Камерун. Ч - 16. Тропический лес и Банту (люди леса)
Идём вместе с проводниками по лесной дорожке,
но далее один из наших провожатых указывает, что нам необходимо свернуть (или скорее занырнуть) в лес, в густую непролазную чащу. Новая тропа оказалась менее хоженой, и никакие мотоциклы по ней никогда не ездили. Рейнджер Леопольд заверил, что она ведёт непосредственно в лагерь пигмеев. Он у пигмеев уже был, и они нас в гости уже ждут. Нам осталось довериться проводникам, и шагать сквозь зелёный коридор вслед за ними. В джунглях в большинстве случаев дорогой считается тропа, которая от постоянного пользования становится твёрдой словно асфальт. Жители леса всегда ходят друг за другом «гуськом», и посему, обрастая пушистой зеленью, она как бы проседает. С этим всё понятно. Но как так получилось, что тропа в лесу петляет словно лабиринт? Мы идём по ней, то вправо, то влево, то назад, то вперёд. Через 5 минут пути я полностью запутался, совершенно не понимая, с какой стороны мы сюда зашли.
Впрочем, подобное «петляние» вполне естественно. Если человек будет прокладывать дорогу среди леса, то прямо двигаться он не сможет, ибо на пути у него постоянно будут возникать преграды, которые придётся обходить — так и возникают петляющие лесные тропинки.
Нужно отметить, что в Камеруне существует всего два объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из таковых является заповедник Джа, куда нам как раз и посчастливилось попасть.
Джа расположен сразу в трёх районах: в Восточном, в Центральном и в Южном. Одноимённая река окружает его с трёх сторон, являясь естественной границей. Общая его площадь составляет 5269 квадратных километров. В заповеднике сохранилось большое количество реликтовых растений. При этом сам лес является домом для множества животных и птиц. Решение о создании заповедника было принято в далёком 1950 г. В 1987 г. Джа был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Камеруне одно из самых строгих лесных законодательств. Лесное министерство имеет вес, и посему, вековые деревья в заповедниках вырубать никто не осмеливается.
Впрочем, некая человеческая деятельность в заповеднике всё же имеет место быть.Если где-то когда-то хозяйничал человек, то после его ухода деревья и кустарники начинают вести между собой настоящее соревнование за воздух и за свет, отчего самый обычный кустарник или подлесок может достичь гигантских форм.
Попав в такое заброшенное место, человек вынужден будет размахивать мачете вправо и влево. Со стороны может даже показаться, что идти здесь удобней по плотным зелёным верхушкам. Считается, что именно в таких местах появляется множество пальм. Как подтверждение этому, Леопольд останавливает всю нашу процессию, показывая срубленную пальму. Она, то ли сама упала, то ли он её срубил, но в любом случае, произошло это вчера, и Леопольд поставил к срубленному стволу канистру, замотав оную всевозможными тряпками от мошек.
Развязав закрутки, рейнджер продемонстрировал нам, что в канистру со срубленного ствола накапало почти два литра сока.
Лесник приложился к напитку, позже угостив и нас. Пальмовый сок, постояв менее суток, уже забродил, напомнив мне пальмовое вино, которое довелось пробовать в Яунде. Движемся по тропе далее, и словно приставучих женщин, отодвигаем от себя множество прилипчивых колючек.
Учёные разбивают тропический лес на три составляющих. Первое – это верхний лес, те кроны и листья, которые видят солнце. Второе – это средний лес. Его листва пробиться к свету не может, занимая между землёй и вольным небом промежуточное положение. Зато именно в этой листве обитают птицы и скачущие по веткам животные. Третье – это мир земли, мир полумрака, мир опавшей листвы, мир, где превращаются в труху, и тоненькие хрупкие ветки, и мощные стволы.
Примерно через 20-30 минут пути нижний подлесок поредел. На тропе стали появляться ямки. Рейнджер пояснил, что это пигмеи устраивают так ловушки и западни, употребляя их для отлова мелкой дичи, кроликов, бурундучков, обезьян и крыс. Обычно дно такой ямки бывает утыкано колышками. Ходоку нужно остерегаться, так как иногда колышки, воткнутые вкось, могут пропороть самую прочную обувь.
