95 материалов по 47 объектам, 1 427 фотографий
- GPS
- Испания,
Сквозь года и столетия...из прошлого в настоящее Толедо
И хочу вам признаться, что это две большие разницы. И это радует. Значит, моя жизнь не застыла в недвижимости. Она давала мне новые ощущения и познания. Менялись взгляды и ценности, менялась я. И сейчас, для меня очень важно дополнить свой юношеско-поверхностный восторг от увиденного во время путешествий глубиной чувств, эмоций и познаний теперешней — взрослой.
Приехали мы в Толедо на один день хмурой осенью. Нет, не хмурой, а просто был дождливый день, который немного спутал наши планы. С маленькими детишками особо под дождём не разгуляешься.
А пришлось...нас не остановишь, ведь мы находимся в самом красивом и интересном средневековом городе Испании, который сохранился почти без изменений с XV века.
Это город, который вобрал в себя и сохранил культуру и историю христианского, арабского и иудейского миров. Недаром, исторический центр Толедо внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ещё при подъезде к городу любуемся его возвышением на скалистом образовании, подножие которого омывает река Тахо. (фотография из Интернета)
Мощные крепостные стены окружают город, а две самые значимые доминанты Алькасар и Кафедральный собор смотрятся под надёжной их защитой.
Четырехугольное строение, аскетичное и столь же изящное, словно короной венчает древний город — Алькасар. (фотография из Интернета)
Сегодня мы не планируем его посещать, поэтому оставлю за собой лишь небольшое упоминание о его значимости. Как и многие другие сооружения в городе, Толедский Алькасар являет собой переплетение и след многих эпох. Он подобно геологическим образованиям представляет всю историю Толедо. Откуда бы ни пришли завоеватели или освободители, они первым делом укрепляли и расширяли Алькасар, ведь крепость многократно подвергалась осадам, обстрелам и разрушениям. Римляне, вестготы, мусульмане и христианские короли использовали стратегическое значение высоты для защиты города.
Ныне существующее сооружение появилось в XVI веке, а от замка XIII века сохранились лишь восточные башни. После переноса столицы в Мадрид, Алькасар оставался резиденцией королей Испании. Последняя осада толедского Алькасара случилась в эпоху, которая нам известна и близка. В Гражданскую войну 1936 года здесь укрывались сторонники Франко. И надо сказать, что примененное на тот момент современное оружие (артиллерия), взрывы и поджог не смогли выбить из Алькасара мятежников.
Крепость, однако, была сильна повреждена и разрушена. А осада толедского Алькасара стала одним из самых знаменитых эпизодов Гражданской войны 1936-1939 годов. В то время, жители Толедо в большинстве своем не поддержали военный мятеж Франко, однако офицеры, выступившие на его стороне, вместе с семьями укрылись в надежно защищенном Алькасаре. Несколько месяцев они удерживали крепость, отстреливаясь от наступавших со всех сторон республиканцев дожидаясь прибытия мощного подкрепления. Военный министр, оставшийся на стороне республики, отчаянно уговаривал по телефону полковника Москардо, главу оборонявшихся, сдаться и даже угроза расстрелять сына Москардо, попавшего в плен к республиканцам, не возымела к действию. Через месяц юный Луис Москардо был расстрелян, но его отец сумел удержать крепость до прихода националистов.
Алькасар не сдался, а его прежнее великолепие было восстановлено после войны.
Мы проезжаем мимо величественной громадины, следуя узкими улочками.
Когда посещаешь города, которые играли ключевую роль в истории государства интересно познакомиться и с самой историей города.
В древности на этой территории обитало племя карпетанов. Во втором веке до нашей эры поселение карпетанов завоевали римляне, построившие крепость Толетум. Римляне господствовали на Пиренейском полуострове более шести веков. Они строили храмы, мосты, театры, акведуки. В Толедо и сейчас сохранились развалины римского цирка, два моста и ворота.
