Багдад

Багдад

LAT
  • 33.33980N, 44.36885E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    838

    60 материалов по 17 объектам,  974 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 305
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Ирак, القصر العباسي،, Maidan Square, Baghdad, Iraq
    Фотографии
    Карта
    31 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Столица великого халифата Аббасидов ослепительный Багдад

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    4 января||
    GPS
    |10 (3)| 29| 41714
    5
    В заметке Медресе, чьи книги устлали дно Тигра я уже рассказывал про Багдад эпохи Аббасидов, другой Багдад, который существовал до времени его разграбления монголами в 1258 году, и попадания в историческое лимбо.

    Так как город был превращен в руины, и потом очень долго, по сути несколько столетий восстанавливался, я думал, что мало что могло дойти до нас из той эпохи и что то медресе, которое мы видели, было единственным объектом. Но как оказалось я ошибался и гуляя по центру города Воин и Номад, разбойник и поэт Аль-Багдад мы дошли до его одного значимого исторического объекта.
    7

    Автор: Donnico


    Он был окружен машинам стоящими на парковке и до него было не так-то просто добраться.
    1

    Автор: Donnico


    Причем должен сказать что местами эта парковка казалось свалкой заброшенных автомобилей.
    1

    Автор: Donnico


    Не уверен, что они все на ходу... хотя кто знает, this is arab car )
    2

    Автор: Donnico


    Но вот мы наконец внутри, за пределами этого невнятного автохлама и движется вдоль высокой стены здания похожего на крепость.
    4

    Автор: Donnico


    Стена обрамленная высокими пальмами, которые хорошо подчеркивают ее высоту.
    6

    Автор: Donnico


    Уже чувствуется сразу, по атмосфере этого места, что Багдад Аббасидов и Багдад последующих эпох, это два принципиально разных места, имеющих очень мало общего друг с другом.
    6

    Автор: Donnico


    Я уже писал, что Багдад был столицей государства Аббасидов, захватчиков и наследников империи Омейядов, которые основали Багдад в 772 году, перенесли в него свою столицу сначала из Дамаска, а затем из Самарры.
    Соседнее здание с дворцом
    1

    Автор: Donnico

    Соседнее здание с дворцом Абассидов, больше похожее на тюрьму :-)


    Кто вообще такие эти Аббасиды?
    6

    Автор: Donnico


    Вопрос серьезный так как думаю, мало кто это понимает. Я например не знал. Поэтому приоткроем на секунду двери истории чтобы разобраться в этом.
    6

    Автор: Donnico


    Аббасиды согласно названию ведут свою историю от человека по имени Аль-Аббас ибн Абд аль-Мутталиб или проще говоря Аль-Аббас. Он жил в одну эпоху с пророком Мухаммедом и был знаком с ним лично. Более того, они даже воспитывались в одном доме. Дело в том, что отец Аль-Аббаса, которого звали Абд аль-Муталлиб после смерти матери Мухаммеда, которую звали Амина бинт Вахб, взял его к себе на воспитание так как его сын Аль-Аббас был всего на 2-3 года старше Мухаммеда.
    5

    Автор: Donnico


    Когда мать Мухаммеда умерла, ему было всего 5 лет, и он потерял обоих родителей, так как его отец умер когда его мать была еще беременна им. Сама Амина происходила из знатной семьи племени курайшитов, которые жили в пустыне, именно там Мухаммед и прожил свои первые 5 лет.

    В общем так получилось, что Мухаммед и Аль-Аббас стали братьями
    6

    Автор: Donnico


    По преданию, когда Хаджар (жена пророка Авраама) оказалась на месте современной Мекки, она начала искать воду между холмами ас-Сафа и аль-Марва. Ангел Гавриил ударил тогда своей ступнёй, и из этого места чудесным образом образовался источник Замзам, что можно перевести как обильный.

    Им долго пользовались в древние времена, но потом родник был забыт, в 6-м же веке его вновь открыл Абд аль-Мутталиб, дед пророка Мухаммеда. Таким образом, право распоряжаться водой Замзама получил клан курайшитов.
    6

    Автор: Donnico


    Семья же Аль-Аббаса была династическим хранителем священного источника Замзама и также служила в Каабе, что говорит о том, что эта была совсем непростая семья. С другой стороны не надо забывать, что на тот момент и Кааба и Замзам были довольно рядовым объектами, пока ислам их не вознес на престол.
    6

    Автор: Donnico


    Сам Аль-Аббас после начала деятельности Мухаммеда сначала не принял мусульманство, но и не отказывался от него. У него это бы процесс постепенно принятия, и оно стало таким необратимым, что он впоследствие стал союзником Мухаммеда до смерти пророка и в дальнейшем.
    6