Первобытный лес заметен и понятен сразу. Деревья здесь выше, прямее, правильнее, толщина их поистине удивительна, и почва под ними твёрже и плотнее. Пигмеи стараются обустроить лагерь именно в таких местах.
Как в доказательство этому вскоре из чащи до нас стали доноситься голоса. Людской гомон казался таким сильным, словно сюда в лес перебрался одесский Привоз. Таким образом мы сперва «услышали» пигмеев. Вот тебе и раз! А я до этого полагал, что пигмеи запуганы, всех боятся, и потому ведут себя крайне тихо.
Забегая вперёд, скажу, что когда я общался с пигмеями, я был слегка разочарован, ибо Бака маленькими мне вовсе не показались. Рядом с ними, своего высокого роста я как-то не ощущал. Среди пигмеев не было ни толстых, ни людей с физическими недостатками. Пигмеи Бака оказались на редкость пропорционально сложены, и вовсе не производили впечатление карликов. Однако позже, сравнивая себя с ними на фотографиях, я действительно увидел, что они меньше.
В энциклопедиях пишут: пигмеи, проживающие в лесах Конго и Камеруна, считаются наиболее дикими из всех остальных.
Теперь от себя могу констатировать, слово «дикие» применительно к пигмеям Бака уже устарело, ибо цивилизация в тропический лес в той, или иной форме проникла давным-давно.
Хижины пигмеев не меняется на протяжении веков. Генри Мортон Стенли в своей книге «В дебрях Африки» писал:
Жилища пигмеев состоят из низкого шалаша овальной формы вроде половинки яйца, разрезанного вдоль; двери вышиной от 60 до 90 см помещаются на обоих концах. Такие хижины расставлены вокруг лужайки, среди которой помещается жилище старейшины, а сама лужайка служит местом сбора всей общины. В расстоянии примерно пятидесяти сажень от лагеря, на каждой тропинке, ведущей к нему, ставится сторожка, т.е. шалаш, в котором едва могут поместиться двое карликов; этот шалаш отверстием своим обращён к тропинке.
Мы зашли в лагерь со смешанными чувствами. Точнее, мне неоднократно приходилось читать, что современные пигмеи полностью оторваны от жизни, все они безбожно пьют, попрошайничают и всё такое прочее. В этом плане Бака меня реально удивили, ибо здесь мы встретили примерно такую же лесную жизнь, каковой она была во времена Стенли.
Пигмейская хижина, состоящая из согнутых прутьев и обшитая листвой, за 150 лет не изменилась. Правда теперь у неё только одна дверь, или правильнее закрытый полотном вход. Добавлю, Бака ни с кем давно уже не воюют, и посему сторожевых шалашей по краям лагеря не ставят. Ну а в остальном, всё обстоит именно так, как это описал Стенли.
В сезон дождей вода сверху льёт мощным потоком и, я с трудом представляю, как ютятся в своих хижинах пигмеи во время дождя?! Кустарник и листья намокнут. От воды подобное жилище не защитит и развести костёр внутри будет весьма проблематично.
Однако, по словам рейнджера, подобное для пигмеев не проблема. Они разведут костёр и согреются в любой дождь. Пигмеи не просто живут в лесу, они частичка этого леса.Леопольд попросил на первых порах по возможности ничего не фотографировать, ибо необходимо соблюсти некие формальности и представиться вождю. Руководитель общины спал в своём жилище, и нам пришлось подождать, пока его не разбудили. Через некоторое время к нам вышел старик неопределённой внешности. О его особом статусе говорила меховая шапка, сшитая предположительно из шкуры леопарда. Через переводчиков вождь прослушал наши приветствия, и предложил расположиться в лагере. Сам он, внимательно наблюдая за нами, устроился на скамейку в специальной беседке, которая служит пигмеям местом, где община собирается, решая различные вопросы.
