Покидаем Куми рано утром и отправляемся дальше по тропе, ведущей в Чомронг через селение Джину, известное своими горячими источниками. До Джину по непальским меркам часа 3 ходу, что для многих из нашей группы растянулись почти на полдня. Но не потому, что тропа трудная. Некоторые, стараясь придти первыми и занять лучшие комнаты, припустив, бежали, сломя голову, не замечая ничего вокруг, а потом удивлялись, где это я увидела всё, что запечатлела моя фотокамера.
Тропа идет вдоль реки Моди-Кхола, неширокой горной речушки, питающейся снегами Аннапурны. Глядя на огромные валуны, завалившие речку недалеко от Куми, трудно было себе представить, как любители водного туризма по ней сплавляются. А таковых, говорят, здесь немало. Свой маршрут сплавщики начинают как раз из Джину, где вода, с грохотом ударяясь о камни, несется с огромной силой, или чуть ниже, из Нью-Бриджа.
Тропа то бежит вверх, то спускается вниз. Мы пересекаем небольшой приток Моди-Кхолы и снова поднимаемся по каменным ступеням следом за послушной лопоухой отарой овечек, может, козлят.
Гонят их в Нью Бридж (New Bridge – Новый Мост), маленькое селение на высоте 1580 метров, где делаем небольшую остановку. Правда, моста там никакого нет, а есть кемпинг с комнатами для ночевки и небольшой ресторанчик. Очень милое местечко с добродушными жителями и разнообразной живностью.
Кстати, на обратном пути, снова проходя через Нью Бридж, я познакомилась с одним таким его жителем, выступившим в роли добровольного проводника. Это был чудный с рыжиной пес, решивший сопроводить меня до Куми. Если я останавливалась, он тоже терпеливо пережидал, а на поворотах оборачивался, проверяя, всё ли в порядке у меня, иду ли следом, не затерялась ли где. Выведя к селу, он напоследок тявкнул, словно прощаясь, и скрылся в кустах. И что удивительно – ничего ведь не взял за свою «работу», даже печенье.
Живность есть не только в селении, но и в лесах вокруг. Еле слышный шорох где-то наверху заставил на себя обратить внимание, и мы среди огромной листвы разглядели небольших забавных обезьянок, лакомившихся веточками. Это совершенно дикие существа, и к людям они не спускаются.
А мы идем дальше. На пути приток Моди-Кхолы – речка Кумронг Кхола. Её русло забито каменными махинами, свалившимися сверху или принесенными водой с гор, и потому для удобства пешеходов перекинут деревянный мостик.
Затяжной подъем снова. Он приводит, наконец-то, в Джину, сравнительно большую деревушку на склоне горы, имеющую свою достопримечательность – горячие источники внизу, по соседству с ледяной Моди-Кхолой, как раз то, что нужно уставшим от ходьбы мышцам, особенно, когда так занудливо моросит прохладный дождик.
Это было блаженство — лежать в горячей воде и слушать рокот бегущей рядом бурным потоком реки. Соседями по купальне оказались два смешливых южнокорейца и сдержанные скандинавы, У них заметно округлились глаза, когда наши смельчаки направились к реке и нырнули в тихую заводь под камень. Дальше заходить было уже опасно. Пенясь и бурля, вода неслась как угорелая, шумно преодолевая естественные преграды, вставшие на её пути. Насмотревшись на счастливые лица русских, южнокорейцы тоже решились прослыть смелыми и окунулись в ледяную речку, приобщившись к сонму речных «моржей». Более счастливых лиц я не видела...
День подходит к концу. Над Джину, затерявшемуся где-то в горах, медленно опускаются сумерки, постепенно превращаясь в черную ночь. Но гестхаус еще долго не спит, собрав почти всех постояльцев в гостевом домике, откуда слышен смех и стук ложек – это сдержанные скандинавы научили наших одной веселой игре….
Продолжение следует…