5 материалов по 5 объектам, 62 фотографии
Воскресшая из пепла
Вначале – толкование из Интернета.
Коронование Девы Марии Царицей Небесной от Самого Бога согласно доктрине римокатолической церкви является одним из эпизодов, входящих в цикл Вознесения Богоматери, и последним эпизодом её жития.
Само Вознесение Девы Марии, как правило, подразделяется на четыре стадии:
1. Успение — Богоматерь на смертном одре, в окружении апостолов-свидетелей
2. погребение (изображается редко)
3. собственно Вознесение
4. Коронация вознесенной Девы, которая произошла сразу после Вознесения
Коронование Девы Марии отмечается католической церковью 22 августа . В православии есть только праздник Успения Богородицы
Но, вернемся к истории иконы. В 1760 году в селе Тростянец была построена деревянная Вознесенская церковь. Одной из икон церкви была икона «Коронование Девы Марии Царицей Небесной от Самого Бога» Однако в 1811 году, церковь сгорела. Во время пожара местные жители забрали реликвии в свои дома для того, чтобы сохранить. Довольно внушительные для маленькой крестьянской избы размеры иконы, примерно 1м 50 см на 80 см, не позволили использовать ее по назначению и она на долгие годы была отправлена на чердак. В построенную вскоре каменную церковь икона, возможно из – за ее не каноничности, не попала. Столь суровое хранение сказалось на ее состоянии. Она состоит из семи досок, сбитых гвоздями. В некоторых местах гвозди вышли на поверхность иконы. Но спрятанная от глаз людских она пережила и войны и революции. Ныне ей насчитывается порядка 350 лет.
Нашли ее два месяца назад и принесли в местный краеведческий музей. Музейных средств для реставрации было недостаточно и директор музея Мельник Николай Степанович взялся за эту тяжелую работу сам. Каково – же было удивление, когда под слоем копоти проявился лик Богоматери, на чело которой Святая троица возлагает царский венец.
Появление иконы с католическим сюжетом в крае, где абсолютное большинство жителей были православными поясняется тем, что на сахарных заводах Сумщины работали мастера из Европы. Сахарозаводчики этого края умели считать деньги. Ремонт передового, заграничного оборудования в Европе влетал в копеечку. Вот и «выписывались» западные мастера механики для работы на сахарных заводах.
А поэтому и близкий к католическим канонам сюжет использован иконописцем в те годы.
Кстати!
В экспозиции этого непритязательного музея есть старый грамофон. И что удивительно, действующий. Но вот незадача! Нет иголок, которые устанавливаются в звуковоспроизводящую головку и следуют по бороздкам пластинок при вращении пластинки.
Может быть у кого — то остались иголки от бабушкиного патефона? Они подходят.
Давайте поможем, а!
Если есть, можно послать по адресу: Дума Юлии, ул. Машиностроительная, 16а/42,
г. Тростянец, Сумская область, Украина. Это работник музея.
- Адрес:
г. Торстянец, Сумская область, Украина
Дешёвый ✈️ по направлению Тростянец
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вы правы! Такие находки иногда ставят с ног на голову представление о месте в котором побывал.
И хотя Тростянец, сам по себе очень интересен, история этой реликвии зацепила.