2 материалa по 2 объектам, 32 фотографии
- GPS
- Киргизия, Issyk Kul, south side, 722023 Тосор, Киргизия
Ночевка в юрточном лагере от Тони и ее сад. Ч.43
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
Дата посещения: 2022-07-01
Территория лагеря огорожена, и машины впускают, открыв ворота, и это снова включенная бесплатная частная парковка. А это очень важно для наших водителей, да и для нас тоже, поскольку им удастся хорошо выспаться.
Юрты установлены на большие деревянные поддоны, которые по двум концам украшены небольшими цветочными клумбами в горшках.
Нам показывают, какие юрты мы можем занимать, и мы спешим увидеть, каково это будет спать в таком необычном доме. Вслед кричат, что если будет холодно, то дадут обогреватель. Нам не нужно, мы сразу оцениваем ватные одеяла и понимаем, что не замерзнем.
Все оказалось не так, как думалось. В сборной войлочной юрте стояли хоть и невысокие, но все же кровати. У каждого спального места была предусмотрена розетка, и мы смогли подзарядить свои гаджеты. Пол устлан войлоком, а у входа прикрыт полиэтиленовой пленкой. Тут же объявление, призывающее снимать обувь снаружи и оставлять ее там. Это и понятно, попробуй вычистить от песка войлок, но мы не были законопослушными гражданами, и рискнули на ночь оставить обувь внутри. И не из-за того, что боялись, что украдут кроссовки (они были уже проверенные во многих походах, а, следовательно, выношены и ценности особой не представляли), а потому что боялись, что они отсыреют снаружи.
Мы торопимся связаться с родными, поэтому идем к санузлу, где на стене вывешен пароль от Wi-Fi.
По дороге заглядываем в столовую, где будем завтракать на следующее утро.
Пол укрыт коврами, и по бокам расставлены низкие столики и пуфики для сиденья. Ага, снова будем сидеть, скрестив ножки.
Еще не совсем стемнело, и мы направляемся на пляж, чтобы во второй раз (Иссык-Куль:солнце, небо, озеро и песок на Орто-Оруктю. Ч22) осуществить вожделенные водные процедуры в голубом Иссык-Куле.
Чувствуется, что здесь тихое место, окруженное великолепными видами восхитительной природы. Пляж песчаный, и это радует, что не придется мучиться, перепрыгивая с камня на камень. Однако вход в озеро не был таким же приятным, почти сразу у берега начиналась каменная гряда. Позже Равшан сказал, что на Иссык-Куле везде такая картина, и камней может быть больше или меньше.
Трогаем воду, и все же не решаемся искупнуться. Кто знает, не простудимся ли, и не замерзнем от этого еще больше в юрте. Уходим, но на полпути встречаем своих девочек, которые и уговаривают нас искупаться вечером, чтобы купальник успел высохнуть к утру.
После купания возвращаемся на территорию лагеря и изучаем места общего пользования, а это городской туалет с унитазом, и душевые с горячей водой. Кабин, как и туалетов несколько, с учетом количества юрт и туристов. Раковин две, с большими зеркалами над ними. Очень чисто, и мы обратили внимание, что обслуживающий персонал буквально ходил за нами и все убирал после каждого использования санитарно-гигиенических помещений.
Юрты были большие, в них было тепло, и спали мы с полным ощущением открытого воздуха.
Утром мы встали пораньше, чтобы все же до завтрака попытаться искупаться еще раз. Снова оглядываем места своего ночлега. Оказалось, что юрты закутаны в брезент, чтобы уберечь обивку стен от осадков.
Мне показалось забавным, что у юрты совершенно обычная деревянная входная дверь. А вообще, если речь зашла об этом жилище, то юрта – это круглый дом кочевников, укрытый традиционно шкурами.
«Слово юрта пришло в русский язык из тюркского «jurt». Первоначально оно переводилось как «народ», позже так стали называть жилища кочевого народа, пастбища и даже родовые земли. В современных казахском и киргизском языках есть слово «ата-журт» — отечество или родина, но буквально это словосочетание переводилось как «отцовский дом»».
