Тибет

Тибет

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 62
Хочу посетить
3231

316 материалов по 51 объекту,  6 770 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 442
texnic 254
DK1974 191
 
4
adventurous
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 29 ноя 2009

Тибетские дневники. Часть 1. Поезд на Лхасу

 
9 февраля 2010 года||3 (2)| 10| 35304

Купить билет в Тибет – это полдела. Надо туда еще и попасть. Долгое время Тибет был закрытой территорией. И только избранные могли заглянуть на Крышу мира. Их считали счастливчиками. Сегодня ситуация изменилась, Тибет открыт для путешественников, но не каждому удается туда попасть.

Время от времени, из-за особой политики Китая по отношению к автономному району, в Тибете случаются восстания. Тибетцы хотят быть независимыми, свободными от влияния Китая, хотят сохранять свою самобытность и традиции. И в 2008 году команда клуба путешественников «Русские Экспедиции» в Тибет не попала. Только через год, осенью 2009 года состоялось наше путешествие в самую высокогорную страну. В величественные Гималаи. В затерянный мир тибетцев.

Ситуация в стране стабильная, ничто не угрожает нашей экспедиции, намеченной на октябрь месяц. Правда, из-за национальных праздников – 60 лет образования КНР – сроки экспедиции сдвигаются на неделю, чтобы нам не попасть в круговорот китайских гуляний, когда никто в стране не работает. Визы получены, осталось получить специальные разрешения для посещения Тибета – пермиты. Но в день отправки наших документов правительство Китая издало указ не оформлять пермиты для иностранцев. Чтобы во время праздников лучше контролировать тибетский автономный район. Пермиты мы успешно получили буквально за несколько часов до выезда из Пекина.

Мы предпочли пересечь большую часть Китая на поезде, а заодно и проехать по самой высокогорной железной дороге в мире. Цинхай-Тибетская магистраль открыта совсем недавно в 2006 году. Из Синина через Голмуд до самой Лхасы протянулось железнодорожное полотно через высокогорья, через горные хребты. Самая высшая точка, через которую проезжают все путешественники - 5072 метра. И именно на железной дороге началось наше знакомство с Тибетом.

Состав даже еще не начал набирать высоту, а Тибет уже был с нами. Буддийские монахи из соседнего вагона возвращались в свой монастырь, после успешного преподавания буддизма пекинским послушникам. Русские путешественники вызвали у них живой интерес. Не так много русских приезжает в Тибет, и монахи познакомились с нами, чтобы удовлетворить свое любопытство. Не очень хороший, но понятный английский буддийского монаха и язык жестов стали нашими помощниками в познании другой культуры.
«Тхашиделек», «калишо» - так мы узнали, как звучат по тибетские слова «Здравствуйте» и «До свидания».
Дорджо, так звали нашего нового знакомого, рассказал о своей жизни и многолетней учебе в монастыре, о тибетской пище и пригласил в свой монастырь в гости. Его приятели – такие же монахи - отличались современным подходом к жизни. Ноутбук, диск с образовательной программой – монах учил китайский язык. И в тоже время Дорджо достал из пакетика домашний сыр и другую снедь. Никакого мяса. Буддисты четко следуют традициям.

За окнами поезда показались заснеженные хребты, рядом с полотном паслись стада яков, коз и овец, а пробивавшиеся из-за облаков солнечные лучи придавали высокогорному пейзажу радость и благодать. И, казалось, что больше уже никуда не стоит торопиться. Вот они Гималаи, вот он Тибет.

Чем ближе поезд приближался к Лхасе – тем чаще стали попадаться небольшие традиционные поселения. Белостенные каменные дома с узорчатыми наличниками на окнах и прикрытых листами желез кровли. Крыши зачастую были по периметру придавлены булыжниками, чтобы не улетели.

Встреча с Лхасой показала нам, что приехать сюда может каждый путешественник, ни в поезде, ни на вокзале никто не попросил пермиты. Но на мосту через одноименную реку патруль внимательно ознакомился с документами и разрешил въехать в столицу Тибета.

Яркие, бурлящие горожанами улочки, множество велорикш и даже небольшие пробки – вот какой предстала перед нами Лхаса.

Удивительно, но многие иностранцы, приезжающие в Тибет, кроме этих центральных улочек, монастыря Джокханг, дворца Потала и тибетского базарчика ничего и не видят.
Ехать вглубь Тибета у них нет времени, а прогуляться по тибетским дворикам и заглянуть в тибетский мирок, не позволит гид. Который по закону должен везде сопровождать иностранцев и показывать им только то, что разрешено. По нашим наблюдениям, многие гиды ленивы и пугливы. Путешественники должны много спать, есть, смотреть по одной достопримечательности в день. А если они просят что-то показать, чего обычно путешественникам не показывают – значит у них нездоровый интерес и гид может поплатиться теплым местом. Работа гида в Тибете очень прибыльная и они дорожат своим местом.

О том, что нужно смотреть в Лхасе и как живут горожане – читайте в следующей заметке.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
8 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Тибет
сообщить модератору
  • reon
    помощь
    reon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009
    10 фев 2010, 02:24
    удалить
    за сколько дней покупали билет на Лхасу и во сколько он обошелся?
    а насчет пермитов - чтобы обойтись без них, можно просто смотреть Тибет вне автономного района
  • adventurous
    помощь
    adventurous
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 ноя 2009
    10 фев 2010, 13:58
    удалить
    Билеты на поезд в Китае начинают продавать за 10 дней. Если в сезон попробовать купить за три дня - билетов может не быть. Стоит купе порядка 200 долларов. Да, Сычуань можно смотреть без пермитов. Там прекрасный пандовый заповедник. Но разве там есть такие красоты, кочевники и вообще все то, что есть в ТАР?
  • reon
    помощь
    reon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009
    10 фев 2010, 14:11
    удалить
    но ведь разделение Тибета между автономным районом и другими провинциями совершенно искусственное, разве не так? в целом же ландшафт, население, традиции общие. Поталы и Гималаев, конечно, нет, а в остальном красоты хватает...
Наверх