    Автор: Donnico


    Жена Аль-Аббаса к примеру стала одной из первых мусульманок, сам же он способствовал тому, чтобы большая часть курайшитов обратилась в ислам. Его пути с Мухаммедом были переплетены арабской вязью и после смерти пророка именно Аль-Аббасу доверили омовение его тела вместе с зятем Мухаммеда Али (Али ибн Абу Талиб), единственным человеком, родившемся в Каабе. Мы к нему не раз еще вернемся, но эта заметка не совсем про него.
    6

    Автор: Donnico


    Если вернуться к Аббасидам, то Аль-Аббас сам умер в 652 году через 20 лет после смерти Мухаммеда, и оставил 4-х сыновей. Дальше начались интересные события. Великий и единый на тот момент арабский халифат, протянувшийся от центра Евразии до Атлантики, стал постепенно разрушаться примерно как эта плитка в виде звездного неба.
    5

    Автор: Donnico


    Это стало вполне естественным следствием резкого расширения халифата (эпоха Арабских Завоеваний), по сути во все стороны, которое началось во время жизни Мухаммеда в результате которого халифат резко расширил свои владения, достигнув пика величия. Но это же сформировало в нем вакуум власти. Болезни роста никто не отменял.
    7

    Автор: Donnico


    Гражданская война (так называемая Первая Фитна) продолжалась 5 лет с 656 по 661 год. Мусульмане благодаря деятельности Мухаммеда и его сподвижников, сформировали элиту, но не имели власти, а напряжение из-за резкого расширения и доступа к новым ресурсам было поистине огромным и привычные метода племенного общака уже не подходили для управления такой империей.
    3

    Автор: Donnico


    Последним относительно мирным халифом был халиф Умар. Он умело перераспределял излишки богатства и увеличивал долю общинной собственности. Сам же вел достаточно скромный образ жизни демонстративно имея меньше чем было у других представителей элиты. Но это его не спасло.
    4

    Автор: Donnico


    Историческим днем как для арабского мира, так и для мусульман можно считать 7 ноября 644 года, когда Умар умер через 3 дня после ножевых ранений, которые ему нанес персидский раб Фируз во время утреннего намаза в мечети. Считается, что так персы отомстили арабам за захват их территории.
    4

    Автор: Donnico


    Умар был вторым халифом после смерти Мухаммеда, так как перессорились арабы буквально сразу. Сам Мухаммед изначально поддерживал Али, но тому суждено было стать халифом только в результате вот этой пятилетней гражданской войны начавшейся не только после убийства Умара, а после убийства халифа Усмана, который ему наследовал обойдя Али на 1 или 2 голоса на совете старейшин.
    1

    Автор: Donnico


    Усман также был одним из ближайших сподвижников Мухаммеда, поэтому не стоит удивляться тому, что старейшины не так очевидно выбрали сторону Али в тот момент. Он был женат последовательно на 2-х дочерях пророка Мухаммеда чем заслужил почетный титул почетный титул Зу аль-Нурайн («Обладатель двух светочей»).
    0

    Автор: Donnico


    Именно при нем через 20 лет после смерти Мухаммеда была создана комиссия, которая записала и опубликовала в едином фолианте тексты Корана, ставшие с тех пор эталонным. При этом оригинальные копии были уничтожены, что допускает возможность отклонений. Усман вел уже более роскошный образ жизни, но старался быть миротворцем для мусульман. Организовал суды и полицию в виде самостоятельных учреждений.

    Некоторое время ему удавалось оставаться миротворцем, но в 656 году группы недовольных его правлением мусульман из Египта, Куфы и Басры под видом хаджа пришли в Медину, окружили его дом в Медине и убили его. Вернее вначале они вели переговоры при посредничестве того самого Али, потом ушли, но вернулись... а Али второй раз вести переговоры отказался, что делает его косвенно виновным в смерти Усмана как мне видится.
    4

    Автор: Donnico


    Читая сейчас это немного не складывается как запросто творились дела в империи раскинувшейся на столь отдельной территории, но не стоит забывать что это был 7 век, и по сути арабы, не имевшие никаких структур, но имевшие энергию и силу заполнили вакуумы власти ушедших империй прошлого включая римскую и персидскую.
    4

    Автор: Donnico


    А золотой век арабов пришел уже после их межплеменных распрей навсегда разделивших мусульман на суннитов и шиитов, а также на ряд других менее значимых ответвлений. Ибо все в свое время.
    3

    Автор: Donnico


    Зять Мухаммеда Али, тот самый, который родился в Каабе, стал одним из первых людей принявших ислам из рук Мухаммеда, и в принципе, стал наконец-то халифом. Но одновременно началась гражданская война. Хоть было еще два претендента, он победил голосами и его довольно быстро признали все провинции кроме, что важно Муавии ибн Абу Суфьян, который был наместником Сирии и Палестины уже 20 лет.
    7

    Автор: Donnico


    Именно он станет через 5 лет основателем первого мусульманского династического халифата Омейядов.

