское, Шатское, Черепетское, Щёкинское и Любовское. По причине особенности рельефа региона отмечается недостаточная обеспеченность водой крупнейших городов.

На фото известные Голубые озера в Суворовском районе.
  • Религия
Большинство верующих Тульской области — православные христиане. Значительная часть религиозных организаций принадлежит Тульской и Белёвской епархиям Русской православной церкви. Среди монастырей можно выделить Богоявленский монастырь, Венев-Никольский монастырь и Богородичный Щегловский монастырь. На территории Тульской области также имеются католическая организация, с единственным храмом в Туле, и мусульманская община.
Из протестантских направлений христианства действует Церковь адвентистов седьмого дня, имеется учебное заведение — Заокский адвентистский университет.
Источник Википедия.
  • Помню это дорога навела на меня жуткое уныние и я по ней не поехал. Дорога в никуда.  Не хватает маленьких крестов справа. Представляете, как она выглядит в сумерках.
  • Суво́ров — город в Тульской области России, административный центр Суворовского района. Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) — 18 975 человек.

В 1934 году в районе началась добыча огнеупорной глины, которую отправляли на ст. Суворово, и рудник с по­сёлком получил название Суворовский. В 1949 году началось строительство Черепетской ГРЭС, новый посё­лок электростанции также был назван Суворовским. В 1951 году посёлок Суворовский отнесен к категории рабочих посёлков.

12 августа 1954 года рабочий посёлок Су­воровский Ханинского района был преобразован в город районного подчи­нения Суворов.

28 февраля 1958 года районный центр Ханинского района был перенесён из рабочего посёлка Ханино в город Суворов, а район переи­менован в Суворовский.

С 2006 года город образует муниципальное образование (городское поселение) город Суворов.

Из многочисленных памятников и памятных мест советского времени выделяется братская могила с мемориальным комплексом-памятником погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, установленным у въезда в город Суворов (арх. Ю.Н. Тимохин, скульптор М.В. Прокофьева) и монумент в честь 50-летия Победы (автор проекта С.В. Борисов) в центральном суворовском сквере.

Город Суворов рас­положен на расстоянии 87 км от г. Тулы, 55 км от г. Калуги и 270 км от г. Москвы. Через город проходит однопутная тепловозная железнодорожная линия Смоленск — Тула (с 2009 года пассажирское сообщение только в сторону Тулы) и автомобильная дорога Малоярославец — Орёл
  • Чека́лин — город в Суворовском районе Тульской области в России, образует городское поселение «город Чекалин».

Население — 994 человека (2010). Чекалин — наименьший по численности населения город России по переписи 2010 года.

Город расположен на левом берегу реки Оки, в 102 км от Тулы, в 16 км от Суворова, в 30 км от Перемышля, в 7 км от железнодорожных станций Чекалин (с 2009 года не действует) и Черепеть (на линии Тула — Козельск), на границе с Перемышльским районом Калужской области.

Город известен с 1565 под названием Ли́хвин, когда был причислен Иваном Грозным к опричным городам и укреплён. В конце XVI века входил в Засечную черту, был центром Лихвинских засек. Город был окружен дубовой стеной и четырьмя глухими башнями (остатки земляной крепости сохранились).

В 1944 году Лихвин был переименован в Чекалин в честь казнённого здесь 6 ноября 1941 16-летнего партизана, Героя Советского Союза Александра Чекалина.

С 1727 года Лихвин — уездный город Лихвинского уезда Московской губернии, с 1776 года — Калужского наместничества (губернии).

В конце XIX в. занимал площадь в одну квадратную версту; в городе насчитывалось 266 домов (в том числе 21 каменный), 25 торговых лавок, 7 трактиров и оптовый винный склад; из 4 действовавших заводов наиболее значительным был винокуренный. В Лихвине была торговая пристань, Ока связывала город с Белёвом, Калугой, Алексиным.
  • Венёв — город в Тульской области России, административный центр Венёвского района. Население — 14 866 человек.