Мы же, дабы как можно скорее установить контакт, решили сразу отдать пигмеям подарки. Пигмеи собрались возле беседки. Марсель вначале угостил их конфетами и печеньем, а после стал раздавать привезённую нами одежду.
И я, и моя спутница Марина отнюдь не пигмеи, и привезли мы в Камерун вещи всё больше из своего гардероба.Трудно сказать, как распорядятся рубашками и брюками пигмеи, но подаркам они были рады.
Сами они, что мужчины, что женщины, одеты, весьма просто. Женщины от ног до груди в один круг замотаны цветной тканью – можно назвать это платьем. Но!!! Одинаковых расцветок у женщин мы не увидели. Вдобавок, некоторые пигмеечки носят бусы, и выглядят весьма привлекательно. Одежда мужчин – это набедренная повязка из тех же материалов. Скорее всего, пигмеи покупают или выменивают ткань, из которой нарезают себе одежду. Правда, отметим, что далее мы разглядели одного ребёнка в старых-престарых ползунках.
Совершив формальности знакомства, мы, объятые впечатлением, кинулись безостановочно щёлкать фотоаппаратами.
Пигмеи относились к фотосъёмке спокойно и даже позировали.В лагере я насчитал 12 хижин, и пять дымящихся костров, на которых в котелках бурлило какое-то варево. Мы заметили у пигмеев два больших тамтама, плюс какой-то щипковый музыкальный инструмент. Жаль, но послушать знаменитое пигмейское пение, к сожалению не получилось.
Учёные по нескольким костям могут воссоздать целого мамонта, по черепкам от посуды, и по другому мусору быт людей, проживавших в каком-либо месте на различных исторических этапах. А вот с пигмеями всё не так просто. Некоторые древние авторы описывают, что у пигмеев в Африке были целые города, но можно ли им верить?
Также можно прочитать, что в прежние годы деревни пигмеев изобиловали охотничьими трофеями — шкурами животных и бивнями слонов. Вот в это я охотно верю, но мы по понятным причинам ничего подобного уже не увидели.Я заглядывал внутрь пигмейских хижин — кроме канистры с водой там вообще ничего нет. Котелки пигмеев стояли на кострах, а вся их одежда была на них.
Если пигмеи с этого места уйдут, так они не оставят после себя вообще ничего.
Первоначально слово «пигмей» употребил Гомер, повествуя об очень маленьких людях, но впервые о таковых упоминается в египетском папирусе примерно 2500 г. до н.э.
В последующие века пигмеи неоднократно упоминаются в древнегреческих и древнеримских текстах, но уже в средневековье исчезает любая информация о пигмеях, словно их вовсе не существовало. Такое положение дел сохранялось почти тысячу лет, точнее вплоть до 16 века, пока не возобновились путешествия и исследования Африки.
Испанские и португальские моряки, описывая пигмеев, называли их negrillos, полагая, что это просто негры маленького роста. Однако, дальнейшие исследования показали — пигмеи особая антропологическая раса — пигмеи от негров отличаются не только ростом, но и цветом кожи, и чертами лица.
Наш гид Марсель написал об истории Камеруна и о его народах большую толстую книгу. Марсель утверждает, что череп пигмея по форме несколько другой, нежели череп европейца или африканца.
В любом случае человеческие расы друг от друга отличаются. Но!!! Изучение рас после Второй Мировой войны считается некорректным. На данный момент официальная наука подобным не занимается.
Под словом «пигмей» обычно объединяют несколько разных народов. Знающие люди утверждают, что типы пигмеев настолько разные, как, например, турки и жители Скандинавии.
В прежние времена, до прихода негров и белых, маленькие люди являлись полноправными хозяевами Африки. Пигмеи великолепно знали и понимали природу, ни в лесу, ни в саванне для них не было секретов, но далее появились более сильные негры и загнали пигмеев в лес.
Когда это произошло? Предполагаю, что в период средневековья, когда в Европу перестали поступать сведения о пигмеях.
