Томск

Томск

LAT
  • 56.46399N, 84.96255E
  • Я здесь был
    Было: 143
    Хочу посетить
    969

    101 материал по 53 объектам,  1 597 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 82
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 16, ул. Войкова, Томск, Россия
    • 8 (382) 251-44-92
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Знаменская церковь. Сибирская икона Божией Матери Абалакская

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    27 января||
    GPS
    |4 (2)| 14| 2638
    5
    К 1629 году свет Христианства засветился в кочевой Сибирской стране от Уральских гор до Енисея. Русский дух и русская жизнь возникли во всех местах около Тобольска, от Верхотурья до Тюмени, от Тары до Томска, от Мангазеи до Кузнецка и от Красноярска до Енисейска.
    Н.А. Абрамов

    По совету со своим отцом, Патриархом Филаретом, первый царь из династии Романовых, Михаил Фёдорович решает в 1620 году учредить в Сибири епархию, кафедру которой назначает в Тобольске. Почти до середины XVIII века Тобольская епархия, границы которой совпадали с административными границами Сибирской губернии, включала в себя территорию Урала, Сибири и Дальнего Востока.

    2

    Автор: AFINAPOST



    Епископ Киприан прибывает сюда в 1621 году из Спасского Хутынского монастыря, где был настоятелем с 1611 года.
    Обитель преподобного Варлаама Хутынского
    Он привез в Тобольск большой штат священства, а также плотников, резчиков и художников-иконописцев. Столетиями любимейшей святыней и главной заступницей новгородцев являлась икона Божией Матери Знамение, которая не раз спасала город и его жителей от нашествия неприятеля, от всяческих напастей, болезней и моров.
    В Тобольске начали строительство церкви во имя иконы Божией Матери Знамение, вокруг которой вскоре располагается Знаменский мужской монастырь.

    Архиепископ Киприан в штате иконописцев, привез с собой талантливого новгородского иконника Матфея Мартынова, ставшего через год протодьяконом Тобольского Софийско-Успенского собора.
    В 1637 году протодьякон Матфей создает знаменитую икону Богоматери Знамение-Абалакская, что становится первой собственно сибирской чудотворной иконой.
    В старинном сказании об иконе говорится, что в 1636 году вдовице Марии из татарского селения Абалак, в 30 километрах от Тобольска, во сне явилась икона Божией Матери иконографического типа Оранта (Знамение) с изображёнными по сторонам иконы Николаем Чудотворцем и Марией Египетской. Сама Святая Богородица явившись, повелела строить церковь в Абалаке во имя этой иконы с приделами двух увиденных святых.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Образ Абалакской (Абалацкой) Богоматери с воздетыми руками и благословляющим Младенцем Христом в медальоне на груди, полностью совпадает с новгородским типом "Знамение", но на Абалацкой по сторонам от Пречистой Девы всегда бывают представлены святая Мария Египетская и святитель Николай Мирликийский.

    Чудотворная икона Богородицы сибирского происхождения, самая почитаемая икона Богоматери в Сибири — написана в 1637 году, обликом со слов вдовицы Марии.
    Икона стала почитаться как чудотворная, с неё было сделано десять списков и все они являли чудеса исцеления больных. Первообраз не сохранился.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Один из самых почитаемых списков с Абалакской иконы Божией Матери "Знамение" — это Семипалатинская-Абалацкая икона Божией Матери, написана в начале XVII века. Утрачена в 30-х годах XX века, но воссоздана "мера в меру" в 2018 году. Это одна из икон, наиболее почитаемых в Прииртышье и Западной Сибири.

    В экспозиции Томского художественного музея пребывает одна из самых поздних копий иконы Богоматери Абалацкой, написанная маслом во второй половине XIX столетия.
    Она сохраняет черты оригинала, по-новгородски яркие краски одежд, украшенных узорочьем, психологическую индивидуальность и глубину образов XIX века.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Этот образ, созданный по правилам светского академического искусства, сохраняет композицию оригинала, сочетая психологическую глубину и индивидуальность живописных портретов своего времени с красочной фактурой одеяний.

    Когда Царская семья Романовых оказалась в заточении в Тобольске, для них был сделан уменьшенный список Абалацкой чудотворной, сопровождавший последнего Русского Императора до самого расстрела в июле 1918-го.
    На праздник Рождества Христова Государь записал в дневнике: «После Литургии был отслужен молебен пред Абалацкой иконой Божией Матери, привезённой накануне из монастыря»
    .

    Ещё один интересный факт. Осенью 1919 года, в разгар Гражданской войны, Омский архиепископ Сильвестр, возглавлявший Временное Церковное управление Российского правительства адмирала А.В. Колчака, благословил главной святыней Абалацкого монастыря детский приют "Очаг". Приют для детей сирот и беженцев, после долгих странствий попадает в Шанхай, где Абалацкий образ "просветляется", а затем вместе с "Очагом" оказывается в Австралии.
    До настоящего времени икона находится в православном храме в пригороде Сиднея.