Стал прототипом для вымышленного города Верёвкин из цикла фантастических произведений Кира Булычёва.

По имени города названа Венёвская улица на юго-западе Москвы, в Южном Бутове.

Город расположен на реке Венёвке (приток реки Осётр), в 163 км к юго-востоку от Москвы и в 52 км к востоку от Тулы.
Дата основания города Венев относится к XIV веку, и первоначально он располагался в 7 километрах от современного Венева, на реке Осетр, в районе нынешнего села Гурьево. Первые упоминания о городе относятся к 1371 году.
  • Зао́кский  — посёлок городского типа (рабочий посёлок), административный центр Заокского района Тульской области России.

Население 6652 человек (2006 год).
Расположен на севере области, в 63 км к северу от Тулы. Железнодорожная станция (Тарусская) на линии «Москва—Тула».
Свои корни Заокский ведёт от прихода, в состав которого входили село Уньки (известно с XVII века), деревни Ивановки и станции Иваново (сейчас станция Тарусская) Московско-Курской железной дороги, построенной в начале 1870-х годов.

В 1924 году посёлок при станции Тарусская становится центром Серпуховского района Алексинского уезда Тульской губернии (с 1930 года — Заокский район Серпуховского округа Московской области).

В 1935 году селение Ивановка и станция Тарусская были объединены в одно селение под названием Заокское.

9 сентября 1970 года село Заокское отнесено к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования рабочий поселок Заокский.
Вблизи Заокского, на берегу Оки расположена усадьба Поленово — музей-заповедник известного русского художника В. Д. Поленова.
  • Ефре́мов — город (с 1777) в России, административный центр Ефремовского района, Тульской области, Уездный город Ефремовского уезда Тульской губернии (1727 — 1925 года), с 1951 года — город областного подчинения, один из крупнейших городов Тульской области, с 2006 года имеет статус городского поселения.
Город расположен на р. Красивая Меча (приток Дона), в 310 км к югу от Москвы и в 149 км от Тулы на линии железнодорожной магистрали «Москва—Донбасс» ( Станция Ефремов ,Московской железной дороги).

Появление оседлого населения на территории Ефремова относится к концу XVI века, немногочисленные «охочие люди» занимались бортничеством. Тот или иной участок лесных угодий получил наименование по личному имени или прозвищу владельца. Одним из таких участков был Ефремовский (Офремовский) лес. В годы военно-аграрной колонизации территорий Черноземья в XVII веке владельцем Ефремовского леса становится дворянин Иван Тургенев, который в 1630-х основал деревню Ефремовскую.

Во время подготовки Азовских походов через Ефремов на юг тянулись обозы, с боеприпасами с оружием для строящейся в Воронеже флотилии. Проезжал через наш город со своими сподвижниками сам царь Пётр I. Это первый глава государства который побывал в Ефремове.
  • Одоев — посёлок городского типа в северо-западной части Тульской области России, административный центр Одоевского района Тульской области. Население 6231 человек (2006 год).

Расположен на левом берегу реки Упа, в 75 км к юго-западу от областного центра города Тулы на автодороге Р139 Белёв — Тула. В 24 километрах к югу от посёлка находится железнодорожная станция Арсеньево.

Первые упоминания о населённом пункте относятся ко второй половине XIV века. Был центром Одоевского княжества, принадлежал князьям Одоевским. С 1407 года входил в состав Великого княжества Литовского. Весной 1492 года, в ходе русско-литовской войны между князьями Одоевскими разразился конфликт. Старший из князей Одоевских — Фёдор, владел половиной Одоева, Новосилем и служил Казимиру. Его три двоюродных брата, князья Иван Сухой, Василий Швиха и Пётр контролировали другую половину Одоева и служили Ивану III. Воспользовавшись отъездом старшего брата, братья захватили его половину одоевского удела. По «Вечному миру» 1494 года Одоев официально отошел к Москве.