Затем, в первой половине V века поселение было захвачено вестготами, которые сделали его столицей своего королевства. Вести свой род от готов почетно. До сих пор, говоря о древности рода и о его несомненном благородстве, испанец скажет: этот из готов.
Последним правителем этого народа был злосчастный король Родриго. Старинные испанские романсы донесли до нас драматическую историю о любви и предательстве, в результате которых пало Вестготское королевство и Испания на восемь веков оказалась во власти арабов. Случилось это, разумеется, из-за женщины, которую, как поется в народных испанских романсах, звали Ла Кава. Она была дочерью правителя Сеуты, могущественного графа Хулиана. В нее-то и влюбился вестготский король Родриго:
"Что там Троя! Что Елена
Рядом с этой красотою.
Всю Испанию, пожалуй,
Я бы сжег в огне, как Трою"…
Сгорая от страсти, Родриго настолько потерял голову, что совершил весьма некоролевский поступок: заманив красавицу в западню, взял ее силой. Горько рыдая, Ла Кава поведала обо всем отцу, и тот поклялся отомстить Родриго. Ночью он тайно отворил арабам ворота сторожевой крепости на Гибралтаре, и их полчища хлынули в Испанию. Родриго пал в первом же бою.
"Оглянитесь, дон Родриго,
Где ваш край и ваша слава?
Всю Испанию сгубили
Ваша прихоть и Ла Кава…"
— так в испанском романсе с укоризной оплакивается гибель невезучего короля.
Но это песенное трактование, тогда как хроника повествует о происшедшем несколько иначе, где основные фигуры истории — крупная игра политических интересов. Известно, что невезучий король Родриго правил всего год: с 710-го по 711-й. До него королем вестготов был некто Витица, перед смертью завещавший королевство своему сыну Агиле, нелюбимому вестготской знатью. Недовольные феодалы взбунтовались и провозгласили королем Родриго. В стране фактически началась гражданская война.
Вот тут-то на сцену и выступают арабы, давно покушавшиеся на плодородные земли Андалусии. Арабский халифат с центром в Дамаске был могуч и воистину необъятен. Правила им династия Омейядов, все более расширявшая свои владения. О династии Омейядов совсем недавно нам рассказал Николай в своей публикации.Столица великого халифата Аббасидов ослепительный Багдад
К началу VIII века арабами была завоевана вся северо-западная Африка, коренное население которой составляли воинственные племена берберов. С арабскими и берберскими военачальниками и вступил в сговор сторонник наследного принца Агилы — дон Хулиан, комендант крепости Сеута, фактически контролировавшей пролив, который ныне называется Гибралтарским. Тогда никто и не предполагал, что последствия простого военного соглашения окажутся столь катастрофическими. Союзникам предлагалось разбить армию Родриго, а в награду получить казну стольного города Толедо.
Весной 711 года семитысячное арабское войско под командованием Тарика вступило на Европейский континент. Скала, на которой высадился Тарик, в последствии названа его именем: Гибралтар означает "гора Тарика"… Известно также и его знаменитое изречение, произносимое им перед битвой своему войску и публикуемое в школьных арабских учебниках: "О люди, куда бежать? Море за вами, враг перед вами, у вас нет ничего, кроме стойкости и терпения…"
Арабы, выполняя условия союзнического договора, прямой дорогой двинулись на Толедо. С 711 по 718 год они заняли почти всю Испанию. Папе римскому беженцы принесли скорбную весть: христианству на Пиренейском полуострове пришел конец.
Продолжение истории уносит нас в конец XI века, когда Толедо был завоёван кастильской короной. Король Альфонс VI провозгласил себя императором, а Толедо стали называть императорским городом.
Фактически столицей древней Испании город оставался до 1561 года, пока Филипп II не перенёс столицу в Мадрид.
Толедо — совершенно отличительный город, сохранивший своё великолепие. Сюда можно приезжать, чтобы просто бесцельно гулять по узким лабиринтам средневековых мощёных улиц и наслаждаться его очарованием, которое исходит от стен его домов и площадей.
.
