Если Маку выглядит довольно провинциальным, то уже на подъезде к Тегерану понимаешь, насколько это огромный мегаполис – один из самых крупных городов Азии, с населением почти 14 млн человек.
Тегеран-XXI, часть первая.
На выходе с автовокзала Азади попадаешь в огромную и на первый взгляд хаотичную толпу – в основном же она следует в метро и из метро. Потому что в летние месяцы там более или менее прохладно. На дорогах также впечатление полнейшего хаоса, и даже при наличии пешеходного перехода страшно сделать первый шаг на проезжую часть. Но потом привыкаешь и начинаешь все с большей уверенностью двигаться в потоке машин. Главное – не совершать резких движений. Если у вас немного багажа, то лучше ехать в метро, сеть которого довольно разветвлена, так что попасть можно практически в любой конец города. Но учтите, что мужчины и женщины используют для проезда разные вагоны. Если же багажа много, то можно воспользоваться такси, но при этом легко застрять в загазованной пробке. По ощущениям, все старые развалюхи со всего мира свозят в Иран доживать свой век. Тегеранские такси, по алматинским меркам, весьма доступны. Рядом с автовокзалом на одноименной площади находится башня Азади, символ города.
Археологический музей в Тегеране
Тегеран расположен на севере страны, у подножия горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. Город растянулся на 40–50 км с запада на восток вдоль склона. Северные районы (Шемиран) находятся на высоте до 2000 м над уровнем моря, а южные пригороды (Рей, Султанабад) вплотную подходят к территории каменистой пустыни Кавир. Тегеран расположен на той же широте, что и Северная Сахара, но при этом два месяца в году здесь лежит снег. Город во многом похож на Алматы, а пересечение двух самых больших проспектов очень напоминает на вид пересечение улицы Фурманова и проспекта Аль-Фараби, с видом на Кок-Тобе и телевышку.
В Тегеране огромное количество музеев, посещение которых не только спасает от жары, но и значительно расширяет кругозор. Самый знаменитый – археологический. Музей Абгине посвящен горшкам и керамике. В Музее Реа Аббаси хранятся образцы живописи и каллиграфии. При Музее Расам находится школа коврового искусства, здесь собраны уникальные ковры. В Национальном музее хранятся археологические находки доисламского Ирана. В городе также имеется Антропологический музей, Музей исламского искусства, Музей стекла и керамики с драгоценными изделиями из хрусталя, перламутра, золота и лазурита. Особенно выделяется Музей шахских драгоценностей Центрального банка Ирана, в котором хранятся короны Пехлеви.
Я не задерживаюсь в Тегеране надолго, поскольку хочу как можно быстрее забраться на самый высокий вулкан Азии Демавенд. Покорить его приезжает довольно много желающих из-за рубежа. Туристам всегда рады, с единственным исключением для англичан и американцев. Их просто не пускают в страну. Величественную шапку вулкана в ясную погоду можно разглядеть из Тегерана, но, чтобы доехать по горным дорогам до его подножия, нужно потратить полтора часа.
Изображение Демавенда и его склонов, усыпанных огромными красными маками, довольно часто встречается в интернете, являясь визитной карточкой Ирана наравне с портретом Хомейни. Прямо у кратера есть действующая фумарола, выбрасывающая тонны серы, поэтому восхождение на Демавенд считается довольно опасным. Но мне везет – ветер уносит серные выбросы в противоположную сторону.
Продолжение как всегда следует...