Чеченская Республика

Чеченская Республика

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 102
Хочу посетить
1637

130 материалов по 35 объектам,  3 259 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
ERCHOV 639
Lesik1 100
Были в Чеченской Республике?

Поделитесь впечатлениями!

 
Lesik1
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 июн 2014

Три дня в Чечне. День третий. Мечети, озеро и древнее село

 

Этот день был, наверное, наиболее насыщенным и ярким по эмоциональному наполнению.

16

Автор: Lesik1


Может быть, большую роль в этом сыграло то, что гидом в этот раз был молодой весёлый парень, безумно любящий свою Родину и стремящийся передать эту любовь окружающим. Он много нас фотографировал, и эта поездка превратилась в небольшой фото-тур :).
16

Автор: Lesik12


В программу тура входило посещение двух мечетей и поездка к озеру Кезеной-Ам и древнему селу Хой.
13

Автор: Lesik1


Первым пунктом программы стала мечеть «Сердце Матери» в городе Аргун. Это одно из красивейших культовых сооружений и первая мечеть в стране, построенная в стиле хай-тек. Она совсем не похожа на классическую постройку и выглядит очень необычно. Минареты здесь — не традиционной круглой формы, а в виде трехгранных стел.
12

Автор: Lesik1


Строительство мечети в Аргуне шло чуть более 3 лет и завершено в апреле 2014 года.
14

Автор: Lesik12


Она названа в честь вдовы первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова и матери действующего президента Рамзана Кадырова. Автором проекта стало турецкое архитектурное бюро под началом Дениза Байкана, строительство также велось специалистами этой страны.
Как принято, для осмотра подобного рода сооружения мы с Романом разделились: мужчины направо на первый этаж, женщины – налево на второй.
11

Автор: Lesik1


Как и в грозненской мечети, рядом с главным входом расположена ширма, а за ней — шкаф с платками и платьями-балахонами для женщин, одетых «не по уставу». В этот раз мне досталось занятное платье с пришитым к воротнику платком. Оно было очень длинное и к тому же велико мне. Пришлось поддерживать подол, чтобы не упасть. Но я так органично в него вписалась, что муж при выходе не узнал меня, чем несказанно рассмешил нас с гидом :).

Внутренние стены аргунской мечети отделаны турецким мрамором, своды декорированы гипсовой лепниной с белым и красным сусальным золотом. Ковровое покрытие на полу с узорами в виде тюльпанов и цветков граната изготовлено по особому заказу в Турции. Купол украшен орнаментом, рядом с которым очень гармонично смотрятся аяты из Корана, написанные почерком одного из самых известных в исламском мире каллиграфов Хусейна Кутлу.

13

Автор: Lesik1


В центре главного зала висит люстра в форме символа ислама — полумесяца. Диаметр люстры 30 метров и весит она почти 5 тонн.
10

Автор: Lesik1


Мечеть окружена красивым ухоженным парком с ручейком, прудом, фонтаном, дорожками и скамейками.
12

Автор: Lesik1


8

Автор: Lesik1


С приходом темноты на мечети включается подсветка, которая меняет свой цвет. Для создания световой иллюминации задействовано 50 тысяч светодиодных ламп и сотня прожекторов.

«Гордость мусульман» в городе Шали — ещё одна мечеть в маршруте. Эта белоснежная невероятной красоты мечеть открылась в 2019 году. Построена она по проекту архитектора из Узбекистана Абдукахара Турдиева, поэтому нет ничего удивительного в том, что, глядя на неё, ты в мгновение ока оказываешься в восточной сказке.

13

Автор: Lesik1


10

Автор: Lesik1


Белый сияющий мрамор, их которым отделано это архитектурное чудо, привезён с греческого острова Тасос. Говорят, при солнечном свете приходится даже зажмуриваться – так сияет мрамор!
11

Автор: Lesik1


9

Автор: Lesik1


Возводили религиозный объект лучшие строители из разных стран. Внутри купол мечети расписывали золотом узбекские мастера.
10

Автор: Lesik1


Изготовление ковра для намаза из новозеландской шерсти для святыни было доверено турецкой фирме.
11

Автор: Lesik1


Также турецкими умельцами выполнено главное украшение мечети – трёхтонная восьмиметровая люстра, сделанная из золота и кристаллов Swarovski.
7

Автор: Lesik1


Каждый драгоценный камень, а «Гордость мусульман» можно сравнить с драгоценным камнем, требует соответствующей оправы. И такой оправой является территория вокруг мечети.
На площади в четыре гектара высажены около двух тысяч различных пород деревьев. Это и популярные в Чечне клены, березы, липы, экзотические кустарники и растения. Озеленители говорят, только роз здесь около пятидесяти разновидностей.
10

Автор: Lesik1


Для ухода за территорией и самой мечетью создана специальная организация.
8

Автор: Lesik1


Пора было отправляться дальше. Впереди нас ждала встреча с озером Кезеной-Ам.