Первые исследователи Африки, описывая пигмеев, упоминают, что рост оных не превышал 1 м 30 см, а женщины были ещё ниже. Если верить португальским и испанским первопроходцам, то пигмеи за 300-400 лет подросли примерно на 20 см?!
Говорят, что пигмеи народности Бака иногда вступают в брак с Банту. Дети от таких союзов высокими не бывают, ибо ген пигмея доминирует. В противовес этому мы видели в лагере парня, рост которого был не менее 170-173 см.
Я специально спрашивал про гиганта, но пигмеи с уверенностью сказали, что парень принадлежит к их общине. А что если предположить: его мама в тайне от папы встречалась с кем-то в лесу?... … Если с нашим рейнджером Леопольдом, так он рядом с пигмеями просто гигант…
Интересный момент. Европейцы вывозили из Африки рабов, но пигмеев среди таковых практически не было. Спрашивается, почему? Ответ прост. Африканские царьки постоянно вели войны друг с другом, не столько ради территорий, сколько за рабов. Пигмеи им в плен не попадались. Если в саванне в открытом бою пигмеи высокорослым неграм проигрывали, то в лесу расстановка сил изменилась.
Путешествовавший по Африке Стенли писал, что если африканские племена, имевшие в лесу одинаковое вооружение, воевали между собой, то побеждали те, кто заручался поддержкой хитрых пигмеев.
…их незаметный рост, необычная ловкость, знание лесных условий и глубокое коварство делают из них очень серьёзных противников, и земледельческие племена очень хорошо понимают это. По временам, правда, они очень бы желали, чтобы эти крохотные существа убрались куда-нибудь подальше, потому что численность кочевых карликов нередко превышает население деревни, служащей им источником пропитания.
В Африке бывало всякое: и продажа в рабство, и полигамия, и уплата калыма за невесту. У пигмеев Бака ничего подобного никогда не происходило. Жизнь семей в племени подчинена простым и понятным правилам. Все решения принимаются на общем собрании. Если маленькие люди что-то готовят на костре, то едят все, распределяя пищу между членами общины. Ну а если еды нет, если пришёл голод, то голодают опять-таки всем племенем. «Ядро» пигмейских общин необыкновенно прочное.
Каждая группа маленьких людей имеет в лесу свою территорию. Соседи друг с другом общаются, но при этом все чётко соблюдают неприкосновенность границ. Пигмеев нельзя назвать сильно религиозным народом. Они поклоняются духам леса, устраивая в потаённых местах фетиши, но если у них кто-то умирает, пигмеи человека хоронят, и на место прежней стоянки уже никогда не возвращаются.
По словам вождя племени, пигмейские девушки вступают в брак после семнадцати лет, а юноши в девятнадцать-двадцать. (Если ему верить, то у соседних Банту в половую связь вступают в более раннем возрасте, нежели у пигмеев, тогда как по рассказам самих негров Банту, дело обстоит как раз наоборот).
Маленькие люди выбирает себе спутника жизни по любви, и между родителями никаких сделок не бывает. Однако далее семья жениха обязана «компенсировать убыток», дав согласие на второй «внутри семейный» брак — сестра жениха соединяется узами Гименея с братом невесты.
Таким образом, получается, тот, кто старше, женится по-любви, но младшим выбирать не приходится.
Но тут необходимо понимать, что пигмеи живут в лесу маленькими группами, и уход даже одного человека нарушает устойчивое равновесие, поэтому они естественным образом стремятся восполнить потерю.После ознакомительной прогулки по лагерю, молодые ребята предложили нам отправиться вместе с ними в лес, где пообещали показать некоторые свои секреты.
Если в наших лесах определить направление можно по солнцу, то в густом тропическом лесу подобное весьма затруднительно. Где-то вверху тёмные шатры деревьев намертво соединяются, перепутываясь лианами, и солнечный луч через это зелёное месиво пробиться, никак не может.
В мягкой полутьме зашуршали под ногами листья. Отойдя по петляющей дорожке чуть в сторону, мы полностью потеряли ориентиры, при этом тропинка многократно раздваивалась, и сами назад дорогу мы бы уже не нашли. Доверившись босоногим туземцам, мы с удовольствием осматривали их владения.
