После победы в битве при Усти-над-Лабем, завершившей Третий крестовый поход против гуситов, Прокоп Большой стал безоговорочным лидером войска Большого Табора. Он изменил тактику таборитов, перейдя от обороны к нападению, решив «принести войну врагам, преследовать их на их собственной территории, вынудить их своими походами и опустошениями молить о соглашении». В начале 1427 года Прокоп Большой во главе шестнадцатитысячного войска таборитов вторгается на земли австрийского герцога Альбрехта V, участника первых трех крестовых поход против гуситов и зятя короля Германии, Венгрии и Чехии Сигизмунда I.
Войско Прокопа Большого осадило австрийский город Цветль (130 км от Вены), на помощь которому подошла значительно превосходящая по численности армия Альбрехта V. 14 марта 1427 года происходит четырехчасовое сражение (bitva u Zwettlu) между гуситами и католиками. Табориты одержали сокрушительную победу благодаря своей проверенной годами тактике: засев внутри вагенбурга (четырехугольное оборонительное укрепление, состоявшее из скрепленных цепями и защищенных щитами повозок), остановили пушечным и арбалетным огнем атаку тяжелой кавалерии австрийской знати, и, видя, что противник понес серьезные потери и деморализован, перешли в контратаку силами сосредоточенной внутри вагенбурга пехоты и конницы.
Армия Альбрехта V обратилась в паническое бегство, потеряв убитыми 4000 солдат, город Цветль сожжен дотла, табориты с богатой добычей в виде оружия, золота, серебра и скота двинулись к австро-моравской границе и вернулись в Чехию. Победа в битве у Цветля открыла новую главу гуситских войн, поскольку табориты добились первого значительного успеха на вражеской территории и нанесли тяжелый удар одному из своих самых опасных противников.
Военные походы гуситских отрядов за пределы Чехии (в Австрию, Баварию, Саксонию, Силезию, Польшу, Венгрию) стали называть «увеселительной прогулкой» (spanilá jízda). Предложенная Прокопом Большим новая тактика ведения боевых действий против крестоносцев на их землях решала несколько задач: военные (уничтожение врага на его территории); экономические (обеспечение войска продовольствием, оружием и деньгами); политические (объединение умеренных и радикальных гуситов, чашников и таборитов) и религиозные (распространение гуситских идей среди местного населения соседних государств). Последнее особенно беспокоило папу римского Мартина V и 18 марта 1427 года он издает буллу Salvatoris omnium с объявлением Четвертого крестового похода против гуситов, религиозным руководителем которого назначает английского кардинала Генри Бофорта.
В апреле 1427 года на Франкфуртском сейме папский легат Генри Бофорт призывает немецких рыцарей принять участие в новом крестовом походе, его горячо поддерживает австрийский герцог Альбрехт V, более всех страдающий от «увеселительных прогулок» таборитов. Для формирования объединенного войска был введен специальный имперский налог для закупки большого количества огнестрельного оружия и вербовки крестьян, которым были обещаны рыцарские почести. Начало Четвертого крестового похода против гуситов было назначено на 29 июня 1427 года и к этой дате в окрестностях Нюрнберга собралось 25 тысяч немецких солдат, рыцарей и наемников под общим командованием курфюрста Бранденбурга и бургграфа Нюрнберга Фридриха I.
Вторжение в «еретическую» Чехию планировалось провести с четырех направлений, но из-за разногласий среди руководителей крестового похода (герцогов, маркграфов, баронов, курфюрстов, епископов) решено было наступать с запада. Армия крестоносцев Фридриха I, усиленная нанятым кардиналом Бофортом отрядом английских лучников, 23 июля 1427 года осадила город Стршибро (Stříbro), центр добычи серебра в Пльзеньском крае. Несколько сотен защитников города противостояли практически всей многотысячной армии Четвертого крестового похода против гуситов, имевшей артиллерию из 260 полевых и 33 осадных орудий. Мощные крепостные стены позволили горожанам выдержать недельную осаду, которую крестоносцы тут же сняли, узнав о приближении таборитского войска Прокопа Большого из 16000 пехотинцев, 1500 всадников и 200 оснащенных бомбардами телег.
Военный совет крестоносцев принял решение отступить к городу Тахов, встать лагерем и готовиться к предстоящей битве при Тахове (bitva u Tachova). Оставленный арьергард из трех тысяч немецких всадников вместо атаки на наступающие колонны таборитов Прокопа Большого без боя позорно повернул назад и в ночь с 2 на 3 августа 1427 года хаотично и неорганизованно ворвался в свой лагерь, спровоцировав в темноте хаос и панику. Кульминацией беспорядков стало бегство к баварской границе значительной части рядовых солдат из завербованных крестьян. Вскоре за ними последовали другие отряды, дезертируя из разлагающейся армии крестоносцев. Папский легат, английский кардинал Генри Бофорт с крестом в руках и со словами «Я не вижу, от кого бежать, никакого врага я не вижу» попытался остановить паническое бегство католического воинства, но был сбит на землю и едва избежал гибели под ногами и копытами.
К утру 4 августа 1427 года в немецком лагере у Тахова остался лишь небольшой отряд знатных крестоносцев, из рыцарской гордости собравшийся оказать сопротивление гуситам. Но и среди них нашелся паникер, который стал вырывать флаг из рук оруженосца Фридриха I, а когда штандарт упал на землю, крестоносцы сочли это плохим знаком и немедленно стали покидать свои позиции, отступая к баварской границе. Кардинал Бофор в очередной раз попытался остановить бегство, но его мольбы, обещания отлучения и кары небесной были безрезультатны.
Битва при Тахове была выиграна Прокопом Большим так и не начавшись, его отдельные отряды стали ловить убегающих крестоносцев, пленив 900 человек, которых сразу же убили, и захватили огромную добычу. Позорный провал Четвертого крестового похода против гуситов был настолько велик, что возвратившийся в Баварию его руководитель Фридрих I был вынужден продать свои права на замок Нюрнберг городским властям, сделавшим Нюрнберг свободным имперским городом.