Кстати, может быть я ошибусь, но это единственный испанский город, в котором главная площадь называется не Плаца Майор (то есть главная), а имеет своё название — Сокодовер (Plaza de Zocodover).
Название площади происходит от арабского "sukal Dawad" – что означает "скотный рынок". В период арабского завоевания площадь служила крупнейшим рынком скота в округе. И даже арка, через которую шел путь в Алькасар называлась Ворота Лошади (Баб-эль-Яи). Эта арка, открывающая главную площадь позже изменила не только своё предназначение, но и название. Я бы даже сказала не арка, а какое-то кричащее безмолвие. Теперь это Арка крови и действительно, крови на Сокодовере пролилось много.
После завоевания Толедо христианами здесь проводили аутодафе. В эпоху инквизиции на ней сжигали еретиков и ведьм. Через арку шли приговоренные. Они могли исповедоваться в последний раз в крошечной часовне Крови Христовой, которая ютиться в этой арке.
Площадь Сокодовер видела и рыцарские бои и корриды. Она была ареной и для поэтических турниров. В нескольких из них принимал участие Лопе де Вега.
Но главным культурным символом Испании всё же является Дон Кихот – это не просто литературный герой, который родился и закончил своё путешествие в Толедо, это образ Испании и её национальное достояние. Поэтому в наши дни, перед аркой, на улице Сервантеса, установлен памятник писателю. За ней Постоялый двор Севильца, где бывал сам дон Мигель де Сервантес. А главная площадь Толедо украшена живописными скамейками, на которых красочные изразцы повествуют о приключениях рыцаря печального образа и его друга Санчо Пансо.
.
.
Пройдя площадь, мы окунаемся в мир, где главенствует Ремесло во всей его искусности и оригинальности. Издревле Толедо считался городом ремесленников. Во времена мавров здесь начали производить мечи и клинки, которые славились на весь мир. И сейчас, вся центральная часть Толедо буквально нашпигована старинным оружием, доспехами и геральдикой.
В каждой витрине — сотни блестящих ножей, топоров, мечей, щитов и шлемов.
Толедская сталь — Дамаскин, славится исключительным качеством и красотой обработки в технике золотого тиснения по чернёной стали. "Толедское золото" создаётся поэтапно.
Обработанную поверхность мастер гравирует рисуноком, который затем инкрустирует тонкой проволокой или пластиной с использованием золота (или серебра, если речь идет о серебристом тиснении). Старинные технологии и ручной труд создают неповторимые предметы и украшения.
Многочисленные лавки ремесленников и сувенирные магазины, которые располагаются вдоль улиц, переполнены невообразимыми по оригинальности и красоте изделиями.
Как бы не хотелось всё рассмотреть, но это практически, невозможно. youtu.be/Okd3KVdvSIA
Да и Толедо готов показать нам немало интересного.
Колдуны, некроманты и ведьмы на протяжении многих лет искали и находили в Толедо место для встречи с Сатаной — об этом повествуют многочисленные городские легенды. Считается, что излюбленным местом нечисти были Кальехон-дель-Дьябло и Кальехон-дель-Инфьерно.
Эти улочки с выраженным спуском, названные в честь дьявола и ада, кажется, ведут в саму преисподнюю.
Но нам туда не надо. У нас есть более высокие цели — посещение Кафедрального собора. Чтобы в него зайти, мы обходим храм со всех сторон. Это огромное сооружение занимает целый квартал.
.
Западный фасад собора обращен на площадь Консисторио (Plaza del Consistorio). В преддверии рождественских праздников здесь открылась новогодняя ярмарка и установлена городская ёлка.
На площади очень многолюдно, сыто и пьяно)))) и как раз время полакомиться испанским десертом — чурросами с шоколадом или согреться глинтвейном, запах которого накрывает всю площадь.
Но не только этим интересно это место. Здесь находится здание Ратуши и Архиепископский дворец.