Дорога к озеру идёт через перевал Харами. По отзывам многих путешественников, это самая красивая дорога Чечни. Но восхитительными видами нам насладиться не довелось. Последнее, что мы видели перед подъёмом – башню, будто вырастающую посреди холма. Башня это новодел, но прекрасно вписавшийся в окружающее пространство.

14

Автор: Lesik1


А дальше – дорога вдруг делает крутой поворот и уносит вас в высь. А в нашем случае — в густое облако, настолько плотное, что казалось будто машина пробирается сквозь непроглядный молочно-белый кисель.

Но даже при таком тумане так ощущалась головокружительность серпантина, что порой у меня, сидящей на пассажирском кресле, захватывало дух и останавливалось сердце!

Минут через десять этого аттракциона мы вырвались из туманного плена и ахнули!

13

Автор: Lesik1


10

Автор: Lesik1


Над нами простиралось небо цвета голубого топаза, яркое горное солнце освещало изумрудные склоны, на которых паслись овечки. Ну чем не альпийская пастораль!

[youtube]T-zFbdB3Ads[/youtube]

Спуск с перевала Харами в разы короче, чем подъём, а впереди — небесного цвета чаша озера Кезеной-Ам. Здесь мы ненадолго покинули Чечню — дорога пересекает Дагестан.

13

Автор: Lesik1


Готовясь к поездке, я видела фотографии этого удивительного высокогорного озера, но даже не предполагала насколько действительность может превзойти ожидания!
15

Автор: Lesik1


Озеро поражает бирюзовым цветом воды, меняющим оттенок в зависимости от погодных условий, времени года и суток.
9

Автор: Lesik1


Оно имеет много имён: чеченские Кезеной-Ам и Эйзен-Ам, аварское Ретло, русские Большое Форелевое и попросту Голубое, а то и вовсе Три Лепестка за характерную форму на карте. Располагается на высоте 1869 м и образовалось в результате запруды рек Харсум и Кауха — произошёл крупный обвал ниже слияния рек, образовав плотину более 100 метров высотой. Причиной стало землетрясение, вызвавшее крупный оползень.
9

Автор: Lesik1


Согласно преданию, в этом месте ранее располагался аул под названием Кезеной. Местные жители нарушали традиции гор, главная из которых – гостеприимство. Однажды в аул с небес спустился ангел. Приняв обличие нищего, он обошёл почти все дома, но все отказали ему в ночлеге. В самом конце селения одиноко стоял небольшой домик вдовы, в который Ангел и постучался. Вдова не только предложила страннику остаться переночевать, но и накормила его. В награду за доброту гость признался, что он вовсе не нищий, а посланник Бога, и сказал женщине, что недоволен жадностью и бессердечностью живущих здесь людей, а потому вдове вместе с детьми стоит уйти из аула. Как только женщина исполнила просьбу, земля разверзлась и аул рухнул в пропасть, а на его месте образовалось озеро.

Глубина Кезеной-Ам более 70 метров, но ни один дайвер не сумел увидеть дно своими глазами. Замеры производились с помощью глубоководного оборудования. Стока на поверхности озеро не имеет, но исследователи предполагают наличие подземных трещин и, скорее всего, вода уходит через окружающие Кезеной-Ам известняковые породы. Как и положено горному озеру, в Кезеное студёная вода. К концу лета на отмелях она может прогреваться до 15˚, но большую часть года нет и 10.

10

Автор: Lesik1


Прогулявшись по берегу озеро, мы отправились дальше – к древнему горному селу Хой, что находится буквально в нескольких минутах езды от Кезеной-Ам.

