Дорога на Цицернак — маленький монастырь в горах, начинается прямо от КПП на границе Армении и Карабаха (Арцаха). Монастырь построили где то к конце четвертого века. В до христианскую эпоху здесь тоже был храм. Посвящен он был Богине Ласточке. Даже название сохранилось старое языческое, цицернак по армянски значит ласточка. Это очень важная Богиня, она вселяет души умерших в ласточек, поэтому хорошие люди никуда не исчезают, они всегда с вами. Они летают по свету все видят, все знают и помогают своим близким и друзьям. Поэтому они такие хлопотливые и носятся целый день как сумасшедшие. Столько дел, всем надо успеть помочь.
Я бы наверно очень постарался, чтобы стать ласточкой. По моему лучше чем в рай, особенно если тебя там ждет целая толпа девственниц. Ласточкой в принципе хорошо быть, а еще если у тебя есть возможность помочь друзьям и близким то лучше трудно что нибудь придумать. Еще пока я сидел в тенечке около храма и смотрел на ласточек, подумалось, что Окуджава был похож на ласточку, даже головой двигал похоже. Хорошо бы он после смерти стал ласточкой, он очень любил всем помогать.
Храм Ласточки к сожалению был разрушен, а его камни были использованы для строительства древнего христианского храма. Здесь все по перепутано, видите этот кусок явно со старого храма еще с клинописью.
В Цицернаванке нет особых архитектурных изысков. В четвертом веке большие купола и своды в Армении еще не умели строить. Конструкция типичная для того времени – большой ангар, из украшений башенка колоколенка наверху.
Зато смотрите как архитектору хорошо, канонов еще нет, строй как хочешь. Он колокольню прямо над алтарем поставил, лестницы на нее спрятал в стены. Как результат над алтарем появились дополнительные арки, которые безусловно лучше плоской стены и очень украшают фронтальный вид. За ними свободное освещенное пространство, сразу вся картинка становится воздушной, легкой, уходит подавляющее чувство избыточной монументальности.
И еще посмотрите архитектор поднял на колоннах центральную осевую часть церкви. Все правильно потом все к этому пришли, так все европейские церкви выполнены. Забавно но, он это тут же отразил во внешнем виде здания, хотя прямой необходимости делать ступенчатую крышу не было. Проще было увеличить скат, но ему во всем хотелось взаимосвязей и он выносит внутренние решения наружу.
Кроме этого могу поспорить, что между первой и второй ступенькой крыши были окна. Мужик, который этот храм строил хорошо соображал и понимал, что создавая ступенчатую конструкцию он утяжеляет крышу, а окнами можно легко убрать вес. Над теми местами где в интерьере стоят колонны шли арочные окна, а между колоннами должен быть монолит, на который сбрасывается вес с арок. Да и потом, какой же древний архитектор откажется подсветить свой свод, гордость свою, да нет таких.
Ну еще чуть чуть, если уж начал говорить о инженерно-технических деталях. Посмотрите на интерьер, все арки и своды в полкруга. Ага попались мудрецы, они не умели эллипсоиды считать. Как забавно устроен мир, современным людям кажется, что трудно аккуратно обработать кусок базальта или затащить огромную балку на крышу. Старые мастера делали все это без проблем, но не могли справиться с математической задачей, которую обязан решить сегодняшний первокурсник (или когда там сейчас проходят аналитическую геометрию).
В храме и в сарае рядом с ним свалена христианская и языческая символика начала новой эры. Все это слишком старое, чтобы быть красивым. Я в этом ничего не понимаю, для тех кто разбирается эти камни наверно клад.
Во дворе стоят барельефы, к сожалению, как обычно лица, у всех отбиты.
В этой заметке я вам рассказал об одной из невеликих старых армянских церквей. Сделал это умышленно. Вокруг много интересного, можно было написать о чем нибудь более значительном. В путешествии по Армении посещение церкви Цицернак совершено не обязательно. Скорее всего никто из вас не согласится ехать час по плохой дороге, чтобы посмотреть невеликую церковь и это правильно, а мне просто хотелось дать вам представление о том как выглядит деревенская церковь четвертого века. Ведь наверно мало кто видел.