Для передвижения в Тирасполь я мог бы воспользоваться маршрутным такси, но не мог не поддаться соблазу проехаться на междугородном троллейбусе, одном из очень немногих в мире таковых, идущим из центра Бендер в центр Тирасполя. Проложен маршрут, что интересно, уже после распада СССР – обычно-то этот период ознаменован только развалом инфраструктуры, и новые линии скорее исключение, чем правило. Да и не так уж много междугородных троллейбусов в мире, чтобы пренебрегать возможность на одном из них прокатиться! Кроме Ялтинского, так ничего сразу и не вспомнишь. Тем более и цена-то вопроса 2 пр (=6 российских рублей).
Троллейбус этот удачно попался мне, когда я прибыл обратно после визита на военный мемориал – мой внутригородской пришвартовался как раз почти в хвост отправлявшемуся на Тирасполь, отчалившему почти сразу как я вошел. Троллейбус в общем как троллейбус, стандартный советский, да и разглядеть особо ничего не удалось по дороге – ну сперва городская застройка Бендер, мемориал, блокпост миротворцев, крепость вдали, пойма Днестра, полоса сельских домов села Парканы вдоль дороги, потом опять сельская местность, затем пригороды Тирасполя и массовая застройка на его окраинах, а потом уже и центр, конечная остановка у городского рынка – необычно для этого времени, закрытого.
Впрочем, мне рынок особенно не требовался, а требовались мне достопримечательности, и первая красиво смотрелась совсем недалече, в одном квартале: главный собор города. Глядя на него, и не подумаешь, что ему лет-то всего ничего! Примерно также выглядят и остальные встреченные мне церкви столицы ПМР – строгий стиль, раз взятый так и вся постройка такая.
Сам город производит несколько странное впечатление: центр его застроен одноэтажным частным сектором, среди которого встречаются общественые и административные здания, а по периметру радиусом в пять-шесть кварталов расставлены высокие типовые дома, которые потом тянутся вдаль во все стороны, уступая в пригородах место опять-таки одноэтажному частному сектору. В самом же центре всего, в месте, где Днестр делает одну из петель, какими он там богат, и уклоняется на северо-восток, разбит большой парк, а через дорогу от него, через широченный проспект, помещается главная площадь всея Приднестровья. Как ни удивительно, президентская резиденция находится скромно в стороне, метрах в 200 от площади. Центр же ее занимает Александр Васильевич Суворов на коне, экспрессивно призывающий к чему-то свои полки
– на фоне скучных многоэтажек.
На эту площадь я вступил под аккомпанемент скандала… прямо у меня на пути девушка, заливаясь слезами, ругала бранными словами своего кавалера, присутствовавшего тут же с видом потерянным и удрученным. Основным лейтмотивом шума было предъявляемое кавалеру требование взяться за ум, а то у него даже паспорта, дескать, нету – «ни проголосовать, ни выехать!!». И когда я отдалился на достаточную дистанцию, чтобы крики перестали сверлить мне мозг (кричали уж очень громко и экспрессивно), то смог посочувствовать бедолаге, ибо не так-то весело быть запертому на долгие годы в ПМР, на площади всего 3600 квадратных километров, размерами, стало быть, полтора Люксембурга или 1200 экземпляров крупнейшего в мире ковра… Как многое поломал людям раскол СССР!