10 сентября 1777 года Одоев стал уездным городом Одоевского уезда Тульского наместничества (с 1796 года — Тульской губернии).

В 1924 году город стал центром Одоевского района (с 1937 года — в Тульской области). 22 февраля 1926 года город переведен в разряд сельских поселений, присвоением наименования Одоево. 11 декабря 1959 года село отнесено к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования — рабочий поселок Одоев. С 2006 года муниципальное образование (городское поселение) — «рабочий посёлок Одоев».
  • Прилепский племенной конный завод – одно из ведущих коневодческих хозяйств России. 

На землях нынешнего Прилепского племенного конного завода в 19 веке существовало несколько конных заводов рысистого и скакового направления, один из которых принадлежал полковнику лейб-гвардии конного полка Леониду Николаевичу Гартунгу — начальнику коннозаводского округа Тульской губернии, женатому на старшей дочери А.С.Пушкина Марии Александровне. Однако первое документальное упоминание о Прилепском племенном конном заводе относится к 1834 году и связано оно с именем тульских купцов Добрыниных.
  • Количество склонов — 4: горнолыжные склоны, трасс — 9; учебный склон, трасс — 2; тюбинговый склон, трасс — 3.
Перепады высот на склонах 50-60 м.
Самая длинная трасса — 320 м.
Общая протяженность трасс — 2100 м.
Подъемники: горнолыжные склоны — два бугельных подъёмника типа тарелка;
учебный склон — один бугельный подъёмник;
тюбинговый склон — один бугельный подъёмник.
  • Музей В.Ф. Руднева в дер. Савинo Заокского района был открыт для посетителей 9 февраля 2004 г., в год 100-летия подвига экипажей крейсера Варяг и канонерской лодки Кореец в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. Русские моряки вступили в бой с превосходящими силами противника, готовые умереть, но не спустить Андреевского флага. Исчерпав все боевые ресурсы, командир принял решение, и команды единодушно его поддержали — крейсер затопить, канонерскую лодку взорвать. 
    Музей носит имя руководителя боя, командира легендарного крейсера Варяг, Всеволода Федоровича Руднева (1855-1913), представителя небогатого, но древнего тульского дворянского рода, потомственного морского офицера, предки которого служили Отечеству под Андреевским флагом более 200 лет. 

    Основные экспозиционно-выставочные площади музея включают два смежных зала, в которых размещается выставка, посвященная подвигу экипажей крейсера Варяг и канонерской лодки Кореец. На выставке представлены уникальные экспонаты из фондов музейного объединения, собрания бывшего музея В.Ф. Руднева в д. Русятино, дары Центрального военно-морского музея (г. Санкт-Петербург), Государственного Исторического музея (г. Москва), Главного штаба ВМФ России, других военных и общественных морских организаций. 