О том, когда появился этот вид жилища, до сих пор спорят ученые, и поэтому есть две версии – либо в XII—IX или VIII-V веках до нашей эры. Достоверно известно, что юртами пользовались хунны, тюрки, монголы, казахи и туркмены, но у каждого народа были свои варианты. Удивляет круглая форма юрты, которая возможно, имеет какой-то сакральный смысл, как установленные камни в английском Стоунхендже. Оказалось, что все проще и прагматичнее – круглая форма имеет наименьшую сопротивляемость к ветру, который на местах кочевья дует постоянно. Кроме этого, как ни парадоксально, но круглые сооружения гораздо вместительнее своих, более привычных нам, четырехугольных собратьев.
Даже отверстие по центру юрты сделано не просто так.
«Отверстие в куполе, которое называют шанырак или тундюк, имеет сразу несколько функций. Это и вентиляционная шахта, и освещение, и часы, и ритуальный символ. Установка юрты обычно делалась так, чтобы первые лучи света через шанырак падали на мужскую половину, а закатные лучи — на женскую».
Юрты – это мобильное жилище, их можно собрать и разобрать, и в них комфортно в любое время года. Более того, можно установить такую юрту на дачном участке и жить в ней сколь угодно долго. Также ее можно в разобранном виде возить с собой как палатку, и устанавливать возле горных рек и водопадов, а также возле Иссык-Куля. А можно, как и Тоня, сделать юрты и проживание в них своим бизнесом.
Следует только помнить, что у кочевников принято было ориентировать дом так, чтобы двери выходили на юг, при этом восточная половина считалась мужской, а западная — женской. Не знаю, соблюла ли Тоня все эти условности своих предков.
Территория юртового лагеря очень ухоженная, много цветов и есть даже камни с «петроглифами». На территории кемпинга разбит сад, который тем удивительнее смотрится в песчаной почве.
Правда, если присмотреться, то видны зеленые оазисы, на которых высажена клубника, огурцы, лук.
А нас, безусловно, манили абрикосовые деревья, небольшие по высоте, но уже плотно облепленные созревающими плодами.
Так классно просунуть голову в ветви с янтарными плодами.
Вдыхать чуть заметный аромат неспелых ягод.
А рядом, дразня нас, и сливовое дерево.
Маленькое, но богатое на урожай.
И все это счастье на приемлемой высоте и на расстоянии протянутой руки.
.
Глядя на эту красоту, прямо ощущаю во рту вкус спелых киргизских абрикос, которые нам покупал Сергей!
А еще здесь много цветов, которые владельцы лагеря с любовью поливают.
Территория лагеря дает почувствовать настоящий киргизский колорит, и заночевать в таком месте нужно хоть один раз за весь тур.
Что касается завтрака, то забегая вперед, скажу, что он входит в стоимость проживания, и в положенный час мы идем в столовую.
Первое, что мы там видим на столах, это те самые абрикосы, которые растут на территории.
Завтрак без особых изысков, но полноценен по ассортименту.
Заинтересовали войлочные ковры на полу, которые выполнены в стиле аппликации. Яркие, красивые, они как нельзя лучше здесь, так как вход в столовую только без обуви.
После сытного завтрака, возвращаемся в юрту и выносим на подиум чемоданы. Дальше по песку их в машину отнесет Равшан.
Солнечное утро разгорается и предвещает отличную погоду, поэтому при солнечном свете делаем фото юрт, в которых провели в тишине отличную ночь. Делаем и свое фото, виртуально приглашая любого желающего в гости.
Вот такой длинный получился рассказ о необычной ночевке, но я возвращаюсь к 7 утра, когда еще не позавтракав, мы выдвигаемся за ворота. Проходим чуть вперед и оказываемся у берега озера Иссык-Куль — Утренние водные процедуры на Иссык-Куле. Ч.44.
Продолжение следует...
- Что понравилось:
Место расположения, территория с садом и близость к Иссык-Кулю
- Адрес:
Issyk Kul, south side,
722023 Тосор,
Киргизия
Дешёвый ✈️ по направлению Тосор