    Знаменская церковь вначале деревянная, была построена в 1703 году в честь иконы Божией матери «Знамение» (Абалакская) дворянином Иваном Качаловым, который происходил из города Углича. В 1593 году угличане были сосланы в Сибирь по делу о смерти царевича Димитрия, а в XVII веке часть "Углича" была переведена из Пелыма в Томск, где угличанами был основан исторический район "Заозерье".
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    К концу века церковь была достаточно ветхой, и после пожара решено было построить каменный храм. Строительство велось на средства потомков Качалова. Закладка нового храма произошла в 1789 году. Архитектурный стиль здания — сибирское барокко. Северный придел во имя святой великомученицы Екатерины — небесной покровительницы императрицы Екатерины II, подписавшей прошение о строительстве каменной Знаменской церкви, был освящён 15 октября 1803 года, главный престол в честь Абалакской иконы Божией Матери "Знамение" — 9 ноября 1810 года.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Через десять лет 9 октября 1820 года произошёл пожар от печи — сгорела крыша над приделом, через год он был отстроен и вскоре к Знаменской церкви достроили третий придел.
    Центральный престол был освящён в честь Знамения Пресвятой Богородицы, южный придел — во имя святых первоверховных Петра и Павла, северный — во имя Всех Святых.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    До революции 1917 года в северном приделе находились две большие украшенные серебряными окладами иконы с изображениями святых, написанные по заказу богатой прихожанки, чьё имя осталось неизвестным. Здесь же стоял серебряный ковчег с частью мощей святой влч. Варвары. Особо ценной святыней храма была часть животворящего Древа Креста Господня.
    Были также иконы с частицей мощей пророка Иоанна Предтечи, евангелиста Марка, царевича Димитрия, апостола Павла и других святых. Была также икона Христа Спасителя, высеченная на чёрном аспидном камне — шунгитном углероде.

    С приходом советской власти все святыни были утрачены, в 1920 году здание церкви было национализировано, однако богослужения продолжались. Некоторое время Знаменской церкви удавалось сотрудничать с новой администрацией.
    В 1926 году были возвращены некоторые иконы из Сретенской церкви в Знаменскую, но 26 марта 1935 года по постановлению Западно-Сибирского исполкома Знаменскую церковь закрыли. Причиной объявили необходимость ремонта здания, на который у прихожан не было средств.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    После закрытия Знаменская церковь претерпела изменения — центральный купол, колокольня и Всехсвятский придел были разрушены. Здание отдали базе Сплавфлота, в 1936 году — под склад зерна спиртзавода.
    В 1940 году здесь размещалось речное хозяйство, в 1960-е годы — кузница и кочегарка, в 1970-е годы — гараж, бойлерная, лодочная станция. После этого церковь использовалось как жилое здание.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Разрушенное здание Знаменской церкви возвратили РПЦ в 1992 году.
    Первым был восстановлен и освящён придел во имя святителя Николая Чудотворца — 1996 год, южный придел во имя преподобного Серафима Саровского — 2000 год. В 2004 году на колокольне Знаменской церкви установили колокола. В 2005 году завершили восстановление центрального Знаменского придела. В церкви установили три деревянных иконостаса, изготовленных из кедра.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Сегодня Знаменский храм для Народного фронта Томской области шьёт в мастерской и передаёт на фронт нашим бойцам форму, носилки-волокуши и госпитальные подушки и постельное бельё.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST


    Бабушки-прихожанки вяжут шерстяные носки и варежки. Церковь отправляет гуманитарный груз в зону СВО. Очередной подарок для наших бойцов передали волонтерам — это прекрасные иконы в военные госпитали.

    При храме работают Сёстры милосердия — настоящие мудрые и добрые ангелы, которые всегда готовы прийти на помощь. Их миссионерское служение в больницах является важной частью физической и духовной составляющей в жизни пациента. В современном мире их роль не утратила своей важности и основной задачи — облегчение страданий больных.
    3

    Автор: AFINAPOST


    фото со стенда у церкви


    3

    Автор: AFINAPOST


    Всем мира, добра и счастья!
    • Адрес:

      16, ул. Войкова, Томск, Россия

    • Телефон:

      8 (382) 251-44-92

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Томск
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 янв, 12:03
      удалить
      Сколько всего интересного хранит земля сибирская!!!
      Аля, спасибо, что просвещаете нас
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      27 янв, 20:11
      удалить
      Пора открывать неизведанный интереснейший край!
      Лететь недалеко и со скидкой! ;))
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      28 янв, 09:42
      удалить
      Сколько святынь загублено, украдено и потеряно, спрятано в частных коллекциях!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      28 янв, 18:36
      удалить
      Это было всегда — от ига, Смутного времени, войн и революций. Всегда целью врагов является уничтожение государственности, религии, национальной культуры и ценностей.
    Наверх