0
Нохчийн или просто Чечня. Ч.16. Старые Атаги и Чешки Чеченская Республика, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Чеченская Республика

    Чеченская Республика

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 102
    Хочу посетить
    1642

    130 материалов по 35 объектам,  3 259 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 639
    Lesik1 102
    Были в Чеченской Республике?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Нохчийн или просто Чечня. Ч.16. Старые Атаги и Чешки

     
    8 сентября 2012 года|| 10| 234912

    Нохчийн или просто Чечня. Ч.15 Загадки чеченской истории
    На следующий день нам предстояло отправиться в Аргунское ущелье. Именно там, почти у самой границы с Грузией находится знаменитый мёртвый город – Цой-Педе. Нас вновь сопровождает Сайд-Эмин.
    День обещает быть жарким, но в горах всегда есть спасительная тень.
    Через Грозненский район выезжаем из города. Раньше рядом с Грозным было много дач, всё вокруг утопало в садах. Теперь неухоженная земля зарастает лесом. Как и в России, большое количество брошенных полей. Говорят, что в Чечне есть закрытые места, где трудятся китайцы.

    Впереди селение Пригородное. Здесь родился Руслан Байсаров, его родители до сих пор живут в Пригородном. Бывала ли в Пригородном у родственников Алла Борисовна? История об этом умалчивает.

    После селения Чечен-Аул пересекаем трассу Ростов – Баку. За перекрёстком, копирую действия ДПС, в кустах прячется БМП. Всевозможная военная техника на этой дороге попадается очень часто.

    Далее в голове начинает крутиться Старые-Атаги? До боли знакомое название, но что с ним связано, я уже не помню. Если не ошибаюсь, в Старых –Атагах во время войны жили беженцы. На обратном пути в Грозный я спросил у Сайд-Эмина об этом селе. Он ответил: «Здесь родился Махмуд Эсамбаев. Муслима Магомаева мы тоже считаем чеченцем, его дед был родом из этого села. Атага переводится – долина реки. Село Старые-Атаги в старину являлось местом ежегодных встреч сказителей, певцов, музыкантов и танцоров».

    Подъезжаем к горам. Сразу чувствуется некий более вкусный воздух. Точнее, человек не задумывается о том, что он дышит, а возле гор от этого процесса получаешь удовольствие, и неудивительно, что рядом с горами строится детский туберкулёзный санаторий федерального значения.

    Селение Чешки стоит у входа в Аргунское ущелье. Вспомним прекрасный фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Большая часть сцен отснята здесь возле Чишки. Место для съёмок Н.Михалкову подсказал Махмуд Эсамбаев.

    Когда К.Райкин прыгнул с обрыва в воду, температура в Аргуне была +5, вдобавок, течение очень быстрое. Это чудо, что актёра быстро поймали, и он не пострадал. Ещё в фильме есть сцена, когда герои сплавляются на плоту. Плоты по реке никогда не ходили, но эпизод удалось отснять с первого дубля. Актёры на съёмках основательно промёрзли и заболели.

    Сайд-Эмин родом из этих мест. Он вспоминает, как настырную детвору гоняли помощники Никиты Михалкова, дабы пацаны не попадали в кадр. Местный народ очень хотел сниматься в кино. Н.Михалков, набирая массовку, объявил расценки: конник – 10р, пеший человек — 5р. Каково же было удивление режиссёра, когда люди пришли на съёмки и наоборот вложили деньги в паспорта…

    Вырвавшись из горного плена Аргун, словно танцор лезгинки, сохраняет на равнине свой быстрый ритм, сливаясь далее в единый танец с Сунжей. Воды Аргуна считаются целебными. От реки исходит запах тухлых яиц – вода насыщена сероводородом. До войны возле села Чишки располагались санатории. По Аргунскому ущелью проходил один из всесоюзных туристических маршрутов. Спускались с гор туристы, ставили палатки и пели под гитару песни Визбора:

    «Вот поворот какой
    Делается рекой…»

    Но всё это было в той, в прошлой жизни. Село сильно пострадало от налёта авиации в 1995 г. Сразу за ним на въезде в ущелье на узком повороте в том же году боевики расстреляли колонну бронетехники федеральных войск. Били в упор, как в тире, куда-либо спрятаться здесь было невозможно. Во вторую войну сильные бои шли за меловый завод, находящийся у входа в Аргунское ущелье.

    Если верить Л.Н.Толстому, то в этих местах вышел сдаваться к царским войскам Хаджи-Мурат. Наверно Толстой в повести «Хаджи-Мурат» предсказал некоторые события. Чеченцы, пальнув в сторону русских, смертельно ранили солдата Авдеева, а царские солдаты уничтожили «чеченский немирный аул Махкет».
    Нохчийн или просто Чечня. Ч. 17. Аргунские воды

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чеченская Республика
    сообщить модератору
      Наверх