Нохчийн или просто Чечня. Ч. 20 Коварная Гешичу
Цой-Педе находится почти у самой границы с Грузией. Здесь сошлись три большие горы, лишённые какой-либо древесной растительности. Одна из них чуть сползла, образовав утёс, на нём и расположен знаменитый город мёртвых.
Эти места называют Малхиста – страна солнца. Здесь жили люди солнца – малхи. Цой-Педе переводится как «Поселение божества». Археологи датируют склеповый комплекс Цой-Педе 5-17 веком. Точнее, дата основания Цой-Педе неизвестна, но можно с уверенностью сказать — даже в конце семнадцатого века ( до прихода ислама) эти склепы использовались по прямому назначению
Время уже достаточно много, скоро солнце совсем уйдёт. Дабы успеть сфотографировать устремляемся быстрее наверх.
Стараюсь как можно больше всего сфотографировать. От склепа к склепу пробираюсь через дебри крапивы и бурьяна, и вскоре достигаю той точки, откуда обычно снимают Цой-Педе.
Возвышающаяся над комплексом боевая башня потеряла крышу-макушку и слегка наклонилась набок. На многих усыпальницах сланцевая кровля также обвалилась, засыпав камнем человеческие кости, но в отдельных местах можно всё отчётливо увидеть.
Изначально склеп представлял собой маленький домик с верандой. Внутренняя комнатка чем-то напоминает купе поезда. Через квадратный проём покойника заносили внутрь и укладывали на одну из шести полок.
Статисты утверждают – здесь две баши и 42 склепа. Если с башнями вопрос ясен, то склепы в траве посчитать тяжело.
Подхожу к центральной башне.
Внутри она пуста. С одной стороны вверху строители выложили из белого камня раскинувшего руки в разные стороны человечка.По легенде раньше к городу мёртвых примыкал аул. Три месяца его осаждали враги, среди которых был любимый одной из горянок. Девушка ценой гибели аула решила соединиться со своим женихом. Она взошла на стену и знаками показала, что со стороны пропасти можно тайно проникнуть в селение. Ночью произошла битва. Девушка и юноша соединились. Не будем осуждать девушку.
Даже не верится, что здесь кто-то мог жить. Малхиста хоть и называют страной Солнца, но обустроиться здесь чрезвычайно трудно. Однако, высокая крапива обычно растёт там, где жили люди. Возможно, когда-то аул действительно примыкал к мёртвому городу.
На противоположных горах виднеются некие постройки с башнями. Это руины аулов: Кемалха, Корота, Джариего, Теритего – там тоже имеются усыпальницы.
За одной из гор благословенная Грузия. Там есть посёлок, от которого два часа по-прямой до Тбилиси. Иностранцу тяжело получить разрешение на проезд в Цой-Педе, а гражданина Грузии в погранзону не пустят никогда. Жизненные реалии таковы, что Грузия теперь стратегический противник…
Хочу спуститься на передний край утёса и поснимать там, но вскоре отказываюсь от этой идеи. Сланец предательски шатается под ногами, и сдвинутый с места он падает в пропасть. Ещё и бурьян основательно затянул остатки склепов. Вторая башня, находящаяся чуть ниже. Она сохранилась гораздо хуже, и без альпинистского оборудования к ней уже не подойти.
В Цой-Педе чувствуется некая добрая аура. Хочется просто постоять, посмотреть на горы, подставив ветру щёку для поцелуя. Здесь особый климат, поэтому кости людей хорошо сохранились.
![](/static/_cmn/spacer.gif)