    Али довольно быстро рассорился с Тальхой и аз-Зубайром своми соперниками по своим выборам халифа и теперь у него стало 3 серьезных противника. К ним присоединилась и очень уважаемая среди мусульман младшая жена Мухаммеда Аиша.

    Война Али с Муавией и его сторонниками оказалась затяжной, халиф в ней постепенно терял силы и все закончилось там, что Муавия в 659 году объявил себя в Иерусалиме халифом. На все это наслоились племенные распри, с частности с хариджитами, которые задумали убить как Али так и Муавию. Али в итоге убили они, а Муавия отделался ранением.
    4

    Автор: Donnico


    После смерти Али, халифом буквально на несколько месяцев стал его сын Хасан, но потом с одной стороны из-за давления людей Муавии, с другой стороны не имея реальных рычагов власти он добровольно передал власть Муавии, но с условием, что после смерти Муавии власть вернется к нему. Это было опасное условие, через несколько лет Хасана отравили, предположительно это сделала лично жена Муавии, а сам Муавия стал основателем династии Омейядов.
    5

    Автор: Donnico


    Муавия был воином и прожил долгую жизнь, прожив примерно 75 лет. Он почти сразу перенес столицу арабского халифата из Мекки и Медины в Дамаск. Династия Омейядов просуществовала почти 90 лет до 750 года, и за это время последовательно правило 14 халифов. Не так уж и мало и почти всех их убили из продолжающихся конфликтов как с племенам так и с противниками халифата. Но тот факт, что Омейядам удалось, по сути своровав власть, удержаться на ней почти 100 лет, делает им честь.

    Так или иначе этот период закончился. Потомки Аль-Аббаса буквально посвятили себя борьбе с Омейядами, стали по ходу лидерами этого сопротивления и уничтожили всех Омейядов. Тем самым они освободили территорию для нового большого халифата.

    Аббасидский халифат просуществовал 5 веков став общемусульманской империей, а ислам за это время стал интернациональной религией. Багдад же стал столицей Аббасидов по всему миру и этот дворец, который мы посетили, остался одним из немногих немых свидетелей того времени. По его внешнему виду, как и по Медресе, чьи книги устлали дно Тигра можно представить каким был великолепный Багдад в ту эпоху своего не побоюсь сказать мирового господства.

    А за стенами каким он стал сейчас.
    4

    Автор: Donnico

    • Адрес:

      القصر العباسي،, Maidan Square, Baghdad, Iraq

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Багдад
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 янв, 08:33
      удалить
      Вообще, потрясающая история! Вот когда так, последовательно, узнаешь историю — всё становится на свои места.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 янв, 13:07
      удалить
      Там столько перипетий, что мама не горюй! Но у меня еще много сюжетов по Ираку, будем последовательно разбираться. Мне самому это очень интересно, так как в нашей школьной программе история Ближнего Востока да и Востока в целом практически не отражена. Мы относительно хорошо знаем историю России и Европейской цивилизации куда входит новый свет. Ну и плюс конечно история ислама как отдельная подтема
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 янв, 14:21
      удалить
      Ой, Коля, мы историю России тоже хорошо не знаем 😄
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 янв, 20:26
      удалить
      Что верно, то верно! Вопрос как определить достаточность, да и потом, насколько официальная версия истории расходится с тем, что на самом деле происходило
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 янв, 11:46
      удалить
      В конце 80-х купила книгу 100 великих дворцов, и она стала мне путеводной звездой для путешествий. Там был рассказ и про Дворец Омейядов.
      Спасибо за краткую историю страны, без которой, как я всегда говорю, иногда сложно понять страну и ее достопримечательности. Уверена, что всем она пригодится
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 янв, 13:08
      удалить
      Татьяна спасибо, очень надеюсь! Дворец Омейядов наверное в Дамаске в их столице?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 янв, 20:27
      удалить
      Возможно, нужно посмотреть.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 янв, 20:39
      удалить
      Скорее всего — это была их столица, а империя Омейядов прожила меньше 100 лет, но при них Дамаск по настоящему расцвел
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      6 янв, 00:27
      удалить
      Николай, вы взялись за непростое дело — раскладывать по полочкам то, что многим из нас мало ведомо))) что-то улеглось, что-то заинтересовало. Спасибо, буду ждать продолжение)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 янв, 01:59
      удалить
      ))) Там такие слои, что копать их придется долго. Ну что-то еще интересное накопаем по ходу надеюсь, процесс надеюсь взаимовыгодный. Хочу продолжить изучение региона уже во всеоружии!
    Наверх