Высота отдельных деревьев достигала 60 метров. Это настоящие гиганты, и нам внизу в некоторых случаях были видны лишь только мощные корни. Человек, стараясь быть выше, слегка приподнимается на цыпочках. Удивительно, но деревья сами себя корнями вверх иногда тоже приподнимают.
Трудно даже представить, что гигантское дерево может запросто упасть, как подкошенное во время бури. Но деревья, увы, не вечны, как впрочем, и человек, «хозяин всего живого». Однако здесь понимаешь, люди всего лишь песчинки у подножия этих мощных великанов. При этом сам тропический лес сравним с огромным существом в тёмно-зелёной шкуре, безмолвно-безучастным в своём мрачном величии и беспощадным для чужаков. А чужаки здесь это мы, я и моя спутница Марина, в то время как пигмеи это сама душа леса.
Во время прогулки наши экскурсоводы периодически останавливались возле различных деревьев и растений, объясняя, как напитать ядом стрелы, чем натереться от пчёл, и от других насекомых, листья какого растения нужно приложить к ранам. Оказывается, пигмеи малярией практически не болеют. Если только начинает подниматься температура, они счищают внутреннюю кору с нужного ствола, заваривают её и пьют. А если в лесу захочется утолить жажду, пигмеи срубают определённый наполненный водой корень.
Далее ребята показали, как они охотятся. Мне представлялись какие-то силки и сети, тайные ямы-ловушки, как в различных фильмах. Всё оказалось куда проще. Крупных животных в этом районе сейчас нет, и пигмеи ловят на пропитание лишь мелких грызунов. К земле пригибается куст, к нему привязывается связанная из травы петля. Крыса по тропинке бежит, в нужное место наступает — тут её затягивает петлёй, и куст приподнимает пойманную тушку вверх.
Одним словом, гуляя по лесу, пигмеи рассказывали нам о различных деревьях и растениях так, словно это были предметы в их собственной квартире.
Что особенно меня поразило, так это закапывание в глаза. Одни парень срубил какую-то ветку, и чуть приподнял её. В это время другой пигмей слегка наклонился, изображая больного и подставляя свой глаз. Исполнено это было столь артистично, что мы даже улыбнулись. Видимо не зря в прежние годы сильные мира сего старались заполучить пигмеев в качестве дворцовых шутов.
Когда мы вернулись в лагерь, в оборот нас в свою очередь взяли уже женщины. Четыре пигмеечки, вооружившись мачете, предложили нам проследовать за ними в джунгли. Они нас повели куда-то вниз, и лес здесь шёл с уклоном. Вскоре мы вышли на открытую полянку, топкую и илистую. За кустами грандиозно сверкала река Джа – один из притоков Конго.
Данное место река периодически затапливает, вымывая всю зелень и создавая здесь хаос в виде вырванных с корнем деревьев. Итак, Джа периодически низинку затапливает, и позже отступает. Пигмеечки приспособили это место для рыбалки. Они вырывают ямки, река заполняет их водой, далее отступает, но в ямах-ловушках остаётся рыба.
Женщины ощупали руками несколько искусственных бассейнов, и выбрали один из таковых. Далее пигмеечки предложили нам посмотреть, как они будут извлекать рыбу. Лесные нимфы сорвали несколько листьев, и поочерёдно принялись вычерпывать ими воду из ямы.
Наблюдать за ними было весьма любопытно. Казалось, что звонкоголосые пигмеечки разговаривают между собой на повышенных тонах. Однако нет, рейнджер заверил, что это их нормальный стиль общения, просто они спорят. Одним словом, бабы они и в Африке бабы, хоть европейки, хоть пигмейки.
В этот момент мы заметили, что солнце именно сейчас находится в зените. На полянку прилетело несколько больших и очень красивых бабочек. Прекрасное время для фотосъёмки. Позже солнце чуть сдвинется и в лесу начнёт темнеть. Жаль, но моим фотоаппаратом сфотографировать бабочек не получилось. Представляю, сколько времени тратят различные операторы, дабы снять и показать зрителю что-то уникальное.
