Если вы относитесь к тем людям, для которых Иран является экзотической и овеянной тайнами строгих законов страной, тогда вам нужно посмотреть в лицо фактам. Если довериться некоторым сообщениям СМИ, то может показаться, что это непонятная и опасная Азия. Но, присмотревшись поближе, вы обязательно разочаруетесь в таком мнении и ваши возможные предубеждения рассеются, как пыль на ветру. Ведь тот, кто побывал в Иране хотя бы один раз в жизни – влюбился навсегда! И я отношусь к таким путешественникам. До сих пор скучаю за дружелюбными улыбками иранцев, за невероятно вкусным хлебом и дешёвыми автобусами. Моё пребывание в Иране пришлось на самый холодный месяц – январь, температура опустилась до минусовой отметки и местами выпал снег. После Украины мне было прохладно, а вот моему попутчику Валерию Уткину из Оренбурга было тепло. Ещё бы, ведь у него на Урале в это время стоял мороз – 25! А здесь этот вежливый парень в белых кроссовках чувствовал себя комфортно.
КАК МЫ ДОБИРАЛИСЬ В ИРАН. Билеты по маршруту Львов – Стамбул – Тегеран были куплены на сайте авиакомпании “Pegasus” приблизительно за два месяца. Дёшево, – всего за 130 $. Валерий прибыл из России во Львов заранее, чтобы ознакомиться с этим красивым украинским городом, а встретились мы уже в аэропорту во время регистрации на рейс. В 17-00 с опозданием на полчаса мы взлетели выше облаков, наблюдая на горизонте красивый закат.
В Стамбульском аэропорту имени Сабихи Гюкчен было много “желтохвостых”. Так я прозвал самолёты авиакомпании “Pegasus” из-за их раскраски хвоста.
Но мы не стали любоваться “хвостами” все 4 часа ожидания, а отправились в город и поужинали в беседке с освещением. На улице было тепло, мы даже любовались январскими цветами на клумбах вдоль дороги. По возвращении в аэропорт, стали бродить по магазинам. ”Добрый вечер!” – вдруг слышим приветствие на русском языке. Так случайно познакомились с девушкой Ирой из Бердичева (Украина), продававшей сувениры. Как и некоторые другие украинки, она замужем за турком и живёт в Стамбуле. Ира была счастлива встретить земляка и, бросив работу, побежала делать кофе. А в 23-35 мы улетели в Тегеран.
ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ИРАН. Иран – это исламская республика, является одним из наиболее технологически развитых государств Западной Азии. Страна располагает крупными запасами нефти и природного газа, также занимается разработкой своей ядерной программы. Иран занимает 18-е место в мире по количеству населения, где проживает около 80 миллионов человек. Иран занимает огромную территорию, размер страны примерно в три Франции, но большие расстояния можно проехать на весьма дешёвом транспорте. Национальным напитком Ирана является чай, его обычно подают горячим и крепким. Что касается спиртного, то ни за какие деньги и нигде вы его не купите. Если мусульманам это запрещает Коран, то для остальных действует сухой закон.
Иран является довольно дешёвой страной, но с деньгами надо быть внимательным. Хотя национальной денежной единицей и является риал, но при оплате за что-либо местные продавцы называют цену в неких туманах, соотношение которого к риалу один к десяти. Так, к примеру, если таксист называет цену за проезд в пятьсот туманов, то это значит, что проезд будет стоить пять тысяч риалов. Обменять валюту можно только в аэропортах или банках.
Не все знают, как себя вести в Иране, это связано с отсутствием рекламы и достаточной информации об этой стране. Да, существует ряд строгих законов, особенно, что касается женщин и внешнего вида. Иностранные туристки обязаны носить платье с длинным рукавом или длинную юбку, также платок. О хождении по стране в штанах не может быть и речи. Иностранным туристам-мужчинам лучше отказаться от шорт. Любителям азарта стоит помнить, что казино здесь запрещено, а шумные ночные клубы отсутствуют вовсе.
МОИ ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Иран – это страна удивительно дружелюбных и мирных людей, которые с удовольствием помогают гостям. Это страна, куда хочется вернуться, чтобы исследовать её жизнь поглубже. Я лично чувствовал себя там свободно и безопасно. Это подтвердят нижеописанные случаи, произошедшие с нами в трёх городах Ирана.
Первый весёлый случай произошёл уже в аэропорту в визовом офисе. Когда я подошёл к окошку, то обнаружил, что там спят на стульях два пограничника. Ноги одного из них были на столе и на меня смотрели по одной дырке в каждом носке. Было как-то неловко будить людей в 4-30 утра, но мне нужна была виза. После пробуждения мне дали бланк, в котором я указал номер телефона принимающей стороны и данные паспорта, также попросили предъявить обратный авиабилет. Сонный пограничник разбудил звонком моего интернет-знакомого Марьяма, который подтвердил, что меня ждёт. Затем пограничник в носках пошёл по коридору в банк, расположенный рядом, там он разбудил кассира. Тот подумал немного и написал мне на листочке 65 евро. Именно столько стоила 15-дневная виза сегодня. Надо заметить, что цена колеблется в пределах 60-80 евро, в зависимости от курса валют. Шлёпнули мне визу в паспорт и я отправился проходить пограничный контроль. А на из зоны контроля не было никого, кто бы проверил наши вещи, поэтому мы сами отодвинули металлические конусы и прошли в Иран.