Хой — дословно переводится как «стража» или «дозор». Недавно село отреставрировали и сейчас здесь находится Хойский историко-архитектурный комплекс.

Точную дату основания села не может сказать никто, но учёные не сомневаются, что данное поселение является древнейшим в Чечне, и возраст его сравним с возрастом Дербента.

10

Автор: Lesik1


Скорее всего, жители Хой были свидетелями обвала южного склона хребта Кашкерлам образовавшего естественную запруду и озера Кезеной-Ам, и именно они своими свидетельствами поспособствовали возникновению легенды о сгинувшем в пучине вод озера селении.
10

Автор: Lesik1


Но, вернёмся к названию – почему «дозор»? Как рассказывал нам наш гид — когда-то здесь, по дну ущелья реки Ансалты, проходили торговые караванные пути. Существовало несколько правил от которых зависело как пойдет караван: кратчайший путь к месту назначения, удобство передвижения, снабжение водой и безопасность.

Кратчайший путь от южного побережья Каспия до северного побережья Чёрного моря и далее в Европу проходит через кавказские горы; тропы по дну ущелья удобны для передвижения людей и вьючных животных; по дну ущелья бежит речка Ансалта; а охрану, снабжение караванов, приют больным и ночлег на данном конкретном отрезке пути, как раз, и обеспечивали жители села.

12

Автор: Lesik1


Возможно, что здесь же могла проходить граница между какими-то территориями, или это было стратегически опасное для вторжения направление и одновременно удобное для отпора врагу.

Первые постройки комплекса датируются XII веком, последние — XIX веком. На территории находятся более сотни объектов, среди которых две сигнально-сторожевые башни и семнадцать жилых, две мечети и множество других жилых и хозяйственных строений.

10

Автор: Lesik1


Они сложены без какого-либо раствора из гладко отесанных камней. Археологи отмечают, что такая кладка — особенность древних чеченских архитектурных сооружений.

В отреставрированных постройках камни скреплены цементным раствором — мастеров, которые смогли бы сделать, как раньше, уже нет.

Задние стены некоторых домов вырублены прямо в скале. Во многие строения можно зайти.
Первые этажи — с арочными перекрытиями. Здесь содержался домашний скот. Чем больше арок, тем больше животных — так определялось благосостояние семьи.

7

Автор: Lesik1


7

Автор: Lesik1


Вторые этажи с плоскими кровлями были жилыми. Сейчас в них расставлены немногочисленные предметы мебели под старину — деревянные поднары, маленькие столики, низкие табуретки, детские аги (люльки), домашняя утварь.
5

Автор: Lesik1


В некоторых хозяйственных постройках собраны всевозможные орудия труда — чем пахали, пололи, косили, рубили. Можно увидеть и обработанные камни-жернова, и, выдолбленные из камня, корыта и чаши.
6

Автор: Lesik1


Здесь, на территории селения, находится одна из старейших мечетей Чечни — в основном сохранилась со времен своей постройки.
7

Автор: Lesik1


Она интересна тем что михраб, указывающий направление на Мекку, своей кладкой выпирает из стены.
7

Автор: Lesik1


На одну из башен – башню Хобов («Сторожевую») — можно подняться и отсюда любоваться роскошными пейзажами долины Ансалты. Башня практически сохранилась со времён постройки в XIV-XV веках и представляет собой самый архаичный тип вайнахской башни — с плоской площадкой наверху. Но именно поэтому Хобов «сторожевая»: в таких башнях труднее обороняться, но зато с них куда лучше обзор, да и для сигнального костра есть место.
8

Автор: Lesik1


Вторая башня – боевая – была взорвана в начале 2000-х годов и восстановлена по сохранившемуся рисунку.
7

Автор: Lesik1


По стенам всего комплекса развешаны цитаты из чеченского кодекса чести Къонахалла (къонах — «витязь», «добрый молодец»).
3

Автор: Lesik1


3

Автор: Lesik1


3

Автор: Lesik1


4

Автор: Lesik1


Хой еще недавно называли «Мёртвым городом». Трагическая судьба его в первую очередь связана с депортацией 1944 года. Под давлением времени все жилые строения Хоя постепенно разрушались. А потом были Первая и Вторая Чеченские войны.
8

Автор: Lesik1


В 2020 году большинство построек было восстановлено в первоначальном виде и сейчас это, реально, туристическая достопримечательность. В Хое можно даже переночевать. Но на это решатся разве что любители острых ощущений.
11

Автор: Lesik1


Ночью в селе-музее включается подсветка сооружений и придает ему таинственный вид.

