Можно сказать, что поездка в Цинги началась задолго до прилета на Мадагаскар и стала «путешествием в путешествии», настолько насыщенными и интересными были те три дня.На цыпочках по Мадагаскару
Гид начал готовить нас к Цингам сразу по прилету на первом брифинге. Нашу группу из восьми человек разделил на две: 4 человека пойдут только в Малые Цинги (в виду возраста и физической подготовки), 4 человека – пройдут Большие и Малые Цинги. Постоянно пугал нас подъемом на Большие Цинги со скалолазным оборудованием, проползанием через пещеры и другими сложностями. Все время мы ждали начала этой части путешествия, постоянно обсуждали, гид подливал масла в огонь, в итоге хотелось уже скорее попасть туда и на месте все понять.
Стартовали мы из Мурундавы рано утром. Мимоходом проехали Аллею баобабов, оставляя ее для встречи заката на обратном пути.
Два часа и 110 километров по красной земле до первой значимой остановки в деревеньке Tsimafana, где пересели на паром на реке Tsiribihina.
45 минут на пароме до городка Belo Tsiribihina (не путать с Belo-sur-Mer). По меркам этого региона город большой, есть и гостиницы-рестораны, и церковь, и рынок, и даже аэродром.
Внешне все выглядит скромно, но, например, самые вкусные блюда местной кухни мы вкусили именно здесь.
Далее еще два часа и 120 километров по землям племени сакалава до деревеньки Bekopaka, где снова короткая переправа на пароме через реку Manambolo.
Еще 15 минут и уже в ночи мы приехали в отель. orchideedubemaraha.com Путь занял целый день.
И вот настал день покорения. От администрации заповедника наша группа отправилась на Большие, главные Цинги. Полтора часа (17 километров) по внедорожью и мы у тропы.
Сначала путь идет по открытой местности и небольшому лесу, даже непонятно, где же эти скалы.
Мимоходом встретили местных сифак.
Но вот стали появляться и сами скалы, первые препятствия – приходится прыгать с камня на камень, подстраховывать друг друга.
Камни с острыми краями, скользкие, многие лианы и ветки колючие – приходилось быть внимательными и осторожными.
Совершенно неожиданно мы очутились у входа в пещеру, где гиды (наш и местный) велели надеть страховочное оборудование, так как «сразу из пещеры начнем подъем на скалы».
Учитывая, что он фактически запугал нас этим подъемом, адреналинило нас конкретно.
Пещера оказалась интересной и обитаемой, в конце небольшой атриум, где мы отдохнули перед подъемом и… ВПЕРЕД! Точнее ВВЕРХ!
Надо сказать, что подъем оказался довольно простым, запугивания гида и наши страхи – напрасными. Страховка нужна, но больше «так положено» — никто не хочет отвечать за упавших туристов. Если быть внимательным и не страдать боязнью высоты – страховка даже мешает. Тем не менее, мы ей пользовались до поры, пока не освоились.
А дальше было сплошное удовольствие: красота неописуемая, радость от успешного подъема.
На вершине скал две смотровые площадки, соединенные подвесным мостом.
Ну а после – спуск.
Он оказался не легче подъема: скользкие камни, пещеры, которые приходилось проходить на корточках или ползком, крутые спуски.
Но вот мы вышли в лес, который подарил несколько встреч с местными эндемиками.
Все это приключение заняло на удивление мало времени 2,5 часа.
После Больших скал поехали на Малые. Они находятся сразу за администрацией парка. Их, конечно, не сравнить с Большими, но и в них есть своя прелесть – рекомендую не упускать возможность и осмотреть все.
Скалы помельче, но есть интересные коридоры, проходы, небольшое озеро, более удобные дорожки. На осмотр хватило и часа.
На следующий день одна из наших попутчиц группы Малых Цинг настояла на индивидуальном покорении Больших, поэтому мы отдыхали в отеле и растянули утреннюю прогулку по реке Manambolo (заметка готовится).
Путь назад преодолели в обратной последовательности, усталые, но крайне довольные увиденным и собой.
Кроме того, на обратном пути был Лес Киринди Лес Киринди и Аллея баобабов.
P.S.: Парк доступен только в мадагаскарскую зиму – наше лето. В другое время нет дорог, гостиниц, все закрыто.