Нохчийн или просто Чечня. Ч. 20 Коварная Гешичу
Цой-Педе находится почти у самой границы с Грузией. Здесь сошлись три большие горы, лишённые какой-либо древесной растительности. Одна из них чуть сползла, образовав утёс, на нём и расположен знаменитый город мёртвых.
Эти места называют Малхиста – страна солнца. Здесь жили люди солнца – малхи. Цой-Педе переводится как «Поселение божества». Археологи датируют склеповый комплекс Цой-Педе 5-17 веком. Точнее, дата основания Цой-Педе неизвестна, но можно с уверенностью сказать — даже в конце семнадцатого века ( до прихода ислама) эти склепы использовались по прямому назначению
Время уже достаточно много, скоро солнце совсем уйдёт. Дабы успеть сфотографировать устремляемся быстрее наверх.
Стараюсь как можно больше всего сфотографировать. От склепа к склепу пробираюсь через дебри крапивы и бурьяна, и вскоре достигаю той точки, откуда обычно снимают Цой-Педе.
Возвышающаяся над комплексом боевая башня потеряла крышу-макушку и слегка наклонилась набок. На многих усыпальницах сланцевая кровля также обвалилась, засыпав камнем человеческие кости, но в отдельных местах можно всё отчётливо увидеть.
Изначально склеп представлял собой маленький домик с верандой. Внутренняя комнатка чем-то напоминает купе поезда. Через квадратный проём покойника заносили внутрь и укладывали на одну из шести полок.
Статисты утверждают – здесь две баши и 42 склепа. Если с башнями вопрос ясен, то склепы в траве посчитать тяжело.
Подхожу к центральной башне.
Внутри она пуста. С одной стороны вверху строители выложили из белого камня раскинувшего руки в разные стороны человечка.По легенде раньше к городу мёртвых примыкал аул. Три месяца его осаждали враги, среди которых был любимый одной из горянок. Девушка ценой гибели аула решила соединиться со своим женихом. Она взошла на стену и знаками показала, что со стороны пропасти можно тайно проникнуть в селение. Ночью произошла битва. Девушка и юноша соединились. Не будем осуждать девушку.
Даже не верится, что здесь кто-то мог жить. Малхиста хоть и называют страной Солнца, но обустроиться здесь чрезвычайно трудно. Однако, высокая крапива обычно растёт там, где жили люди. Возможно, когда-то аул действительно примыкал к мёртвому городу.
На противоположных горах виднеются некие постройки с башнями. Это руины аулов: Кемалха, Корота, Джариего, Теритего – там тоже имеются усыпальницы.
За одной из гор благословенная Грузия. Там есть посёлок, от которого два часа по-прямой до Тбилиси. Иностранцу тяжело получить разрешение на проезд в Цой-Педе, а гражданина Грузии в погранзону не пустят никогда. Жизненные реалии таковы, что Грузия теперь стратегический противник…
Хочу спуститься на передний край утёса и поснимать там, но вскоре отказываюсь от этой идеи. Сланец предательски шатается под ногами, и сдвинутый с места он падает в пропасть. Ещё и бурьян основательно затянул остатки склепов. Вторая башня, находящаяся чуть ниже. Она сохранилась гораздо хуже, и без альпинистского оборудования к ней уже не подойти.
В Цой-Педе чувствуется некая добрая аура. Хочется просто постоять, посмотреть на горы, подставив ветру щёку для поцелуя. Здесь особый климат, поэтому кости людей хорошо сохранились.
Нохчийн или просто Чечня. Ч. 22. Граница на замке