Нохчийн или просто Чечня. Ч.5. Музей Л.Н. Толстого
Зелимхан слегка заблудился и местный парень на жигулях сопровождает нас до музея. Директором музея М.Ю.Лермонтова в с. Парабоч является женщина, которую зовут Света Тимурбулатова. Она настоящий энтузиаст своего дела. Света жила и училась в Москве, многие стихи Лермонтова она знает наизусть.
Музей здесь открылся 3.06.2006г. До этого дом принадлежал частному лицу. После долгих переговоров особняк удалось выкупить. Дом очень старый, ему без малого 250 лет. Наверняка это самое старое здание в Чечне. Здесь жила сестра бабушки знаменитого русского поэта. Михаил Юрьевич посещал его трижды. Впервые в четырёх летнем возрасте. Затем в 1837г в начале своей ссылки на Кавказ. В третий раз поэт побывал здесь в 1841г.
Особняк когда-то давно принадлежал А.В.Хасатову – потомку выходцев из Армении, участнику русско-турецкой войны. Аким Васильевич вышел в отставку в чине генерал-майора, и женился на Екатерине Алексеевне Столыпиной, которая после смерти А.В.Хасатова перебралась из Санкт-Петербурга на Кавказ. В эти каря впервые к своей сестре Е.А.Столыпиной отправилась Елизавета Алексеевна Арсеньева с внуком Михаилом Лермонтовым.
Директор музея рада гостям. Из России туристы приезжают не часто. Светлана водит нас по дому, показывая различные комнаты. Я не могу сказать, что здесь есть какие-то суперэкспонаты. Точнее каких-то вещей связанных с Михаилом Юрьевичем здесь нет, но именно в этом особняке отец Аким Васильевича – Аким Акимыч прятал у себя чеченскую девочку Беллу.
« — Она за этой дверью; только я сам нынче напрасно хотел её видеть; сидит в углу, закутавшись в покрывало, не говорит и не смотрит; пуглива, как дикая серна. Я нанял нашу духанщицу; она знает по-татарски, будет ходить за нею и приучит её к мысли, что она моя, потому что она никому не будет принадлежать, кроме меня…»
М.Ю.Лермонтов. Герои нашего времени.
Лермонтов ничего не придумывал, он брал сюжеты из жизни. Межкомнатные двери в особняке действительно передают дух того времени. Порой кажется, что из-за следующей двери к посетителям выйдет Печорин или Максим Максимыч.
Сохранилась и печка, на которой отходил ко сну маленький Миша. Возможно, бабушка именно здесь читала ему сказки, как злой чеченец с другой стороны Терека точит свой кинжал и готовится переплыть на левый берег. В те времена село охранялось солдатами.
В музее есть предметы, связанные с бытом казаков и чеченцев.
А что здесь есть связанное именно с Михаилом Лермонтовым, спросите вы? Здесь есть срезанный нарост со старого дуба на реке Валерик. Ибо, что такое музей? Музей это то место, где люди имеют возможность ощутить прошлое, связанное с тем или иным персонажем.
«Вдруг залп… глядим:лежат рядами,
Что нужды? Здешние полки
Народ испытанный… «В штыки,
Дружнее!» — раздалось за нами.
Кровь загорелася в груди!
Все офицеры впереди…
Верхом помчался на завалы,
Кто не успел спрыгнуть с коня…
«Ура!» — и смолкло. «Вон кинжалы,
В приклады!»- и пошла резня.
И два часа в струях потока
Длился бой. Резались жестоко,
Как звери, молча, с грудью грудь,
Ручей телами запрудили.
Хотел воды я зачерпнуть…
(И зной и битва утомили
Меня), но мутная волна
Была темна, была красна».
Сражение на реке Валерик (в Ачхой-Мартановском р-оне) не являлось каким-то особым и значимым. Царские войска под командованием генерала Галофеева зашли с карательной акцией на территорию Чечни. Солдаты что-то сожгли, что-то разрушили, а горцы решили дать бой, и не выпускать отряд на равнину. Таких битв было множество, но если бы не Лермонтов, то о битве на ручье Валерик потомки, скорее всего не узнали бы.
Перед поездкой в Чечню я кое-что читал об истории Чечни и Кавказа, и вдруг, мне словно что-то полоснуло бритвой по глазам. Я увидел, в музее М.Ю.Лермонтова фотографию А.Авторханова с его словами о том, что поэт осуждал политику царской России на Кавказе.
Возможно, Лермонтов и осуждал такую политику, но фигура А.Авторханова в его музее совершенно неуместна. Я не хочу писать кто такой А.Авторханов. Надеюсь, что его фотография исчезнет из музея М.Ю.Лермонтова.