Время шло. Переругиваясь, пигмеечки отчерпывали воду, и позже одна из них предложила-таки сходить в лагерь за ведром.
Марсель сказал, что нам нужно уже спешить, отчего пойманной рыбы мы так и не увидели. А время действительно начинало поджимать. Нам нужно было засветло вернуться в столицу, откуда вечером предстояло вылететь в Стамбул.
Мы поблагодарили женщин за экскурсию, и вместе с ними направились в лагерь. Ребята пигмеи, узнав о неудачной рыбалке, предложили нам посмотреть, как они будут забираться на деревья, на что я и моя спутница ответили категорическим отказом.
Конечно, кто-то может мне написать, что я провёл в лагере пигмеев всего каких-то 3 часа, а расписал здесь всего-всего на 5 листов, при этом жизни пигмеев как таковой я не видел. Наверно такой человек будет прав. Однако, есть дни похожие друг на друга, когда лёжа на диване, ты ничего нового не видишь. Но бывает и так, что впечатления перехлёстывают тебя буквально каждую секунду. Именно такой прилив впечатлений мы получили в заповеднике Джа и в лагере пигмеев.
Пигмеи это совершенно особый мир, существующий параллельно нашему большому миру, но сохраняющий свою самобытность. Когда мы ехали из Яунде в Сомаломо, то по пути подвезли местного паренька. Мальчишка учился в школе и рассказал нам, что возле его деревни тоже есть лагерь пигмеев. По его словам, один из пигмеев посещает школу, но учиться ему тяжело. Он плохо запоминает уроки, и вовсе не стремится получить знания.
Думаю, правда в этом есть. Но! Мои слова могут показаться бредом, однако подойдём к этому с другой стороны и спросим – а зачем собственно пигмею учиться? После школы в любом случае он вернётся в лес.
Продолжительность жизни пигмеев Бака на порядок выше, нежели у Банту. В их семьях обычно рождается 2-4 ребёнка, но детская смертность по сравнению с соседями не высокая.
Я трогал пигмеечек за плечи, и могу сказать, что такая нежная и гладкая кожа у европейских женщин бывает лишь после применения всевозможных кремов. Сколько кому из них лет, так это вообще загадка. Маленькие люди выглядят всегда моложе, а пигмеи особенно. Живут пигмеи в естественной среде, питаются дарами леса — чистыми экологическими продуктами. Так может это именно нам, забывшим основы единения с природой, как раз и нужно у них учиться?
Мы попрощались с маленькими людьми и направились прежним маршрутом назад в большую цивилизацию. Подойдя в переправе, мы увидели, что лодка, на которой нам предстояло переплыть на другую сторону, спокойно стоит в воде в 10 метрах от берега. Самое удивительное, что течением её не уносит?
С другой стороны реки нас заметил молоденький парнишка. Он нырнул в воду, переплыл Джа, влез в пирогу, и переправив нас на другую сторону.
Оказывается, Джа имеет свои хитрости. Река обладает сильным течением лишь на середине, в то время как по берегам вода почти стоит. Почему? Я так и не понял.
Обратный переезд до Яунде прошёл без приключений. Марсель завёз нас в городе к себе домой, где мы смыли с себя камерунскую пыль, оттёрли чемоданы, прибыв в аэропорт как настоящие белые люди.
В заключении хочу сказать. Камерун страна удивительная. Здесь большое количество, как разнообразных этносов, так и климатических зон. Из всех увиденных мной африканских стран могу выделить: Эфиопию, Мали и Камерун.
Друзья, наш мир стремительно меняется. Причиной тому является, как политика, так и изменение климата. Спешите увидеть всё уникальное и всё интересное!
Список использованной литературы
Генри Мортон Стенли «В дебрях Африки»
Фалько Куличи «Тысяча огней»
Чубарьян А.О. «Расы и народы»
Б.Оля "Боги Тропической Африки"