Впереди посёлок Итум-Кале.
Если набрать в интернете Итум-Кале, то информации об этом месте на данный момент не много. Здесь родился герой России защитник Брестской крепости Магомед Узуев. Недалеко от Итум-Кале в марте 2000г было обнаружено тело генерала Шпигуна, похищенного боевиками с целью выкупа в мае 1999г. Отсюда родом незнакомый для россиян, погибший вместе с А.Кадыровым Хусейн Исаев. Ещё на Youtube можно послушать красивую песню десантников.Клубы пыли, звон железа
Солнца робкие лучи
Первая волна десанта
Сердце радостно стучит
Взвод за взводом, молча, мощно,
Пригибаемся к земле,
Наш десант спешит к вертушкам
Перекрыть Итум-Кале, перекрыть Итум-Кале…
Боевики разбиты, и Чеченская Республика живёт мирной жизнью. Настало время открыть Итум-Кале, рассказать об этом интересном месте.
Три мощные горы плавно отодвинулись, образовав котловину, где и стоит Итум-Кале – обычный посёлок, живущий своей провинциальной размеренной жизнью. Но мы сперва в Итум-Кале не останавливаемся, а движемся влево по ущелью Тазбичи, по селу с таким же названием.
Тазбичи некий духовный центр чеченцев. Здесь сохранилось большое количество боевых и наблюдательных башен.
От долгой езды затекли руки и ноги. Хочется скорее выйти из машины и слегка размяться. Зелимхан устал крутить руль. Он с удовольствием ведёт нас на осмотр боевой башни.
По приставной лестнице залезаем внутрь башни, где единственный элемент интерьера – деревянная лестница со ступеньками. Поднявшись по ней, оказываешься на следующем уровне, затем ещё уровень, ещё и ещё. Наконец мы наверху. Четыре широких окна на различные стороны позволяют обозревать окрестности.
С обеих сторон ущелья на склонах виднеются подобные строения, и мне приходит мысль, что народная архитектура естественным образом гармонирует с природой. Тянущиеся к небу, стройные и певучие, выросшие из естественного материала, башни кажутся неким отростком горы, её волоском или родинкой. Здесь высоко в горах, где практически нет деревьев, сама природа заставляла возводить каменные строения.
В фильме «Не бойся, я с тобой» есть эпизод, где Полад Бюль-Бюль Оглы поёт песню, а разбойники штурмуют башню, на которой он от них спрятался. Только в фильме показана жилая башня. Она широкая и невысокая и не предназначена для обороны. Такие дома начали строить в 10-12 в., затем жизнь подсказала необходимость иметь рядом более надёжное укрытие.
В средневековье законы в горах были суровые. Исследователь культуры кавказцев В.И.Марковин считает, что первые боевые башни, в которых можно было переждать осаду, горцы стали возводить во время нашествия монголов. В своей книге В стране вайнахов В.И.Марковин пишет.
В боевых башнях укрывались жители и позже, в период бесконечных распрей между фамилиями, главной причиной которых являлась кровная месть («доу»). Внутрисемейные убийства (отец убил сына, брата или наоборот) не вызывали кровной мести..
…если убийца и убитый не были родственниками, то родичи убитого должны были убить или убийцу, или его ближайшего родственника. Потерпевшие родственники собирались воедино, образуя своеобразное войско – «бо», а затем двигались «войной» («туом») к дому убийцы. Осаждённые укрывались в боевой башне – «воу».
При кровной вражде «война» у башни иногда велась лишь формально, осаждённые боялись убить кого-либо из осаждавших, это увеличивало бы распрю и ухудшило их положение. Но убийство кого либо из осаждённых, наоборот, могло привести к относительному перемирию. В дальнейшем убийца мог получить за выкуп (в виде быков) право безопасно бродить на территории своей усадьбы, но не далее. Рано или поздно карающий удар настигал его, ибо в средние века ценой крови («пхя») была кровь. Часто во время таких войн угоняли скот, уводили людей для продажи в рабство.
О назначении боевых башен в журнале «Русский инвалид» за 1822 год сказано так: «Нижний ярус служит убежищем для жён и детей во время войны. Между тем с верхнего этажа храбрые супруги их защищают свою собственность». К этому можно добавить, что в самом нижнем этаже хранились запасы продовольствия.
Боевые башни горцы стремились делать прочными, учитывая все случайности. Иногда в таких башнях делали колодцы для подъёма воды. Устраивали под башней небольшие подземные переходы.
В горах часты землетрясения, однако башенные постройки, несмотря на кажущуюся примитивность кладки стоят. Это зависит прежде всего от того, что башни построены, как правило, на скальных платформах и сланцах, лепестки которых выполняют роль гасительной ударной силы. Стены башен с внутренней стороны хорошо связаны между собой угловыми камнями, снаружи боковые блоки всегда хорошо подобраны и подтесаны. Кстати, укажем, что стоимость укладки углового камня равнялась стоимости овцы.