    Особенно ценными являются предметы из семьи Рудневых, переданные в фонды Тульского областного краеведческого музея старшим сыном Всеволода Федоровича Руднева — Николаем. Среди них — личные вещи контр-адмирала, в том числе бывшие с ним на крейсере Варяг на момент боя и возвращенные ему после поднятия крейсера японцами.
  • Отель и ресторан Золотой Город (GOLDEN CITY HOTEL, RESTAURANT & SPA). Золотой Город расположен в Веневском районе Тульской области. Отель, как и вся прилегающая зона отдыха, выполнена в традиционном китайском стиле. Духом Китая эпохи Минь пронизан весь интерьер отеля, где каждый желающий может прикоснуться к истории того времени. Корпуса Золотого Города являются уникальным памятником архитектуры, как, например, корпус, выполненный в стиле традиционного китайского дворца с живописной, резной, трехуровневой башней, в которой расположены чайные комнаты для приятного отдыха или деловых переговоров.
  • Красным выделены места, описанные в двух заметках.
...
0
Количество склонов — 4: горнолыжные склоны, трасс — 9; учебный склон, трасс — 2; тюбинговый склон, трасс — 3.
Перепады высот на склонах 50-60 м.
Самая длинная трасса — 320 м.
Общая протяженность трасс — 2100 м.
Подъемники: горнолыжные склоны — два бугельных подъёмника типа тарелка;
учебный склон — один бугельный подъёмник;
тюбинговый склон — один бугельный подъёмник. Тульская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Количество склонов — 4: горнолыжные склоны, трасс — 9; учебный склон, трасс — 2; тюбинговый склон, трасс — 3.
Перепады высот на склонах 50-60 м.
Самая длинная трасса — 320 м.
Общая протяженность трасс — 2100 м.
Подъемники: горнолыжные склоны — два бугельных подъёмника типа "тарелка";
учебный склон — один бугельный подъёмник;
тюбинговый склон — один бугельный подъёмник.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    4 апр 2013, 18:47
    удалить
    Сайт malakhovo.ru
Тульская область

Тульская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 395
Хочу посетить
4584

397 материалов по 190 объектам,  6 924 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 1654
DK1974 894
Были в Тульской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
7
DK1974
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 31 окт 2009

Знакомство с Тульской губернией — ч.2

 
4 апреля 2013 года||2 (1)| 15| 104637

Продолжаю кратко знакомить вас с Тульской областью, ее населенными пунктами и достопримечательностями.

Основная часть заметки это фото коллажи, посвященные конкретному месту, где указано название города и несколько случайных фото, субъективно дающих представление о нем. Плюс добавлен герб города и информация о городе.

Как и в первой части, в заметке есть фотографии, сделанные в разных местах Тульской области и в разные времена года. По большей части это природа, которую можно видеть через окно автомобиля.

0

Автор: DK1974


Часто я фотографирую на ходу, через открытое окно, но бывают места, где хочется остановиться и насладиться пейзажем. Например, здесь я вышел посмотреть на то, как просыпается река после зимней спячки.

2

Автор: DK1974


Хочется обратить внимание на интересную, простенькую, но действенную инновацию, которую я на днях увидел в г.Суворов. На многих улицах города висят фотографии, отличившихся своим талантом и другими достижениями, детей.
Уверен, им и их родным очень приятно, гуляя по городу, это видеть. Это хорошая мотивация для развития их успеха и для всех остальных школьников, кто может так же стать лучшим во всех или конкретном предмете или виде спорта.
Когда я ехал по грязным после зимы улицам, эти светлые и яркие лица детей скрашивали впечатление о городе. Почему бы это не сделать и во всех других городах России.

1

Автор: DK19741


В том же городе увидел и вот это фото. Вот так бы везде... Лучше, конечно, деньгами. Но хотя бы таким образом отдали уважение, уже не многочисленным ветеранам войны и труда.

0

Автор: DK1974


В первой части была информация о следующих населенных пунктах: г.Новомосковск, г.Богородицк, г.Болохово, пос.Чернь, пос.Куркино, пос.Дубна, пос.Епифань и нескольких достопримечательностях области: Куликово поле, Ясная поляна, Поленово Знакомство с Тульской губернией - ч.1

продолжение следует...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
27 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Тульская область
сообщить модератору
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    4 апр 2013, 20:11
    удалить
    Эту серию заметок я решил создать не только потому, что просто такая идея возникла. Но и я понимаю, что может кто увидит свой родной город, вспомнит малую родину, детство. Многие ведь уехали в большие города России, за границу. Так что знакомьте и вы нас со своими областями и районами.
  • escargon
    помощь
    escargon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012
    8 апр 2013, 13:07
    удалить
    Здорово, что вы уделили внимание каждому небольшому местечку. Мне кажется это очень важно, ведь в погоне за чем-то необычным мы часто забываем, что интересное можно найти и у себя под боком.
Наверх