Первым делом мы отправились в обменный пункт, где сразу стали риаловыми миллионерами. Курс доллара к риалу составляет 1:30 000.
С деньгами можно покататься и на такси! У выхода из аэропорта желающих отвезти нас в город, до которого 35 км, было достаточно. Таксисты подходили и проявляли готовность погрузить наши вещи в машину. Мы сторговались подешевле, то есть за 10 $ с Хусейном, который быстро отвёз нас в район автовокзала Азади.
По пути он заботливо звонил со своего телефона на все номера, что я просил. На автовокзале мы купили билеты на ночной рейс в Йезд (по 6 $) и оставили в камере хранения чемодан Валеры на 4 дня, что стоило 2 $. Билеты продают разные кампании, поэтому можно подходить к любому понравившемуся офису.
Если всё же вы попали не туда, то вежливые иранцы проведут вас и передадут нужной кампании. Здесь выручал английский язык, ибо надписи на фарси нам ничего не говорили. Во время сдачи багажа Валера выразил сомнения по поводу надёжности места его хранения и решил пофотографировать сие место и людей. Один из сотрудников начал сразу успокаивать: “Я намаз читаю. Всё будет хорошо! ” Как показало время, всё действительно закончилось благополучно. В здании автовокзала тепло и чисто, но курят прямо в зале и зазывалы на рейсы орут так, словно их режут.
Мы отправились по городу на метро.
Мне лично очень понравилось иранское метро – сервис на высоком уровне, поезда современные, люди все тебе улыбаются. Правда, когда на станции дверь открывается, все почему-то сразу начинают заходить, а выйти, как говорится, “кто не успел – тот опоздал”. Интересен тот факт, что в центральных вагонах едут исключительно мужчины. Вагоны с надписью “только для женщин” находятся в голове и хвосте поезда.
Такое же разделение наблюдали и в городских автобусах. Важно не перепутать дверь, а то иранцы не любят, когда пренебрегают их религиозными традициями.
Ещё иранцы не любят, когда их фотографируют без разрешения, особенно когда фотографируют их женщин. На этом мы и попались в первый же день! Валера очень активно вёл съёмку, как на одной из станций девушка продавала мне билеты в метро. А через пару минут, на платформе, нас догнали двое полицейских. Мне ничего не сказали, а Валере жестом указали, чтобы он следовал за ними. В полицейском отделении попросили показать последние кадры в фотоаппарате и заставили удалить только тот кадр, на котором была иранская девушка. После этого улыбчивый полицейский провёл нас к турникету и даже своей карточкой пропустил нас в метро. На этом приключение закончилось.
Люди в метро с удовольствием вам подскажут нужную станцию, скорее всего поедут с вами до неё, даже если это им не по пути. Один из таких помощников, парень по имени Бекхем, не только поехал с нами до нужной нам станции, он поехал с нами на автобусе, где заплатил нам за проезд, пообедал с нами в кафе и снова ехал в метро. В итоге этот добрый и совершенно бескорыстный парень провёл с нами 2 часа. Мы ему очень благодарны, ведь от него мы многое узнали об иранской жизни. Он нас научил смело переходить тегеранские улицы, переполненные автомобилями. Это настоящее приключение, но другого пути нет!
КУХНЯ ИРАНА. Основные продукты иранского стола – мясо, птица, овощи, бобы и рис. Из риса иранцы делают плов – с бараниной, гранатами, сухофруктами и орехами. Что касается сладостей, то Иран – родина фисташек и фиников, поэтому в качестве десертов иранцы готовят очень вкусную пахлаву и ореховую халву. Несмотря на вкусную кухню, культа еды в Иране нет. Можно долго искать кафе или ресторан, но можете быть уверены, что там вас дёшево накормят на весь день. Важно знать, что свинину и алкоголь в Иране не употребляют.
Вечером мы посетили площадь Имама Хомейни, но нас она не впечатлила. Это шумное и грязное место.
А вот пешеходная улица рядом – да, это интересно. Там неторопливо гуляют пешеходы, растёт декоративная капуста на клумбах и продают всякие вкусности. Причём покупать не обязательно. Просто подходишь к халве, например, начинаешь на неё смотреть и щедрые продавцы сразу тебе отрезают кусочек на пробу. Так подошёл к нескольким торговым точкам, напробовался и уже покупать не захочется. А захочешь чая выпить, так на улице стоят огромные чайники с кипятком, рядом с которыми вас, скорее всего, угостят бесплатно.
Поздно вечером, уставшие от большого мегаполиса, мы уснули в чистом, тёплом и комфортабельном автобусе, надеясь проснуться через 10 часов в Йезде.
(Продолжение следует)