Строительство боевой, да и жилой башни обставлялось весьма торжественно. Первые ряды камней обагрялись кровью жертвенного барана. Всё строительство должно было продолжаться не более года. Заказчик башни должен был хорошо кормить мастера. По поверьям вайнахов, все несчастья приносит голод. И если мастер падал с башни от головокружения, хозяина башни обвиняли в преднамеренной жадности и изгоняли из аула.
Остаётся только добавить, что место под строительство искали, выливая на землю молоко. Если жидкость быстро уходила в землю, значит, данное место для постройки не годилось. Строительство считалось оконченным, когда сверху на крыше устанавливался по центру большой камень. Мастер обвязывал себя верёвками и залезал наверх для установки камня и закрепления крыши. Это была последняя и самая значимая работа.
Кстати, интересный момент. Земля в горах не продаётся и не покупается, обычные российские законы здесь не работают. Каждый человек знает, где стоял домик деда и прадеда, и люди вокруг тоже это знают. Необходимости в кадастровых бумагах нет. Здесь действуют законы адата.
Так, например, башня, на которую мы залезали, принадлежит человеку проживающему рядом с ней. Когда-то давно семья разобрала стоявшую рядом жилую башню, построив на её месте обычный дом. Но боевая семейная крепость построена прочно, её незачем было ломать, поэтому она и осталась. Бумаг на неё нет, но все знают, кому она принадлежит.
Если двигаться от Итум-Кале далее по ущелью Тазбичи, то где-то там дальше власти начали строить современный горнолыжный курорт. Местные жители связывают с открытием курортной зоны некие материальные надежды, но таксист в Грозном, которого я об этом позже спросил, только рассмеялся. Жизнь это лотерея, она выдаёт на руки козыри не каждому.
Впрочем, я уклонился от темы. Человек, который наткнётся в инете на информацию о погибшем генерале Шпигуне, может подумать, что в Итум-Кале жили и живут сплошные боевики. За всю Одессу говорить не могу (в своё время здесь был штаб боевиков-ваххабитов По древней Месопотамии Ч 13 История появления ваххабитов ), но в прилегающем селении Тазбичи есть маленькая уютная гостиница, куда мы заехали на обед. Сын хозяина служил в МВД и в 2004г погиб при исполнении своих обязанностей.
Его именем названа одна из улиц в селении Тазбичи.С большим удовольствием вновь и вновь мысленно переношусь в эту гостиницу.Какие здесь вокруг альпийские луга…. Теперь мы с женой будем называть их не альпийскими а чеченскими. Заходишь по пояс в траву и оказываешься в первозданном царстве природы, где вокруг весело трещат кузнечики, деловито гудят пчёлы, а сверху по небу тихо плывут облака, но самое главное это дурманящий запах, исходящий от травы….
Теперь переместимся в Итум-Кале. В центре посёлка мечеть. Возле неё краеведческий музей имени Хусейна Исаева, расположенный на территории замкового комплекса Пхакоч.
Нас здесь уже ждут. Местные ребята, узнав, что приехали туристы из России, захотели совершенно бесплатно дать для нас концерт.Когда я дома смотрю по телевизору концерт, то на 80% угадываю, кто будет выступать и что петь – фактически одни и те же затасканные персонажи. В советское время давали больше возможности проявить себя молодым исполнителям с различных регионов. В наше время к кавказским песням москвичи чаще всего могут познакомиться, когда лезгинка на всю громкость долбит из разбитых Жигулей, где под зеркалом заднего вида обязательны какие-то висюльки, а сам водитель, не то едет, не то танцует.
Культура народа лучше всего проявляется на его исторической родине. В Итум-Кале есть удивительный парень. Он обладает потрясающим голосом, он завораживающе поёт. Я не специалист в музыке, но мне кажется, что певец вполне мог бы ездить по России с гастролями, представляя свою республику, дабы россияне познакомились с кавказскими песнями и танцами.
Дав исполнить три номера, мулла из мечети что-то сказал на чеченском через громкоговоритель и концерт прекратился. Не будем забывать — у мусульман идёт священный месяц Рамадан.
Краеведческий музей имени Хусейна Исаева это несколько построек в национальном стиле – три жилые башни и одна боевая. Одна из жилых башен музей. На первом этаже собраны артефакты, найденные возле Итум-Кале. Второй этаж посвящён жизни Хусейна Исаева, так как некогда на этом месте стояла жилая башня, в которой жили его предки. Хусейн Исаев являлся председателем Госсовета республики. Люди в Чечне его уважают.
Народ в посёлке приветливый и добродушный, хотя Итум-Кале сильно пострадало во время последней войны. Глядя на здания можно видеть надстроенный из более свежих камней верх. Ещё я для себя отметил – везде в Чечне даже маленькие дети чисто говорят по-русски, и многие чеченцы между собой разговаривают только по-русски. Но если где-то звучит музыка, она всегда своя национальная.
Нохчийн или просто Чечня. Ч. 20 Коварная Гешичу