[youtube]i8bwheHq3Kg[/youtube]

Вот и закончилась наша поездка в Чечню. Все три дня были насыщенными и просто потрясающими! Мы любовались горами и архитектурой, соприкоснулись с историей и общались с добрыми людьми. Вопреки расхожему мнению — это самый безопасный регион в России.

Чеченская республика — это то место, куда хочется вернуться. И, если вы ещё здесь не были — поезжайте, вам понравится.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
46 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Чеченская Республика
сообщить модератору
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    12 дек 2023, 18:04
    удалить
    Леночка, спасибо за полновесный рассказ о вашем путешествии. Частично я проделала такой же в прошлом году. Великолепно, понравилось все, как и вам. И народ, и природа, и горы, и озера.

    Смотрела фото, и вспоминала, вспоминала...
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    16 дек 2023, 06:58
    удалить
    Hanyaнаписала 12 декабря в 18:04

    Леночка, спасибо за полновесный рассказ о вашем путешествии. Частично я проделала такой же в прошлом году. Великолепно, понравилось все, как и вам. И народ, и природа, и горы, и озера.

    Смотрела фото, и вспоминала, вспоминала...


    Да, Танечка! Чечня, как мне кажется, никого не оставляет равнодушным!
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    12 дек 2023, 19:16
    удалить
    Всё выглядит великолепно: и мечети, и природа, и вы с супругом.
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    12 дек 2023, 21:39
    удалить
    Прямо с языка сняли, Александр. Тоже хотела это отметить
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    16 дек 2023, 06:59
    удалить
    Спасибо, Танечка!
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    16 дек 2023, 06:59
    удалить
    Спасибо, Александр!
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    13 дек 2023, 04:09
    удалить
    Про природу молчу! Но мечети каковы! Одна другой краше. И вы с мужем прекрасно смотритесь!
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    16 дек 2023, 07:01
    удалить
    О, Майнур, я там надолго зависала! Прямо, как в восточной сказке оказалась!
  • iralda
    помощь
    iralda
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010
    13 дек 2023, 23:48
    удалить
    А молодому гиду удалось влюбить в свой край не только вас! И фотографии он сделал тоже потрясающие!
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    16 дек 2023, 07:02
    удалить
    Ирочка, очень хочу вернуться! Но сделать большую поездку — Дагестан, Чечня и может быть еще что-нибудь захватить.
  • iralda
    помощь
    iralda
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010
    18 дек 2023, 01:09
    удалить
    Правильное решение! И Северную Осетию)))
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    15 дек 2023, 14:06
    удалить
    И природа красивая, и вы!
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    16 дек 2023, 07:03
    удалить
    Спасибо, Ниночка!
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    19 дек 2023, 03:02
    удалить
    Все очень красиво и интересно!
    Но фотографии выше всяких похвал! Если соберусь в Чечню, контакт чудо-фотографа гида обязательно у тебя возьму:)
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    20 дек 2023, 22:22
    удалить
    Norisfoxнаписала 19 декабря в 03:02

    Если соберусь в Чечню, контакт чудо-фотографа гида обязательно у тебя возьму:)


    Леночка, я телефон его сохранила ), так что при необходимости предоставлю )
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    27 дек 2023, 09:54
    удалить
    Спасибо, Елена, за еще один веский аргумент побывать и мне в Чечне. Прекрасны горы и вновь отстроенная столица!
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    27 дек 2023, 20:52
    удалить
    Спасибо, Сергей! Чечня стоит того, чтобы там побывать!
  • tialankara
    помощь
    tialankara
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2015
    2 мар, 21:23
    удалить
    Красота какая!!!!
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    31 мар, 20:14
    удалить
    Лена, очень рад за вас, что удалось проехать этим маршрутом и с большим интересом все прочитал и рассмотрел. У меня этот маршрут входит в список идей по России, я был по разу и в Чечне и в Дагестане, но хотел бы поездить еще по их горным областям побольше.
Читайте также
ERCHOV|16 сен 2012|4| 20| 25
ilya|30 сен 2010|18| 19| 27
DK1974|7 янв 2017|12| 21| 19
Наверх