Это был четвёртый, важный день нашего путешествия по Мадагаскару. Его мы начали в знаменитом заповеднике Цинги де Бемараха.
Практически все предыдущие три дня мы добирались сюда из Антананариву Мадагаскарские хроники — переправа Manambolo.
Это того стоило, место оказалось фантастическим, не зря ЮНЕСКО включило его в свой список (в 1990 году).
Прежде, чем отправиться покорять миниатюрные горы, мы с гидом пошли на прогулку в лес, который является частью заповедника Tsingy de Bemaraha.
С обоих сторон тропинки лежали валуны и другие каменные образования на которых видны следы от морских раковин. Много миллионов лет назад, всё это было дном океана.
В наши дни, на территории парка растут девственные тропические листопадные леса и заросли ксерофитных растений — лилейных, бобовых и молочайных.
Здесь находится много редких видов птиц и пресмыкающихся. Главные герои парка — различные виды лемуров. В отличие от нескольких других мест, где мы были позже, местные лемуры ведут себя естественно и вообще не подходят к туристам, тем и интереснее было наблюдать за ними со стороны.
Это была наша первая в жизни, и поэтому волнительная, встреча с лемурами в дикой природе. На кадре лемур сифака — представитель семейства индриевых.
Побродив по мадагаскарским зарослям, вскоре мы приблизились к границе леса и камня.
Моё сердце начало отбивать более частый ритм в ожидании геологического чуда.
По красивейшей тропе нам предстояло подняться наверх.
Для рядового туриста дорога увлекательна и необычна. Мы преодолевали таинственные узкие пещеры
и широкие.
Приключенческой остроты добавлял атрибут альпинисткой экипировки — страховочный пояс с карабином.
Для того, чтобы подняться вверх по извилистому пути — особой подготовки не нужно.
Возраст тоже не помеха. Главное это ваше желание увидеть что-то новое и неизведанное.
Сразу предупрежу, несколько сложных участков там есть, поэтому важна удобная обувь и осторожность.
Дорога в трудных местах оборудована досками, металлическими лестницами и тросами. Без этого рядовому туристу на самый верх Цинги не попасть.
Гид рассказал, что в его практике был случай, когда одна группа приехала в заповедник, народ одел альпинистское снаряжение, прошёл через лес лемуров и далее все в полном составе вернулись назад к машинам. Дело в том, что все участники были как в песне: "вечно молодыми и вечно пьяными". Никто из группы не смог преодолеть даже первого препятствия.
Я даже не представляю как так можно, столько лететь на Мадагаскар, долго добираться сюда на джипах и не увидеть этого природного чуда. Тем более, что многим не везёт с посещением, так как в период с ноября по май доступ в заповедник вообще запрещён из-за ливневых дождей.
Так что, в случае с Цинги, если и хочется отметить покорение каменного леса, то делать это нужно не до, а после подъёма и спуска:)
Прошло не так много времени и перед нами начали открываться захватывающие геологические панорамы.
Заповедник, официально созданный в 1927 году, имеет площадь 152 тысячи гектар.
Его название происходит от топонима "Bemaraha" — горная цепь на западе острова и местного слова "tsingy", которое можно перевести как — "место, где нельзя ходить босиком".
И вот мы наверху. Первая смотровая площадка.
Виды вокруг. Это кусочек другой планеты на которой появилась земная жизнь.
Далее нас ждала достопримечательность в виде подвесного мостика, ведущего на противоположную сторону ущелья.
Идти нужно по одному, так как мост, длиной тридцать метров, качается. Для впечатлительных граждан, либо с воображением — удовольствие неописуемое.
На другой стороне мне удалось полазить между игольчатыми вершинами скал.
Некоторые из них действительно острые и можно серьёзно пораниться. Так что будьте аккуратны.
Аналогичных геоморфологических гигантских каменных лесов на нашей планете совсем немного. Я знал об этом и поэтому наслаждался каждым мгновением. Неизвестно, удастся ли мне ещё раз в жизни оказаться в похожем месте.
Насколько я слышал, что-то подобное, под названием каменный лес Шилинь, есть в китайской провинции Юньнань. Может, со временем, я доберусь и туда.
Каким же образом на Мадагаскаре возник такой необычный природный объект?
Это случилось по ряду причин. После того как океан ушёл из этого региона и обнажил обмелевшие, причудливые известняковые пласты, эрозийную работу продолжили ветра и дожди.
Спустя тысячелетия, карстовые ландшафты Цинги превратились в тридцатиметровые иглы устремлённые в небо. Некоторые достигают и более значительных размеров.
Это только верхушки каменных айсбергов.
Эх, мне бы на закате здесь оказаться, представляю как там классно с освещением.
Среди безмолвных каменных стражников встречается растительность, такая же колючая и красивая одновременно.
Если повезёт можно даже сфотографировать местных аборигенов, которые прячутся среди острых скал:)
Посещение заповедника доставило мне колоссальную радость. Я получил здесь: приключенческое, природное и творческое удовольствие.
Цинги де Бемараха — уникальная достопримечательность не только Мадагаскара, но и всей Земли, поэтому если соберётесь в путешествие на дальний остров, включите в маршрут это место. Лучшее время для посещения — с июля по октябрь.
Даже если не являетесь поклонником геологических объектов, вам, в любом случае, будет интересно и волнительно увидеть как выглядела и развивалась наша планета много миллионов лет назад.
Предыдущие заметки из этой серии
Обнаженная история Земли - Монтсеррат
Обнаженная история Земли - Каппадокия
Обнаженная история Земли - каньон Чарын
Обнаженная история Земли - геологический парк Ехлиу