День девятый 20 ноября — суббота. Экскурсия по Токио.
Так пролетели пять "рабочих" дней, и впереди — два выходных. На субботу нам организовали экскурсию по городу. Утром в отель приехала русская экскурсовод Света, и мы отправились осматривать достопримечательности — императорский дворец, Буддистский храм.
Как-то так получилось, что я стал для Светы самым благодарным и внимательным слушателем экскурсий. Поэтому она обращалась, в основном, ко мне, отвечала на мои вопросы, и скоро прониклась ко мне симпатией, как и я, к ней. Поэтому во время обеда в ресторане у нас завязалась интересная беседа. Меня интересовала философская сторона устройства жизни японцев. Известно, что японцы обладают поразительной способностью заимствовать для себя все новое и полезное, о чем они узнают от других народов. В наше время такое произошло с радиоэлектроникой и автомобилями. Япония скупила патенты и стала производить лучшую в мире радиоэлектронику и заполонила весь мир своими автомобилями. В древности японцы заимствовали у Китая иероглифы и философские и религиозные учения – конфуцианство, даосизм, буддизм и синтоизм.
Света рассказала, что здесь широко распространено учение великого китайского философа древности Лао-Цзы. Как позднее я выяснил, оно во многом стало основой учения Льва Толстого. Суть его заключается в принципе пассивности. «Тот, кто не борется – непобедим». Подлинный покой воцаряется с прекращением борьбы и установлением жизни в соответствии с субстанцией мира «дао». От этой субстанции пошло название учения – даосизм. Утверждаемый даосизмом принцип «у вэй», то есть «недеяние», принцип бездеятельного отношения человека к миру, невмешательство людей в существующую реальность, — одно из основных канонических положений даосизма: «Предпочитать недеяние и осуществлять учение безмолвно». Поэтому, согласно Лао Цзе, источник и причина беспорядков в Поднебесной, заключается в отходе от мира природы, от естественного пути. Что создается искусственный, чуждый природе образ жизни людей.
Согласно конфуцианской доктрине, существует триада «земля-человек-небо». Даосизм добавляет к триаде «дао», то есть путь, естественность. Соотношение этих сил таково: человек следует земле, земля следует небу, небо следует дао, а дао следует естественности. Отсюда вытекает тезис о взаимосвязи человека с природой. Поэтому в характере японцев, быть может, как ни у какого другого народа, таится глубокое чувство привязанности к живой природе, отношение к родной земле и своим островам.
Откуда же взялся динамизм, творческая активность и стремление занять ведущее положение в мировом сообществе? Это никак не соответствует китайскому конфуцианству, даосизму и индийскому буддизму. Этим вопросом задавался я, пытаясь понять причину «японского чуда».
Накалу этого философского спора в ресторане способствовала японская рисовая водка — саке. Света научила нас пить эту гадость. Мало того, что водка имеет несуразную крепость 30 градусов, сладковата на вкус, ее еще надо пить подогретой из фарфоровых стаканчиков. Я мысленно поставил еще одну галку в своем списке японских символов.
После обеда нас повезли в музей Эдо. Сама конструкция здания музея вызывает восхищение. Это приподнятая над поверхностью земли усеченная пирамида гигантских размеров. Наверх можно попасть по эскалатору. Площадь нижнего этажа составляет около 19 тысяч квадратных метров, то есть 350 на 550 метров по периметру. Четыре опоры высотой 16,5 метра с пятиэтажное здание удерживают эту конструкцию над землей. Поэтому она имеет совершенно необычный и кажущийся нецелесообразным вид.
Однако надо вспомнить, что Токио находится в зоне особой сейсмической опасности. За два последних века город несколько раз почти полностью разрушался. Поэтому строить здесь что-нибудь более значительное, чем картонные домики вообще очень опасно, а возводить небоскребы и здания типа музея Эдо — просто безумие. О возможности землетрясения нас предупредили еще в самом начале в аэропорту. Потом проинструктировали по технике безопасности на случай землетрясения. Надо постараться немедленно покинуть здание, а если это не удается — встать в проем двери желательно у несущей стены. Нам приходилось об этом помнить все 16 дней, и это отражалось на морально-психологическом климате. А бедные японцы должны помнить об этом всю жизнь!
Здание музея имеет семь надземных этажей. Здесь показана история Токио и его предшественника Эдо. Так назывался Токио до 1868 года. Эдо и Токио стали центрами политической и культурной жизни Японии только, начиная с XVII века. До этого столицами были древние города Нара и Киото. Поэтому основные древние исторические памятники Японии находятся именно там. В середине XV века Эдо стал резиденцией одного из крупных феодальных князей. К этому времени относится строительство укрепленного замка, воздвигнутого на территории, ставшей ныне кварталом императорских дворцов и парков. До сих пор сохранились крепостные башни и стены, окруженные земляным валом и обводным каналом.