Многие европейские города по праву гордятся зданиями своих ратуш. Вот, например, одно из них Ратуша в Севилье.Мэрия - архитектурная и историческая жемчужина Севильи Красивые и величественные, заметные издалека, они похожи и одновременно непохожи друг на друга. К зданию Толедской Ратуши это не относится. Оно, скорее, напоминает особняк богатого аристократа.
Эскиз здания был сделан еще в 1575 году знаменитым архитектором Хуаном де Эррера в стиле готики. Он же являлся автором архитектурного проекта Эскориал и здания Архива Индий.Вокруг да около Архива Индий Из-за смерти архитектора строительство затянулось на многие годы, пока в 1612 году дело не продолжил ещё один замечательный архитектор, сын великого Эль Греко — Хорхе Мануэль Теотокопули. Он надстраивает второй уровень здания. Позднее были достроены боковые башни. Строительство было завершено в 1703 году. С тех пор чудесное здание, выполненное в стиле итальянского классицизма, не меняло ни своего облика, ни назначения.
Изящный фасад, простота линий и симметричность — вот его отличительные черты. Первый этаж здания светлого кирпича украшают арки, между которыми устроились белоснежные колонны, второй уровень глядит на мир огромными окнами. Небольшой фронтон украшен гербом Толедо. По обе стороны от здания — две совершенно идентичные башни, что тянутся к небу острыми шпилями, украшенными крестами.
Следующим зданием, обрамляющим площадь, является Архиепископский дворец.
Здание дворца несколько раз перестраивалось, но до наших дней сохранился фасад XVI века работы Алонсо де Коварубиса, с арочным входом из гранита. Над входом женские скульптуры, держащие герб кардинала Тавера.
Архиепископский дворец в Толедо играл важную роль в истории и города, и всей страны. На начальных этапах строительства дворец задумывался как цитадель. На сегодняшний день об этом факте свидетельствует сохранившаяся башня Тенорио, расположенная в восточной части дворца.
На протяжении веков здесь проживали различные кастильские монархи, а позже архиепископы. Проходили соборы и проводились королевские советы. Под его сводами родилась младшая дочь католических монархов и будущая королева Англии, Екатерина Арагонская (1458 – 1536 гг.), германский император Фердинанд (1503 – 1564 гг.). Здесь также произошла историческая встреча Изабеллы Кастильской и самого знаменитого мореплавателя Испании Христофора Колумба.
В течение последних полутора веков здесь находится Центральный государственный архив.
Архиепископский дворец является важной частью монументального наследия города, чей исторический центр вместе с дворцом включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А мы следуем дальше, чтобы не только любоваться наружной испанской готикой Кафедрального собора святой Марии, но и посетить собор...
- Адрес:
Испания. Сообщество Кастилия-Ла-Манча.Толедо
Дешёвый ✈️ по направлению Толедо
- 11 янв 2022, 04:08удалитьПосле такого рассказа возникло стойкое желание посетить Толедо, спасибо!
- 11 янв 2022, 13:37удалитьИрина, тоже прекрасно помню Толедо, которое мы посетили в ходе тура Испания-Португалия. Замечательный город, и вы живо напомнили мне его своим рассказом.
- 11 янв 2022, 17:28удалитьТанюша, я даже помню ваш восторг по поводу Толедского Хора))) о чем будет мой следующий рассказ...спасибо!
- 11 янв 2022, 19:31удалитьВоскресная месса в Толедо! Начало положено,жду продолжения!
- 13 янв 2022, 15:18удалитьОчень понравилось. Все замкнуто- история, красота.
- 13 янв 2022, 16:14удалитьВ такие города всегда хочется возвращаться, скорее всего именно потому, что есть и история и красота. Спасибо, Майнур!
- 23 янв 2022, 22:43удалитьИмя Ла-Кава наводит нынче на стойкие ассоциации с игристым вином! Что касается Толедо, то очень люблю этот город, особенно во время городских праздников там, когда тесные и темные улицы наполняются звуками, цветами и людьми
- 24 янв 2022, 01:14удалитьВот, дай бог, соберусь как нибудь именно в праздник, чтобы окунуться в этот круговорот!