Тэнно — японский император – управлял государством лишь символически, поскольку вся власть фактически была в руках сёгунов. С 1603 года – из дома Токугава. Император, окруженный ореолом «священности», по сути дела, находился в изоляции в своем дворце сначала в Киото, потом в Эдо, где за ним непрестанно присматривали верноподданные Токугава. В Эдо, превратившемся в могущественный военный лагерь сёгуната, насчитывалось в пору его расцвета свыше миллиона жителей.
После свержения господства сёгуната Токугава и восстановления власти императора в 1868 году Эдо, ставший столицей японской империи, был назван Токио, что в переводе означает «Восточная столица». С тех пор постоянным местом пребывания императора является его дворец в Токио.
В 1623 году в Эдо разразилась эпидемия чумы, в результате которой население города сократилось в двадцать раз. В течение последующих столетий население города вновь умножилось, но в 1923 году Токио пережил разрушительное землетрясение, во время которого три четверти города и почти вся Иокогама были превращены в руины, погибло более сорока тысяч человек. Через два года над городом пронесся тайфун, который разрушил все то, что удалось восстановить после землетрясения. Японцы вновь восстановили город, но в 1945 году его снова разрушили американская авиация катастрофической бомбардировкой.
На первом этаже музея размещена библиотека, на втором этаже — магазины, кафе, служебные помещения. На третьем этаже — основная экспозиция. Здесь размещены макеты старинных построек и зданий, показаны жанровые сценки, диарама старого города. На четвертом — седьмом этажах — продолжение экспозиции.
Вечером нас привезли в знаменитый токийский "Радиоэлектронный рай" — район Акибахара. Наш народ его называл «Хибарой». Каждый вечер кто-то делился своими впечатлениями от поездки «на хибару». В том году в Москве еще не было ни Горбушки, ни Митинского рынка, которые через несколько лет превратились в московскую «Акихабару». Только москвичи даже и не подозревают о существовании японского прототипа. Поэтому сравнивать было не с чем. Изобилие телевизоров, видеомагнитофонов, видеокамер, аудиомагнитофонов и магнитол произвели ошеломительное впечатление.
От всех этих "Сони", "Хитачи", "Мицубиси", "Шарпов", "Акаи», «Самсунгов», «Саньо» и т.д. рябило в глазах. Причем большая часть этой аппаратуры была «родной» японской сборки. В нескольких отделах продавцы говорили по-русски. Магазины беспошлинной торговли заманивали скидками на НДС. Так как напряжение в сети у японцев 110 вольт, надо было внимательно смотреть, чтобы не купить «местную» аппаратуру.
Меня заинтересовал отдел компьютеров японской фирмы NEC. Было чудно видеть окно Windows с заголовком из иероглифов. Так как доступ к компьютерам был открытый, я присел за стол и взял мышь. Открыл знакомую иконку «Сапера» и оценил лучшие результаты «разминирования» полей. Через несколько минут я побил все японские рекорды и занес в список рекордсменов свою фамилию. Потом взялся за «Косынку». Когда пасьянс сложился, и карты веером начали разлетаться из четырех разномастных колод, японцы, включая продавцов, сбежались посмотреть на это «чудо». Мне показалось, что они никогда не видели этот пасьянс сложенным. То-то же, знай наших!
Наш народ озабоченно приценивался к радиотехнике, но пока никто ничего не покупал. Вечером в отеле опять напряженно обсуждали, что и за сколько здесь можно купить. Некоторые звонили в Москву, чтобы сравнить ассортимент и цены. Позвонить можно и из гостиничного номера, но там дороже. Поэтому лучше это делать из телефонного автомата на улице. Я тоже позвонил в Москву. Через несколько секунд я услышал голос сына, как будто он находился в соседней телефонной будке, а не за 8 тысяч километров. Подивился простоте и чистоте телефонной связи – это какое-то чудо!
[youtube]NqHqNG7omiQ[/youtube]
Мои заметки о путешествии в Японию в 1993-ем году:
Часть 1: Введение, перелет в Токио
Часть 2: Токио–первые впечатления
Часть 3: Начало рабочей программы
Часть 4: Знакомство с Токио
Часть 5: Японография и Иокогама
Часть 6: Прогулки по Токио
Часть 7: Токийский Диснейленд
Часть 8: Фудзияма
Часть 9: Завершение путешествия